츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
에스파다&우르키오라 논쟁은 이제 끝나겠네요.
헉쓰 | L:0/A:0 | LV2 | Exp.10%
5/50
| 0-1 | 2013-07-07 15:50:40 | 986 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

블리치 작가님도 그냥 우르키오라가 만화책에서 나오는 에스파다 중에 최고라는 것을 전제로 소설을 쓰시네요.

저는 블리치를 읽으면서 당연히 에스파다 중에 2차 진화를 홀로하는 우르키오라가 최강일거라 생각했는데 의외로 다르게 생각하시는 분들이 꽤 계셨는데

이제 논쟁이 없어지겠네요.  특히 블리치 연구 게시판에 '위키러' 님.

만화에서 2차란 바로 강함으로 직결되는 특별함이죠.

드래곤볼에서 손오반,손오공,베지터 와 셀이 있었는데 초사이언1인 손오공,베지터가 셀한테 패배했지만 초사이언2가 된 손오반은 승리를 하죠.

블리치에서 2차가 얼마나 강해질지 모른다는 것은 만화를 만화답게 이해를 못하시는 분들이죠. 만화에서 2차는 1차와 비교가 되지 않습니다.

현실의 관점에서 보면 다른 판단을 할 수 있지만 만화상에서는 우르키오라 2차가 다른 에스파다의 1차보다 강하다는 것은 부정할 수 없는 사실이자 진리입니다.

그럼에도 우르키오라 2차가 다른 에스파다의 1차보다 강하다는 증거가 없다는 분들은 만화와 현실을 혼동하시는 분들이죠. 만화와 현실은 별개입니다.

블리치가 일본 어딘가에서 실제로 일본어로 검은 옷을 두르고 사신들이 싸우는 '실화'가 아니란거죠. 단순히 허구의 잉크입니다.

물론 소설에서의 언급이 나온 만큼 이미 논쟁할 가치도 없겠지만요. 사실 안나왔어도 논쟁할 가치도 없었지만,,,

개추
|
반대 1

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
그대밤올 [L:32/A:391] 2013-07-07 15:54:55
저도 울키 2차가 당연 최강인줄 알앗는뎅..아니라고 하시는분들이 좀 잇더라구여 근데 이거는 이미 여기잇는분들도 다 아시는듯
헉쓰 2013-07-07 15:56:28
@그대밤올
의견 감사합니다. '위키러' 님께서 잘 모르시는 듯 해서 글을 올렸습니다. 위키러님이 저한테 쪽지를 주셨기에 자료를 찾아서 글을 올렸습니다.
종경가야검 [L:24/A:397] 2013-07-07 15:56:10
그 밑에 연구글들은 다 소설설정 나오기 전에 쓰신거일게요

지금 2차가지고는 별로 논쟁 안생겨요
헉쓰 2013-07-07 15:58:39
@종경가야검
모르시는 분이 저한테 쪽지를 주셔서,, 모르시는 분들이 조금이지만 계셔서 글을 올려봤어요. 의견 감사합니다 ^^
CikeL [L:33/A:44] 2013-07-07 16:03:27
소설 스피리츠는 나리타씨가 쓴 작품. 쿠보 타이토는 설정 감수. ㅇㅇ
아따뜨류겐 2013-07-07 16:03:30
그러니깐, 공식소설 설정까지 합쳐 보자면
1차 해방까지는 에스파다 번호순이지만 우르키오라만이 할 수 있는 2차 해방을 할 경우 우르키오라가 가장 강한게 된다는 거죠?
헉쓰 2013-07-07 16:06:09
@아따뜨류겐
2차 해방한 우르키오라가 강하다는 건 위에 언급 되었지만, 1차 해방의 우르키오라는 소설에서 언급되었는지는 모르겠습니다. 그렇지만 1차 해방은 번호순이 맞다고 생각합니다. 1차해방의 번호는 아이젠이 부여했다는 것이 공식 설정이고 우르키오라가 1차해방을 아이젠한테 보여준 것 또한 공식 설정이죠.
아따뜨류겐 2013-07-07 16:07:46
@헉쓰
글쿤요 ㅎㅎ
저는 우르키오라 2차 해방도 포함해서 무조건 번호순이라 생각했었는데
공식 소설 설정이 그렇다면 인정! ㅎㅎ
헉쓰 2013-07-07 16:09:27
@아따뜨류겐
다른 의견을 시원하게 받아들이는 모습 멋지시네요. 감사합니다 ~
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:21:03
근데 물론 우르키오라 2차가 임팩트를 보면 가장 강해보이는 건 사실인데..소설 가지고는 근거가 되지 않는다고 봅니다.
원작에서는 우르키오라 입에서 지보다 강한 에스파다가 3명이라고 해서(야미,스타크,바라간)

원작대로 보면 우르키오라 1차는 할리벨보다 약하고 2차는 할리벨보다 강하고, 그 이상보다는 약하다는 결론이 나오는데..
그렇다고 작가가 야미 0번 드립을 갑작스럽게 넣었다고 보기는 힘들고요.(만화책 다시 보면 몇 번 씩 야미가 엄청 쎄다는 언급이 있습니다.)
쿠샤나 [L:1/A:125] 2013-07-07 16:27:25
@의미불명
..어떻게 2차가 할리벨보단 강하고 바라간,스타크보다 약할수가있나요..

아란칼 해방이 1에서 1을 더한다고 치면
2차해방은 2인 상태에서 5쯤더 더한다고 보면됨..

그리고 숫자 강함순x 살상능력o
이미 에스파다 울키,노이트라,그림죠 빼고 밑천 다까발려짐

블리치는 잘싸우면 되는거임 영압높으면뭐함 지지리 못싸우는데
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:29:24
@쿠샤나
강함순 맞습니다만..
그리고 제가 말한 게 아니고,
우르키오라가 "나보다 강한 에스파다는 3명 있음"
이라고 본인 입으로 말했는데 저한테 따져봤자...해드릴 말씀이 없습니다.
부처센고쿠 [L:2/A:159] 2013-07-07 16:31:07
@의미불명
사실 우르키오라가 자기보다 강한에스파다가 3명이라고 칭하는거는 1차까지의 얘기일듯하네요
뭐 울키가 10번에스파다인데 2차해방가지고있으면 뭐 2차포함해서 더약할 수도 있긴한데
4번인지라 3번이랑 넘사로 차이날거같지도 않구요 ㅋㅋ
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:34:57
@부처센고쿠
1차면..야미,스타크,바라간,할리벨로
성립되지 않습니다만...
부처센고쿠 [L:2/A:159] 2013-07-07 16:40:18
@의미불명
자기보다 강한에스파다가 3명이라고 말하는거는 이치고한테 절망감을 주기위해서이기도 했다고봅니다
당시 에스파다가 1번부터 10번까지 존재한다는걸 이치고도 알고있었죠
당연히 울키가 1번이라고 믿는상황 울키만 잡을 수 있으면 오리히메를 구할 수 있을거라고 믿고있었겠죠
그런데 고작 4번
대사란게 그 상황과 등장인물들의 생각도 관련되어있을건데 대사하나가지고 모든 상황과 설정이 다정해진다고 생각하기에는 좀 무리가 있어보이네요
우르키오라의 성격또한 고려해보면 초절정시크캐릭터죠. 굳이 자기 밑천을 보여주면서 '사실 내가 2차해방도 할 수 있는데 그거까지 쓰면 내가 잴쌤ㅋ' 이라고 말하진 않겠죠
울키가 야미같은 성격이었으면 뭐 충분히 그랬겠지만요
헉쓰 2013-07-07 16:41:37
@의미불명
의미불명님. '나보다 강한 에스파다는 3명 있다.' 라고 우르키오라가 말했는데, 왜 그 3명에서 할리벨은 빼시나요? 이치고가 우르키오라가에게 너가 최강이냐는 물음에 자신은 4번이라고 그럽니다. 그 말은 1,2,3번인 스타크,바라간,할리벨이 자신 보다 강하다고 말하는 거죠. 실제로 우르키오라가 2차해방 전에는 4번입니다. 어째서 할리벨을 빼시고 야미를 넣으시는 건가요? 할리벨은 3번입니다만, 야미가 저기에 포함되지 않는 것은 야미는 10번이기 때문이죠. 야미가 1차해방하면 0번으로 변하지만 그것은 1차해방을 해야만 하는 겁니다. 우르키오라가 자신은 1차해방만 해도 자신보다 번호가 높은 할리벨보다 쎄고 야미가 0번인 것을 알아서 자신보다 3체 위가 있다고 말했다고 생각하시다니 놀랍네요..
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:44:59
@부처센고쿠
님 말씀도 일리가 있고 그런 식으로 해석도 가능합니다, 그걸 무시할 생각은 없지만
저 처럼 해석할 수도 있습니다. 그리고 저는 제 견해가 무리가 아니라고 봅니다. 보통 캐릭터가 자기의 강함에 대해서 말할때는 최대치를 말합니다. 그게 설령 시크캐라고 해도 대부분은 그렇죠.

제 말은 우르키오라 2차가 최강이라고 생각하시는 건 상관없는데..
해석 하기에 따라 다름으로 확정 짓는 건 무리가 있다고 보고..게다가 확정 짓는 것을 감안해도

할리벨이나 야미를 너무 호구로 보고 있는 거 같아서요. 2차는 모르겠지만 확실히 애네 둘이 울키 1차보다는 강합니다.
부처센고쿠 [L:2/A:159] 2013-07-07 16:45:38
@의미불명
그리고 야미가 1차해방을하면 0번이되지만
울키 2차해방은 번호가 존재하지않죠
야미가 1차해방전에는 10번인데
해방했을때 0번이 될 수 있다는걸 봤을때
해방에따라서 얼마든지 그 강함이 뒤집힐 수도 있다고 볼 수 있다는 가장큰 증거겠죠
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:46:36
@헉쓰
?? 1차 해방을 베이스로 했다고
안 나와있습니다만...우르키오라가 자기의 최대치(2차 해방)으로 말했는지 1차 해방으로 했는지는
불명..물론 님 말대로 1차 해방을 베이스로 했으면 할 말이 없지만요.
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:47:55
@부처센고쿠
그렇죠. 딱히 저는 우르키오라가 가장 강하다는 의견을 가지고 트집 잡는 게 아니고..
그건 사람 생각하기에 다른데..

야미하고 할리벨을 너무 호구로 보고 있어서 글 쓴거에요.
부처센고쿠 [L:2/A:159] 2013-07-07 16:48:19
@의미불명
그건 저도동감
1차까지는 번호대로 따라갈거같네요
근데 나보다 강한자가 3명더 존재한다고 대사칠때는 아마 이치고와의 전투를 우위로 이끌기 위했다고 보는게 맞을거같네요. 그냥 진짜로 자기보다쌘애가 몇명존재한다고 진실을 말하려했다면 야미포함해서 4명이라고 그랬겠죠
아니면 아예 야미0번설정은 쿠보가 나중에 즉석으로 추가해버린거겠구요
부처센고쿠 [L:2/A:159] 2013-07-07 16:49:20
@의미불명
예 ㅋ 저도 그부분은 동감하네요
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:49:47
@부처센고쿠
일단, 다른 건 몰라도 야미 0번 드립은
쿠보가 떡밥을 꽤 많이 넣었으니..(22권의 "그 상태" 드립이나 기타 등등)
헉쓰 2013-07-07 16:53:02
@의미불명
1차 해방이 아니라 노해방상태에서 번호를 기준으로 말한거지요. 작가님이 그럼 우르키오라를 통해 "나는 4번이다. 하지만 나 홀로 2차해방이 가능하고 야미는 0번으로 변한다." 라고 말하실까요? 아이젠에게 보여주지 않은 2차해방을 이치고한테 말해줄리는 없죠. 야미의 0번조차 극적으로 그려내기 위해 숨기는게 당연합니다. 왜냐하면 노해방상태에서 번호만 보면 우르키오라는 4번입니다. 1,2,3번은 스타크,바라간,할리벨이죠. 우르키오라가 "나는 4번이다. 그렇지만 1차해방을 하면 야미는 0번으로 변하므로 나보다 강한 자는 4명있다." 라고 말하면 만화가 아니죠. 야미의 존재와 번호까지 생각해보면 자신보다 3체가 있다는 것은 단순히 아이젠이 부여한 번호로 말하는 것이죠. 우르키오라의 2차해방과 야미의 0번은 만화를 극적으로 그리기 위해 숨긴 것이죠.
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:54:29
@헉쓰
근데 긴이 에스파다
쿠샤나 [L:1/A:125] 2013-07-07 16:22:47
ㅋㅋ 전 소설뜨기도전에 울키가 전투력1위라고 게속 그랫는데
욕만 지지리먹엇지요.. 어떻게보든 울키가 가장 잘싸우는데 서열4위라니.. 좀 말이안된다 싶엇거든요..
1차해방 2차해방을 떠나서 전투실력이라는게 있으니... 일단 할리벨,스타크는 전투실력이 굉장히 떨어지더군요..
바라간도 마찬가지 노화만믿고 살았으니. 보법이나 참술 세로가 약할수밖에..

쨋든 전 이렇게봄 울키2차 >>>>>스타크 > 바라간 > 우르키오라1차 > 노이트라 > 그림죠 > 할리벨

할리벨 노이트라 피부도 못밸것같음.. 그림죠한태는 그냥 쳐발릴듯..
토시로하나 참술로 못잡는데 무슨..그림죠를 잡음..
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:25:27
@쿠샤나
노해방으로 토시로 만해 개털렸는데...
해방 상태로 근접전 들어가면 토시로는 할리벨한테 한 방에 반토막 나고요.
토시로를 근거로 할리벨이 약하다고 하기에는 무리가 있음.
쿠샤나 [L:1/A:125] 2013-07-07 16:29:16
@의미불명
별로.. 토시로가 한달전 샤우롱한태 한정해제+만해 없으면 못이길 수준이였는데

한달만에 3번이랑 호각?? ㅋㅋㅋ 말이안됨

- 프라시온한태 만해사용해야 이김 - 이상태에서 한달만에 3번이랑 호각
이정도 성장속도면 10년이면 야마지급은 되야됨 ㅎ

저위에 경우가 아니라면
할리벨이 약한거라고밖에 설명안됨
xxxxxx [L:8/A:234] 2013-07-07 16:31:20
@쿠샤나
바라간 세로는 안 써서 잘 모르겠는데, 호정 13대 최속인 소이폰을 확 잡는거나 도끼질 한 방에 건물 자르는 거 보면 참술이랑 보법도 좋긴 좋음. 게다가 파괴력만은 장난아닌 소이폰 만해를 제로거리에서 맞았는데도 멀쩡한 거 보면 이에로도 튼튼데스네고.
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:33:19
@쿠샤나
님은 설정 같은 거 신경쓰지 않으니까 저도 설정 신경쓰지 않은 견해를 말하면

?? 솔까말 처음에 아란칼 강하게 보이게 하려고..이치고하고 토시로가 희생된 거죠. 토시로 대신 뱌쿠야나 다른 애들이 왔어도 같았음. 그 당시에 토시로 말고 누가 왔든 어차피 비슷할 운명일 가능성이 큼.

하지만 스토리가 흘러서 안되겠다 싶으니까 어쩔 수 없이 토시로 상향시킨거라고 봅니다.

드래곤볼도 비슷하게

신한테 3년 동안 수련받은 손오공의 전투력이 260에서 400 중후반 정도로 상승했는데
1년 수련한 크리링이 205에서 1,770으로 상승함.

이 경우도 손오공이 크리링보다 재능이 없다고 볼 순 없잖아요?
쿠샤나 [L:1/A:125] 2013-07-07 16:47:31
@xxxxxx
바라간 너무 약하게 봣네요 ㅋㅋ..ㅈ ㅅ

이에로가 강하다기보단 어떤공격이든 노화시켜서 사라지게 만든다고 알고있어요
헉쓰 2013-07-07 16:49:57
@의미불명
우르키오라 대사로 언급이 되었죠. 4번이상 부터는 천장 밑에서 해방을 금한다고. 그 말은 할리벨도 해방시 대단히 강하다는 거겠죠. 안그러면 해방을 금했을리가 없잖아요. [ 울키2차>>>>>>>>>>>>>(야미1차)>스타크1차>바라간1차>할리벨1차>우르키오라1차>>>>>스타크 노해방>바라간 노해방>할리벨 노해방>우르키오라 노해방>야미 노해방 ]
여기서 야미는 조금 헷갈리네요. 야미는 번호를 아이젠이 부여한 것이므로 0번으로 변하는 것도 아이젠은 알텐데 야미는 해방이 금해지지 않았습니다. 야미의 경우는 대장 2명에게 패배한 적도 있고,, 잘 모르겠네요.
xxxxxx [L:8/A:234] 2013-07-07 16:51:20
@쿠샤나
근데 다 노화시키기 전에 자기한테 닿으면 데미지를 입는것 같긴해요. 작봉뇌공편도 멀리서 쏠땐 완전히 부식시켜서 데미지를 안 입었지만 제로거리에서 쏠땐 노화를 왼전히하기 전에 처맞았으니...
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 16:53:47
@헉쓰
음...그 부분은 저도 또한 의미불명입니다.
야미 놈은 일단, 순수한 영압만 보면 우르키오라 2차보다 높은 게 맞는데..(강하다는 의미가 아니고 영압만요. 설정집보면..) 왜 라스 노체스 아래에서 해방했는지 저도 잘...이 부분에 대해서는 할 수 있는 말이 없네요.

하지만 대장급 2명에게 패배한 것은 충분히 쉴드 가능하다고 봅니다.
켄파치 설정 때문에..

야미 빡침→켄파치 강해짐→야미 또 빡침→켄파치 또 강해짐.

이 반복되서 졌다고 봅니다.
헉쓰 2013-07-07 16:56:39
@의미불명
어쨋든 소설 설정을 보면 우르키오라 2차해방이 야미의 0번이든 스타크의 해방이든 에스파다중에 최강이라는 것은 기정사실입니다. 우르키오라가 최강이라는 것에 대한 이견과 논쟁은 불필요한 것이죠,
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 17:01:37
@헉쓰
음..글쎄요. 뭐...그래도 더 이상 서로의 생각은 바뀌지 않을 거 같으니까 논쟁은 이 정도로 할게요.

그리고 댓글을 단, 가장 큰 이유는 다른분들이 야미,할리벨을 너무 호구취급하셔서..
울키 2차 최강은 가능성이 충분하다고 봄.
헉쓰 2013-07-07 17:04:51
@의미불명
네. 저는 할리벨 충분히 강하다고 생각해요. 야미도 0번이니 그만큼 강하겠죠. 어쨋든 의견 감사했습니다^^
의미불명 [L:1/A:85] 2013-07-07 17:05:48
@헉쓰
불쾌했으면 죄송합니다. 저도 모르게..
헉쓰 2013-07-07 17:08:46
@의미불명
,,? 저는 전혀 불쾌하지 않았어요. 오히려 제가 당연히 우르키오라 2차해방이 최강이라고 해서 다르게 생각하시는 분들이 불쾌할까 걱정이네요. 어쨋든 의미불명님 저는 전혀 불쾌하지 않았구요. 오히려 의견 주신거 감사하게 생각합니다^^. 그럼 이만 ~
부처센고쿠 [L:2/A:159] 2013-07-07 16:29:00
뭐 사실 에스파다의 번호란게 아이젠한테서 주어진거인데
아이젠도 2차해방은 몰랐었으니뭐 야미한테 0번준 순간부터 번호가 크게는 의미가 없는듯하긴 했죠 ㅋㅋㅋ
ALLE [L:21/A:224] 2013-07-07 16:39:40
근데 드래곤볼에서 셀한테 진 베지터와 오공도 초사이언2 아니었나요?
부처센고쿠 [L:2/A:159] 2013-07-07 16:41:47
@ALLE
ㄴㄴ 유일한 초2가 오반이었어요
베지터는 Z끝날때까지 초2못하는걸로 알고있어요
마인베지터가되서 초2하는데 마인모드 풀린다음엔 초2못했죠
헉쓰 2013-07-07 16:43:43
@ALLE
ㅎㅎ 아니었습니다. 손오반만 초사이언2 였죠.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 3쿨 PV 뜸  [4]
루믹 | 2023-12-17 [ 4748 / 3 ]
[공지] 블리치 키 비쥬얼  [4]
쿠로이치고 | 2022-07-03 [ 12953 / 0 ]
[공지] 블리치 20주년 프로젝트 PV  [11]
Ajjjk | 2020-03-21 [ 20318 / 1 ]
정보공지 3개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 켄파치들의 모순 [1]
리리넷또 | 2024-05-17 [ 66 / 0-0 ]
[일반] 살인귀 초대 켄파치 우노하나는
리리넷또 | 2024-05-17 [ 39 / 0-0 ]
[일반] 역대 집단 수장들의 간부 도장 깨기 [5]
루믹 | 2024-05-17 [ 121 / 0-0 ]
[일반] 소사편 렌지 vs 잇카구 [3]
라비 | 2024-05-16 [ 84 / 0-0 ]
[일반] 궁금한거생겻는데 경화수월로 [2]
장미 | 2024-05-16 [ 132 / 0-0 ]
[일반] 소설 강캐들 언급 많은데 [8]
루믹 | 2024-05-16 [ 211 / 0-0 ]
[일반] 사신측 최정예 [5]
sdffsd2 | 2024-05-15 [ 250 / 0-1 ]
[일반] 신지+긴죠 vs 페르니다 [1]
7대호카게 | 2024-05-15 [ 43 / 0-0 ]
[일반] 유하바하 무간 갔을때 아자시로 나왔으면 [1]
돼지츄잉 | 2024-05-15 [ 129 / 0-0 ]
[일반] 그럼 아자시로말고 쿠루야시키는 어떨 것 같음? [3]
루믹 | 2024-05-14 [ 206 / 0-0 ]
[일반] 아자시로 노멀젠급 [1]
장미 | 2024-05-14 [ 158 / 1-0 ]
[일반] 학창시절 원나블보고싶엇는지 [2]
dadadadada | 2024-05-13 [ 134 / 0-0 ]
[일반] 만전 아자시로는 엄청난 사기캐릭터임 [2]
sdffsd2 | 2024-05-12 [ 275 / 0-0 ]
[일반] 그아 대전 vs 아아 대전 [3]
루믹 | 2024-05-12 [ 216 / 0-0 ]
[일반] 이치마루 긴 vs 소이퐁 [2]
7대호카게 | 2024-05-12 [ 125 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX