츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
어딜가나 항상 느끼는거지만, '빠'가 '까'를 만드는 것 같아요 ㅇㅇ
포돌e | L:0/A:0 | LV55 | Exp.42%
470/1,110
| 0-0 | 2014-10-21 20:52:23 | 285 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

어딜가나 느끼는 것이지만, 특정대상에 대한 지나친 빠심이 다른 사람들에게 반감을 불러일으키는 것 같습니다.

뭐 사실 빠심 자체로는 문제될 것이 없다지만, "내가 빠는 A 아니면 다 쓰레기임ㅋㅋ" 이런 태도들이 문제가 되겠죠.

저는 드게 눈팅한지도 얼마 안된 종자라서 과거 드게가 어땠는지는 잘 모르겠습니다만,

GT(내에 나오는 특정 캐릭터 빠..)의 억지주장과 원작에 대한 비판(사실 비판보다는 비난이 맞을듯..) 때문에 다른 유저들이 반감을 가지는 듯 합니다.

그리고 그게 GT자체에 대한 반감으로 표출되는 듯 하구요..

저는 GT를 안본 사람이라 GT에 대한 평은 따로 하지 못하겠습니다만,

어쩄든 '공식' 후속작이고 상업적으로도 나름 성공한 작품인만큼 굳이 GT를 깔 이유는 없지 않을까요??

그냥 지나가던 눈팅종자의 의견이었습니다..ㅎ_ㅎ

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
나르시즘 2014-10-21 20:56:03
맞는말입니다. 그리고 또한가지는 의견 다르다고 격하게 싸우는 사람들이(눈살 찌푸리게)
좀 많다는게 문제져
포돌e 2014-10-21 21:00:54
@나르시즘
그런 것 같습니다.
(제가 GT에 반감을 가지고 있는건 아닙니다만,) GT'빠'들이 주장하는걸 보면 가끔씩 논리도 없고 그냥 자기말이 맞다!!
이런 식으로 억지주장을 많이 펴는 것도 문제가 되는 것 같아요.
정말 이성적인 논쟁-토론으로만 끝난다면 좋겠는데 이게 또 상대방에 대한 인신공격으로 이어지다보니....

밑에 어떤 글에 써있었듯, GT에 대한 지나친 배척때문에 GT를 좋아하시는 분들이 드게에 글을 못남긴다거나.. 하는 상황도 있을 것 같네요.
조금씩 자제해주신다면 참 좋을텐데 말이죠..ㅎㅎ
DaeBurLae [L:31/A:221] 2014-10-21 22:51:57
뭐, 사실 브로리빠가 먼저 생기긴 했지만
GT빠와 갈등이 생긴건 GT와 원작 사이에 대한 갈등갔습니다.
GT는 원작에 없는 내용이다보니 그 부분에 상당히 충실합니다
하지만 원작은 원작 나름 원작 안에서 충실한거죠

기본적인 설정은 같지만
디테일한 부분에서 달라지다 보니
기준점이 달라지고
서로 다른 논쟁을 하게 되고
그러다 보니 원작빠, GT빠, 거기에 브로리빠까지(평행우주와 어정쩡한 설정집.)가 생기고
서로 다른 이야기를 가지고 싸우게 되는거죠

한때 원작 베지트빠였던 사람의 회고록 같은겁니다.
포돌e 2014-10-21 22:53:38
@DaeBurLae
결국 문제는 패러렐이군요... 하긴 패러렐이라는 요상한 설정이 더해지면서 그 누구의 말도 맞는게 아닌게 되었으니;;
孫悟空 2014-10-21 23:10:42
항상 공감하는 말입니다. 빠가 까를 만들고 그렇기 때문에 '단순하게 또 순수하게 어떠한 것을 좋아하는 사람들의 마음'까지도 어그로로 변질되어 반대 테러를 당하고 있으니 진짜 문제입니다. 솔직히 저 같은 경우는 GT를 굉장히 싫어하지만 저 처럼 GT를 싫어하는 사람 만나면 어떠한 점에서 싫었고, 어떠한 점이 부족했던 것 같다며 공감대만 펼칠 뿐, 제가 싫어하는건 제 개인적인 생각이니 다른 사람한테까지 제 생각을 강요하진 않거든요. 다른 사람들이 자신만의 생각과 기준으로 GT를 좋아한다는데 누가 말립니까? 이번 달 초에 들어 악성 어그로꾼들이 등장하니까 드게인들 역시 많이 날카로워 진 것 같아 참 안타깝습니다...
포돌e 2014-10-21 23:15:50
@孫悟空
공감합니다. 악성 어그로꾼 몇명 때문에 드게 유저들이 GT/브로리 이야기만 나와도 무척 예민해진 것 같아요.
본인이 GT/브로리 좋아하고 찬양하는 것이야 좋다지만, 원작(혹은 Z)을 무시한다거나 설정조차 무시하는 발언은 참.. 3자의 입장에서 보기 그렇더라고요. 단순히 GT가 좋다! 브로리가 좋다! 이런식으로만 한다면야 다른 유저들도 눈살 찌푸릴 일이 없을텐데 말이죠.. 다른 사람에게 자신의 생각을 강요하는 자세를 버릴 수 있다면 더 좋은 드게가 될 수 있지 않을까 생각해봅니다..
에이앙스 2014-10-21 23:52:12
극성빠가 까를 만들고, 개중에는 까는 정도가 심해지는 분들도 있죠. 물론 극성빠로 인해 자연스럽게 발생한 문제입니다만, 그렇다고 옳은 행동은 아니기 때문에 최대한 배려하는 마음이 중요하겠죠.
포돌e 2014-10-21 23:54:34
@에이앙스
네. ㅅㅓ로 조금씩 배려하고 이해해주면 참 좋을텐데 말이죠. 조금 안타까운 점이 있네요...
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 비루스=울트라 계왕신 [7]
real간다삐야 | 2014-10-23 [ 1445 / 1-3 ]
[일반] 신과신이 왜 망작? [11]
임오션 | 2014-10-23 [ 1224 / 0-0 ]
[일반] 전 그냥 신 과 신 재밌게봄 [3]
이글이글검 | 2014-10-23 [ 240 / 0-0 ]
[일반] 근데 Z 후속작 이후 신과신 or GT 둘 중에 뭐가 더 망작이냐고 하면 [7]
악당개막장 | 2014-10-23 [ 637 / 0-6 ]
[일반] 여러분들은 드래곤볼을 언제 어떻게 접하게 되셨나요? [26]
크레파스 | 2014-10-23 [ 580 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 af도 재밌네요!!! [3]
포돌e | 2014-10-23 [ 605 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼GT [4]
초고텐 | 2014-10-23 [ 217 / 0-0 ]
[일반] 신룡 [2]
오우우오 | 2014-10-23 [ 210 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼 닌텐도wii 게임 있나요? [3]
鬼兵隊 | 2014-10-22 [ 814 / 0-0 ]
[일반] 근데 우부전 이후를 극장판으로 만들어도 괜찮을듯 [6]
루비골드린 | 2014-10-22 [ 544 / 0-0 ]
[일반] 훈계질좀 하자면. [1]
야매맨 | 2014-10-22 [ 349 / 3-0 ]
[일반] 드래곤볼 gt는 솔직히 [11]
Dearest | 2014-10-22 [ 636 / 0-0 ]
[일반] 저도 드래곤볼 gt 정말 좋아하긴 한다만... [2]
야매맨 | 2014-10-22 [ 359 / 0-0 ]
[일반] 카이는 아무리 봐도 BGM이 적응이안되... [2]
가람과바람 | 2014-10-22 [ 411 / 0-0 ]
[일반] GT가 없으면 Z가 망작이라는 소리는 말도안되죠 [6]
포돌e | 2014-10-22 [ 468 / 0-0 ]
[일반] 그러니깐 드래곤볼 매년마다 써도 사기인건데 Z에서는 그거에 대한 해명조차도 없었지 [23]
악당개막장 | 2014-10-22 [ 525 / 0-2 ]
[일반] 드래곤볼 최고의 동인지는 m이나 af가 아니다 [3]
Legendary | 2014-10-22 [ 1416 / 1-0 ]
[일반] 드래곤볼 최종 목적지가 어딜까요? [5]
Lilicon | 2014-10-22 [ 394 / 0-0 ]
[일반] 드래곤볼은 어느 때부터 인기가 많아졌나요 [8]
Legendary | 2014-10-21 [ 701 / 0-0 ]
[일반] 어딜가나 항상 느끼는거지만, '빠'가 '까'를 만드는 것 같아요 ㅇㅇ [8]
포돌e | 2014-10-21 [ 285 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX