츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
솔직히 학교다닐때 졸지않고 국어공부만 제대로 했어도 엄마 카이도우 인터뷰보고 카>아 않함.
수리독수리 | L:0/A:0 | LV7 | Exp.68%
103/150
| 6-3 | 2021-02-26 23:53:56 | 674 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

이것만 보면 "엄마는 아카이누보다 강한가요? 당연하지 엄마는 카이도보다 강하다고" 이런 개소리하면서 카>아를 주장하는 사람 많더라.

저 글에서 중요한 문장은 "엄마는 세상에서 최강의 생물이라고!!"이고 이문장을 보면 아카이누랑 직접 비교를 하는게 아니라 카이도와 똑같은 최강의 생물인

엄마와 비교를 하고있다는건 언어영역 5등급만 나와도 캐치할듯.

사람은 돌고래(실제 IQ 70~90)보다 똑똑해요?

당연하지! 사람은 영장류라고!! 원숭이(같은 영장류, 실제 IQ 60~70)보다 똑똑하단 말이야!! 

"엄마는 세상에서 최강의 생물이라고!!" 이 문장이 없었으면 카>아가 맞으나, 저 문장이 삽인된 순간 비교대상은 저문장이 되어버림.

따라서 애초에 직접비교가 아니기때문에 둘이 누가더 강한지는 저 문장으로는 알기어려움. 

내 뇌피셜이라고?

이게 이해가 안되고 내가 우기는거 같으면 솔직히 언어 5등급 이하 인거 인증하는거나 마찬가지라고 생각함,

앞으로 카이도우 아카이누 논쟁하는데 저 인터뷰 끌어오면 저능아로 판단하겠음.

개추
|
반대 3

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
키르시 2021-02-26 23:56:49
애초에 논쟁이랄게 없이 카>아인데 뭔 논쟁임
그냥 막 갖다대면 논쟁이 된다고 생각하는건가
수리독수리 2021-02-26 23:59:29
@키르시
네 아카이누랑 카이도우는 논쟁이 되더라구요
키르시 2021-02-27 00:00:44
@수리독수리
그냥 억지로 떼쓴다고 논쟁이 되는게 아닙니다
키르시 2021-02-27 00:01:37
@수리독수리
한쪽이 더 강한게 증명됐는데 도대체 무슨 논쟁을 하시는거죠?
본인도 최강 인정한다고 하시지 않았나요?
수리독수리 2021-02-27 00:03:02
@키르시
떼쓰는건지 주장하는건지는 보는 시각에따라 다른거구요. 어떤 저능아가 자꾸 카이도우 아카이누 비교만 하면 저 인터뷰 들먹거리길래 글쓴거 뿐입니다.
키르시 2021-02-27 00:03:43
@수리독수리
저것도 반박하자면 할순있는데 다른 근거들도 많으니까요 뭐 알겠습니다
수리독수리 2021-02-27 00:04:31
@키르시
저는 최강생물은 맞는데 카이도우가 아카이누를 100%이기는건 아니라고 말하고있는건데요? 원피스내에 최강이라는 단어가 한두번 나오는줄 아시나 ㅎㅎ;;
수리독수리 2021-02-27 00:04:59
@키르시
네 가던길 가세요
키르시 2021-02-27 00:05:28
@수리독수리
그 최강이 성장중인 티치나 신세대들로 바뀔수는 있죠
근데 일단 아카이누는 '확실하게' 아니라는거죠 ㅋㅋ~~
키르시 2021-02-27 00:05:38
@수리독수리
가라마라 하지마세요 ㅋ
키르시 2021-02-27 00:07:53
@수리독수리
작중 보여준 실력, 칭호, 일대일은 카이도, 작중 평가 어느 하나도 아카이누가 이길수있는게 없는데 카>아가 아니라니 ㅎㅎ
100%는 없으니까 카이도?아카이누면 현조로랑 아카이누도 논쟁이 되겠네요?
그런걸 보고 어거지라고 하죠
키르시 2021-02-27 00:09:31
@수리독수리
님이 말하는 100%는 뭘 보고 판단하는건가요?ㅋ
그럼 전성기 로저나 흰수염이랑 아카이누도 100%는 없는거네요?
수리독수리 2021-02-27 00:10:21
@키르시
세계최강검객, 세계최강남자 원피스에 카이도우말고도 최강은 널렸는데 "최강"이라는워딩에 너무 꽂히신듯ㅎㅎ
키르시 2021-02-27 00:11:32
@수리독수리
세계최강남자는 죽었고 시간이 흘러서 정결시점에선 더이상 최강이 아니었죠 ㅇㅇ
미호크는 검사 한정 최강이 맞는데요?
최강이니까 최강이라고 하지 뭐라고 하나요...?
수리독수리 2021-02-27 00:11:22
@키르시
님말대로라면 세계최강남자는 흰수염이니까 같은 최강인 카이도우는 세계최강여자네요 ㅎㅎ
키르시 2021-02-27 00:12:57
@수리독수리
애초에 흰수염은 2년전에 죽었고 카이도는 최강생물이죠 ㅇㅇ
일대일은 카이도라고 나왔고 2년후엔 계속 카이도보고 최강이라고 하는데 뭐가 문제인가요
키르시 2021-02-27 00:14:33
@수리독수리
최강이 바뀔수는 있다고 말씀드렸는데요 ㅎㅎ
최강남자가 스스로 더이상 자신은 최강이 아니라고 독백했고 그 최강남자가 죽고나서 현재는 카이도 최강이라고 불리는데요?
카이도가 무너지면 이후에 카이도보다 강해질 최강자가 또 나오거나 카이도 다음으로 강한자가 최강이 되겠죠?
수리독수리 2021-02-27 00:14:19
@키르시
100%를 뭘보고 판단하느냐가 문제가아니라 님이랑 저랑 보는 시각이 달라서 그래요. 솔직히 님을 설득할 생각도 없구요. 제가 우솝이랑 카이도우랑 놓고 비교하자는게 아니고 제기준에서는 세계관 최강 둘을 비교할때 100%가리기 어렵다고 말하는거구요. 님은 아카이누를 좆이라는 관념이 머릿속 깊이 박혀 있으니 제말은 개소리일 수 밖에없죠. 그냥 그렇게 서로 개소리하며 노는겁니다.
키르시 2021-02-27 00:15:41
@수리독수리
아뇨 아뇨 우솝 아카이누 비유가 싫으시다고 그러니까 아카이누랑 로저 흰수염으로 말씀드린거에요 ㅇㅇ
이것도 마찬가지로 백프로는 없다고 보시나요?
마르코랑 대장같은 경우에도요
수리독수리 2021-02-27 00:15:37
@키르시
자주 바뀌네요 어떤분은 오뎅이 죽은뒤 최강생물이 되었다 하더니 이제는 흰수염 죽고 최강생물이 되었다 하고 ㅎㅎ 사황충들 의견 통일 좀 시켜서 주장해주시죠 어느 장단에 맞춰야할지 모르겠습니다
키르시 2021-02-27 00:16:21
@수리독수리
사람마다 의견은 다를수있죠?
님 주장은 뭐 다른 사람들이랑 다 똑같은줄 아시나요...?
키르시 2021-02-27 00:16:57
@수리독수리
오뎅이 죽은건 20년전이고 그땐 아직 카이도가 최강이라 불릴 정도로 강한 자는 아니었죠?
수리독수리 2021-02-27 00:20:46
@키르시
그건 제가 오다도 아니고 확실히 답변드리기 어려운데요? 지금 원수인 아카이누랑 로저, 전성기흰수염이 붙어 본적이 없는데 어떻게 판단해드려야 할지?
로저 흰수염이 승률 100%여서 그당시 거프나 센고쿠도 로져에게는 졌다 뭐 이런식에 문장이 있으면 해군원수도 해적왕한테 무조건 지네 라고 추측이나마 할 수 있는데 그런것도 없고 무슨 근거로 판단해라는건지..;;
수리독수리 2021-02-27 00:21:39
@키르시
아 그럼 님말은 흰수염이 노쇠했어도 2년전 카이도우는 최강이 아니였다 이 말씀이신가요 지금?
수리독수리 2021-02-27 00:22:22
@키르시
사람들 의견 다다르죠 그니까 제가 저 글을 쓴거 아닙니까 ㅎㅎ 애초에 제말이 정답이라고 생각않해요 제가 그렇게 판단한다는거 뿐이지
키르시 2021-02-27 03:53:10
@수리독수리
그럼 카이도한텐 어떻게 100%가 아니라고 하시는건데요ㅋㅋㅋㅋㅋ?
키르시 2021-02-27 03:53:00
@수리독수리
뭔 장단을 맞추니 뭐니 먼저 말 좆같게 하신건 님아닌가요...?
키르시 2021-02-27 03:52:30
@수리독수리
흰수염이 쭉 최강으로 불리고 있었지만
지병걸린 흰수염 자체는 최강이 아니었다는게 정결에서 밝혀진거죠
키르시 2021-02-27 03:53:36
@수리독수리
카이도는 그런 약해졌다는 언급도 없고
지병도 없이 현 시점에서 최강으로 불리는 중이구요
생각을 해보면 답나오는건데
수리독수리 2021-02-27 00:26:41
@키르시
흥분하지 마시고 진정하세요ㅋㅋ ㅂㄷㅂㄷ하실꺼면 그냥 가시던가ㅎㅎ 님이 하는건 말꼬리 잡기에 불과하다고 생각해요. 100%이긴다는 단어가 없으니까 모른다고 하는건데, 100%아니라고 어떻게 확신해요 이렇게 말꼬리 잡으실꺼면 님이 100%라고 확신한 근거를 제시한 후에 물어보시죠. 또 우솝비교질하시려면 관두시구요
키르시 2021-02-27 00:28:05
@수리독수리
아니...뭔 또 부들부들 타령이지?
로저 흰수랑도 100% 없냐고 물었는데 왜 자꾸 딴소리...?
수리독수리 2021-02-27 00:29:11
@키르시
정상 전쟁 시작해도 센고쿠가 세계최강 어쩌고 하는데 도대체 언제부터 카이도우가 최강이된다는건지 ㅎㅎ 애초에 최강생물인데 최강생물이 되는 시점도 뒤죽박죽하니까 웃기네요. 곧 루피한테지면 최강생물은 인간이되네요 그럼?ㅋㅋ
키르시 2021-02-27 00:30:23
@수리독수리
센고쿠가 흰수염 상태를 알았나요...?
흰수염 본인이 자기가 이미 최강이 아니라는데요...?
최측근인 마르코도 싸워본 크로커다일도요...?
심지어 아카이누조차 나이는 못속인다고 하는데요..?
키르시 2021-02-27 00:31:03
@수리독수리
그 시점은 저도 모르죠 ㅋ
다만 현 기준에선 확실히 최강으로 나오고 있는중이고 그걸 따르면 되지 언제부터 최강으로 불렸는지가 그렇게 중요한건가요?
수리독수리 2021-02-27 00:34:07
@키르시
그니까 제말은 "최강"이라는 워딩은 그냥 세계에서 손꼽힐정도라 강하다 정도만 인식하면 되지 꼭 1인자다 이런식은 님이 말하고 있는거처럼 오류가 있다고 말하는거잖아요. "최강" 이라는 단어를 어떻게 인식하건 그건 님 자유인데, 제생각에서는 앞의이유로 100%가 될 수 없다고 말하고 있는겁니다.
키르시 2021-02-27 00:35:20
@수리독수리
최강의 뜻이 언제부터 손꼽힐정도로 강하다가 된건가요?
그럼 왜 한명한테만 최강이라고 하는걸까요?
수리독수리 2021-02-27 00:37:26
@키르시
중요하죠 님이 말하는 최강생물이라는 워딩이 오뎅 전부터 불렸다면 말만 최강이지 그게 1인자는 아니라는 뜻이고 오뎅죽고 흰수염 죽기전에 붙었다면 세계최강남자라고 불리는 흰수염때문에 세계최강생물이 1인자가 아니게 되는거고 그 후에 붙었다면 님말대로 1인자일 수도 있으나 그 후에 붙었다는 근거도 없고 그래서 최강이라는 워딩이 100% 1인자를 뜻하는건 모른다고 말하는겁니다
키르시 2021-02-27 00:39:47
@수리독수리
그건 그냥 님의 억지일 뿐인데요...
작가가 언제 최강이 되었는지까지 일일이 다 증명할거라고 보시나요..? 말만 최강이지는 뭔 소립니까 대체...
지금 작중 보여주는 모습만으로도 충분히 최강 맞는데요...?
최근 sbs에서도 직접 코멘트로 최강의 남자라고 말하는데 그냥 인정을 하기 싫으신거겠죠
수리독수리 2021-02-27 00:40:25
@키르시
손꼽힐 정도로 강하다도 제 피셜이지 님말대로 최강이 1인자다 일 수도 있어요. 다만, 최강이라는 타이틀은 지닌 자가 100%이긴다고 볼 수 없다고 말하고 있는거 뿐이에요. 카이도우가 90이고 아카이누가 10의 확률로 이긴다고 한다면 카이도우가 아카이누보다 강한건 맞지만, 10의 확률로 질 수도 있는거잖아요.
키르시 2021-02-27 00:41:26
@수리독수리
그럼 결국 카이도>아카이누가 맞잖아요;
키르시 2021-02-27 00:42:21
@수리독수리
님 논리대로면 로저랑 흰수염도 전성기 전투력 기준으로 현 아카이누가 이길수도 있는거 맞냐니까요? 100%는 없잖아요
수리독수리 2021-02-27 00:42:38
@키르시
저는 계속 말씀드리고 있는데 카이도우는 최강이라고 불린거 맞아요. 최강이 아니라고 한적이 없습니다.
키르시 2021-02-27 00:43:15
@수리독수리
그니까 그럼 카이도>아카이누 맞잖아요;
키르시 2021-02-27 00:44:42
@수리독수리
님 해석이 성립이 되려면 카이도 이외에도 현존 인물중에 최강이라고 불리는 자가 있어야하는데 그런 케이스가 있나요?
아카이누? 빅맘? 대장? 샹크스? 대체 누가 최강이라고 불렸나요
미호크는 검사 한정이니까 제외하구요
수리독수리 2021-02-27 00:44:52
@키르시
90,10은 제가 가정한거 뿐이고 저는 시종일관 카이도우가 아카이누를 100%이긴다고 볼 수 없다고만 말하고 있습니다. 제 개인적인 의견도 카이도가 아카이누보다 강할 거 같아요. 강할 거 같다고 100% 이긴다고 볼 수 없다고 생각하는거 뿐인거지. 제가 생각 하는 부등호는 카이도>=아카이누 입니다. 부정한적도 없는데요.
키르시 2021-02-27 00:45:59
@수리독수리
카이도가 더 강한건 팩트잖아요 그니까
그럼 이미 논쟁이 끝난건데 논쟁이 안되는게 맞죠
애초에 첫댓글부터 거기에 대해서 말한건데요...?
수리독수리 2021-02-27 00:49:40
@키르시
글쎄요 사사키는 자신이 최강생물열매를 먹은거처럼 언급하던데 딱히 최강이라고 생각않해요,
수리독수리 2021-02-27 00:51:08
@키르시
님 첫댓글은 카>아 라고하고 저는 카>=아 라고 하고있습니다만;
키르시 2021-02-27 03:55:04
@수리독수리
사사키는 그에 걸맞는 모습을 보여주지 못했죠
카이도는 확실히 보여주고 있는중이고요
키르시 2021-02-27 00:51:46
@수리독수리
한쪽이 더 강하다는 결론이 났는데 뭔 논쟁이냐고 말하는건데요...?
수리독수리 2021-02-27 00:54:36
@키르시
왜요 사사키 최강은 1인자 최강이 아닌가 보죠? ">="의 의미는 같거나 크다입니다. 님은 그냥 크다고 주장하는 중이구요. 저는 이게 논쟁거리이고 100%승률로 논쟁을 하고있는거지 결론 났다고 보지 않습니다.
키르시 2021-02-27 00:56:25
@수리독수리
이게 바로 님이 말씀하시는 꼬투리 잡기죠 ㅇㅇ
본인 입으로만 말하는거랑 작중에서 실력을 입증하고 작가 및 작중인물들이 언급하는것도 구분을 못하시니 뭐라 드릴 말씀이 없네요
로저 흰수염은 끝까지 대답 못하시는걸 보면 님도 님 논리를 이해 못하신거 같구요 ㅋ
수리독수리 2021-02-27 01:00:58
@키르시
이건 꼬투리가 아니라 중요한 부분인데요? 님은 지금 원피스 세계관에서 "최강"이라는 워딩은 1인자에게만 붙고, 카이도우를 최강이고 1인자라는 이유로 아카이누에게 100%이긴다고 주장하는데, 사사키가 자신이 최강생물이니 뭐니 떠들면서 원피스 세계관은 꼭 1인자에게만 최강이라고 말하지는 않는다고 설명이되는데 그래도 중요한게 아닌가요? 왜 사사키말만 거짓말이 되는건지? 저건 오다가 쓴 대사인데요?
키르시 2021-02-27 03:55:44
@수리독수리
진심으로 자기 자신이 트리케라톱스를 최강생물이라고 언급한거랑 세계관 내 강자들과 작가가 몇번이고 강조하는 최강의 해적, 일대일은 카이도, 단순 전투력 결투 승부는 카이도, 세계최강의 생물 이걸 구분 못하시는건가요...?
블랙마리아 [L:10/A:122] 2021-02-27 01:11:04
@수리독수리
야이 돌대가리 ㅅㄲ야 생각않해요 가 뭐냐 ㅋㅋ 진짜 무식한 ㅅㄲ네 그러면서 뭐 국어 등급을 운운해 ㅋㅋ 빈수레가 요란하다더니
그리고 사사키가 말한건 그냥 자기 열매 자부심 때문에 지혼자 그리 말할수도 있는거지 이걸 카이도랑 비교하네

니 말대로라면 조로가 말하는 세상에서 제일 강한 카이도는 뭐냐?
이것도 오다가 쓴건데?
수리독수리 2021-02-27 01:10:19
@키르시
원피스는 1인자만을 최강이라고 부른다는 님 말 자체가 부정되는거에요. 사사키는 실제로 1인자가 아닌건 맞지만, 사사키는 그런 능력을 못보여줘서 저 최강은 거짓말이다는 님입맛에 맞게 해석하는거 뿐이고, 1인자 만이 최강인데 애초에 오다가 사사키대사에 최강을 붙였다는거는 오다가 생각없이 아무에게나 최강이라는 단어를 붙인다는 말밖에 안돼요. 그럼 오다가 말하는 다른최강도 생각없이 붙인 단어가 될 수 있는거구요.
키르시 2021-02-27 03:56:23
@수리독수리
아무도 인정하지 않는데 혼자 칭하는 최강이랑 작가가 몇번이고 언급하고 작중 인물들도 인정하는 최강이 다르다는 얘기를 하는건데 뭔 소리를 하시는건지 모르겠네요...
그럼 님 말대로 최강은 손에 꼽는 강자라고 해석하면 사사키랑 아카이누도 승부를 모르나요?
수리독수리 2021-02-27 01:20:32
@키르시
애초에 제기준에서 논쟁거리가 될 수없는 우솝과 아카이누처럼 사사키와 아카이누도 제기준에선 논쟁거리가 될 여지가 없다고 생각하니 저는 이건 아카이누가 이긴다고 생각하죠. 최강이라는 단어는 저에게 별로 중요하지 않으니까요. 아카이누와 로져,흰수염은 제기준에서 논쟁거리가 될 수 있다고 보기때문에 모른다고 하는거 뿐이고, 로져가 이기지않을까 추측하는거죠. 100% 확증편향에 빠져서 얘기하는게 아니구요.

사사키가 최강이라는게 사사키의 입에서나온 작가인 오다가 적은 말이죠. 오다는 최강이라는 범주에 트리케라톱스를 넣고싶은건지 모르는거구요.님말대로 아무 의미없이 넣은걸 수도 있구요.
키르시 2021-02-27 01:21:43
@수리독수리
로저 흰수염이랑도 100%가 아니라고 하시면 그냥 이해를 해드리려고 했는데 이쯤되면 그냥 우기시는걸로밖에 안보이네요
수리독수리 2021-02-27 01:23:42
@키르시
네 로져 흰수염이 100% 이기는지 모르겠어요. 그냥 이길거같다 추측하는거라니까요?;
키르시 2021-02-27 01:27:00
@수리독수리
네...
바스티유 2021-02-26 23:58:19
저게 뭐라고 국립국어원에 물어보냐 ㅋㅋ
수리독수리 2021-02-27 00:00:09
@바스티유
그러게 나도 저사진은 그냥 퍼온거임
로젠다로 2021-02-27 00:01:46
@바스티유
아니라고 주장해도 극성 사황충한테 기본적인 국어도 못하는 저능아소리 들으니까

빡쳐서 물어본듯
수리독수리 2021-02-27 00:06:08
@로젠다로
네이버에 치면 나와요^^ 꽤 오래된건데ㅎㅎ
로젠다로 2021-02-27 00:12:01
@수리독수리
아 네, 몇년전인진 기억안나는데 한참전부터 본것같네요.

저때 한참 원게에서 사람들이 호각이상뜻 국립국어원에 물어보곤 그랬었는데
하루 [L:50/A:501] 2021-02-27 00:07:59
그럼 카이도 후지토라는 어케봄? 이것도 모르는거임?
키르시 2021-02-27 00:10:09
@하루
대장이랑 마르코는 대장>마르코라고 하실거같은데 말이죠
하루 [L:50/A:501] 2021-02-27 00:12:20
@키르시
승부는 모르는거아니었음?
수리독수리 2021-02-27 00:57:06
@하루
카이도 후지토라는 모르겠고 사황2는 대장3으로 막는다고만 알고있습니다.
어름 2021-02-27 00:14:46
국어 공부 얘기하면서 않함은 좀...
카나 [L:53/A:422] 2021-02-27 00:15:02
5등급 저능아 운운하면서 제목엔 않함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
블랙마리아 [L:10/A:122] 2021-02-27 01:07:06
@카나
제목뿐만 아님 댓글도 담 안 않 구분 못함 ㅋㅋㅋ
바스티유 2021-02-27 00:21:28
왤캐 까냐 정말 않함으로 알겟냐
안에서 ㅎ 두번 치면 저리될 수도 있음
진지합니다 2021-02-27 00:36:26
뭔 국어가 어쩌고
거의 뭐 이건 조선족이네...
보기 창피하다 진짜...
수리독수리 2021-02-27 01:37:04
@진지합니다
그러게 국어가지고 딴지거니까 조선족같다..그치? 근데 저걸로 딴지를 거네? 그럼 너네가 조선족인건가?;;
개쒸발크스 2021-02-27 00:31:05
ㅆㅇㅈ
진지합니다 2021-02-27 00:35:49
무식하면 용감하다더니... 왜 대장균하는지 알것같다.
딱 이놈같은 수준이 대장균 하는거임.

1. 기본적인 지능도 딸리고 못배움
2. 근데 본인 무식한걸 몰라서 남보고 무식하다고 빡빡우김
3. 결국 사방팔방 오지게 얻어맞고나서야 자기가 모두를 왕따시키는거라함
4. 잼민이들 다수 섞여있는 이런 사이트에서나 사람취급받지.. 다른데였으면 이건 뭐...
5. 이런놈들 키보드 앞에서 잘난척하다 가끔 새벽시간에 거울앞에서 자신의 현실을 돌아보며 눈물흘림.
수리독수리 2021-02-27 01:39:49
@진지합니다
뭐 본인얘기 같은데 맘대로 생각하세요ㅋㅋ
블랙마리아 [L:10/A:122] 2021-02-27 00:50:11
ㅋㅋㅋ 처맞고 있네 엄마는 최강의생물 = 카이도 라고 카이도 보다 강하단 말야 ㅋㅋ 이것도 이해를 못하니

않함 ㅋㅋ 존나 웃고간다
육년저격수 2021-03-17 12:57:50
지맘대로 갑과을을 정하네
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 넷플릭스 실사화 '원피스' 쇼러너 근황  [35]
삼도류열매 | 2020-05-28 [ 131510 / 4 ]
[공지] 원피스 현상금 리스트 (2019.11.14 업데이트)  [80]
양동9리9리 | 2019-03-12 [ 168007 / 14 ]
[공지] 원피스 BGM  [8]
넌이미실패 | 2017-04-06 [ 53480 / 6 ]
[일반] 이미지 로딩 지연 현상관련 공지
PHP7 | 2023-09-13 [ 486 / 0-0 ]
[일반] 원피스 강함서열 연구 공식정리판 일본최대커뮤니티 참고판 만화책정사만취급 완성본 [1]
압도적인최강거프 | 2023-05-16 [ 2984 / 0-2 ]
[일반] 원피스 강함서열 공식정리판 일본최대커뮤니티 참고판 [3]
압도적인최강거프 | 2023-04-26 [ 3593 / 0-0 ]
[일반] 1077화 샤카 죽인 범인
마동석 | 2023-03-09 [ 2908 / 0-0 ]
[일반] 이무의 악마의 열매 능력 [1]
마동석 | 2023-03-09 [ 2246 / 0-0 ]
[일반] 가뭄에잭 [1]
샹크스애미 | 2022-04-07 [ 3748 / 0-0 ]
[일반] 조이보이의 실수로인해서
미스뻑츈 | 2022-01-25 [ 5001 / 0-0 ]
[일반] 조로 최종성장 무슨급일까요? [4]
윤모리 | 2021-12-28 [ 79214 / 2-0 ]
[일반] 원피스에 커플있어야 함
극의 | 2021-11-16 [ 3910 / 0-0 ]
[일반] 게시판이 변경됐습니다. 이 게시판은 더 이상 사용이 불가능합니다.
츄잉 | 2021-10-04 [ 81910 / 0-0 ]
[일반] 조로의 강함과 인성에대해 [9]
근본 | 2021-09-29 [ 8686 / 0-2 ]
[일반] 아카이누가 루피 최종적이되기엔 배경이 부족하지 [3]
서시 | 2021-04-24 [ 10607 / 0-0 ]
[일반] 아카이누>>>>>>샹크스 종결 왜냐 한쪽손으로 명구 갈기면 머리 날아가는거 팩트임 [1]
개쒸발크스 | 2021-04-24 [ 11525 / 0-0 ]
[일반] 루파는 아직 구름 안갈라지네 [2]
흑토끼 | 2021-04-24 [ 12690 / 0-0 ]
[일반] 솔직히 아카이누가 샹크스 대가리 한쪽손으로 명구 날렷으면 샹크스 대갈통 터졋음
개쒸발크스 | 2021-04-24 [ 7236 / 0-0 ]
[일반] 지금 제일떡상한 캐릭이 샹크스네
패휘감 | 2021-04-24 [ 8881 / 0-0 ]
[일반] 지금 레일리가 와노쿠니에 있었으면
Creativeself | 2021-04-24 [ 5856 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX