츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
연평도 포격 도발 10주기
인간맨 | L:7/A:145 | LV191 | Exp.88%
3,380/3,830
| 27-0 | 2020-11-23 20:04:26 | 842 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

이들의 희생을 계속 잊지 맙시다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
호감유저 [L:57/A:515] 2020-11-23 20:04:56
애도합니다
조커 [L:45/A:549] 2020-11-23 20:06:53
잊지 않겠습니다
아기구름이 [L:60/A:302] 2020-11-23 20:07:08
T^T
후부키 [L:59/A:321] 2020-11-23 20:08:21
국민들이라도 기억해야겠죠
베아트리스 [L:50/A:323] 2020-11-24 17:16:59
@후부키
우리의 19대 대통령씨는 북한 눈치 살핀다고 유족들과 희생자들을 나몰라라~했죠
거기에 안 그치고, 관련 행사에서 포격사건 유족들에게 김정은 사진을 나누어주는 만행을 저지르기까지 했으니..;
아츠팟 [L:47/A:546] 2020-11-23 20:15:27
영웅
악마의열매 [L:41/A:478] 2020-11-23 20:16:47
진짜사나이
눈꽃 [L:54/A:607] 2020-11-23 20:19:29
ㅠㅠ
rih1970q [L:29/A:263] 2020-11-23 20:21:43
벌써 10주년 이군요
마키마 2020-11-23 20:29:52
고인의 명복을 빕니다
호국영령.
짱아★ [L:21/A:393] 2020-11-23 22:43:09
벌써 10년이라니...
올드캣 2020-11-23 23:53:33
ㅠㅠㅠ
진실의눈 2020-11-24 03:14:50
아이고 세월아...

저때 진짜 전쟁나는거 아냐 했는데.

지나고 보니 당시 대외정세를 보면 괜히 섬인 도서지역에 국지도발 한게 아니였음, 북한 정확히는 김정은이 멍청한건 아니였지.

장병들의 희생이 있기에 오늘의 대한민국이 있습니다.
밀크시럽 2020-11-24 14:17:30
@진실의눈
그럼 똑똑해서 화폐개혁 말아먹음? ㅋ 독재자라면 누구나 할만한 작전임 ㅇㅇ 은근슬쩍 김정은 칭찬하는게 딱보임
진실의눈 2020-11-24 14:29:00
@밀크시럽
김정은을 왜 칭찬함?

내 정치색 모름?
친미 친일 반중 반북 우파가 내 정치색

이건 칭찬이 아니라 당시 상황을 말하는거야.

당시 김정은이 미쳤다 진짜 전쟁난다 이런 분위기 였고....

근데 지나고 보니 당시 대외 정세와 도서지역에 도발한 것도 그렇고 철저히 계산 된 행동으로 김정은이 멍청한건 아니였다 팩트만 말했을뿐인데.

이걸 칭찬으로 받아들이노
밀크시럽 2020-11-24 16:00:05
@진실의눈
팩트고나발이고 우선, 그런 언행은 니 친구들이랑이나 해야지 10주기 기억하자는 글에 쓸 댓글이 아님. 둘쨰로 모든 전투,전쟁에는 이유가 있음. 다 그런걸 유독 김정은이 멍청하지 않다고 하는건 어폐가 심함. 히틀러 나치 유태학살도 나치가 심심해서 죽인거냐? 그것도 아님 그럼 넌 나치도 멍청한게 아니라 당시 어쩔수없었다고 정당화할거임? 그냥 진짜 안타깝다. 제3국도 아니고 피해자인 한국인이 이런생각으로 댓글을 다네 ㅋㅋ 핵 쏴날라도 김정은이 멍청한게 아니다 라고 할 친구야
진실의눈 2020-11-24 16:24:10
@밀크시럽
국지도발 관련에 갑자기 나치 유태인 학살 이야기랑 뜬금 없이 비교를하네 참나....

연평도 포격 10주기인 만큼 당시 상황을 회상하며 글 하나 못 적냐?

아주 대단한 씹선비 프로불편러 납셨네.

팩트는 연평도 포격 당일 전쟁 나는 분위기에 김정은이 미쳤다 이런 분위기였고 많은 국민들이 전쟁의 두려움을 느꼈었고...

지나고 보니 당시 대외 상황과 김정은의 철저히 계산 된 도서지역을 통한 국지도발로 단순히 멍청한 행동은 아니였다는게 전문가들의 중론인데.

이게 어떻게 칭찬이 되는거고 10주기인 만큼 당시 상황 회상도 못하며 왜 발작을 하냐?

적을 알면 지피지기 100전 100승이라고 적을 평가 할 때는 항상 냉정하고 객관적으로 평가해야 하는거야.

니들 같은 놈 때문에 왜구들 ㅉㅉ 양놈들 ㅉㅉ 무시하며 신토불이 최고 거리다가 식민지 되고 공산당과 북한 ㅉㅉ 무시 하며 방비 게을리, 장병들 대다 수 휴가 보낸 상태서 6.25 일어나 UN과 미국 아니였으면 나라 꿀꺽 당할 뻔 했다.

6.25든 천안함 주기든 연평도 주기든 항상 희생자 추모와 함께 병행 될 건 당시 정세를 잊지 말고 배우며 적의 전력과 행동을 냉철히 평가하는 자세를 가져야함.

군대에서도 연평도 천안함 6.25 주기 때 희생자 추모와 함께 항상 병행 되는건 정훈 교육이였을텐데?
밀크시럽 2020-11-24 19:07:56
@진실의눈
그니까 그건 니 친구들이랑 쳐 얘기하라니까 ㅋㅋ 진짜 씹선비 븅신은 너같은데?
연평도 포격 도발 10주기에다 김정은이 멍청하지 않았다 전략적이었다 ㅇㅈㄹ 쳐하는데
뭔 프로불편러ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 언제 팩트가 아니라 했냐
할 얘기여도 할 때가 있는거지 뭔 너같은놈들 때문에 궁시렁 궁시렁 ㅋㅋ
지가 뭐때문에 태클걸리는지도 모르네 추모할거면 추모만 쳐해라 대가리 뽀사버리기전에
계산이고 나발이고 지가 선빵치러가는데 계산안하는 지도자가 있나? ㅋㅋㅋ 그냥 무뎃포로 치겟냐 아무리 무능해도
김정은 장군님이 핵 쏴도 대외적 전략적 궁시렁거리면서 잘했다해라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전문가도 인정하겠네 ㅋㅋ
밀크시럽 2020-11-24 19:21:57
@진실의눈
조선이 신토불이 고집한건 역사흐름적으로 어쩔수없었음. 당시 일본처럼 중국하고 긴밀하게 묶여있지 않은것도 아니고 서양하고 문물교류도 거의 없었던 상태였고 ㅇㅇ 제댜로 파헤치지도않고 무작정 잘못됐다고 비난하는 너도 무식한거지. 두둔이아니라 그때는 이미 왕조도 부패한지 오래라 세종이 와도 못살리는 나라였는데 그때 뭐 개혁 제대로 한다고 되는것도 아니었음 상비군을 늘린다던지 조선 나름대로 노력은 했다 ㅉㅉ 625일어난게 당시 정권 국방부가 병크터트린것도맞음. 근데 미국도 625발발에 책임이 있음. 빨갱이들처럼 무조건 당시 정권잘못이다 이러는것도 잘못되고 편파적인 역사 인식임. 애치슨이 방위선 ㅈ같이짜서 그거보고 북괴들이 남한은 안지키겠거니 하고 안심했는데 물론 미국덕에 625 잘 버틴건맞는데 625 발발이 무조건 남한때문이다? 나가뒤져라 그냥
밀크시럽 2020-11-24 14:15:38
지 정권 확고히하려고 죄없는사람들 죽인거 ㅉㅉ
진실의눈 2020-11-24 16:26:35
@밀크시럽
맞음.

김정일도 김정은도 체제가 바뀔 때 마다 무력 도발을 일삼았지.

당시 전문가들도 그래서 무력 도발은 예상 했으나, 이렇게나 강경한 무력 도발까지 나올 줄은 몰랐지.

장병들의 희생이 있기에 현 대한민국이 존속 되고 있는거고 잊지 않으며 감사해야겠지...
밀크시럽 2020-11-24 19:26:12
@진실의눈
야 화났으면 미안하다 내가 연평도에 사는건 아니고 그쪽에 살아서 많이 민감했나봄
뭐 프러불편러 그런건아니니까 기분상했다면 미안하다 대충 댓글 기분나쁘게 써놓은건 필터링해서봐라
당분간 오면 안될것같네
진실의눈 2020-11-25 04:56:43
@밀크시럽
뭐 이런걸로 한동안 안 오고 그래...

사람마다 가치관이 다르고 받아 들이는게 다른 만큼 충분히 다른 의견이 나올 수 있는건데.

충분히 그럴 수도 있는거지.
밀크시럽 2020-11-25 10:39:54
@진실의눈
수능쳐야되가지고 ㅇㅇ; 내가 좀 급발진한거 맞는듯
입장 자체는 나도 이해함
아츠팟 [L:47/A:546] 2020-11-24 21:33:16
ㅋㅋ 답글 급발진 지리네
귀여운존재 [L:11/A:192] 2020-11-24 23:03:20
ㅜㅅㅜ
댓글 무서버
팀바스커빌 [L:46/A:433] 2020-11-26 13:43:05
평생 잊지 않겠습니다
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] [수정/2021.05. 03] 자유게시판 규칙 안내
츄잉 | 2021-08-11 [ 2890 / 2 ]
[공지] 츄잉에 양질의 컨텐츠 도움을 주실분을 구합니다.
츄잉 | 2021-08-11 [ 2688 / 0 ]
[공지] [닉판매공지] - 닉네임 판매 안내  [30]
PHP7 | 2020-08-12 [ 19359 / 4 ]
[잡담] 게시판이 변경됐습니다. 이 게시판은 더 이상 사용이 불가능합니다.
츄잉 | 2021-10-04 [ 2766 / 10-1 ]
[잡담] 애니나 봐야지 [10]
줄리엣 | 2021-10-04 [ 2303 / 0-0 ]
[잡담] 레벨업~ [4]
갤럭시노트 | 2021-10-04 [ 1988 / 0-0 ]
[잡담] 그래픽카드 질렀다.. [7]
시현 | 2021-10-04 [ 3049 / 0-0 ]
[잡담] 좋은 월요일이다 [10]
이단아 | 2021-10-04 [ 2290 / 0-0 ]
[잡담] 이거 도리벤임? [1]
스바루 | 2021-10-04 [ 2267 / 0-0 ]
[잡담] 로렌스 파구됐네요... [7]
키드 | 2021-10-04 [ 2442 / 0-0 ]
[잡담] 혼자사는 님들 쓰는옷장 추천좀 [1]
에레쉬키갈 | 2021-10-04 [ 1806 / 0-0 ]
[잡담] 안녕하신가요 [13]
갤럭시노트 | 2021-10-04 [ 2147 / 0-0 ]
[잡담] 백신맞고 일주일 후에 반응 오기도 하냐??? [3]
올드캣 | 2021-10-04 [ 1892 / 0-0 ]
[잡담] 월요일인데 왜 쉼 일해야지 [3]
상어 | 2021-10-04 [ 1910 / 0-0 ]
[잡담] 10월 맞냐고 ㅋㅋ
조커 | 2021-10-04 [ 1338 / 0-0 ]
[잡담] 아 근데 고민이 좀 있습니다 [2]
하닝 | 2021-10-04 [ 2092 / 0-0 ]
[잡담] 월요일 쉬는거 개꿀 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
무한성 | 2021-10-04 [ 2662 / 0-0 ]
[잡담] 이런건 걸러야지않나
몰루 | 2021-10-04 [ 1611 / 0-0 ]
[잡담] 안녕하신가요 [1]
타인티 | 2021-10-04 [ 1654 / 0-0 ]
[잡담] 아 빨리 점심먹고 달달하게 전화해야하는데
하닝 | 2021-10-04 [ 1309 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX