츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
징베 밈 이거 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
휴흙 | L:0/A:0 | LV11 | Exp.77%
179/230
| 0 | 2024-08-20 16:22:09 | 1208 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
비롤가틀 2024-08-20 16:45:54
얘는 내가 그렇게 설명할때 있었는데 아직도 선동하고있네ㅋㅋ

저거 글 출처도 정치갤이네 ㅋㅋ
휴흙 2024-08-20 17:15:37
@비롤가틀
'얘'는 누구고 뭔 글 출처가 정치갤이라는 거?
비롤가틀 2024-08-20 17:30:39
@휴흙
저거 원버갤이 출처아님?
거기 일베만든 싸이트임 일베엄마격 정치 싸이트.
휴흙 2024-08-20 17:48:22
@비롤가틀
디시는 갤바갤임 원버갤은 그냥 원피스가 메인인 갤러리라 정치갤이라 보긴 어렵고

그리고 '얘'는 누군데ㅋㅋㅋㅋㅋ
비롤가틀 2024-08-20 17:51:04
@휴흙
홍베(홍어+징베) 나온시점부터 정치가 개입된거라고 보는게 맞지.
그리고 너는 예전부터 이런류의 글 자주 썼잖아?
휴흙 2024-08-20 18:01:39
@비롤가틀
'홍베'라는 표현이 본문에 어디 나오는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저건 그냥 밈임
저 밈을 일베식으로 표현하면 너가 언급한 '홍베(홍어+징베)'라고 표현할 수 있는 거지, 저 밈 자체는 그냥 있는 그대로의 밈임

본문에 나온 원버갤 글은 그냥 드립으로 보고 넘길 수 있는 거고

그리고 '이런 류의 글'이라는 건 또 뭐임? 츄잉에 원버갤 글 올리는 거? 그냥 출처 남기고 올린 게 좀 있는 건데
비롤가틀 2024-08-20 18:15:56
@휴흙
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
비롤가틀 2024-08-20 18:20:05
@휴흙
평가가 좋았던 징베 이미지를 망친게 디시가 맞음.
어느날 갑자기 디시 정치글이든 원버갤이든
전라도 홍어 + 징베 합성어인 홍베라고 올라오기 시작함.
징베 송별회편과 징베의 인의는 개인적으로 사람대 사람이라는
스토리로 그려졌다는걸 모르는건지 알아도 그러는건진 모르겠는데
어쨋든 시초는 정치갤 디시임.

정치.
휴흙 2024-08-20 18:20:53
@비롤가틀
그건 원피스에 (갤바갤이긴 하지만) 디시 성향 감미된 지역드립인 거라 볼 수 있는 거지

정치갤은 정치 이야기가 메인인 갤러리라, 그냥 지역드립만으로는 정치갤이라 규정하긴 어려움 디시 성향 때문에

정치갤은 새보갤, 더민주갤, 국힘갤을 정치갤이라 볼 수 있는 거고

진지하게 말고 그냥 드립으로 하는 것만으로는 정치갤이라 보긴 어려움

그리고 지역감정이란 건 정치랑 떨어뜨려 놓고 볼 수 있고
비롤가틀 2024-08-20 18:43:13
@휴흙
그럼 노무현 합성도 정치가 아닌가보네?

노무현 합성사진과 징베의 홍어 합성어는 노골적으로 전라도 사람들 비하하려고
만든 정치적 요소 같은데
휴흙 2024-08-20 18:26:05
@비롤가틀
난 상디 패왕색 있다고 주장한 기억이 딱히 안 나는데, 다른 사람이랑 착각하는 거 아님? 징베 내리까는 글? 뭔 말하는 거임 링크 있음?
비롤가틀 2024-08-20 18:28:05
@휴흙
??? 지금 내가 거짓말 하고 있다는건가?ㅋㅋ
비롤가틀 2024-08-20 18:31:33
@휴흙
상디누나 스샷찍으면서 너도 같이 찍혀있을걸??
나는 부분적으로 찍는게 아니라 한페이지 통으로 찍어두거든..
휴흙 2024-08-20 18:50:17
@비롤가틀
"그럼 노무현 합성도 정치가 아닌가보네?"

-> 지금 논쟁점으로 삼아야 하는 건 '원버갤이 정치갤인지, 아닌지 여부'고, 난 정치갤인지 아닌지 여부를 판가름하는 기준이 '정치 이야기가 메인인지 아닌지'여야 한다고 생각함

노무현 합성 얘기가 나와서 말인데,

예를 들어서,
•'나는 죽지 않는다고, 파트너' 때문에 노무현이랑 골.D.로저 합성하고 응.D.로저라 드립치는 거
•MB랑 베라미 합성해서 '원피스? 여러분 이거 다~ 거짓말인 거 아시죠?' 드립치는 거
•문재인이랑 레일리 연관지어서 드립치는 거

만약 원버갤에 이런 드립이 나오고 개념글 갔다고 했을 때, 이런 것만으로는 원버갤을 정치갤이라 규정하긴 힘들지ㅋㅋㅋㅋ

합필갤 노무현, MB 등 여러 정치인 합성물 넘치지 않았음?
합필갤을 정치갤이라고 보는 여론이 강했나? 그런 여론 공감 얻기 어렵지 않으려나?

그리고 '홍베' 드립은 자세한 경위는 모르겠다만, '전라도 사람이 배신을 잘한다'라는 식의 지역감정이 한국에 있음
그거에 기반해서 홍베라는 드립이 나온 거 아니려나? 그러면 이걸 정치드립이라고 보긴 어려움
'마계인천', '안산드레아스', '갱즈오브부산' 드립이랑 비슷한 맥락이라 해야 되나?
휴흙 2024-08-20 18:50:58
@비롤가틀
뭐 난 딱히 기억 안 나는데 있으면 올려줬으면 함
비롤가틀 2024-08-20 19:02:06
@휴흙
고래상어인 징베가 홍어라 불린다는것부터가 정지적으로 이용되고 있다고 보는게 맞지.
비롤가틀 2024-08-20 19:01:46
@휴흙
삭제된 페이지라는데?
휴흙 2024-08-20 19:19:39
@비롤가틀
"고래상어인 징베가 홍어라 불린다는것부터가 정지적으로 이용되고 있다고 보는게 맞지."

-> "'홍베' 드립은 자세한 경위는 모르겠다만, '전라도 사람이 배신을 잘한다'라는 식의 지역감정이 한국에 있음
그거에 기반해서 홍베라는 드립이 나온 거 아니려나? 그러면 이걸 정치드립이라고 보긴 어려움
'마계인천', '안산드레아스', '갱즈오브부산' 드립이랑 비슷한 맥락이라 해야 되나?"

이걸로 답변하면 될 거 같고

내가 올린 저 링크는 츄잉 원피스 연구글 링크인데

"상디는 다시 '오소바 마스크(스텔스 블랙)'로 변신할 것이다"라는 제목임

츄잉 원피스 연구글 검색창에 '상디는 다시'만 검색하면 볼 수 있음

https://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&no=12208

다른 루트로 찾아가니 다른 링크가 나와서 올림

그리고 상디누나 스샷 그건 올릴 거? 말 거? 내가 찍혀있는지 확인함?
비롤가틀 2024-08-20 19:37:39
전라도 사람들이 대체적으로 이렇다라고 비하하려고 사용하는 단어가 홍어.
비하하려는 의도를 가지고 사용하는 단어라 나는 정치적 목적으로 사용하는게 맞다고 봄.
"전라도 사람이 배신을 잘한다'라는 식의 지역감정이 한국에 있음" 이 말대로라면 전라도 사람들 비하하려는 목적은 충분함.(알고도 쓴다는말임)

삭제된 페이지라고 뜸

스샷 그거 올리려면 닉네임 다가려야하고, 올려봤자 어차피 짤릴거 뻔함
휴흙 2024-08-20 19:49:50
@비롤가틀
징베를 '홍베'라고 표현하는 건 비하 표현임
근데 만약 '홍베'라는 드립이 정치랑 직접 엮는 게 아닌 그냥 '전라도 사람이 배신을 잘한다'는 식의 지역감정에 기반해서 만들어진 거라면, 단순히 그것만으로는 정치적 목적이라고 보기는 어렵다 생각함

그리고 "너 예전부터 상디 패왕색 있다면서 징베 내리까는글 올린거때매 말하는거임." <- 이거 그래서 근거는 찾은 거임?
그 스샷에 내가 찍혀 있었음? 올리기 좀 어려우면 말은 할 수 있는 거잖음ㅋㅋㅋㅋㅋ

난 상디 패왕색 있다고 주장한 기억이 딱히 안 남 그냥 너가 다른 사람이랑 착각한 거 아님?
비롤가틀 2024-08-20 20:12:30
@휴흙
정치갤에서 만든 용어가 정치갤에서 사용되고 있다면 정치로 이용되고 있다는거임.
단순 드립이라기엔 비하 목적이 확실함.

그 스샷은 올려봣자 어차피 짤릴거라 이제 언급안하겠음.
휴흙 2024-08-21 03:06:16
@비롤가틀
홍베는 지역 비하적 드립이지만 정치적 의도라 보긴 어렵고, 원버갤은 정치갤이라 보기 어렵단 게 내 입장임

그리고,

되게 답답하네

"상디누나 스샷찍으면서 너도 같이 찍혀있을걸??"

<- 그 스샷에 만약 내가 찍혀있으면 그냥 말을 하면 되잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '너 찍혀있다' or '보니까 안 찍혀있다' 이런 식으로

스샷 확인해봤는데 내가 그런 주장 했다는 게 안 찍혀있어서 계속 그렇게 말하는 건가?
자꾸 귀찮게 하는데, 만약 그런 거라면 그냥 주장 철회하면 됨

내가 상디 패왕색을 왜 주장함? 가능성 낮다고 느껴지는 주장인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
징베 내리까는 글은 또 뭐고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 앞으로는 근거 없으면 그냥 '내가 상디 패왕색 있다고 했다'느니, '내가 징베 내리까는 글 올렸다'는 식의 주장은 안 했으면 함

말해놓고 막상 제대로 갑론을박 안 하려고 하면 어쩌란 거...

그리고 나 자신이 상디 패왕색 보유 주장에 좀 회의적인데, 그런 주장을 왜 해...
비롤가틀 2024-08-21 03:34:19
@휴흙
노무현을 욕하던 징베가 홍어건 상관은 없음
단지 원피스라는 만화를 왜곡하는 내용으로 선동하는게 마음에 안들뿐임

디시 성향상 전라도 비하는 피할 수 없는 숙명.

나무위키까지 추가해서 올리는건 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
휴흙 2024-08-21 03:56:39
@비롤가틀
대화의 주요 내용은 정치갤 여부, 그리고 '홍베' 드립에 정치적 의도가 개입됐는지 여부였고,

본인은 저 글 그냥 재밌어서 올린 거임
나무위키 자료는 저 밈에 대해 보충 설명한 거

그리고

일단 앞으로는 근거 없으면 그냥 '내가 상디 패왕색 있다고 했다'느니, '내가 징베 내리까는 글 올렸다'는 식의 주장은 안 했으면 함

내가 상디 패왕색을 왜 주장함? 가능성 낮다고 느껴지는 주장인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
징베 내리까는 글은 또 뭐고?

갑론을박 제대로 안 하려고 하면 어쩌란 거...
비롤가틀 2024-08-21 04:05:58
@휴흙
홍베는 정치적 관련여부에 대한 추가적인 설명이었을뿐인데 니가 계속 언급하길래 대화에서 빠지지 않은것뿐임

스샷 관련에 대해선 이미 설명해줬고

하나의 성향을 지닌 사이트 안에서 성향에 맞는 대화를 주고받는데 드립이다는 좀 아니지않냐?ㅋㅋ
휴흙 2024-08-21 05:11:12
@비롤가틀
'홍베'가 언급됐으니까 그거에 대해서 그냥 이야기를 한 거고 자연스럽게 대화의 주요 주제가 된 거임

그리고 디시는 갤바갤임
디시 경향상 원버갤에 정치성향이 어느 한 쪽에 치우친 사람들이 많이 모여있을 수 있고, 그에 따른 지역드립이 나올 수는 있지만, 일단 메인에 드러나는 걸로는 정치갤이라 보기 어려움

원버갤은 정치가 메인 주제가 아니고, '홍베' 드립은 그냥 부수적으로 붙는 드립이라 봄

"스샷 관련에 대해선 이미 설명해줬고"

->이미 내가 스샷 관련해서 지적했고,

앞으로 근거 없으면 그냥 '내가 상디 패왕색 있다고 했다'느니, '내가 징베 내리까는 글 올렸다'는 식의 주장은 안 했으면 함
비롤가틀 2024-08-21 05:43:46
@휴흙
본래의 주제는 디시가 정치 사이트냐 아니냐임.
"홍베"는 앞에서 말했듯 디시라는 사이트가 정치적 성향을 드러내는 사이트라는걸 설명하기 위해 언급했을뿐.

스샷에 관해선 츄잉 운영정책이 바뀌면 알게되겠지.

어쨋든 저쨋든 디시는 정치적 성향이 짙은 사이트임.
휴흙 2024-08-21 06:09:45
@비롤가틀
디시는 갤바갤이라 언급했음 '갤러리 바이 갤러리'

디시에는 여러가지 갤러리가 있고, 어떤 갤러리의 주요 여론은 지역드립에 적대적일 수 있고, 어떤 갤러리의 주여 여론은 지역드립에 적극적일 수 있는 거임

그냥 갤러리마다 주요 여론의 경향성 차이가 심함 이재명 갤러리랑 국민의힘 갤러리 비교해보면 알 수 있음

그리고 갤러리의 메인 주제가 정치가 아니라고 볼 수 있는 갤러리가 있음 원버갤이 그 예시

따라서 갤러리에 따른 여론 차이가 있고, 정치 이야기가 메인 주제라 보기 어려운 갤러리가 있는 디시를 그냥 '정치사이트'라면서 퉁 치는 건 무리가 있고

'홍베' 드립에 대해서는 "만약 '홍베'라는 드립이 정치랑 직접 엮는 게 아닌 그냥 '전라도 사람이 배신을 잘한다'는 식의 지역감정에 기반해서 만들어진 거라면, 단순히 그것만으로는 정치적 목적이라고 보기는 어렵다 생각함"라고 언급함

그리고,

"스샷에 관해선 츄잉 운영정책이 바뀌면 알게되겠지."

-> 스샷에 관해서 몇 번을 말해야 하는 건지 모르겠네

난 '상디 패왕색 보유' 가능성 낮다고 느껴지는데, 그럼 내가 이런 주장을 했을 가능성이 낮음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

앞으로 근거 없으면 그냥 '내가 상디 패왕색 있다고 했다'느니, '내가 징베 내리까는 글 올렸다'는 식의 주장은 안 했으면 함
비롤가틀 2024-08-21 06:28:45
@휴흙
구글에 검색해도 "홍베"의 시초는 디시임.

원작과 전혀 다른 내용의 유포를 "디시 원피스 갤"에서만 유포 중.
구글에서 징베를 검색하였을 시 네이버 개인 글에선 원작에 충실함.

재미로 올렸다지만 나무위키 글을 인용하면서까지 추가하여
잘못된 정보를 사실인것마냥 올린건 내 기분탓인지 모르겠음.

몇번을 말해야 하는진 모르겠지만 보고 싶다면 본인이 츄잉관리자가 되어
운영정책을 바꾼다면 스샷 관련 자료를 볼 수 있을것임ㅋㅋㅋ
휴흙 2024-08-21 06:37:50
@비롤가틀
본문 글은 그냥 밈에 기반했다고 볼 수 있는 드립인 거임
나무위키 자료 올린 걸로 '진지한 건가?'라고 느낄 수는 있지만
본인은 그냥 보충 자료로 올린 거임

징베 소속 변천사 밈은 그냥 밈으로 받아들여야지
비롤가틀 2024-08-21 06:41:50
@휴흙
본인이 나무위키 글을 인용하여 잘 모르는 사람들은 사실이라고 생각 할 정도의 글을 올림.

받아들여야지는 뭐지??
휴흙 2024-08-21 06:47:15
@비롤가틀
스샷은 자꾸 버티네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 스샷에 만약 내가 찍혀있으면 그냥 말을 하면 된다니까?

"니가 지운다는게 아니라 츄잉에서 일정기간되면 자동으로 삭제함 ^^
그게 구글에 남아 있다라는거지ㅇㅅㅇ"

<- 이거 누가 한 말인데, 그럼 그거 구글검색해서 볼 수 있는 거 아님?

근데 왜 조용함? 스샷 확인해보니 내가 없음? 근데 주장 철회하기는 싫어서 은근슬쩍 버티는 거?

그냥 앞으로 근거 없으면 그냥 '내가 상디 패왕색 있다고 했다'느니, '내가 징베 내리까는 글 올렸다'는 식의 주장은 안 했으면 함
비롤가틀 2024-08-21 06:58:59
@휴흙
?? 구글에 니 글이 남아있다라는 글을 내가 언제씀????ㅇㅅㅇ???

근데 남은게 그거뿐임?ㅋㅋ
보고싶으면 니가 츄잉 관리자되서 운영정책 바꾸라니까 ㅋ
츄잉 운영정책이 이런데 나보고 어.쩌.라.고 몇번을 말해 ㅋㅋㅋㅋ
휴흙 2024-08-21 06:57:45
@비롤가틀
그냥 재밌어서 재미로 올린 거고, 츄잉 원게에서 이걸 진지하게 받아들이는 사람이 몇 명 되겠냐

'원피스 잘 모르는 사람이 보고 오해할 수 있다' 이건 ㅇㅋ

근데 원피스 보는 사람 중에 '징베 이거 소속 변경이 잦은데, 밀해 일당 배신하는 거 아니야?'라고 진지하게 생각하는 사람이 몇 명 있겠냐
이런 밈은 재미로 보고 넘길 만하다고 봄

나무위키 자료는 그냥 보충 설명임
비롤가틀 2024-08-21 06:59:35
@휴흙
본인이 나무위키 글을 인용하여 잘 모르는 사람들은 사실이라고 생각 할 정도의 글을 올림.
휴흙 2024-08-21 07:02:51
@비롤가틀
뭘 어쩌긴 어째ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"니가 지운다는게 아니라 츄잉에서 일정기간되면 자동으로 삭제함 ^^
그게 구글에 남아 있다라는거지ㅇㅅㅇ" 이 말대로면 만약 스샷에 내 말이 찍혀있으면 너가 그냥 여기서 글로 명시하면 되는 거 아님?

그러면 내가 그거 구글링 해서 찾을 수 있는 거 아니냐

자꾸 그렇게 나올 거면 난 그냥 했던 말 꾸준히 강조해야지

징베 내리까는 글은 또 뭐고?

비롤가틀 2024-08-21 07:07:08
@휴흙
그럼 그렇게 찾아보던가ㅋㅋㅋ
얼마나 말싸움 이기고 싶었으면 여태까지 따지던거 쏘옥 빼놓고
츄잉 운영정책 때문에 안올린다는걸 따지고 있냐고 ㅋㅋ

디시가 정치적 성향이 강한 사이트인지 아닌지는 이제 궁금하지 않나보지??
디시 원피스 갤 발언들은 나무위키에도 나와있으니 보면 됌.
비롤가틀 2024-08-21 07:01:18

<- 이거 누가 한 말인데, 그럼 그거 구글검색해서 볼 수 있는 거 아님?

이건 뭔말임 ㅋㅋ
설마???ㅋ
비롤가틀 2024-08-21 07:16:49
@휴흙
아니 아까부터 존재하지도 않는 게시물을 왜 자꾸 링크함
비롤가틀 2024-08-21 07:19:57
@휴흙
그게 뭔데 대체
휴흙 2024-08-21 07:20:11
@비롤가틀
뭐가?
비롤가틀 2024-08-21 07:22:05
@휴흙
존재하지않는 게시물이라고 뜨는 링크는 왜 자꾸 올리는지 모르겠고
아무튼
디시 원피스 갤에서 발언한 내용들 나무위키에 올라와있고 그걸 반론하는 글도 올라와있음
휴흙 2024-08-21 07:24:23
@비롤가틀
그러면 그냥 너가 검색해서 찾는 게 어떰?

"츄잉 글 삭제된 거 구글검색하면 볼 수 있지 않음?"이라는 글이고, 내가 방금 전에 츄잉 원게에 올린 거임
비롤가틀 2024-08-21 07:28:02
@휴흙
니가 원했던 주요 주제인 디시는 정치 사이트냐 아니냐를 논해야지

츄잉 운영정책에 맞지않는 글을 올리라하면 어쩌냐고...
츄잉 운영정책 때문에 못 올린다니까.. ㅠㅠ
비롤가틀 2024-08-21 07:39:30
@휴흙
본래의 주제인 디시에 대한 논쟁을 할거같지도 않으니 내가 차단한다 ㅅㄱ해라
휴흙 2024-08-21 09:35:51
차단 당했다고 나와서 글은 여기 써야 됨

써야 하는 글이 좀 있긴 한데 간추려 보자면...

일단 이 대화의 중점은 크게 2가지임

1. 디시가 정치 사이트냐 아니냐의 여부

2. 내가 상디 패왕색 보유를 주장했는지 아닌지 여부

결론 먼저 말하자면 1은 이미 충분히 논했고 내 입장을 말했으니 위의 대화를 참고하면 되고,

2는 내가 그런 주장을 한 기억이 딱히 안 나고,
난 저 상디 패왕색 보유설 가능성 낮다고 느껴서, 그런 주장을 했을 가능성이 낮지만,
만약 내가 스샷에 찍힌 게 있으면, '너가 스샷에 찍힌 게 있다'라고 말하면 됨

근데 상대는 이야기를 운영 정책 쪽으로 새게 만들고 정작 저 질문에는 계속 제대로 대응되는 답변을 안 함

근거가 있는 주장을 해야 하고, 근거가 없으면 자기 주장을 철회할 수 있어야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 글 볼지는 모르겠지만, 앞으로는 근거 없으면 그냥 '내가 상디 패왕색 있다고 했다'느니, '내가 징베 내리까는 글 올렸다'는 식의 주장은 안 했으면 함

그리고 세부적으로 정리해서

"얼마나 말싸움 이기고 싶었으면 여태까지 따지던거 쏘옥 빼놓고
츄잉 운영정책 때문에 안올린다는걸 따지고 있냐고 ㅋㅋ"랑

"디시가 정치적 성향이 강한 사이트인지 아닌지는 이제 궁금하지 않나보지??"라고 언급한 걸 볼 수 있는데,

이건 내가 댓글을 띄엄띄엄 써놔서 저런 말이 나왔을 가능성이 높음 그러나,

내가 상대가 쓴 댓글을 초반에 봤을 때는 글이 짧았음
근데 나중에 댓글 쓰고 보니 그 댓글 위치에 있던 댓글이 길어졌음

상대방이 편집한 건지, 글 지우고 새로운 댓글 쓴 건지는 모르겠지만, 본인은 상대방이 기존의 댓글을 건드리는 게 실시간으로 안 보임(참고로 크롬으로 츄잉했음)

본인에게 이미 로드된 댓글은 고정된 채로 보이지만, 그 댓글이 수정되거나 삭제되는 건 안 보인다는 말
따라서 난 그냥 거기 놓인 댓글 보고 그거에 맞춰 답변 쓴 거

그래서 댓글 쓸 때 쓰고 싶은 내용을 댓글 하나에 담아서 한 방에 다 써야 하는데, 그렇게 안 됐고, 자연스럽게 나눠짐
상대방 댓글의 원래 내용에 맞춰 댓글을 썼는데, 갑자기 내용이 더 추가된 댓글이 나왔으니까

그 과정에서 댓글이 엉켰음

그리고 본인은 이미 저 말이 나오기 전에 위에서 디시가 정치 사이트인지 아닌지 여부에 대한 입장을 공개함
"디시를 그냥 '정치사이트'라면서 퉁 치는 건 무리가 있고"

그리고 다른 주제로 넘어갔을 때,

"니가 쓴글 지워진줄 알고 있는거 같은데...
구글에 검색하면 지워진것도 다나옴..",

https://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&no=12208
("상디는 다시 '오소바 마스크(스텔스 블랙)'로 변신할 것이다"라는 제목의 연구글 링크임)

이 발언은 저 링크를 통해 들어갈 수 있는 연구글의 댓글을 통해 '비롤가틀'이라는 유저가 언급한 걸 확인할 수 있는데, 상대랑 닉네임 동일함

그러면 스샷은 올리기 어렵지만 만약 스샷에 댓글이 있으면 스샷 내용을 언급해서 상대가 구글링으로 그거 찾게 만들 수 있는 거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 뭔 자꾸 츄잉 운영정책 타령임

따라서 오해 생기면 안 되니까 꾸준히 강조해야지

앞으로는 근거 없으면 그냥 '내가 상디 패왕색 있다고 했다'느니, '내가 징베 내리까는 글 올렸다'는 식의 주장은 안 했으면 함
7일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 스포 1126화 그림스포 번역  [19]
바사삭 | 2024-09-12 [ 8387 / 0 ]
[공지] TVA 1118  [2]
로로님 | 2024-09-08 [ 5936 / 0 ]
[공지] 스포 원피스 1125화 번역본 링크  [12]
바사삭 | 2024-09-06 [ 85496 / 0 ]
정보공지 3개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 대장킬러 샹크스
쇼쇼숏 | 2024-09-12 [ 0 / 0 ]
[일반] 근데 아카이누 능력이 모든걸 태워버리는건데 [1]
쇼쇼숏 | 2024-09-12 [ 44 / 0 ]
[일반] 아카이누가 진짜 자비로운듯
우동이 | 2024-09-12 [ 64 / 0 ]
[일반] 샹크스가 의리 감동먹어서 바트롤메오 구할듯 [2]
뮤짤 | 2024-09-12 [ 110 / 0 ]
[일반] 아오키지 : 전력을 다했는데 못 죽였어
콜택 | 2024-09-12 [ 122 / 0 ]
[일반] 물러터진 샹크스 해적단에서 기강 잡는 조로 역할이 야솝이었나 [1]
콜택 | 2024-09-12 [ 56 / 0 ]
[일반] 야솝이나 베크만중 한명은
사건 | 2024-09-12 [ 60 / 0 ]
[일반] 야솝 라이플 개쎄네 원샷에 배 침몰 [3]
뮤짤 | 2024-09-12 [ 175 / 0 ]
[일반] 나미 부모 연관돼 있는 거다 이거 [1]
딸딸이왕 | 2024-09-12 [ 113 / 0 ]
[일반] 가프와 쿠잔 대결은 [2]
21C아티스트 | 2024-09-12 [ 303 / 0 ]
[일반] 나미는 어디에 있는거죠?
츄츄기관차 | 2024-09-12 [ 53 / 0 ]
[일반] 번역본 보니 코비 거프역할은 싸움피하는 교섭용이였네...
서시 | 2024-09-12 [ 59 / 0 ]
[일반] 패기 vs 열매능력 위아래를 나누는것도 웃긴게 [2]
쿠크닷 | 2024-09-12 [ 154 / 0 ]
[일반] 야솝 능력자일까용 [1]
츄츄기관차 | 2024-09-12 [ 59 / 0 ]
[일반] 바다회오리 나 토네이도일으키는 열매있다면 불상남이 먹었을듯
서시 | 2024-09-12 [ 37 / 0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX