츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
명예전당 지구권표 최강자 정리해봄
우리형파천 | L:0/A:0 | LV20 | Exp.50%
206/410
| 1-0 | 2020-09-19 01:53:48 | 716 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

내 좆대로 정리해보는거임

아르주나 같은 경우에는 얘를 지구권으로 봐야할지부터 의문임

근데 우선은 지구권에 등재 되어있으니까 지구권에 넣겠음

금상: [언라이튼] 길가메시

얘 잡으려면 초월권 1티어 레비아탄 이상 데려와야함 ㅇㅇ 초월권 내에서도 0티어 제외하면 엔릴, 우투 외에는 없음

은상: [타입문] 아르주나

얘 암만 봐도 스파이임 ㅋㅋ 대충 인도 크기만한 4차원 시공간 파괴 가능하고 시공간 없이도 존재 가능

동상: [블리치] 유하바하

무수히 펼쳐진 미래들을 보고 지가 원하는대로 졷대로 덮어씌움 ㅋㅋ 심지어 븅신짓하다 뒤진 뒤에도 덮어씌울 수 있음

1티어: [용자왕 가오가이거] 킹 제이더

사실상 1티어 자체가 데빌맨 사탄vs킹 제이더인데 가진거 더 많은 킹 제이더가 대충 더 쎌듯 ㅋㅋ

얜 목성 위성 (달보다 좀 작음ㅋㅋ) 폭력적인 조각화고 사탄은 달 조각화인거로 알고있음 ㅇ

2티어: [타입문] 아르주나

사실상 사이타마vs아르주나인데 별 의미없음 ㅋㅋ 얘가 좀 씹넘사로 쎔 ㅅㄱㅋㅋ

얘 암만 봐도 스파이임 ㅋㅋ 대충 인도 크기만한 4차원 시공간 파괴 가능하고 시공간 없이도 존재 가능

3티어: [블리치] 유하바하

무수히 펼쳐진 미래들을 보고 지가 원하는대로 졷대로 덮어씌움 ㅋㅋ 심지어 븅신짓하다 뒤진 뒤에도 덮어씌울 수 있음

암만 봐도 타츠마키가 비빌 깜냥이 안 됨 ㅋㅋ

7티어: [스타크래프트] 암흑 집정관

당간이랑 히로아카 죧밥련들 마컨 한대 쳐맞고 뒈짐 ㅋㅋ

10티어: [언라이튼] 길가메시

솔직히 말이 필요하노? 얘 잡으려면 초월권 1티어 레비아탄 이상 데려와야함 ㅇㅇ 초월권 내에서도 0티어 제외하면 엔릴, 우투 외에는 없음

지금 내가 생각중인 주관적인 순위노

사실상 1티어 제외하면 전부 확정인거 같노

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
이이이잉잉 2020-09-19 01:54:35
유하바하 씹탱은 이능딸로 쳐주는거노
이게 존나 애매하네
우리형파천 2020-09-19 01:56:38
@이이이잉잉
유하바하 잡을 방법이 지구권 내에서 사실상 없노

아르주나는 솔직히 스파이 의심되는데 인도 크기 시공간 박살내고 시공간 없이도 존재 가능해서 유하바하 능력이 통하지 않을거란 해석이었노
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 01:59:28
근데 이제 시공간 파괴 가능하면 우주권으로 치는건가요?
우리형파천 2020-09-19 02:00:37
@반도의서민
취급이 애매함

사실 따져보면 1cm 4차원 파괴가 무한한 3차원 파괴보다 무한히 우월한데 아르주나의 경우 인도 이문대 자체를 시공간째로 파괴 가능함
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:01:54
@우리형파천
근데 그것까지 다 치면 지구권에서 떡상할 캐릭터가 한둘이 아닐 것 같기도 하며 좀 괴리감이 드네요.
신이 된 아르주나보다 강한 게티아가 행성권인데 그 밑 캐릭터가 갑자기 우주권으로 뛴다면...
우리형파천 2020-09-19 02:02:10
@반도의서민
어떻게 판정해야하는지 판단이 잘 안 서는듯
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:04:11
@우리형파천
일단 지구권에 놔두는 게 어떨까요.
시공간 파괴한다고 우주파괴면 언더테일 불살루트 아스리엘도 우주권이에요.
우리형파천 2020-09-19 02:13:55
@반도의서민
사실 그냥 이능 개념으로 봐도 편함

어마금에 나오는 캐리사가 11차원상의 모든 정수 차원을 절단 가능한데 그렇다고 얘가 우주권 1티어인건 아니잖음. 어디까지나 3차원의 존재니까 ㅇㅇ

그런데 아르주나는 4차원 시공간 파괴하고 아무것도 없는 공허에서도 존재했던 애라 좀 애매함. 얜 애초에 3차원의 존재로 봐야할지부터 의문인거임
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:05:26
@우리형파천
이거 진지하게 토론 글 하나 만들고 회원분들이랑 얘기 나눠봐야겠는데요.
몇 분이나 오실지는 모르겠지만요.
성진우 2020-09-19 02:05:31
@반도의서민
일단 우주랑 독립된 4차원 시공간 파괴라 그런걸걸요?
우주 내부 일정 시공간 파괴랑은 좀 다른거 같아요
우리형파천 2020-09-19 02:06:17
@성진우
아스리엘은 진짜 시공간 자체를 날려버리고 공허에서 존재까지 함.

얘 사실 아르주나랑 꽤 비슷함 ㅇ
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:07:32
@성진우
그런데 아무리 잘 봐준다고 해도 우주권 이상은 못 넘길 것 같습니다.
신대 시절에 진체 가진 주신들 박살내고 다녔던 세파르가 항성권 취급받는데 그때보다 약해진 신들 통합하고 짱먹은 아르주나가 우주권이면 그것도 이상하잖아요.
성진우 2020-09-19 02:07:59
@반도의서민
우주권은 아닐거 같아요
성진우 2020-09-19 02:08:14
@반도의서민
우주권일지도?
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:10:25
@성진우
확실하게 말씀해주세요.
서로 상반되는 주장이 두 개나 달려서 헷갈리네요.
우리형파천 2020-09-19 02:11:36
@반도의서민
다만 이번에 아르주나 관련으로 논쟁은 아니고 몇몇 사람들 모여서 토론하면서 느낀건데 배위식 타입문 해석이 그다지 틀렸다고 보기는 어려운거임

얘네가 문셀 = 현실우주로 그대로 취급해서 2-A 박아놓은 이유를 알거같음. 코스몰로지 해석 게시글조차 안 봤는데도 뭔가 체감됨 ㅋㅋ
성진우 2020-09-19 02:11:50
@반도의서민
아 아래건 아즈라엘 부분해서 파천님께 단건데 잘못 달았내요..
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:18:09
@우리형파천
개인적으로 기준이 너무 헤퍼지는게 아닌가 걱정되네요.

게임 안에서 축소 묘사된 캐릭터들(둠 시리즈, 엘더스크롤, 데빌 메이 크라이 시리즈)이야 본래 설정이 확고하게 잡혀있었으니까 별 문제는 없는데, 타입문은 따로 작가 언급도 없고, 신이 된 아르주나에 대해서도 아직은 기초 단계 수준의 추측들뿐인데, 그냥 아르주나가 시공간 하나 지웠다는 이유로 갑자기 우주권으로 날아가버리면 납득하실 분이 몇 분이나 계실지 모르겠네요.
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:15:16
@성진우
알겠습니다.
순간적으로 뭔가 했네요.
우리형파천 2020-09-19 02:25:58
@반도의서민
추측이 아니라 실제 수학상으로 따져보면 너무나도 당연한 얘기인게 문제임.

당연히 3차원상의 무한한 부피와 질량을 가진 사물의 전체 질량보다 4차원상의 각 축의 크기가 1cm 따리인 사물의 전체 질량이 무한히 거대할 수 밖에 없음. 이건 수학적인 팩트임. 아르주나가 파괴한 시공간 자체가 3개의 공간축 + 1개의 시간축으로 구성되어 있는 4차원이니 말임.

만일 아르주나가 3차원 공간에 예속되어져 있으면서 4차원 시공간을 파괴한 것이라면 당연히 이능의 범주로 보고 넘어가는게 맞음. 캐리사와 마찬가지로 그건 어디까지나 이능임.

그런데 아르주나의 경우 4차원 시공간에 해당하는 인도 이문대를 그대로 파괴하고도 공허에서 존재할 수 있었음. 애시당초 3차원 공간에 구애받는 존재가 아니라는거임. 여기서 발생하는 괴리가 가장 큰 문제임. 그렇다면 기존 타입문의 스케일은 뭐냐는거임. 나도 확신이 안 서는 부분이라 함부로 말할 수 없겠지만 아르주나를 우주 수준으로 보던 국가 수준으로 보던 그건 어디까지나 해석하는 관점의 차이임.

내가 위 댓글에서 말하고자 했던건 이번에 몇몇 사람들끼리 모여서 토론을 진행하면서 느낀 점이 배틀위키에서 타입문을 업그레이드 전에 High 3-A ~ Low 2-C, 업그레이드 이후에 2-A 티어로 판단하는게 관점의 차이로 볼 수는 있어도 절대 잘못 되었다고는 볼 수 없다는거임. 단지 그걸 느꼈음 ㅋㅋㅋㅋ
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:28:37
@우리형파천
파천님의 설명을 들으니 확실히 섣불리 결론내릴만한 문제는 아닌 것 같네요.
파천님 말씀을 제가 살짝 휘어서 들은 부분도 있는 것 같고요.
이거 진짜 논의 한번 해봐야 될 것 같습니다.

자세하게 설명해주셔서 감사합니다.
우리형파천 2020-09-19 02:32:53
@반도의서민
차라리 배틀위키에서 어떻게 판정하는지만 확실하게 알았으면 이해하는데도 편했을텐데 좀 복잡한듯.

우선 아공간 문서에 따르면 별도의 시간축을 가지고 있고 현실 우주 크기에 해당해야 Low 2-C 조건에 부합한다고 간주하고 있음. 이문대가 아공간은 아니지만 한번 배위에 직접 질문해봐야할듯
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:35:19
@우리형파천
배틀위키라...좀 걱정되기는 하지만 일단 판정 기준만 알 수 있어도 좀 편해지겠네요.
해석의 여지는 좀 남아있었으면 좋겠네요.
우리형파천 2020-09-19 02:36:45
@반도의서민
행성 크기의 4차원 시공간을 파괴하는 캐릭터의 경우 어떻게 판정하는가?

이거 질문 한번 박아봐야할듯. 티어링 시스템 관리자 불러놓으면 확실하게 이해가게끔 설명해줄테니... ㅇㅇ
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:38:33
@우리형파천
그럼 질문하고 답변을 얻는 것으로만 그치지 말고 그 답변이랑 아르주나 정보 글이랑 모아놓고 회원분들 다양하게 모아서 의견 한번 나눠보는 게 어떨까요?

츄잉만의 특성을 살려보는 게 더 도움이 될 것 같다는 생각이 드네요.
우리형파천 2020-09-19 02:41:07
@반도의서민
그래야할듯. 답변 받은거 그대로 게시글로 올리고 츄잉에서 공개적으로 토론 한번 해봐야 할거같음

펀나대전처럼 논쟁도 아니고 사실상 공개 토론이라 보다 건실할거라 생각함
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:41:44
@우리형파천
네, 저도 그게 훨씬 좋을 것이라고 생각합니다.
넷마블 [L:18/A:342] 2020-09-19 02:47:08
@우리형파천
시공간 없이 존재한다는게
4차원 시공간 전체가 사라졌는데 없이존재하는게 조건인거임?
개복잡하노
내일 자세히 봐야지 뭐
우리형파천 2020-09-19 02:50:58
@반도의서민
타입문 세계관을 몰라서 ㄹㅇ 판단 자체가 안 되노
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 02:52:23
@우리형파천
vs게에 달잘알 분들 몇몇 계신 것 같은데 그분들한테도 여쭤보면 되지 않을까요?
물론 만약의 상황을 위해 중립성을 어느 정도 확보해야겠지만요.
우리형파천 2020-09-19 03:01:06
@반도의서민
아르주나 스펙글 천천히 읽고있는데 지금 너무 졸린 상태라 눈에 안들어옴

아침에 한번 전체적으로 봐야할듯
반도의서민 [L:57/A:96] 2020-09-19 03:02:52
@우리형파천
오늘은 늦었으니까 푹 쉬셔요.
정보 찾으시느라 수고 많으셨어요.
넷마블 [L:18/A:342] 2020-09-19 02:37:54
이 글 이제봤는데
시공간 없이 존재 가능하는건 백련교주도 가능함
넷마블 [L:18/A:342] 2020-09-19 02:38:36
나는 허차원이 우주공간처럼 숨쉬기도 힘든 공간일까 생각했다. 하지만 그런 나의 의문에 구천현녀가 곧장 대답했다.

[ 차원의 경계가 부숴지고 근원소를 제외한 모든 매질이 붕괴한 상태이기에 시공간이 무의미해지는 것이 허차원입니다. 생명이 생존하고 말고를 떠나서 이 곳에는 모든 상태가 혼돈에 휩싸입니다.]
[ 무슨 말인지 모르겠습니다.]
[ 존재확률이 무한히 변동한다는 뜻이죠.]
넷마블 [L:18/A:342] 2020-09-19 02:39:50
차원의 경계가 부숴지고 근원소를 제외한 모든 매질이 붕괴한 상태라 시공간이 무의미한곳에서
마왕급 따리 팔부신중들도 잘 돌아다님

이거로 백련교주가 유하바하능력 안통하는거 가능함?
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 브게 비공식 지구권표 [46]
넷마블 | 2020-10-13 [ 1707 / 0-0 ]
[일반] 브게 비공식 명예전당 [8]
나펑ㅇ | 2020-09-21 [ 863 / 0-0 ]
[일반] 명예의 전당 지구권 부분 업데이트 완료 [29]
우리형파천 | 2020-09-20 [ 442 / 0-0 ]
[일반] 현제 지구권 티어가 이거노?
법게츠 | 2020-09-20 [ 216 / 0-0 ]
[일반] 지구권표 각 티어별 최강자 후보 뽑아보셈 [70]
우리형파천 | 2020-09-19 [ 651 / 2-0 ]
[일반] [준공식] 지구권표 최강자 1차 선발과정 [20]
우리형파천 | 2020-09-19 [ 647 / 2-0 ]
[일반] 명예전당 지구권표 최강자 정리해봄 [35]
우리형파천 | 2020-09-19 [ 716 / 1-0 ]
[일반] 지구권 분류별 최강자 꼽아봄 [3]
우리형파천 | 2020-09-18 [ 314 / 0-0 ]
[일반] 사실상 티어별 최강자는 어느정도 확정난거 아니냐 [8]
우리형파천 | 2020-09-18 [ 398 / 0-0 ]
[일반] 내 마음대로 각 티어별 지구권표 최강자 정해보노 [8]
우리형파천 | 2020-09-18 [ 534 / 1-0 ]
[일반] 그래서 지구권 전체 최강자 누구노 [19]
우리형파천 | 2020-09-18 [ 264 / 0-0 ]
[일반] 브게 비공식 명예전당 [8]
우리형파천 | 2020-09-18 [ 1328 / 6-0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX