츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
[살짝감동]일베충의 앰창인생 탈출기
라페라리 | L:21/A:379 | LV30 | Exp.74%
454/610
| 2-8 | 2015-02-05 18:45:28 | 4880 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
{ SYSTEM : (안내) '{$i}'는 사용이 불가능한 태그입니다. 2024-05-19 12:55:08 }
{ SYSTEM : (안내) '{$i}'는 사용이 불가능한 태그입니다. 2024-05-19 12:55:08 }

BGM정보 : 브금저장소 - http://bgmstore.net/view/3IHZx

아직까지 친구도 없는 ㅆㅎㅌㅊ앰창인생 살고 있는 게이들을 위해 남긴다.

지금껏 앰창인생 살아왔다. 유치원 초 중 고 대학 시절 모두 통틀어서 인생내내 겉만 돌던 병1신일게이다.

학창시절 내내 제대로된 친구도 못사귀고 기껏해야 초딩때 같이 검도를 하면서 친해진 애들이랑 간간히 우정을 이어가고 있는 인생이었다.

대학 자퇴하고 군대 전역까지 한 25살 인생에서 중 고 대딩친구라곤 한명도 없다.

페이스북 카카오톡에 저장되어 있는 인간들이 아무리 많으면 뭐하냐?

정작 나 힘들때 내 고민 털어놓을 놈은 커녕 나 심심할때 놀자고 부를만한 놈들도 그 많은인간들중 한명도 없었다.

안그래도 ㅆㅎㅌㅊ 인맥 군전역후 다단계에 빠지면서 그나마 한줄의 썩은동앗줄 같던 인맥마저 모조리 날려버렸다.

그 이후 지금까지 집밖에도 안나가고, 불러주는 친구도 없고. 백수생활하면서 새벽 5시에 자서 오후 1~2시되서 기상하는

병1신같은 생활패턴을 지금까지 반복하고 있었고, 매일같이 점심시간마다 집에 들리는 엄마의 한맺힌 잔소리를 기상나팔 삼아 일어나곤 했었지

매일같이 일어나서 새벽 잠들때까지 일베 눈팅 하는게 내 인생의 낙이었다.

핸드폰은 있어봤자 날 찾아주는이는 아무도 없고 통화목록이라곤 엄마 아빠 동생 엄마 엄마 엄마 한달에 한번씩 사채빚 독촉하는 전화

이게 전부였던 인생이다.

다단계에 빠져들면서 그나마 연락 가끔되었던 친구들마저 나를 천하의 개새23끼 인간 말종으로 취급하며 인생의 나락으로 떨어져 가고 있었고

이후 대인기피증까지 걸려 집밖으로 한걸음도 나갈 수 없는 상황이 오고야 말았다.

그렇게 집에서 은둔생활을 한지 십수개월..

나같은 자식을 낳은 죄로 어머니 아버지의 웃음을 본 기억 조차 아련해 질때 쯔음

늘 그렇듯이 새벽까지 일베질을 하다 오후에 어머니가 점심 먹으러 집에 들어오셨을때 역시나 나에게 잔소리를 하며 깨우신다.

그날 따라 유난히 잔소리가 심하셔서 나도 욱하고 말았다.

"그러니까 나같은놈을 누가 낳으라고 했어? 씨1발 호적파 내가 그렇게 꼴보기 싫으면 나가 뒤져주면 될거아니야"

나도모르게 마음에도 없는 말을 내뱉어버렸고

태어나서 처음으로 주저 앉아 소리내어 흐느껴 우는 모습의 어머니를 보고말았다.

그래도 자식새2끼라고 아무도 챙겨주지 않는 내 생일마다 케이크 사들고 오셔서 유일하게 내 생일 축하 해주시는 분 아니었던가..

이런저런 감정이 교차하면서 나도 방문을 닫고 거의 한시간 내내 눈물을 쏟아냈다.

'도저히 이렇게 살아선 안되겠다 뭐라도 하자'

생각만 하는것으론 안된다. 또 망각하고 병1신같은 인생을 이어갈까봐, 그것이 두려워 당장 여기저기 뒤져가며 여기저기 일자리 면접을 넣었다.

다음날 아웃소싱 회사에서 전화가 왔고. 나는 바로 면접준비를 마치고 십수개월만의 외출을 도전했다.

무서웠다. 밖으로 나가자 그 많은 인간들이 나만 쳐다보며 비웃는것같은 시선이 느껴졌다. 다시 집으로 들어가고 싶었다.

하지만 다시 돌아가면 또 다시 어머니의 눈에서 눈물을 흘리게 할것만 같아 쏟아지는 경멸의 시선을 애써 무시하고 회사로 향했다.

그리고 회사에 도착후 면접이 시작되었다.

그 회사의 부장이라는 사람이 나에게 질문을 던졌다.

-나이도 적지 않으신데 경력사항에 아무것도 없으시네요?

... 뭐라 할말이 없었다. 대충 아버지 회사 일을 종종 도와준다.. 라는 뻔한 거짓말을 할수 밖에 없었고.

25년 인생을 살면서 도대체 내가 한일이 무엇인가에 대한 회의감이 또 밀려오기 시작했다.

하지만 도저히 이대로 살수는 없어서 가식이 아닌 진실된 마음으로 아무거나 시켜주신다면 정말 열심히 할 자신있다고

이렇게 자신감에 찬 목소리로 주장하는건 태어나서 처음이었떤것 같다.

그래서 결국 면접에 붙었고, 며칠전부터 그 회사로 출근하기 시작했다. 항상 따끔거리면서 나만 쳐다보는것 같은 타인의 시선들이

이제는 점점 느껴지지 않게 되었고, 모르는 사람과 대화하는것도 상당히 익숙해졌다. 다행히 그 회사 사람들이 많이 착한탓에

병1신같은 나를 챙겨주기도 많이 했고. 사람과 사람사이에서의 끈끈한 그 무언가가 정말 오랜만에 느껴지기 시작했다.

이런느낌으론 무엇이라도 할수 있을것같았다.

그래서 아까전 퇴근하고나서 연락이 끊겼던 옛 친구들에게 용기내어 연락을 해보았다.

무서웠지만 더이상 잃은것도 없어 내질러보았다.

그중 한명에게 오랜만이라는 답장이 왔고. 원래 같은동네에 살다가 공부때문에 다른지역에서 자취하고 있는 친구였는데

때마침 내가 연락한 타이밍에 부모님에게 안부인사차 집에 와있다는 연락이었다.

떨리는 마음을 가다듬고 용기내서 얼굴이라도 보자고 보냈더니 의외로 흔쾌히 보자는 답장이왔고.

조금전까지 그 친구와 이야기를 나누다 돌아왔다.

간단히 소주 한병 기울이면서 지금껏 살아온 이야기를 다 털어놓았다. 그친구가 나에대해서 어떻게 생각할지는 조금도 생각하지 않았다.

가족에게도 하지 못했던 내 마음속에 쌓여있던 이야기들을 무슨용기였는지는 모르겠지만 그 친구에게 다 쏟아냈다. 소리내어 울진 않았지만

눈물이 하염없이 떨어져 내리더라. 예상외로 그친구가 오히려 나를 다독여주었다. 어렸을적 같이 운동하던 친구가 그 친구였다.

이런저런 이야기를 나누면서 친구가 우리집까지 나를 바래다 주었고. 집앞에서 또 한동안 많은 이야기를 나누었다.

그친구는 내일이면 다시 지방으로 내려간다고 한다. 언제 또 볼수 있을지도 모르고 또다시 친구하나 없는 외톨이 인생으로 살아갈것같아 두려웠다.

그래서 쉽게 그 친구를 못보내줬던것만 같았다.. 때마침 집에 들어오지 않는 내가 걱정되었는지 어머니가 집밖에 나오시더라..

우리 어머니는 그 친구를 보자마자 바로 알아보셨다. 나름 초딩때까지만해도 우리집에서 먹고 놀고 자고갈정도로 나름 친했던 친구니까,

몇안되는 친구였기에 어머니는 초등학교때 이후로 못봤던 그 친구의 얼굴을 잊을수 없었던가보다.

내앞에서도 안웃던 어머니가 그렇게 환하게 웃는건 처음보았다. 내친구 두손을 잡고 어쩐일이니, 우리아들이랑 아직 연락하면서 지냈던거니?

많이 컸네 등등, 마치 제 자식을 오랜만에 마주한 어머니처럼 무지 행복해 보이는 얼굴이셨다.

그렇게 행복해보이는 어머니를 두고 난 다시 친구집까지 바래다 준다며 또다시 같이 걸었다.

친구가 입을열더라. xx, xx, xx도 톡방에서 너 가끔 어떻게 사는지 궁금해 하더라 이런이야기였다.

나를 제외한 나머지 친구들은 여전히 서로 자주 연락을 하며 지내는것 같았다..

어쩌다 나만 이렇게 낙동강 오리알 신세가 되었는지 어쩌다 이런 인생이 되어버렸는지 한탄스럽기만 했지만.

무언가 그 친구에게서 한줄기 희망이 보였던것만 같다.

-친구가 너도 애들이랑 얘기해볼래? 애들도 반가워 할것 같다

내심 두려웠지만 한편으론 설레기도 했다. 그리고 또 병1신같았다. 원래 친구였던놈들인데 왜 떠는건지.

어차피 술빨도 좀 받았겠다 초대해달라고 했다.

앞으로 이친구들 봐서라도 열심히 살거다.

요약

1.앰창인생 게이들도

2.스스로 노력하면

3.뜻하지 않게 앰창인생 변화시킬수 있다.

그와중에 일베갈생각으로 이걸올리는 나도 아직 앰창인생 탈출하려면 멀었다.

앞으로 일베 줄여야겠다. 설마 얘네중에 일베하는애 있는건 아니겠지?

개추
|
반대 8

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Uoo 2015-02-05 19:10:24
크롬인데 사진이 엑박이네요.

수정도 해주세욧!
룿페 2015-02-05 19:24:33
더 힘내서 일베 같은건 필요없을 정도로 잘되면 좋겠네요
와꾸대장 2015-02-05 19:35:51
일베는 더도말고 덜도말고 반대하라고 배웠는데 제가 틀렸나요? ㅋㅋㅋ
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-05 19:55:17
@와꾸대장
제대로 배우심 저런 거지같이 알아먹을수도없는 이상한 자음써대면서 저런말투보면 진짜 한글자도 읽기싫음
시즈쿠 [L:10/A:109] 2015-02-05 22:20:05
@와꾸대장
상식인이시네요
저런거써놓고나서 말같지도않은 일베글보고 낄낄댈거생각하면 소름돋음
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-05 19:56:10
감동이고 나발이고 일베말투 개극혐.
사진은 엑박이고 브금만 듣다감
LUCYHEARTFILA♥ 2015-02-05 21:40:43
@SpeedRacer
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-05 21:46:13
@SpeedRacer
ㅆㅎㅌㅊ 이거요? 요거빼고 일베말투 하나도 없는데? 오히려 필력좋음. 어지간한 애들보단 글 잘썼음
딱히할게없 [L:5/A:84] 2015-02-05 22:33:03
@라페라리
일베한다고 무조건 까는놈들 이해못함 ㅋㅋ
일베 하는 횟수 줄여보겠다고 노력한다고 써놨는데 글도 안 읽고 일베 한다고 무조건 까대기나 하고 ㅋ
적어도 까려면 글 정도는 읽어보고 까야지
호노카쨩 [L:44/A:42] 2015-02-05 22:53:25
@SpeedRacer
ㅋㅋ 이거 앞에 일베충 없었으면 어떤소리나왔을지 궁금하네
저거 글쓴사람은 일베하긴해도 자기 처지 깨닫고
그나마 환골탈태해서 자기가 알아서 면접봐서 취직하고 일베하는거 줄이겠다고 하는데 뭐가 잘못된거?
일베한다고 '일베하는놈은 다 쓰레기야'라는 생각보다 '일베하는놈들중 소수라도 제대로된사람은 있을것이다'라는 생각이라도 해보세요
적어도 제눈엔 글쓴사람보다 님이 더 극혐처럼보임
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-05 23:31:46
@라페라리
ㅇ 그거하나때문에 저사람이 일베라는걸 알았으니 극혐.
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-05 23:32:21
@딱히할게없
안읽었으니까 까는거지.
일베충은 그래도됨.
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-05 23:38:16
@호노카쨩
"일베하는놈들중 소수라도 제대로된사람은 있을것이다"
말도안되죠. 백보 양보해서 있다고해봅시다.
그럼 상식적으로 욕처먹는 집단에 속해있는 이유가 뭘까 라고 생각 안해보셧나요 ?
대충 2가지 아닐까요? 자신과 정치성향이 맞는다 or 재미있다.
전자라면 진짜 말도안되는 답이없는놈이고.
후자라면 그 집단에서 하는짓을 재미있다고 생각하는놈이니 답이없는놈이고.
어느쪽이든 답이없는건 똑같은거임.
그럼 다 쓰레기라는 결론이 안나올수있나요? 나올수밖에없지.

그러니 그냥 일베에 속해있다는것 자체가 꼴도보기 싫다는건데요.

대다수한테서 욕처먹어가면서 저 집단에 남아있는 이유가 뭐임? 생각해보신적 있어요?
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-06 00:01:52
@SpeedRacer
보수성향사이트는 놀만한곳이 일베말곤 없는게 사실, 좌익성향사이트는 흔한데 보수사이트중에서 대중화되있는곳이 얼마나 있나요. 나이드신 어르신들중에서 정치에 관심있으신분들은 대개 일베하시는분들 많아요 저희 할아버지도 정치관련 발언하는거 좋아해서 일베에서 노시는거 몇번봤는데, 나이 어린 애들이나 노답인거지 어른들은 알아서 필터링해서 본다고 생각함. 제 주위엔 이렇게 무작정 일베 혐오자들은 없는데 신기하네욤.
호노카쨩 [L:44/A:42] 2015-02-06 00:10:55
@SpeedRacer
집단에 속해있는 이유가 그냥 눈팅하는게 재밌어서 일수도있고
자기들 끼리끼리놀면서 밖으로 안꺼내면 큰문제 될건 없다고 보는데요

덤으로 님처럼 무작정 일반화시키고 까는것도 꼴보기싫어요
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-06 07:48:41
@호노카쨩
일반화를 시켯지만 그거에 오류는 없으니 상관없습니다.
제말은 그냥 일베에서 하는짓을 눈팅하면서라도 재미있다고 생각하는 인간들이 문제라는거죠.
정상적인 인간들인가 그게..
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-06 07:55:48
@라페라리
일베에 어르신들이 많으실지 좆고딩 갓수들이 많을지 생각해보세요.
클린츄잉 2015-02-06 18:14:55
@SpeedRacer
님논리대로면 그 일베를 하는 어르신들도 병1신놈들이라는 말이됩니다 일베을 한다는 이유만으로
Ler [L:40/A:247] 2015-02-08 02:07:15
@클린츄잉
나이많으신분도 욕드실만하면 욕드셔야죠. 님논리대로면 나이많으면 죄를 저질러도 면죄되야되요. 일베는 준범죄에 해당하는 그런 곳이예요. 애나 어른이나 일베하면 병1신 맞아요.
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-08 02:08:55
@Ler
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제가볼땐 일베=무조건적인일베혐오자 둘다 똑같아보임.
Ler [L:40/A:247] 2015-02-08 02:17:59
@라페라리
아뇨. 달라요. 다르죠. 범법자랑 무조건 범법자 혐오하는 사람이랑 같나요?
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-08 02:21:20
@Ler
일베를 범법자로 보는거 자체가 웃긴거죠 사회적논란이 이는 글들이 올라올때마다 반대수도 추천못지않게 같이 올라가는데 그 반대표 던지는 사람들은 뭔데요 ㅋㅋ 그런 쓰레기같은 게시물과 정치적 글들을 제외하고서라도 유머코드가 맞아서 단순히 그런이유로 남아있는 사람들도 많을텐데 일베 까는사람들은 정작 일베 하지도 않으면서 뭘 다 안다는듯이 아는척인지 그게 참 답답하네요 막말로 일베애들이 호남지역을 모두 범법자로 쳐다보는거나 님같은 분들이 일베전체를 범법자로 쳐다보는거나 뭐가 다르다는거죠
Ler [L:40/A:247] 2015-02-08 02:39:01
@라페라리
어떤 사람이 범죄를 저질렀을 때 그 범죄에 동조하지 않더라도 묵과하고 넘어가면 방조죄로 범죄 성립되요. 님 말대로 그런글들에 반대하는 사람이 그렇게 많은데 일베 왜 아직도 자정 안되죠? 그보다 훨씬많은이들이 암암리에 묵과하고 넘어가서 그런거죠. 호남하고 일베를 같은선에 놓고 본다는것부터 님 글이 에러죠. 호남에는 일베충들이 얘기하는 범죄에 대한 정확한 근거도 없이 그런걸 명분삼아 그냥 깔데가 필요해서 까는 거고, 일베는 들어가보지 않아도 알만큼 너무도 많은 범죄 사실들이 계속 알려지고 있죠.
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-08 02:43:41
@Ler
전혀 안그런데요? 일베 들어가보지도 않아놓고 어떻게 다 아는척 그리 말씀을 하실수 있는거죠 그리고 그 문제의 소지가 있는 게시글은 사이트내에서 운영자가 알아서 다 걸러냅니다. 이번에 그 오뎅사건도 크게 논란이 일기전에 자체적으로 삭제가 되었고요, 그리고 그런 게시글엔 반대수도 추천수만큼이나 많이 붙습니다. 님이 말씀하시는대로 일베 전체가 쓰레기가 되려면 추천 1000/ 반대 0 이런 결과가 나와야하는데요? 그리고 말로만 더러운 일베충보단 그 어느지역에 염전노예 부리는 그쪽 지역사람들이 훨씬 악랄한거같은데요 ㅋㅋ
Ler [L:40/A:247] 2015-02-08 03:43:33
@라페라리
꼭 살인이나 도둑질을 해야 그 범행과정을 알 수 있는 건 아니죠.
오뎅사건이 관리자에 의해 걸러졌다고 해서 그런글이 올라온 일베가 비난을 피해갈 수는 없는 노릇입니다. 걸러내는 건 당연한거지 자랑스럽게 말할 대상도 아니구요. 이전부터 일베에는 그런 글들이 수도 없이 올라왔기 때문에 당연히 그런글을 올려도 되는 곳이라고 인식되어지고, 지금도 앞으로도 그런 글들이 계속 올라오죠. 그래서 계속 욕을 먹는 거구요. 그시점에서 이미 일베는 얘기할 가치도 없이 레기인 거예요. 왜 꼭 찬성수 1000에 반대수 0이 되야만 쓰레기가 되죠? 그런글들이 올라오는거부터가 쓰레기인건데요? 그리고 그런 역겨운 글들이 계속 올라오고 잘못을 알면서도 왜 누구하나 나서서 야 우리 이제 그만하자라고 외치지 않죠? 그러면서 항상 일반화다 지들이 피해자인냥 코스프레 하고 다니죠. 지금 당신처럼요.
Ler [L:40/A:247] 2015-02-08 03:44:12
@라페라리
마지막으로 노예사건. 일베애들 깔거없음 꼭 이거 걸고 넘어지는데, 노예사건은 낙후된 지역이면 전라 경상 충청 강원 할거없이 다 있어요. 책까지 볼 필요도 없고, 인터넷 조금만 찾아봐도 다 나오는 겁니다. 유독 전라도가 대표처럼 보이게 된 이유를 꼽으라면 그 지역이 지역특성상 섬이 많아서 잘 안걸리다 크게 한방 쌓여왔던게 걸려 터져서 그런거죠. 오히려 타지역이 더 무섭게 굴려먹었으면 굴려먹었지 결코 전라도에 뒤쳐지지 않아요. 일반화는 니들이 아니고 이런게 일반화죠.
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-08 03:57:10
@Ler
그만하자고 외치는 게이들 많은데요? ㅋ
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-08 03:58:05
@Ler
아뇨통계를 봐도 그쪽동네가 1위입니다.
Elucidator 2015-02-05 20:11:15
이왕 결심하신거 포기하지 마시고 열심히 하시길
딱히할게없 [L:5/A:84] 2015-02-05 20:48:53
익스플로러 쓰는데 엑박임 수정바람
짤은 저장해서 불러와야 엑박이 잘 안 걸리고 퍼온건 거의 엑박 뜨더라
밍기뉴 2015-02-05 22:49:44
아니 무조건 일베라고 까대는거 이해안되네. 일베 좋아하지는 않는데 이글은 충분히 감동적이고 그래도 열심히 사시는 면에선 본받아야겠다는 생각도 드는데. 일베말투가 거슬리긴해도 이글은 충분히 그런거 커버할만한거라고 생각함.
학교에 다들 일베친구 한두명은 있을텐데 물론 싸이코도 있지만 내친군 말투 험악해도 착한놈임. 아무리 일베 이미지가 나쁘다해도 편견만가지고 대하는건 좀 아니지않나? 오히려 그런게 더 극혐같은데.
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-05 23:31:04
@밍기뉴
편견만 가지고 ? 지금 님말씀은 일베중에도 선한사람이 있다 라고 생각하시는거같은데.

그럼 선한사람이 일베라는 집단을 나와야지. 왜 일베가 욕처먹는거 알면서 거기에 가만히있는거죠 ?
그냥 거기에 속해있는거부터가 문제임. 까는게 정당.
밍기뉴 2015-02-05 23:35:48
@SpeedRacer
그래서 저분은 일베 줄이겠다고 하지않슴? 그리고 안좋은걸 끊는다는걸 쉽게 보시는거같은데 담배로 예를 들자면 담배가 아무리 몸에 안좋고 피는사람이 그걸안다고해도 쉽게 끊어진다고 생각함? 그 나쁜걸 결심해서 줄이겠다고하는 글쓴이는 칭찬은 못받더라도 비난받을만한건 아니라고 생각하는데요?
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-05 23:42:24
@밍기뉴
담배는 사람의 몸에다가 니코틴이라는걸 주입해서 중독성을 만드는거고. 커뮤니티 사이트를 담배랑 비교하시면 안되죠.

그리고 위에 댓글에도 써놧지만 첫글에 자음써놓은거보고 짜증나서 안읽었습니다. 줄이겠다고 하던 말던 제알바 아니구요.
예를들어 문방구에서 불량식품 툭하면 도둑질하던애가 그 도둑질을 줄인다고 그때 했던 손버릇 어디 가나요?
줄이건 뭐건 햇다는게 문제인거 아닌가요?

그리고 저는 친구중에 일베하는애가 있다 하면 그대로 말도안섞습니다. 착한놈이건 나발이건간에.
클린츄잉 2015-02-06 00:03:21
@SpeedRacer
님솔직히 말해봐요 전라도 사람이죠? 지역감정을 논하려는게 아니고 일베충도 아닙니다. 오해는 하지 마시고요.

일베에서 전라도지역감정을 장난아니게 일으키기 때문에 호남쪽 사람들 거의 99%가 일베에 대해서 통상적인 일반인들에

비해서 강한 반발감을 가지고 있거든요. 뭐 그렇다면 일베를 그정도로 혐오하시는건 이해합니다. 댓글보다보니

그런생각이 들어서요.
밍기뉴 2015-02-06 00:03:23
@SpeedRacer
글쓴이는 몇년간의 은둔생활로 인해 이제는 집밖에도 나갈 수도 없는 니트였음. 몇년간 니트짓하면 밖에서 하도 언급되는 일베를 보고 재밌다고 느끼거나 충분히 그럴수 있음. 저같아도 그랬을수도있고. 저사람한텐 은둔 생활속 유일한 낙이 바로 일베. 그걸 바로 끊을 수 있다고 생각함. 저 낙이라는걸 비유하자면 아무도 없는 어두운 인생속 하나의 절친같은건데 님은 자신의 유일한 낙인 절친이 나쁜놈이라고해서 관계를 쉽게 끊을 수 있겠음? 전 못함.
클린츄잉 2015-02-06 00:14:03
@SpeedRacer
거기에 질나쁜놈들이 물을 더럽히는거겠죠,

추천 반대 시스템이 왜있겠으며 언론에서도 논란이 가끔되는 게시물둘에도 꾸준히 상당한수의 반대들이 달리는건

무엇을 뜻하는것일까요? 저는 일베를 옹호하는건 아니지만 그렇다고 무작정 배척하는것도 아닙니다.

오히려 서로 밸런스있게 추천 반대가 왔다갔다 한다는건 그만큼 서로 다양한 생각을 가진 사람들이 많이들 온다는거고,

진보세력들이 그렇게 외치는 자유에는 오히려 오늘의유머같은 대표적인 진보사이트보다 오히려 일베사이트가 더 자유롭다고

볼 수 있겠네요, 제가 오유를 2003년도부터 계속 꾸준히 해오다가 너무 폐쇄적이고 답답한 사람들이 많아서 그만뒀는데 그 이후

에 일베를 바라보니 보는시점이 조금 바뀌었습니다. 너무 그렇게 비판적인 시선으로 바라볼 필요는 없어요,
용동zero [L:11/A:423] 2015-02-06 00:25:50
@SpeedRacer
너님극혐
물트라 [L:40/A:264] 2015-02-06 02:25:59
@클린츄잉
일베는 보수 사이트가 아니라 파시즘 사이트라고 봅니다. 그리고 일베가 자유롭다고 하는것도 제대로 된 규칙이 있는 사이트에서는 제대로 못 있으니깐 규칙도 제대로 안 세워진곳으로 쫓겨난 거라 생각합니다만 저랑 생각이 다르시군요.
저는 보수의 의견은 충분히 들을 수 있다고 생각하는데, 일베는 정치적인 이유로 배척당하는게 아닙니다. 일베로 논란 되는것들 보면 인간의 수준이라 할 수 없는 짓거리를 하고 있죠. 요새 논란이 되고 있는 세월호 희생자 어묵 비하 건은 크게 터졌는데, 이런 일들이 그 속에서 얼마나 더 많이 있겠습니까? 그들은 일베가 까이는게 정치적인 이유라고 하지만, 정치적인 이유가 아닌 정상적인 사람이라면 혐오감을 느낄 수 밖에 없는 일들을 일베로 올려서 크게 터트립니다. 그런데 이런 사이트를 옹호하십니까? 말로는 옹호 안 한다고 하지만 그냥 말 뿐이고 본질은 옹호라고 생각되는군요.
그리고 전체적으로 보면 쓰레1기가 많은데 그 사이에 사람 같은 일베 유저가 있다고 해서 일베 전체가 옹호 받는것도 우습네요. 이 이야기는 일베충들이 소수의 일베 유저가 잘 나가는걸 보고 자신들도 잘났다고 착각하는것과 같습니다.
정확한 사실은 인간 수준 이하의 짓거리를 하고 그것에 관심을 보이고 더 크게 만들고, 자기네들끼리 좋아라하는 다수여서 문제인겁니다.
표현의 자유로 일베를 옹호하는건 그들이 다른 사람들의 권리를 침해하지 않을때 존중받아야지 지금처럼 도를 넘고 미1친 짓거리를 하고 있을때는 옹호받을 수 없습니다.
물론 반대로 일베가 쓰레기라고 모든 일베 유저가 쓰레기라는건 아닙니다. 하지만 이런 식으로 사회적 인식도 안 좋고 정상적인 사고를 하는 사람이 극소수밖에 없는 곳에 있다는거 자체가 그런 시선을 감수해야하는거 아닐까요?
마지막으로 저는 전라도에 살지 않습니다. 일베 까는건 전부 전라도 사는 사람이라고 몰아가는건 자제했으면 좋겠네요.
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-06 07:49:20
@클린츄잉
죄송합니다 경기도 군포시 당동 삽니다.
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-06 07:50:42
@밍기뉴
일베가 유일한 낙이었대요?
글럿네
머스탱대령 2015-02-06 15:05:29
@SpeedRacer
글른게 누굴까요 과연
클린츄잉 2015-02-06 18:13:36
@SpeedRacer
사는거 말고 출신을 여쭤본거에요 전라도에서 안태어났어도 부모님이 전라도인이면 그 영향도 무시 못함
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-06 21:00:44
@클린츄잉
어머니가 충북 음성이시고 아버지가 인천 광역시가 고향이십니다.
저는 경기도 과천이 고향이구요.
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-06 21:01:17
@머스탱대령
ㅇ? 일베충이요.
Ler [L:40/A:247] 2015-02-08 02:10:59
@클린츄잉
하다하다 지역감정까지 나오네요. 님도 솔직히 말해봐요 일베하죠?
일베를 안하면 그런 쓰렉이 같은데 까던말던 상관할 이유가 없어요. 지역얘긴 더더욱 나올 필요도 없고요..
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-08 02:24:12
@Ler
그거봐요, 지역감정 있으면 무조건일베? 이런 생각을 갖는것 자체가 문제라니까요? 지역감정은 일베가 있기 오래전부터 있었던건데요? 일베 안하는 사람들도 지역감정 가지고 있는사람 넘쳐나요.
님들도 일베 죽이려는 언플질에 놀아나는거라니깐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Ler [L:40/A:247] 2015-02-08 02:43:55
@라페라리
일베가 나타나기 전까지만해도 지금처럼 넷상에서 대놓고 지역감정 드립 없었죠.
제가 놀아나고 있는게 아니라 님이 일베를 합리화하는데 놀아나신 겁니다.
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-08 02:48:16
@Ler
혹시 나이가 어떻게 되시는진 모르겠지만 님이 이미 막태어났을때에도 넷상에선 지역감정이 판을 치고 있었어요 ^^

무슨 호남지역 비하하는게 일베때문에 생겨난줄 아시는것 같으신데 전혀 아닙니다..현실에 눈을 뜨세요
Ler [L:40/A:247] 2015-02-08 03:35:21
@라페라리
제가 막 태어났을 때 인터넷이 활성화되지도 않았지만,
지금처럼 도를 넘어서게 판치지도 댓글에 6할이상이 지역감정일 정도로 많지도 않았어요.
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-08 03:59:08
@Ler
지금도 도를 넘어서게 판치지는 않는데요? 그저 인터넷 보급이 수월해지면서 기존에 있던 지역감정을 가지고 있던 사람들에게도 인터넷을 접하면서 두드러진거뿐이지 무슨 일베때문에 지역감정이 심화된줄 아시는건지
네티 [L:11/A:699] 2015-02-05 23:58:03
일베만 가지고 왜 까냐고 하는 사람들은 츄잉한다고 다 오덕이냐고 따질 것 같음
클린츄잉 2015-02-06 00:08:59
@네티
ㄹㅇ 지금 여기달린 댓글보고 일베가 그정도로 극악무도한 사이튼가 궁금해서 베스트게시물 다 보고왔는데

언론에서 꺼내는것처럼 그정도로 쓰레기사이트는 아니든데 저위에분이 보이는것만큼 극도로 혐오해야 될 정도인지는 솔직히

모르겠네요, 정치관련이유라면 진보세력 사이트에서도 박정희 이명박 박근혜 조롱하고 풍자하는건 매 마찬가지니 정치이념을 이유로 혐오

하는건 말이 안되고 . 님주변에도 저정도로 일베혐오자가 있나요?
호노카쨩 [L:44/A:42] 2015-02-06 00:13:02
@클린츄잉
언론에서는 일베에서 어떤놈이 병크터트리면 이때다 하면서 너도나도 기사쓰고하니까 문제가 되는거죠
근데 그 병크터트리는놈이 많아서 점점 문제가 커지는것..
따지고보면 야갤이랑 주갤도 비슷한수준이에요
클린츄잉 2015-02-06 00:15:59
@호노카쨩
예전에 민주당에서 "일베죽이기" 작전을 대놓고 공표했떤만큼 일베에 대한 언론플레이가 단순한 정치놀음에 지나지 않는다는 생각입니다. 일베극혐자들은 단지 그 언플에 휘말린 사람들쯤에 그치겠네요.
반달가슴곰 [L:29/A:298] 2015-02-06 00:23:31
최근 어묵사건때문에 일베를 매우 안좋게 보지만
님같은 사람은 그렇게 싫어하지는 않아요
얼른 일베같은거 때려치시길
점점 줄이기 보단 확 끊어버리세요
담배도 확 끊어버리는게 효과적
MooMooFarm 2015-02-06 00:25:21
최근 뉴스에 나온 단원고 어묵관련으로 직접 사이트 찾아보니 혐오감만 더 심해짐.

쌍욕을 먹어야 당연한 짓을 했는데도

"고소 안당할정도로 돌려까야지." "기술이 모자라네 ㅋㅋ" 거리는댓글이 대부분이였음.

난 경북 토박이고 특정 커뮤니티 활동은 거의 안하는사람임.
이츠와♥ [L:12/A:99] 2015-02-06 00:32:57
위에저분 페북에 일본까는 애들이랑 수준이 비슷한듯
그애들 논리가딱 한부분만보고 일반화시켜서 전체를 다깜
스풋 2015-02-06 01:26:47
으 일베하는 애들보면 그냥 혐오스럽던데
물트라 [L:40/A:264] 2015-02-06 02:22:48
아오 그냥 츄잉에서 일베 금지어 했으면 좋겠다.
츠으 2015-02-06 02:55:03
일베라고무조건까는건 땅콩 좋아하는 조모씨가 한국사람이라고 한국사람전부를 병ㅇ신으로보는거랑 똑같다고 생각되네요

일반인들의 시선
오덕=이상한놈들
오덕=한국인
한국인=이상한놈들 이건 아니잖아요? 누굴 깔거면 말이되는소리좀 하면서 깠으면좋겠음
지그 [L:7/A:302] 2015-02-06 02:43:20
@츠으
말을 할거면 생각좀 하고 말합시다
모국은 내가 정해서 태어나는게 아니지만 일베는 스스로의 선택으로 하는거죠
츠으 2015-02-06 02:54:10
@지그
너무어이없어서 극단적으로 예시를들었네요 오덕으로 정정하겠습니다^^
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-06 08:02:15
@츠으
저기요. 말이 되는소리를 하시죠.
일베라고 무조건적으로 까는 이유는 그것들이 말도안되는짓을 해놓고선 그거에대해서 낄낄 웃으면서 게시글에 추천박으니까 무조건적으로 까는거구요.
조모씨가 일 저질럿을때 한국인들 그거보고 좋아하는사람 있었습니까 ?
츠으 2015-02-06 08:07:46
@SpeedRacer
자기가하면 무조건맞는말이고 남이하면 말도안되는소리? 혹시 아나요 좋아하는사람이 있었을지ㅋㅋ

일베에는 말도안되는짓을해놓고서 추천하면서 낄낄대는사람만 100퍼센트로 꽉차있나요? 분명히 반대하는사람도있고 관심이없는사람도있고 글을 안보는사람도있을텐데 그런사람들까지 전부 쓰레기다? 이해가안되네요
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-06 08:13:26
@츠으
ㅇㅇ 우리나라에서 땅콩사건이 일어났을때 그걸 좋아했던사람은 일베인이 자신을 부끄러워하는사람보다는 많겠죠.

노무현 전 대통령 고인 비하발언이 일베에서 성행하고있을때 거기서 "이건 아니다"라고 한사람은 오히려 욕을먹었던거 아시나요.
밑에 댓글에도 써져있지만 고 임윤택씨에 대해서도 말하는거 지적하면 되려 욕부터 먹고봤네요.

정상적인 인간이 아니라니까요? ;;
츠으 2015-02-06 08:27:34
@SpeedRacer
그쪽인간들하고는 사는세계가 다른겁니다 굳이 감동적인글에 보지고않고 일베라는이유만으로 댓글로 이렇게 난장판을만들어놓을필요는 없다는거에요 일베똥이싫으면 피하면되지 굳이 밟고나서 신발닦는일이 이해가안되네요 저는..

욕을할거면 여기서이러시지마시고 일베에 직접가서따지시던가 직접 국회의원이 되시는게 더 효과적일겁니다 여기에 일베하는사람이 몇이나있다고 일베까는글을씁니까ㅋㅋ 물론 있기야 있겠지만; 조회수랑비교해봐도 대충읽고넘기는사람이 대부분인데 괜히 얽혀서 손고생 마음고생하지마시라고 글남기는거에요

그리고.. 개인적인 느낌입니다만 별다른 이유도없이 일베니까 무조건나쁘다!! 하는건 엑소사생팬들때문에 안티팬이늘어나는것과 비슷한느낌이드네요
저는 일베랑은 아무런 접점이 없기에 저건좀 심하지않나? 라는 생각이 들어요 님이말한사건들 대부분모르는거라서요..
SpeedRacer [L:2/A:16] 2015-02-06 08:42:20
@츠으
모르면서 일베를 무조건 까면 안된다고하시니 다행입니다.
전 알면서 그러는줄알았네요.
한번 일베가 무슨짓을 했는지 찾아보시는게 좋을겁니다.
KHY 2015-02-06 03:08:09
일베나 일베포비아마냥 무조건 까고보는 무뇌충이나 둘다 답없음
뭔가를 잘못했을때 까는거면 몰라도 아무것도 안하고 가만히있는데 뭐다 하는것도 없이 그냥 쓰레기라고 하는거나 혹은 아닌사람까지 일베취급하는거
제일 어이없었던게 최대한 객관적으로 일베오유 관계를 썼는데 일베충이랑 좌좀 취급을 동시에 당함
무슨 지들이 일베깐다고 정의시민 이런거라도 되는줄 아는거같은데 제발좀 깔거리라도 가지고 까면 좋겠음
물트라 [L:40/A:264] 2015-02-06 03:01:20
@KHY
요새 일베 시선 더욱 안 좋아졌는데, 세월호 희생자 어묵 비하 사건 범인이 결국 잡혔다네요. 단원고 학생이 아니면서 교복을 사서 코스프레 했다는군요. 이 코스프레 사진으로 그들이 말하는 일베라는 곳으로 올라갔습니다.
이런 일이 있고 하니 일베 시선은 더 안 좋아지는건 당연하다고 봅니다.
KHY 2015-02-06 03:09:16
@물트라
그래서 일베도 답없다고 제일 처음에...
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-06 03:17:24
@물트라
일베가 막장이긴 하지만 정치놀음에 휘둘려서 더 주목받고 있는 사실도 간과하면안되죠,
님이 말씀하시는 사회적인 문제를 야기하는 부분은 타 사이트들도 무시할수 없을정도로 많습니다.
특히나 패드립과 관련된 인간적인 부분에 있어선 적어도 디씨가 일베보다 더 하면 더했지 못하지는 않아요

당장에 세월호 사건과 관련된 희생자들, 유가족들 비하사건등은 디씨인사이드도 못지 않았습니다.

그런데 왜 유독 일베만 그렇게 언론에서 주목을 하는지 그이유도 한번 생각해 봐야 할 문제라고 생각되네요.

아니면 님께서도 디씨하는 사람들도 통째로 일베충들만큼 혐오하신다면야 제가 뭐라 할말이 없겠지요.
물트라 [L:40/A:264] 2015-02-06 03:28:45
@라페라리
디씨에서 패드립 하는지 안 하는지는 상관 없습니다. 굳이 그렇게 타사이트랑 비교해서 더 차별당한다고 느끼신다면 디씨에서는 패드립 하는 걸 자체적으로 뭍고 큰 논란이 되지 않지만, 일베는 그걸 민주화라고 하면서 일베로 보내니깐 문제가 되는것이겠죠.
근데 님은 일베가 더욱 욕 먹는걸 정치적인 이유라고 생각하시는듯한데, 일베는 사람이라면 혐오감을 느낄만한 일을 다수가 좋아하고 그것을 일베로 보내며 즐기죠. 또한 이런 혐오감을 느끼게 하는게 단순 혐오감만 느끼는게 아니라 다른 사람의 권리를 침해한다는 겁니다.
이런 성향은 당연히 욕먹어야 한다고 봅니다만, 정치적으로 우익이라고 옹호되는 것처럼 보이네요. 일베가 언론에서 많이 언급되는 이유는 정치성향보다는 비도덕적인 사고를 많이 일으키기 때문입니다.
당장 위의 세월호 희생자 어묵 비하 사건은 정치적인 것보다는 패륜적인 사건이기 때문에 더 조명받는겁니다. 이걸 정치 노름이라고 생각하는거면 할 말이 없네요. 굳이 이유를 붙힌다면 일베가 더 자극적인 소재를 다루고 이런 게 언론의 입맛에 잘 맞기 때문이겠죠.
애초에 일베는 우익 사이트가 아니라 파시즘 사이트이고요.
물트라 [L:40/A:264] 2015-02-06 03:29:27
@KHY
굳이 이런 댓글 쓴 이유를 붙힌다면 님 의견 중에 일베가 답 없는걸 부연 설명 하는거라고 하죠.
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-06 03:49:24
@물트라
일베가 이렇게 이슈화가 된 이유에 정치적인 성향이 전혀 영향이 없다 이말씀이신가요?

일베가 처음으로 언론에 주목을 받기 시작했던게 민주당의 일베죽이기 선언으로부터 시작되었던건 알고 계신가요?

오히려 그당시 일베에는 정치색이 지금보다 비교도 못할정도로 두터웠고 새누리당을 격렬히 지지하는 지식인층도

상당히 두터웠습니다. 12년도였죠 대선이 얼마 안남은 시기였죠 상당한 지식인층들이 일베사이트를 중심으로 세력을

키워나가고 일베가 성장하기 이전의 젊은이들은 대부분 민주당의 편이었음은 충분히 알고 계실텐데

현재는 새누리나 민주당이나 지지하는 젊은층들은 그렇게 큰차이가 나지 않습니다.

새누리를 지지하는 젊은이들이 원래부터 많았을거라 생각하십니까? 님이 생각하시는것보다 일베의 정치적영향은

생각보다 훨씬 막강했고 그것을 민주당이 우려해서 언론에 노출시키기 시작한겁니다.

애초에 일베만큼 더러운 사이트는 충분히 많지만 일반인들이 생각하는 일베는 그 타사이트에 비교해서

어떤 이유를 갖다붙여서든지 일베를 깎아내리고 악마집단이라는둥의 거창한 말들을 표현해가며 마녀사냥하고 있는게

현실이고 민주당의 일베죽이기는 어떻게 보면 반은 성공한거죠. 다음대선에선 견제할 수 있게된거니까요.

님께선 일베를 혐오하는 이유가 단순한 게시글과는 무관하게 그 돌아가는 시스템에 있다고 하셨는데

당장 길지나다니는 사람 붙잡고 아무나한테 물어보세요 왜 일베를 싫어하냐고

그럼 열에 여덟아홉은 그저 또라이들이 많아서 그런거 아니냐는 실상도 제대로 모르고 그저 TV에서 나오는말들만

곧이곧대로 믿고 본것대로 답하는 사람들이 대부분일것이라 확신합니다.

말이 삼천포로 빠졌는데 아무튼 일베가 지금이지경까지 오게 된것은 정치적인 성향도 무시못할정도로

한몫했다는것은 부인할 수 없는 사실이라는것을 말씀드리고자 이리 말꼬리 길게 쓴거에요.
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-06 04:00:24
@물트라
그리고 당장에 대선 전후로 뉴스기사로 일베라고만 검색 해봐도 차이가 극명하게 나는것이 한눈에 들어옵니다.

일베가 잘했다. 라고 말하는것이 아니고, 분명 질나쁜사이트인것임은 맞지만 본래 받아야 할 비난 비판보다

그 정도 이상으로 심한 극딜을 당한다는 사실이 문제라는겁니다.

일베에 접속한번 해보지도 않았던 사람이

일베에대해서 비정상적일정도로 극도의 혐오감을 내비치는게 이게 정상이라고 보이십니까?

막상 안을 헤쳐보면 언론에서 떠들어대는것만큼 악랄한 사이트라고 할정도까진 전혀 아닌데요.

일베를 욕하는 대다수의 사람들중 직접 일베를 경험해보고서 욕하는 사람들이 얼마나 될까요?

정치적인 입김이 얼마나 무서운지는 당장에 일베하나만 봐도 적나라하게 드러나는부분이라 봅니다.
물트라 [L:40/A:264] 2015-02-06 23:32:44
@라페라리
이 분 이러다가 IS가 테러 하는걸 비난하는 것도 IS 직접 들어가서 경험하고 나와야 비난해야 한다고 주장하시겠네 ㅋㅋㅋ
말만 길지 제대로 들어보면 일베충 까이는건 결국 정치 때문이라는건데, 처음에 일베 까이기 시작한게 정치적인 이유일지 몰라도 지금은 패륜적인 사건을 일으키기 때문입니다. 그리고 패륜적인 사건을 일으키는데 더 논란이 되든 말든 까이는건 당연한거 아닙니까. 그렇게 일베에서 패륜적인 사건 일으키는게 언론에서 조명받는게 싫다면 님이 그렇게 비교하는 디씨 가서 패륜적인 사건 일으키고 그 사이트에서는 어떤 반응을 보이고 어떤 식으로 대처하는지 한번 보세요.
분명 그 사이트는 그런 패륜적인 사건에 대응하는 방법이 있고 언론에 관심 받기도 전에 사라질겁니다.
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-07 02:16:17
@물트라
is랑 일베랑 동급으로 취급하는것부터가 정상은 아니죠

무조건적인 일베 혐오자들은 IS랑 일베랑 동급으로 취급하더라구요.

그거보고 소름
라페라리 [L:21/A:379] 2015-02-06 04:02:48
곧 이글도 삭제되겠네요
지그 [L:7/A:302] 2015-02-06 07:46:28
핫플레이스네
저번에 울랄라세션 임윤택 죽었을 때 일베새2끼들 말하는거 보고 소름돋았는데...
몇명이 그러는것도 아니고 대다수가 그러고 있고 지적하는 사람들 나타나면 씹선비 아웃 이지2랄 하고있고
Gn [L:10/A:379] 2015-02-06 07:52:07
필력타툼?
시드 [L:23/A:348] 2015-02-06 08:31:47
이딴거로 싸우네 ㅋㅋ
유환각 2015-02-06 08:39:25
글 조금만 읽어봐도 글쓴놈이 인간말종까진 아니였단건 알 수 있는데 발악하는거 노이해.. 애초에 그런 말종새1끼였으면 부모님한테 성질내고 부모님이 눈물흘리는걸 봤을때 죄책감을 느끼는게 아니라 질질짠다고 폭력을 휘두르고 발광했겠지 지 실수 깨닫고 다시 일어서는게 그리 까고볼일인가?
애초에 일베종자들 심각한 새1끼들이 사회생활 제대로 가능할거라고봄? 진성이면 얼마전 대학카톡마냥 일상생활못함
그리고 난 일베를 한번도 안들어가봤다고는 말 못하는데 게시판 여러군대있고 게임게시판같은경우는 그리 심하지도 않더라 오히려 존1나 착해빠진애도봤다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글20/댓글3
[유머] 미국의 양아치들 교도소 체험 시켜주는 프로그램 [13]
갓나미 | 2015-02-01 [ 2884 / 0-0 ]
[유머] 오빠 이게 뭐야? [11]
깎깎 | 2015-02-01 [ 3632 / 1-0 ]
[유머] 카톡 업뎃 후 프사들.jpg [35]
마ㄷㅏ라♡ | 2015-02-01 [ 5971 / 6-0 ]
[유머] 엄빠+후방주의 [20]
광삼 | 2015-02-01 [ 4877 / 0-0 ]
[유머] 망가번역vs군사기밀유출 [7]
용동zero | 2015-02-01 [ 3814 / 3-0 ]
[유머] 이슬이 코스프레 [16]
쿠마★ | 2015-02-01 [ 5208 / 3-1 ]
[유머] 여고생 수련회 숙소에서 모습 ㅎㅎ [12]
Surd71 | 2015-02-01 [ 4128 / 0-1 ]
[유머] 애니로 역사를 배운 일뽕 클래스 [25]
작은세이버 | 2015-02-01 [ 3795 / 0-0 ]
[유머] 부인을 의심하는 남편 [18]
기분좋은 | 2015-02-01 [ 4644 / 0-0 ]
[유머] 팬티의 팬티에 의한 팬티를 위한 [7]
기분좋은 | 2015-02-01 [ 3295 / 0-0 ]
[유머] 세계로 뻗어나가는 일베 [40]
마ㄷㅏ라♡ | 2015-02-01 [ 5668 / 0-7 ]
[유머] 균형 잡기 달인들 [13]
기분좋은 | 2015-02-01 [ 2445 / 4-0 ]
[유머] 꼬맹이들의 숨바꼭질 스킬 [15]
기분좋은 | 2015-02-01 [ 2693 / 0-0 ]
[유머] 복수 실패 [9]
기분좋은 | 2015-02-01 [ 2704 / 0-0 ]
[유머] GD의 흔한 팬 미모 [19]
kir | 2015-02-01 [ 3792 / 0-0 ]
[유머] 엑소를 직접 본 외국인들;; [6]
kir | 2015-02-01 [ 2631 / 0-0 ]
[유머] 니코니코니 해외반응 [17]
kir | 2015-02-01 [ 2706 / 0-0 ]
[유머] 열도의 흔한 작가 [17]
kir | 2015-02-01 [ 5695 / 0-0 ]
[유머] 강도 제압하는 쿨남 [14]
| 2015-02-01 [ 2906 / 0-0 ]
[유머] 일본 처자 다루는 수준ㅋ [11]
귀여워 | 2015-01-31 [ 3907 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX