츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
제가 나루토를 보면서 가졌던 의문들에 대해서 물어보고 싶습니다. (오비토의 정체)
각성루피 | L:10/A:197 | LV25 | Exp.72%
370/510
| 0-0 | 2020-07-20 20:28:57 | 2155 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

나루토를 정말 좋아하고 한땀 한땀 깊게 읽었던 것 만큼

옛날부터 풀리지 않는 의문이 하나 있었습니다. 

이 해답을 이 게시판에서 공유하여 여러분들에게 의견을 구하고 싶습니다.

제가 모르는 애니나 설정집에서 이유가 밝혀졌는지 궁금하기 때문이죠.

모두 아시는 것처럼 토비로 첫 등장한 오비토는 자신을 마다라라면서 속이고 접근했습니다.

나루토 최대 반전중의 하나라고 할 수 있는데요, 제 의문은 여기서 생깁니다.

당시 야구라를 조종하고 있었던 오비토는 키사메 앞에서 자신이 마다라라면서 얼굴을 밝히고 나타납니다.

하지만 키사메는 오비토의 모습을 보고 마다라라고 생각합니다 .

그리고 아카츠키 시점에서도 오비토는 키사메에게 가면을 벗고 자신의 모습을 보여주는데

키사메는 의심하지 않고 오비토를 마다라라고 받아들였습니다.

키사메 뿐만이 아닙니다.

그만이 가진 진짜 동력으로 상대를 확실하게 꿰뚫어보는 이타치조차 오비토를 마다라라고 생각했습니다.

5카게 수뇌회담에서 자신을 우치하마다라라고 밝힌 토비에게 

오오노키를 포함한 모두가 그 자리에서 우치하 마다라라고 믿으며 전혀 의심하지 않았습니다.

제 의문은 이겁니다.

왜 모든 사람들은 오비토를 마다라라고 의심하지 않고 그대로 믿은거죠?

첫 번째 의구심 - 키사메가 속았다?

다른 사람이면 몰라도 

키사메는 가면 벗은 오비토의 얼굴을 봤습니다.

가면을 벗은 모습은 분명히 오비토일텐데 왜 키사메는 마다라라고 믿었을까요?

여기서 제 나름대로의 추리를 해 본 결과 3가지가 나옵니다.

1. 키사메는 마다라의 이름만 알고 있지, 얼굴을 모른다.

이 가설은 근거가 부족한게, 종말의 계곡이라는 곳에 버젓이 하시라마와 마다라의 얼굴이 있습니다.

그럼에도 키사메가 마다라의 얼굴을 모른다는 건 말이 안된다고 생각합니다.

그리고 또 하나, 마다라의 얼굴을 몰랐다면 가면을 벗은 오비토를 보고 마다라라고 확신하지 않았겠지요.

2. 오비토와 마다라는 닮았다.

당시 완벽하게 흑화하기 전, 오비토는 머리를 장발로 길렀고 이는 우치하 마다라의 모습과 상당히 유사합니다.

키사메의 회상씬에서도 마다라의 실루엣은 긴 장발입니다.

그렇기 때문에, 오비토가 자신을 마다라라고 속였다면 속아넘어갈만하다.

하지만, 이것도 다시 생각해보면 약간 근거가 허술한것이, 아무리 그래도 머리만 길렀다고 해서 마다라라고 생각하는가?

그리고 이 시점에서는 오비토는 장발이 아닌데 그럼에도 불구하고

가면을 벗은 오비토를 마다라라고 믿은 이유가 성립이 되지를 않습니다.

3. 키사메에게 환술로 자신의 얼굴을 마다라로 착각하게 만들었다.

당시 인주력인 야구라조차 환술로 조종할 수 있었던 오비토이니까 키사메 정도면 충분히 환술로 낚을 수 있을거같네요.

저는 이게 가장 유력하다고 생각합니다.

두 번째 의구심 - 이타치가 속았다?

그렇다면 이타치는 오비토를 마다라라고 믿은 이유가 뭘까요?

만화경 사륜안을 가진 오비토가 만화경 사륜안을 가졌기 때문에 오비토를 마다라라고 생각한건가요?

하지만 이 또한 모순인게,

만화경을 유일하게 개안한건 마다라만이 아닙니다. 마다라는 작중에서 만화경을 처음으로 개안했다고 나오지, 유일한 개안자라고 나오지 않고

이타치와 가까운 시스이가 이미 만화경 개안자였습니다.

그렇기 때문에,

만화경을 개안했다는 사실만으로 오비토를 마다라라고 보기에는 무리가 있다고 생각합니다.

당시 미나토는

1. 3대호카게의 직속 암부를 해치울 수 있는 실력

2. 나뭇잎 마을의 최고 결계를 걸리지 않고 무사 통과할 수 있는 실력

3. 구미에 대한 지식이 있으며 구미를 컨트롤 할 수 있는 실력

이 3가지 정황을 토대로 오비토를 마다라라고 생각했습니다.

이는 충분히 정황상 추론 가능하며, 당시 저럴만한 닌자는 마다라밖에 없을겁니다.

하지만

이타치는 오비토가 구미를 컨트롤 한 것을 본 것이 아니기 때문에 마다라급의 동력이 있다는 것도 알 수 없습니다.

그럼에도 불구하고,

이타치와 키사메가 오비토를 마다라라고 생각한 이유가 뭐일까요?

의문을 총 정리하자면,

1. 오비토의 가면을 벗은 모습을 보고도 키사메가 오비토를 마다라라고 믿은 이유는?

당시 키사메한테 가면을 벗은 오비토의 목소리는 오비토의 목소리가 아니라 마다라의 목소리이다.

목소리까지 변조한것인가?

토비때처럼 장난스러운 목소리를 연기한 오비토라면 가능할것같기는한데....아무리 그래도 목소리 연기로 키사메를 속였다?

키사메가 오비토를 마다라라고 믿었기 때문에 이 거짓 가득한 세상에서 탈출해서 꿈의세계로 가고싶다고 진심으로 바랬고,

그렇기 때문에 오비토를 위해서 목숨을 거는 것 조차 마다하지 않았고, 실제로 자살했다. 이렇게까지 절실하게 오비토를 마다라로 믿은 이유는?

2. 오비토에 대한 능력은 단지 경무부대를 쓴 것 밖에 없는데 그것만으로 이타치가 오비토를 마다라라고 확정한 이유는?

3. 이렇다 할 무력을 보여준 것도 아닌데 5카게를 비롯한 모두가 오비토를 마다라라고 믿은 이유는?

그냥 다 설정오류인가요? 

제가 너무 깊게 파고드는건지 의문이듭니다

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
셜록홈즈 2020-07-20 20:38:38
1. 키사메는 마다라의 얼굴을 몰랐다고 봐야할듯 싶네요
종말의계곡에 마다라 동상이 있긴 하지만 어디까지나 동상일뿐 진짜 얼굴이 있는 건 아니니까요
야구라를 조종할 정도는 마다라급 동력 아니면 불가능한테 토비 스스로 마다라라 칭하니 그래서 믿은듯 합니다

2. 이타치도 결국 사람이고 모든 걸 알수는 없죠
키사메처럼 토비의 실력을 보고 본인 스스로 마다라라고 칭하니 믿은듯 합니다

3. 무려 미나토를 능가하는 시공간인술을 구사할 정도면 엄청난 실력자라는건 단번에 알수가 있을테고
사륜안을 가진데다 본인 스스로 마다라라 칭하니 믿은 듯 합니다

작중에도 명확히 나온게 없어서 저희도 결국 뇌피셜에 불과한데요
적어놓고 보니 다 같은 답변을 한 것 같은데
결론은 토비가 사기적인 시공간인술을 보유 및 스스로 마다라라 칭하니까 다들 별 의심없이 믿은듯 합니다
각성루피 [L:10/A:197] 2020-07-20 20:40:53
@셜록홈즈
2번에 대해서 의문인것이 당시 토비의 실력은 이타치와 함께 경무부대를 초토화시킨겁니다. 이는 물론 높게 살만하기는 하나, 우치하 일족의 강점은 동력입니다. 구미를 조종할 정도로 엄청나고 무서운 동력을 보여준 것도 아니고 단지 경무부대를 초토화 시키는 것만 했을텐데
(그것도 심지어 이타치랑 합세해서) 엄청난 실력이라고 보기에는 너무 보여준 것이 없지않나요? 당시 오비토는 5카게 회담에서 자신은 지금 하시라마 전투때문에 힘이 없다고 말한 바 있습니다. ( 본문에 사진 추가하겠습니다)
각성루피 [L:10/A:197] 2020-07-20 20:42:40
@셜록홈즈
마지막 부분에 사진 추가했습니다
셜록홈즈 2020-07-20 20:42:57
@각성루피
제가 알기로 경무부대는 토비 혼자서 처리한 것으로 알고있습니다
이타치는 경무부대를 제외한 민간인을 학살했구요

사스케 피셜 아무리 이타치라도 혼자서 경무부대를 상대하는건 힘들다고 언급했으니
그런 경무부대를 혼자서 처리한 토비를 엄청난 실력자로 보는건 당연하다고 보여집니다
각성루피 [L:10/A:197] 2020-07-20 20:43:43
@셜록홈즈
아 경무부대를 토비혼자서 싹쓸이햇나요? 혼자서 상대하는건 불가능하다고 했는데 그게 같이했다는 의미로 받아들였지, 토비 혼자서 학살했다는 표현으로는 못느껴서요. 아 그렇다면 그정도로 강하니까 마다라라고 생각할수도 있겠네요 감사합니다
셜록홈즈 2020-07-20 20:44:58
@각성루피
비록 원작은 아니지만 애니 오리지널이었나??

여튼 애니에서는 토비 혼자서 경무부를 처리하는걸로 나옵니다
각성루피 [L:10/A:197] 2020-07-20 20:48:28
@셜록홈즈
제가 애니를 안봐서요 ㅋㅋ 그렇군요 ㅎㅎ 감사합니다 근데 의문이 하나 더 있는데, 솔직하게 말해서 키사메가 속을 정도면 얼굴을 몰랐다고 보는게 맞는데, 작중 키사메는 대사에서 "믿을 수가 없군요. 모습을 보여주세요" 라고 말하는데, 지금 이 상황이 안 믿기고 우치하 마다라는 이미 죽었을텐데...라고 말하고 모습을 보여달라고 하고 모습을 보여주니까 정말 믿은거보면 얼굴을 알고 있는게 아닐까요? 그렇지 않고서는 모습을 보여달라고 말할 이유도 없고 모습을 보여줬다고 해서 납득할 이유가 없는거같아서요.
셜록홈즈 2020-07-20 20:53:17
@각성루피
글쎄요 만약 키사메가 마다라 얼굴을 정확히 알고 있었다면
오비토의 얼굴을 보고 마다라로 착각하지는 않았겠죠

다만 님 본문 사진에서도 알수 있듯이 당시 오비토의 헤어스타일이 마다라와 똑같았습니다
비록 키사메가 마다라의 정확한 얼굴을 모르지만 대략의 스타일만이라도 알고있었다면
마다라와 비슷한 스타일을 하고있는 오비토를 보고 마다라로 믿을 수는 있었을지도 모르죠

뭐 아까도 말씀드렸듯 원작에 제대로 나온게 없는지라
저도 결국 추측에 불과합니다

다만 확실한건 키사메가 마다라의 정확한 얼굴은 모르고 있었을거라는것 정도랄까요...
각성루피 [L:10/A:197] 2020-07-20 20:54:37
@셜록홈즈
스타일이 비슷해서 믿었다면 나중에 오비토가 머리를 밀고 숏컷 됐을때도 마다라라고 믿은 이유가 궁금하네요 ㅋㅋ제가 너무 깊게 보는 것 같네요. 그리고 신기한 게 아무도 이거에 대해서 의문을 안가지더라고요.... 그래서 저 혼자만 이거에 대해서 의문을갖고있나? 라는 생각을 해서 글 써보게됐습니다!
셜록홈즈 2020-07-20 20:55:50
@각성루피
전혀요 맨날 의미없는 논쟁보다 이런 대화가 훨씬 의미있고 좋았습니다 ㅋㅋ

원피스 연구게에 글 쓰신것도 진짜 감탄이 나올정도로 잘 쓰셨던데...

평소에 이런 의문점을 가지고 파고드시기에 그런 명글을 쓰실 수 있으셨나 봅니다 ㅋㅋ
셜록홈즈 2020-07-20 20:57:22
@각성루피
말씀드렷듯 키사메는 마다라의 정확한 얼굴을 모르고

처음에 봤던 오비토의 얼굴을 마다라의 얼굴로 알고있으니까요

그래서 헤어스타일이 변했어도 오비토를 마다라로 본듯 합니다
각성루피 [L:10/A:197] 2020-07-20 20:57:54
@셜록홈즈
과찬 감사합니다. 제가 만화를 볼 때 조금 깊게 정독하는 스타일이라서 의문점이 생기면 곰곰히 생각해봅니다. 나루토를 보면서 제일 의문이었던게 키사메와 마다라의 회상씬이었거든요 ㅋㅋ
셜록홈즈 2020-07-20 21:02:33
@각성루피
그렇군요 근데 말씀드렸듯 어디까지나 제 개인적인 추측에 불과한지라...

여기 나잘알분들 꽤 있으니 그 분들 의견도 한번 들어보세요 ㅋ
각성루피 [L:10/A:197] 2020-07-20 21:03:54
@셜록홈즈
정말 궁금하네요! 님의 댓글을 보고 키사메가 정말로 마다라의 스타일과 윤곽만 대충 알고 있었지, 전설적인 인물이고 옛날 사람이라 정확한 얼굴을 몰랐기 때문에 오비토를 마다라라고 믿었던것 같다는 생각이 드네요.
셜록홈즈 2020-07-20 21:12:51
@각성루피
넵 저는 현재로서는 그게 가장 그럴듯한 추측이라고 생각합니다
팩트승부사 2020-07-20 21:09:56
저도 홈즈님 의견대로 키사메가 마다라의 정확한 얼굴을 몰랐기 때문에 그대로 믿은것같습니다. 키사메, 이타치, 5카게, 미나토도 전부 마다라라고 믿었던 이유는 압도적이고 강한 힘과 카리스마 때문이라고 생각합니다. 만약 그게 아니라면 설정붕괴인게 타당할 것 같네요. 지금 다시 보니까 "모습을 보여주세요 " 라고 말한 다음에 모습을 보고 마다라라고 납득하는 장면이 이상하긴 하네요. 예리하신 시각이라고 생각합니다. 개인적으로 설정이 꼬였다는 느낌이 강하긴 합니다.
트루디 2020-07-20 21:53:45
이거 저도 의문가졌었는데 작가가 그냥 설정을 바꾼걸로 밖에안보임. 원래는 마다라로 설정해놨다가 중간에 오비토로바꿈 ㅇㅇ. 작중 캐릭터들 대사가 저런식으로 마다라라고 단정짓다가 갑자기 전쟁시작후에 츠나데가 마다라라는 이름을 사용할수도 있다 라는 이상한말을 함 ㅋㅋ
그리고 토비가 자기 마다라라고 페인앞에서 밝히는 장면있는데 한쪽 가득채우고 되게 임팩트있게 그렸음. 그땐 진심으로 마다라라고 설정한거 같음.
트루디 2020-07-20 21:49:16
아마 오비토몸을 이용하여 살아있는 마다라라는 설정을 하였다가 오비토로 변경하것이 아닌가 생각함.. 저 토비시절때 헤어스타일 이런거보면.
uzumaki 2020-07-20 22:02:38
현재 마다라의 얼굴을 아는 자도 드물고, 성인이 된 오비토의 얼굴을 아는 자는 없으며 마다라의 동력을 아는 사람도 없습니다. 또한 종말의 계곡은 불의 나라에 있어서 타국 닌자가 발 들일 일이 많지 않기도 합니다.

제 생각에 오비토를 마다라라 믿은 이유는 이타치도 키사메도 5카게도 전부 처음 보는 우치하가 너무 많은 걸 알고 있어서가 아닐까 싶네요. 멸족 직전이라 남은 사람은 없어야하고 설정상(이자나미 때문에 뒤집혔더라도) 만화경 개안자는 소수이니, 생존자라면 특정하기도 쉽고 의심할 여지도 있었을 겁니다. 하지만 오비토는 애진작에 죽은 거로 되어있고 마찬가지로 동력 또한 미궁이니 걍 정보가 없는 상태에서 빙의 수준으로 사기치고 다니는 것에 대부분 속은 듯 보입니다.

여담으로 목소리는 애니측 연출이기 때문에 실제로 거기까지 흉내냈는지 아닌지는 알 수 없습니다.
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 지라이야가 츠나데를 어캐이김
난앓아요 | 2024-04-17 [ 111 / 0-0 ]
[일반] 코드 > 카와키는 확실해진듯 [1]
루믹 | 2024-04-17 [ 217 / 0-0 ]
[일반] 지라이야가 이길만한 5카게 [5]
Branko | 2024-04-17 [ 187 / 0-0 ]
[일반] 스포 보루토 2부 9화 [6]
바사삭 | 2024-04-17 [ 1933 / 1-0 ]
[일반] 스포 보루토 2부 9화 스포 [9]
루믹 | 2024-04-17 [ 945 / 1-0 ]
[일반] 이타치는 나뭇잎 역사에서 물건인가 봄
하탁케조루 | 2024-04-16 [ 141 / 0-0 ]
[일반] 나루토 작가
dadadadada | 2024-04-16 [ 94 / 0-0 ]
[일반] 3대랑 4대 라이카게 속도는 동격이지 않나 [5]
루믹 | 2024-04-16 [ 356 / 0-0 ]
[일반] 나루토 작품
dadadadada | 2024-04-16 [ 62 / 0-0 ]
[일반] 지라이야 VS 킬러에이 혹은 3대 리이카게
자쿠 | 2024-04-15 [ 72 / 0-0 ]
[일반] 스포 보루토 TWO BLUE VORTEX 7화 나옴..ㅇㅇ
메탈기어 | 2024-04-15 [ 1244 / 2-0 ]
[일반] 카와키 설마
르블옹 | 2024-04-15 [ 167 / 0-0 ]
[일반] 4대 3대 라이카게 차이 크게난다 [30]
7대호카게 | 2024-04-15 [ 293 / 0-0 ]
[일반] 이타치가 잡을만한 구 강자들 [12]
Branko | 2024-04-14 [ 369 / 1-0 ]
[일반] 새삼 나루토는 구미 수련 후부터 먼치킨된듯 [1]
루믹 | 2024-04-14 [ 548 / 0-0 ]
[일반] 아카츠키
원나블테코 | 2024-04-13 [ 47 / 0-0 ]
[일반] 보루토 [2]
원나블테코 | 2024-04-12 [ 225 / 0-0 ]
[일반] 나갤 이용자수 줄어드는거는 2022년 아님? [2]
자쿠 | 2024-04-12 [ 132 / 0-0 ]
[일반] 스포 보루토 2부 9화 스포 한 장 [7]
루믹 | 2024-04-12 [ 1807 / 0-0 ]
[일반] 지라이야는 카게 중에서도 상위권일까요? [14]
Branko | 2024-04-12 [ 402 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX