츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
조선 왕의 어진(초상화)이 현재 없는 이유 .jpg
핸콕찡 | L:0/A:0 | LV3 | Exp.34%
24/70
| 0-0 | 2015-01-04 00:43:29 | 2906 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

현재 확실한 어진은 태조, 영조, 철종, 고종, 순종 끝.

나머지는 모두 상상도

이건 날려먹기 전 세조(수양대군) 어진 모습. 시대가 시대이니 만큼 화질이 좋지 않아 얼굴형태 정도나 확인 가능

(갸름했네요)

1950년 한국전쟁 초기 구황실재산관리총국은 어진을 비롯 왕실 유물을 비밀리에 부산으로 옮겼음. 그리고 휴전 이후 어진을 비롯 유물을 서울로 옮기기 위한 계획을 세우던 무렵인 1954년 12월 10일 어진이 보관된 용두산 일대의 화재가 발생. 어진을 포함한 왕실 유물은 속수무책으로 불타 없어짐. 1954년 당시 부산일보 보도에 따르면 이 화재로 어진을 포함 3400여 점의 궁중 유물 소실됨

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
레드블러드 2015-01-04 00:46:19
정말 안타까운 사건이져
1만원 짜리도 상상화라니..
아이리스 [L:45/A:387] 2015-01-04 00:52:10
우리나라(대한민국뿐 아니라 그 이전 다 포함)는 역사 기록은 세계에서 손꼽힐정도로 어마어마하게 남겨뒀는데(조선왕조실록급의 기록이 한반도의 국가마다 다 있었다는데..) 그 많은걸 다 태워먹었죠 안타까움..
소니코 [L:19/A:247] 2015-01-04 00:55:46
이런;
연민의굴레 2015-01-04 02:01:11
안타깝네요
RaspberryPi [L:48/A:401] 2015-01-04 02:18:54
ㅜㅜ
테라노바 2015-01-04 10:38:53
ㅠㅠㅠ
질버몬트 [L:11/A:184] 2015-01-04 11:08:05
비슷하게 사라진 문화재들이 얼마나 많을지 궁금하네요
부엉 2015-01-04 12:08:52
이제는 소실되었다는 사실조차 잘 알려져있지 않다니... ㅠㅠ
저런 안타까운 일이 있었었군요.
OniTsuKa 2015-01-04 16:41:32
ㅠㅠ
랑꼬 [L:37/A:383] 2015-01-04 18:16:09
더이상 저런일이 없으면 좋겠네요ㅜㅜ
코드네임 [L:59/A:499] 2015-01-11 10:47:20
ㅠㅠㅠ 
ANG의의지 [L:2/A:267] 2015-01-11 19:48:23
ㅠㅠ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글20/댓글3
[유머] 도덕문제집 풀다가 대박 [5]
보화시 | 2015-01-08 [ 2673 / 0-0 ]
[유머] 솔깃하게 만드는 여행 상품 [5]
보화시 | 2015-01-08 [ 1872 / 0-0 ]
[유머] 대륙의 신기한 과자뽑기 [8]
보화시 | 2015-01-08 [ 1863 / 0-0 ]
[유머] 롯데리아 사장 아들의 라면버거 리뷰 [11]
보화시 | 2015-01-08 [ 2465 / 0-0 ]
[유머] 없어진줄알고 새로 만들었는데 [11]
보화시 | 2015-01-08 [ 1932 / 0-1 ]
[유머] 전부터 진짜진짜 궁금했는데 지하철에서 [17]
보화시 | 2015-01-08 [ 2427 / 0-0 ]
[유머] 이병헌에게 바람둥이란? [6]
서울우체국 | 2015-01-08 [ 1679 / 0-0 ]
[유머] 불곰국의 흔한 택시 [5]
IScream | 2015-01-08 [ 1828 / 0-0 ]
[유머] 성폭행 거짓고소해서 인생패망 [14]
유츄리 | 2015-01-08 [ 3498 / 2-0 ]
[유머] 짜증날때는 [7]
유츄리 | 2015-01-08 [ 1439 / 0-0 ]
[유머] 배꼽주의) 뭘봤길래? [6]
유츄리 | 2015-01-08 [ 1966 / 0-0 ]
[유머] 이세키 일본에서 식당하네... [6]
유츄리 | 2015-01-08 [ 1881 / 1-0 ]
[유머] 한국에서는 맛볼 수 없는 별미 [3]
유츄리 | 2015-01-08 [ 1639 / 0-0 ]
[유머] 아저씨, 정말 큰일날 뻔 하셨어요! [7]
유츄리 | 2015-01-08 [ 1728 / 0-0 ]
[유머] 싸움 [1]
유츄리 | 2015-01-08 [ 1499 / 0-0 ]
[유머] 화장의 달인 [1]
유츄리 | 2015-01-08 [ 1133 / 0-0 ]
[유머] 10분전 집에 손님이 와서 티비를 틀었는데 [1]
유츄리 | 2015-01-08 [ 1545 / 0-0 ]
[유머] 박스에 낀 고냥이 [5]
파라미노 | 2015-01-08 [ 1389 / 0-0 ]
[유머] 병역 대체 방안 [3]
satin | 2015-01-08 [ 2485 / 0-0 ]
[유머] 해킹당한 민속촌 [14]
기분좋은 | 2015-01-08 [ 2967 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX