츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
적어도 “어마금에 명시된 모든 이론”은 조작 가능하다고 봐도 되는거 아님?
우리형파천 | L:48/A:172 | LV49 | Exp.57%
572/990
| 0-0 | 2024-04-10 16:45:00 | 134 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

그냥 내 생각일 뿐이라 따로 근거는 안 적겠음

다만 같은 논리로 괭갈도 메타세계 초입부터 1-A 만들어줘야함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 씨발

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
조우텐치 2024-04-10 16:45:25
페더린느의 역습~~~~~~ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
우리형파천 [L:48/A:172] 2024-04-10 16:46:30
@조우텐치
파동함수 양자역햑 = 고양이상자컷 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
치즈스츠 2024-04-10 16:46:55
일본 최강의 귀환인가, 어/마/금
반도의서민 [L:57/A:96] 2024-04-10 16:46:37
동의합니다.
브게의 신이신 그분을 위하여 ㅠㅠ
바사삭 [L:35/A:47] 2024-04-10 16:46:54
할매요
전능하신혼돈 2024-04-10 16:47:21
그냥 다 초월권 해요
브게망함 2024-04-10 16:49:34
ㅇㅇ 내 주장임
애초에 모순이 있어도 상관없고 참과 거짓여부
진위여부
논리의 정확도 그 모든걸 신경쓰지않는다고까지 나옴

난 이거보다 완벽하게 커버칠거 생각안남
만물유전 2024-04-10 17:45:14
그 이론이란게 과학에 국한이 되는게 아니면 마법쪽에서 오티누스를 마신이 된 것과 같이 마신이라는게 후천적으로 가능한 것이라면 엘리스가 그냥 마신이 되면 되는거 아닌가?
발동조건이 나와야 구체적인 판단이 가능할거 같은데 보루토 데이몬도 처음 나왔을 때와 구체적인 발동조건이 나온 지금하고 능력에 대한 취급이 달라진 것 처럼 어떠한 조건으로 발동이 되는건지
나오면 자세한 분석이 가능할 것 같음
우리형파천 [L:48/A:172] 2024-04-10 18:02:51
@만물유전
조작 가능한 범위가 어느 정도인지 명확하지 않은게 문제임

앨리스가 조작 가능한 이론에 대한 예시문들을 보면 과학이론을 지칭하는 것일 가능성이 상당히 높음. 이건 세계가 동작하는 법칙에 대한 조작 능력으로 볼 수 있음. 적어도 어마금의 세계 범위 안에서는 자유로운 조작이 가능할거임

하지만 이론은 과학에 국한되는 것이 아님. 집합론은 수학 이론이고 사회계약론은 사회 이론임. 제1원인론은 철학 이론임. 우리는 최대 해석을 배제할 줄 알아야함. 모호한 진술에 최대 해석을 부여한다면 마신은 인간의 사고 범위를 초월한 (언어의 전체 범위를 초월한) 부정신학의 신이 되어버림

가장 적절한 취급은 어마금 내에 언급된 이론들은 조작할 수 있다는 것 정도고 이건 달리 말하자면 어마금 세계에 대한 법칙 조작이라고 나는 생각함. 이제 언급된 이론들 중 '명시된' 부분만 사용이 가능하다고 취급할건지 '이론과 관련된 전체 범위'를 사용 가능하다고 취급할건지는 논쟁의 영역이라고 나는 생각함
만물유전 2024-04-10 18:25:48
@우리형파천
범위는 어마금 세계의 현실의 스케일로 이하로 보는게 현기준 안전할 것이고 사실 엘리스하고 vs 붙을 급이면 이미 어마금 세계의 현실(위상)보다 높은 레벨의 양적 혹은 질적 근거를 갖춘 캐릭터일 가능성이 높아서
이렇게 보면 막 그렇게 대응이 불가능한 문제는 아닌거 같음

아무리봐도 어마금 작가가 수학의 범주론을 조작한다거나 양상 실재론의 영역 전체를 고려했다고 보기에는 너무 빈약한 근거이고 정말 그런 깊은 개념을 의도했다면
그러면 이제는 라이트 노벨에서 일반적으로 기대하는 수준 이상으로 개념을 오류 없이 서술했는지에 대해서 물어뜯기게 될텐데 하드 SF를 자칭하거나 작중에서 인용 다른 여러 분야의 개념에 대한
주석서가 따로 있는 것도 아니기 때문에 그런걸 다뤘다고 확대해석을 할 필요는 없긴함
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 페테 궁금한거 있음 [3]
만물유전 | 2024-04-18 [ 187 / 0-0 ]
[일반] 게게새끼는 일단 일을 저지르고 보는 타입같아 [1]
바사삭 | 2024-04-18 [ 149 / 0-0 ]
[일반] 모의고사때문에 지금 왔는데 어떻게된거임? [14]
포인덱스터 | 2024-04-18 [ 235 / 0-0 ]
[일반] 흑섬싸개 [4]
치즈스츠 | 2024-04-18 [ 203 / 0-0 ]
[일반] 두창 설정 참 뜬금 없네... [2]
원양채화 | 2024-04-18 [ 157 / 0-0 ]
[일반] 멍게 걍 ㅈㄴ쎄졌는데
좆거품시바이 | 2024-04-18 [ 103 / 0-0 ]
[일반] 카테나급 사기 무기 [4]
치즈스츠 | 2024-04-18 [ 240 / 0-0 ]
[일반] 돈 칸온지 IN 다크 개더링 [1]
ㅂㅅ상현2도우마 | 2024-04-18 [ 146 / 0-0 ]
[일반] 이타도리 어주자도 각성하긴 했군요
바쥬랑건 | 2024-04-18 [ 106 / 0-0 ]
[일반] 이번주 흑섬회전 요약 [2]
바사삭 | 2024-04-18 [ 186 / 0-0 ]
[일반] 코가의 무서운점 [1]
좆거품시바이 | 2024-04-18 [ 155 / 0-0 ]
[일반] 우주파괴에 대한 질문 [3]
thsdhrhd | 2024-04-18 [ 224 / 0-0 ]
[일반] 블리치 虚(ホロウ) 번역 문제로 싸우는 거 보소 [2]
ㅂㅅ상현2도우마 | 2024-04-18 [ 189 / 0-0 ]
[일반] 스포 루피 드디어 기어 5 안쓰는건가 [2]
버니쓰 | 2024-04-18 [ 267 / 0-0 ]
[일반] 유일하게 사이타마의 이름을 부른 괴인은 보로스라네
버니쓰 | 2024-04-18 [ 97 / 0-0 ]
[일반] 보로스 예언의 상대는 진짜 누구였을까
버니쓰 | 2024-04-18 [ 124 / 0-0 ]
[일반] 사이타마없었으면 히어로들이 감당해야하는 놈들 [6]
좆거품시바이 | 2024-04-18 [ 202 / 0-0 ]
[일반] 신정이 ㅈㄴ강하긴한가봄 [2]
좆거품시바이 | 2024-04-18 [ 189 / 0-0 ]
[일반] 다른 초월권이랑 다르게 대사로 억까만 ㅈㄴ당하는곳 [6]
사쿠라미코 | 2024-04-18 [ 262 / 0-0 ]
[일반] 원펀맨 시민들 vs 진격의 거인 시민들 [7]
버니쓰 | 2024-04-18 [ 203 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX