츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
작중 묘사로는 몰라도 설정집에서는 부우 키드>슈퍼라는거 없다는데요.
잭마키스 | L:0/A:0 | LV5 | Exp.92%
102/110
| 0-0 | 2015-01-08 17:52:03 | 629 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

http://m.blog.naver.com/bardock12/220224639823

우주최강의 적 (드래곤볼 대전집 2권 242페이지] (흡수체들은 제외겠지요....?)
[지극히 최초의 순수부우로 변화, 하지만 그 파워는 전보다 강력! (드래곤볼 대전집 특별편 1권 120페이지)]
[놀랄정도의 강력한 파워를 가지고 있다 (드래곤볼 대전집 특별편1권 124페이지)]
[보다 파워업한 부우 (DRAGON BALL FOREVER 140페이지)]

많은 분들이 저 4개가 설정집에 키드 > 슈퍼로 나와있다고 한거라는데

대전집 2권에서는 뚱보, 홀쭉이, 슈퍼, 키드 구분없이 그냥 마인부우자체를 최강의 적이라고 칭한거고

대전집 특별편 1권은 그런 서적자체가 존재하질 않는다네요.

대전집 보권 1권이라는 책은 있지만 그 당시 나오던 드래곤볼 트레이딩 카드 설명을 한 책으로 100페이지도 안된다하고

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
孫悟空 2015-01-08 18:14:57
보니까 특별편이란게 1996년에 발매된 별관(총2권)이 아닌가 싶네요.
잭마키스 2015-01-08 18:24:52
@孫悟空
그 별권이 보권인데 전부 100페이지도 안되는데다가 설정에 대한게 아니라 당시 나오던 트레이딩 카드게임 가이드북이래요. 근데 떠도는 루머(?)에는 특별편 1권 100몇페이지라니까 구라죠..

http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0L8pu&articleno=4881387 요게 보권(별권)
孫悟空 2015-01-08 18:30:33
@잭마키스
아... 보니까 댓글에 그런 내용이 있었군요. 근데 말씀해주신 주소에 들어가보니 총 3권이 있더군요.
근데 버독님의 댓글에선 "대전집 보권 1권"이라고 말씀하셨기 때문에 저 3권 모두를 말씀하신건 아닌 것 같아요.
잭마키스 2015-01-08 18:37:12
@孫悟空
애니메이션이 중심이 되는건 별권 3권입니다. 근데 떠도는 루머(?)에서는 특별편 1권 이라고하니까요.. 그리고 별권 3권 역시도 100페이지가 안되는 짧은 책으로 알고있습니다.
孫悟空 2015-01-08 18:39:14
@잭마키스
근데 버독님이 말씀하신 그 책만 100 페이지가 안되는 짧은 책이라고 봐야하지 않을까요?
별권 3권을 모두 통틀어서 말씀하시지 않고 그냥 특정책 하나만 말씀하신 것 같더군요.

이건 뭐 근거라고 하기엔 뭐하지만 일본위키에서 보니 특별편에 나온 내용이 바로
『드래곤 볼 대전 집 별관 1』 슈에이샤, 1996년 2월 18일ISBN 4-08-102016-7, 120쪽
『드래곤 볼 대전 집 별관 1』 슈에이샤, 1996년 2월 18일ISBN 4-08-102016-7, 124쪽
에 기재되어 있다고 하더군요. 그리고 버독님이 말씀하신 보권은
<a href="http://sonoban1101.blog.me/70124904452" target="_blank">http://sonoban1101.blog.me/70124904452</a> 1996년 8월에 나온 보충권을 말씀하시는게 아닐런지...
잭마키스 2015-01-08 18:49:54
@孫悟空
일본쪽 위키라고 정확한건 아니니까요. 얼마전만해도 브로리최강이라고 위키에도 써져있었고요.

사실 버독님이 말한게 보권http://m.blog.daum.net/_blog/_m/articleView.do?blogid=0L8pu&articleno=4881387이든 별권이든은 중요하지 않다고 봅니다

중요한건 퍼져있는 루머에서는 특별권 1권 이라한다는건데... 그 별권이 설정에 관한 내용이아니라 카드에 대한 내용이라는 거잖아요?

또 버독님이 말하신게 별권이 아닌 보권을 말하신거라면 더욱 말이인되게 되는거죠. 보권이 100페이지가 안된다는거고.

별권은 카드에 대한내용인데

별권 120몇 페이지에 설정에 대한 내용이 있다니..
孫悟空 2015-01-08 18:46:47
@잭마키스
그건 그래요. 저 역시도 대전집 1~7권이 아닌 기타 부록같은 책의 내용 같은건 그닥
신뢰하지 않으니까요. 예를 들면 치치의 전투력이 기재된 [궁극의 전사 대집합! 카드]
마냥 공식적인 설정집으로의 의미가 있는지 불명확한 자료는 믿지 않는 편입니다.
잭마키스 2015-01-08 19:01:15
@孫悟空
설정집에서는 키드>슈퍼 라는 내용은 없었다고 보는게 맞다고 봅니다. 그냥 글로만 퍼진것보단 직접 소장하신 분들이 그런내용 없다고 인증해주신 쪽이 더 신빙성있으니까요.
孫悟空 2015-01-08 19:03:32
@잭마키스
말씀은 맞으나 아직 진위여부가 확인되지 않은 Forever같은 경우도 있으니
여지는 두되, 결론을 내긴 힘들 것 같네요. 버독님 역시 그런 부분은 제쳐두셨구요,
孫悟空 2015-01-08 19:30:04
여담이지만, 진짜 속 시원하게 작가님이 나서서 구 극장판 케릭들은 바라지도 않으니 원작의 케릭터들만이라도
확실한 순위좀 정해주셨으면 좋겠습니다. 솔직히 케릭터 순위가 어찌되든 상관없긴 한데, 그래도 좀 아쉽달까요...
DaeBurLae [L:31/A:221] 2015-01-09 00:49:07
작중묘사로도 키부가 슈부보다 강하다고 표현하는 예가
힐데건이랑 자넨버 같은 경우 아닌가요?

전투력은 자넨버가 힐데건보다 더 강하지만
지능이나 마법적인 능력 덕분에 힐데건이 더 강하다는
(이 부분은 어느 설정집에 나와있다고 하던데?)
(자넨버 - 키부 / 힐데건 - 슈부)
오렌지kun 2015-01-09 09:23:21
@DaeBurLae
그건 애니 극장판 패레럴월드니 패스

그런식이라면 옛날 ㄱㄷㄹㅃㅇ가 말한것처럼 키드부우가 부우중 최강이 됩니다.(애니 오공이 키드부우를 마인부우중 최강이라고 표현했으니 말이죠. 키드부우가 미스틱부우보다도 더 강하다고 하는 말과 같은거죠.)
잭마키스 2015-01-09 11:38:38
@DaeBurLae
그건 설정집이 아니라 드래곤볼 무비 더 히스토리라는 사이트에 나온거고 자넨바가 그냥 "강함"이 더 강하다고 되있습니다. 단지 힐데건의 특수능력이 뛰어나다. 고 설명하고있지 힐데건이 자넨바를 이긴다고 하지 않고요. 왜 이상하게 이야기가 와전되는건지;
DaeBurLae [L:31/A:221] 2015-01-09 21:00:21
@잭마키스
예전에 버독님이 올린 사진중에
극장판 뒤로갈수록 적이 강해진다고
그래서 힐데건 자넨버 기타등등 순서라고
본거 같아요
DaeBurLae [L:31/A:221] 2015-01-09 21:01:51
@오렌지kun
그런비교는 뭔가 아닌듯.......

사실 간다님은 그냥 안본척 하고 지나가는게 보통이죠 ㅋㅋㅋㅋ
잭마키스 2015-01-09 21:04:15
@DaeBurLae
그분이 힐데건, 자넨바 언급하신게 브로리 설명하다가 나온건데
그 분 블로그에 그 글 보면 그냥 자넨바 > 힐데건이라고 되어있습니다.
첨부하신 일본어 자료에도 "강함은 자넨바가 위다."라고 되어있고...

뒤로갈수록 적이 강해진다는 이야기는 없네요..
DaeBurLae [L:31/A:221] 2015-01-09 21:06:06
@잭마키스
음.......
자료 찾을자신 없는데?
뭐 오래된 부분이니까
제가 잘못 기억하고있는거겠죠?

한창 브로리빠 나왔을때의 일이었으니까요 ㅋㅋㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 초사갓이 베지트 뛰어넘는 설정은 너무했다 ㅜ [8]
로우v | 2015-01-09 [ 1243 / 0-0 ]
[일반] 프리저 는 메카프리저가 되면서 어떤 방식으로 더 강해진걸까요? [2]
바보로스 | 2015-01-09 [ 560 / 0-0 ]
[일반] 베지터vs손오반 [6]
부랄D꼬추 | 2015-01-09 [ 505 / 0-0 ]
[일반] 노계왕신은 그러면 부활 된건지? [2]
오우우오 | 2015-01-09 [ 493 / 0-0 ]
[일반] 솔찍히 [3]
파란물ㄱ기 | 2015-01-09 [ 265 / 0-0 ]
[일반] 오리지날 손오공 꼬리 짜를때 조온나 아파보였는데 [1]
EXID | 2015-01-09 [ 637 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼로 한 번 살아났던 사람은 부활 안되나요? [7]
오우우오 | 2015-01-09 [ 426 / 0-0 ]
[일반] 마인 부우 질문점 [5]
Dearest | 2015-01-09 [ 290 / 0-0 ]
[일반] 이번만큼은 베지터가 프리져를 끝장내는 전개로 갔으면함 [4]
hgfuy | 2015-01-09 [ 540 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼gt [5]
sokimd | 2015-01-09 [ 369 / 0-0 ]
[일반] 토리야마 에 대해 시대를 잘만나서 성공했다고 말하는 몇몇애들 어이가 없네요 [14]
바보로스 | 2015-01-09 [ 552 / 0-0 ]
[일반] 부활의 F 가 그렇게 긴장되지 않는 이유가 머냐면 [3]
바보로스 | 2015-01-09 [ 1019 / 0-0 ]
[일반] 하 배지터 뭔가 짠하네요.... [18]
Dearest | 2015-01-09 [ 631 / 0-0 ]
[일반] 손오공 원작에서는 2번밖에 변신안하네요 [1]
티아qqa | 2015-01-09 [ 910 / 0-0 ]
[일반] 근데 원래 피콜로 대마왕에서 끝낼거란게 이해가 안가는게 [10]
안녕하세여 | 2015-01-09 [ 634 / 0-0 ]
다알고있다 | 2015-01-09 [ 272 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 원피스둘다 [6]
EustassKid | 2015-01-09 [ 371 / 0-0 ]
[일반] 드볼 3억8천만부 원피스3억8천만부 [17]
찌끄래기 | 2015-01-08 [ 1018 / 0-0 ]
[일반] 신과신 무삭제판인가 거기서 오공이 합체해도 보라색 생쥐 못이긴다고 했다던데 [4]
빠나나맛우유 | 2015-01-08 [ 1631 / 0-0 ]
[일반] 10배 에네르기파..
신쿠 | 2015-01-08 [ 394 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX