츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
저는 2차 창작물 좋아해서
Glenstid | L:49/A:386 | LV33 | Exp.4%
29/670
| 1-0 | 2013-07-19 23:39:09 | 413 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

회지 몇 권 쟁여뒀어요. 심심할 때마다 꺼내보면 꿀잼이에요ㅎㅎ 공식 굿즈보다는 접근성이 좋은 점도 있고 해서인지 이쪽에 더 정이가네요

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
seio 2013-07-19 23:39:52
회지가 뭐죠?
Glenstid [L:49/A:386] 2013-07-19 23:40:49
@seio
동인지는 아세요?
국내에서는 동인지를 회지라고 부릅니다.
동인지는 상업적인 목적이 아닌 개인이나 동아리가 개인적인 취미, 개인적인 창작욕구를 충족하기 위해서
직접 돈을 들어 인쇄소에서 소량으로 뽑아내는 작품집을 말합니다.

원래 동인이라는 말도 동인지라는 말도 순수문학쪽에서 쓰던 말인데 요새는 만화,애니메이션,게임등의 서브컬쳐에서 창작활동을 하는 아마츄어 작가. 혹은 상업적인 목적이 아닌 취미로 저런 서브컬쳐쪽에서 창작활동을 하는 사람을 말하고 동인지 역시 그런 서브컬쳐의 비상업적인 작품집을 말합니다.

코믹월드에서 돈을 받고 파는데 왜 비상업적인가는 소량으로 판매, 어디까지나 취미. 내가 이런걸 만들었으니 자랑해야지. 상업적인 목적보다는 내가 그린걸 알리고싶다는 목적이 강해서 그래요.

네이버 지식인 물신 답변
seio 2013-07-19 23:41:53
@Glenstid
당신의 지식에 감탄하고 갑니다.
소스케여친 [L:4/A:189] 2013-07-19 23:42:16
@Glenstid
아하 동인지!
소스케여친 [L:4/A:189] 2013-07-19 23:42:22
@seio
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Glenstid [L:49/A:386] 2013-07-19 23:43:18
@소스케여친
저같은 경우엔 동인지 하면 왜인지 야한 만화 같아서 그리 부르는 것도 있어요
소스케여친 [L:4/A:189] 2013-07-19 23:45:17
@Glenstid
ㅋㅋㅋ저는 동인지가
bl말하는 건 줄 알았어요ㅋㅋㅋ 보통
비엘좋아하시는 분들을 동인녀??라고 부르지 않았던가요??
소기나 [L:21/A:83] 2013-07-19 23:50:13
@seio
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소기나 [L:21/A:83] 2013-07-19 23:48:41
회지는 친구가 준 거 빼곤 사본 기억이 없어서 뭐 없나 하고 찾아봤더니 하나 나옴ㅇㅇ

예전에 네이버블로그에서 아이젠 되게 좋아하시는 분 있었는데 그분이 사람 모아 아이젠회지를 만들겠다고 하셔서
평소에 개그 좀 치시던 분이라 사야겠다고 생각해서 산 [아이젠,한권으로 끝내기] ㅇㅇ....

근데 전체이용가라하셨는데 내용이;;; 웃긴 개그랑 모모찡때문에 못 버리겠음;;;
소기나 [L:21/A:83] 2013-07-19 23:49:57
@소기나
근데 보다보면 웃겨서 bl끼 있어서 좀 싫은 거 빼곤 잘 산거 같음.....?
Glenstid [L:49/A:386] 2013-07-19 23:51:14
@소기나
개그물이 제일 좋아요 삶의 활력소ㅋㅋㅋㅋㅋ
소기나 [L:21/A:83] 2013-07-19 23:54:10
@Glenstid
개그물이 두고두고 볼만 한 듯여ㅋㅋㅋㅋㅋ
xxxxxx [L:8/A:234] 2013-07-19 23:54:26
원래 동인지가 뜻을 같이하는 문학가들이 쓰는 잡지...뭐 이런거로 알고 있었는데...요즘은 걍 야한거라는 고정관념이ㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 온천에서 현기증이 날 정도로 강해진 뱌쿠야 [3]
xxxxxx | 2013-07-20 [ 492 / 1-0 ]
[일반] 중요한 내용은 아니지만 [1]
오렌지 | 2013-07-20 [ 274 / 1-0 ]
[일반] 석관의 자리가 한명씩은 아닌데.. [5]
리아루 | 2013-07-20 [ 396 / 1-0 ]
[일반] 유하바하가 사망하게된 원인 [11]
xxxxxx | 2013-07-20 [ 552 / 2-0 ]
[일반] 혹시나 그녀석 [5]
NnoitaGilga | 2013-07-20 [ 342 / 2-0 ]
[일반] 바라간 루이젠번 VS 우르키오라 쉬퍼 [12]
GTX7805GB | 2013-07-20 [ 1267 / 1-0 ]
[일반] 하슈발트는 엄청 강할 것이다 [2]
arcpolaris | 2013-07-20 [ 466 / 2-1 ]
[일반] 긴죠 만해 [1]
arcpolaris | 2013-07-20 [ 300 / 2-0 ]
[일반] 히사기 만해 [1]
arcpolaris | 2013-07-20 [ 1025 / 2-0 ]
[일반] 바라간의 레스피라는 그렇게 사기가 아닐것이다 [2]
arcpolaris | 2013-07-20 [ 446 / 2-0 ]
[일반] 애고고 [2]
리루카 | 2013-07-20 [ 357 / 1-0 ]
[일반] 돈 칸온지였나? [2]
리아루 | 2013-07-20 [ 424 / 1-0 ]
[일반] 유하바하 였던가..? [8]
플랑플랑 | 2013-07-20 [ 372 / 1-0 ]
[일반] 노래의 속편 [3]
김초롱초롱 | 2013-07-20 [ 390 / 1-0 ]
[일반] 간만에 블캐 포획 ㅎ [5]
흩날려라 | 2013-07-20 [ 390 / 1-0 ]
[일반] 켄파치 얼마나 쎄질까요 [1]
Fashionable | 2013-07-20 [ 346 / 1-0 ]
[일반] 루키A [22]
짜장게티 | 2013-07-20 [ 2308 / 2-0 ]
[일반] 네리엘과 노리트라 [8]
짜장게티 | 2013-07-20 [ 3876 / 1-0 ]
[일반] 텟사이만이 유일하게 100번대 귀도를 쓸수있다면 [4]
노멀젠호로 | 2013-07-20 [ 787 / 1-0 ]
[일반] 아직살아계시는분 있으세요? [7]
역관광 | 2013-07-20 [ 335 / 1-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX