츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
우리나라도 기전파목급으로 뛰어난 장수가 있을까요?
타삼 | L:46/A:277 | LV43 | Exp.43%
375/870
| 0-0 | 2020-06-01 18:40:41 | 1702 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

요즘 킹덤게시판에서 중국 장수들에 대한 이야기가 많은데

이순신장군이야 많이 아시는 분이니 제외하더라도

다른 장군들 중 생각나는 분들이 계실까요?

저는 임경업 장군이 생각나네요 ㅎㅎ

(댓글을 보니 한국사 사료와는 다르게 군공이 그렇게 높은 장군은 아니었군요ㄷㄷ)

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
렘밀리아 [L:33/A:662] 2020-06-01 19:01:48
임경업은 명성에 비해 한 게 없고
고려면 강감찬, 김경손, 이성계
고구려면 을지문덕, 양만춘, 광개토왕, 장수왕
신라면 김유신
백제면 계백, 근초고왕

정도?
타삼 [L:46/A:277] 2020-06-01 19:38:58
@렘밀리아
아하 그런가요ㄷㄷ 한국사 공부하는데 사료에는 거창하게 나왔었는데..
렘밀리아 [L:33/A:662] 2020-06-02 18:57:34
@타삼
위의 장군들은 전쟁의 운명을 좌우할 정도로 활약했지만 임겸업은 국지전에서 몇번 이긴정도죠
회천검무 2020-06-01 19:06:07
임경업장군은 실제 군공은 명성에 비해서...
타삼 [L:46/A:277] 2020-06-01 19:39:22
@회천검무
한국사 사료랑은 좀 다른가 보내요.. ㅠ
합흡군 2020-06-01 22:31:54
척준경이 그렇게 쎘다던데...
혜미니 2020-06-01 22:34:00
@합흡군
소드마스터로 명성이 자자하죠
타삼 [L:46/A:277] 2020-06-01 23:08:48
@합흡군
괜히 소드마스터가 아닌거 같아요 ㅋㅋㅋ
윤호윤호 2020-06-01 23:38:11
안시성 양만춘장군 킹덤에서 수비읭 이백 같은 존재라 보면 됨
니놈븅신임 2020-06-01 23:53:38
임경업은 업적에 비해서 군공도없고
애초에 그 군공조차도 하면안되는 트롤이었어요 솔직히 명장반열에도 못낀다고 생각함
김유신도 명장임에는 분명하지만 실력대비 거품좀 있다고 생각해요
김유신행장은 후손이 지 ㅈ대로 쓴거기도하고 김유신행장에 나온데로 김유신혼자 다이기고 다녔으면
백제한테 그렇게 쳐발릴수도 없거든요
그외에는 일단 한국사 3대대첩에 들어가는 을지문덕 강감찬 이순신이 있고
고려말의 이순신 최영이 있죠

한국사 육전중 최강명장은 이성계라고 생각합니다 왕이되서 오히려 저평가받는거지
전공만따지면 육전의 이순신급 수준
카우다 [L:17/A:265] 2020-06-02 00:07:29
기록을 바탕으로 보면 이성계 최영이 어마어마하긴 해요
방개 2020-06-02 00:07:52
척준경정도? 척준경 무쌍 일화는 실제 역사서 같은데도 기록되어있어서 ㅋㅋㅋㅋ
천공의울림 2020-06-02 03:11:04
@방개
그 기록도 척준경 반대 세력이 쓴거 ㅋㅋㅋ 깍아 내렸으면 깍아 내렸지 과장을 안했을듯
후부키 [L:59/A:321] 2020-06-02 09:43:20
척준경은 장수로써 뛰어난 게 아니라 무인으로써 뛰어난 것 아닐까요?
예를 들면 킹덤의 방난 같은 경우 같네요
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 스포 792화 긴글번역  [1]
munzi | 2024-03-26 [ 11390 / 0 ]
[공지] 스포 영문스포 전체번역
munzi | 2024-02-20 [ 11472 / 6 ]
[공지] 스포 킹덤 776화  [1]
심포니아 | 2023-10-31 [ 90761 / 1 ]
정보공지 3개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 그래도 이번 전쟁 아주 마음에 듬
ELAN | 2024-04-19 [ 125 / 0-0 ]
[일반] 전쟁의 양산은?
원나블테코 | 2024-04-19 [ 89 / 0-0 ]
[일반] 왕전을 완전 노답 만들어놨네 ㅋㅋㅋ [1]
엉큼러브 | 2024-04-19 [ 197 / 0-0 ]
[일반] 왕전이 단독으로 십호성 공략했음 전사했을듯 [1]
짜장라면 | 2024-04-19 [ 285 / 0-0 ]
[일반] 망국의 유민 장수 만우랑 천두운 영입해라~ [4]
코리안좀비 | 2024-04-19 [ 361 / 0-0 ]
[일반] 스포 킹덤 794화
메탈기어 | 2024-04-18 [ 1426 / 0-0 ]
[일반] 스포 킹덤 793화
메탈기어 | 2024-04-18 [ 259 / 0-0 ]
[일반] 오경포공 한명몽무 왕전사마상
호날D오 | 2024-04-18 [ 260 / 0-0 ]
[일반] 이목의 퇴장이 가까워 오고 있다..
오뎅도사 | 2024-04-18 [ 463 / 0-0 ]
[일반] 이목 대사로 봐서는 퇴각할때도 다수의 병력과 장수를 잃을거 같습니다 [5]
콩진호1 | 2024-04-17 [ 949 / 0-0 ]
[일반] 그나마 사릉이 왕전군 최강 무력 91인데.. [2]
코리안좀비 | 2024-04-17 [ 1296 / 0-0 ]
[일반] 아화금이 본능과 지략의 결합체같은데 ㅋㅋ [5]
영혼 | 2024-04-17 [ 1020 / 0-0 ]
[일반] 킹덤 794화 번역 [1]
랭송 | 2024-04-17 [ 3832 / 6-0 ]
[일반] 스포 대단하네 [1]
호날D오 | 2024-04-16 [ 3418 / 0-0 ]
[일반] 794 대충번역
1212 | 2024-04-16 [ 4224 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX