츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
성요한 눈봉사도 일시적인거지 ㅋㅋ
캉캉 | L:0/A:0 | LV38 | Exp.34%
262/770
| 0-0 | 2021-07-04 20:18:12 | 282 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

계속 그지랄했으면

무형석전때 카피도못하고 존나쳐맞고 바로기절함 ㅋㅋ

그리고 눈알도 안보이는 새끼가 거긴 어캐 찾아갔겠냐

이번엔 아다리 병신이라 쳐맞는거고

눈알 계속 병신이었으면 거기 안갔지

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
프미갤 2021-07-04 20:19:07
이거노 ㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:20:26
중요한순간에 계속 눈이 안보이는데 무슨의미임 ㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:20:51
@가가기
무형석땐 잘보잖아
계속 뜻 모르노?
가가기 2021-07-04 20:21:25
@캉캉
무형석 떄만 그랬겠지 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:22:53
@가가기
병신아 니뇌에 공급되는 산소마냥 1초간격으로 계속 끊기면 거길 왜가 적들 투성인데
평소엔 잘보이다가 가끔 안보이는데 그때가 하필 싸울때였던거지
프미갤 2021-07-04 20:22:58
@캉캉
얘 뭐하는 놈이노? 모쿤이 부계임?
가가기 2021-07-04 20:23:49
@캉캉
아니 이새끼 첫글부터 난독이네?
"중요한순간"에 계속 눈이 안보인다고 병신아 ㅋㅋㅋㅋ
앞글자 다 때고 계속 눈이 안보이는데~ 이러고 자빠지니깐
말귀를 못알아먹지 시발 ㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:23:52
@프미갤
병신이라 군대 면제 받은새끼임ㅇㅇ
캉캉 2021-07-04 20:24:23
@가가기
계속 안보였으면 무형석때 뒤졌고
도규한테도 뒤졌다
가가기 2021-07-04 20:24:28
@캉캉
뇌수밖에 없는새끼가 할소리인가 ㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:25:10
@가가기
ㅉㅉ 정신병으로 군 면제 받을만하노ㅋ
가가기 2021-07-04 20:25:13
@캉캉
도규한텐 테스트겸이였고 병신아 ㅋㅋ
그래서? 준구랑 싸울떄 눈이 잘보이디?
일해회 무너트릴떄 잘 보이디?
하다못해 이진성이랑 싸울떄도 그지랄이더만 ㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:25:39
@캉캉
왜 자기자신을 남한테 투영하냐 ㅋㅋㅋ
너만 그런거라니깐? ㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:25:51
@가가기
중요할때 계속이래매씹 ㅋㅋ
정작 제일중요한 무형석땐 잘보였네
캉캉 2021-07-04 20:26:02
@가가기
네다음 면제ㅋ
가가기 2021-07-04 20:26:24
@캉캉
그래서 무형석떄만 그랬다고 댓글썻잖아^^
이새끼도 성요한 눈따라가나 ㅋㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:26:46
@캉캉
너는 면제가 아니라 아에 나라에서 추방시켜야겠네 ㅋㅋㅋ
이런새끼 풀어놓으면 큰일아냐? ㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:26:39
@가가기
? 도규때는?
캉캉 2021-07-04 20:26:54
@가가기
병신이라 면제 받고 왜 나한테 화풀이노
가가기 2021-07-04 20:26:58
@캉캉
아니 도규때는 뭐 성요한이 이겻냐??
지는거 그냥 도규가 합격시켜준거지 ㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:27:10
@캉캉
아니 왜 자기가 받고 나한테 투영하냐고 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:27:14
@가가기
이겨야만 안보임?
가가기 2021-07-04 20:27:25
@캉캉
뭔소리야 뒤질위기가 아니였다는거지 시발 ㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:27:28
@가가기
난 당당한 현역입니다
캉캉 2021-07-04 20:27:39
@가가기
뒤질위기에서만 안보이냐?
캉캉 2021-07-04 20:27:53
@가가기
진성이때 뒤질뻔해서 안보인거였노ㅋ
가가기 2021-07-04 20:28:25
@캉캉
안보인거 니 눈으로보고도 모름? ㅋㅋㅋ
일해회떄 폐기당할 위기인데도 눈깔 안보이지 ㅋㅋㅋ
엄마눈 고쳐야하는 중요한 상황에서 준구랑 싸울때도 안보이지

경험치 빨아처먹을떄나 보이지 ㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:28:44
@캉캉
진성이떄는 딱 성요한 상태 보여주려고 해준거고 ㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:28:53
@가가기
그런 설정이라도 있는거?
캉캉 2021-07-04 20:29:14
@가가기
다 상태 보여주려고 안보이는 연출 넣는거고
일시적인거 맞잖어
가가기 2021-07-04 20:29:28
@캉캉
실제로 안보인걸 나보고 어쩌라는거지? ㅋㅋㅋ
또 어차피 종건이랑 싸울떄도 앗 눈이안보여~ 이지랄할거 눈에 뻔하구만 ㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:29:56
@캉캉
앞으로도 계쏙 안보일꺼야 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:30:01
@가가기
그니까 일시적으로 안보이는거라고 ㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:30:12
@가가기
계속 안보이겠지 일시적으로
가가기 2021-07-04 20:30:19
@캉캉
그니깐 ㅋㅋ 만화에서 그 일시적이 중요한거아냐 ㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:30:28
@가가기
성요한이 무슨 싸울때만 안보이는 설정이냐?ㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:30:39
@캉캉
그럼 시발 ㅋㅋ 성요한 똥싸는 장면에서도 눈이 안보여~ 이러겠냐 ㅋㅋ
어차피 싸우는 장면에서 나올 연출이라 이건 끼고가야한다 그거아냐 ㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:30:50
@캉캉
그럼 시발 ㅋㅋ 만화니깐 그렇게 연출하잖아 ㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:30:52
@가가기
그 일시적인 순간이 무조건 나오는것도아니고
캉캉 2021-07-04 20:31:09
@가가기
일시적으로 안보이다가 보인다는거잖어
가가기 2021-07-04 20:31:14
@캉캉
앞으로 써먹으려고 저렇게 눈깔눈깔 거리는건데
작가 의도는 안보이고?
캉캉 2021-07-04 20:31:24
@가가기
이번엔 아다리가 안맞은거라고ㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:31:33
@캉캉
그걸 싸울떄 저렇게 연출을 지속적으로 해주잖아 ㅋㅋ
앞으로도 써먹으려고 그런거아냐
캉캉 2021-07-04 20:31:35
@가가기
그니까 아다리가 안맞은거라고
캉캉 2021-07-04 20:31:49
@가가기
무형석때는 보이는 연출도하잖냐
가가기 2021-07-04 20:31:49
@캉캉
아 시발 ㅋㅋㅋ 아다리는 계쏙 안맞을꺼라구요 ㅋㅋ
작가가 괜히 눈안좋다고 설정넣었겠냐?
가가기 2021-07-04 20:32:00
@캉캉
무형석떄는 성장시켜주려고 그런거고 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:32:03
@가가기
계속 안맞을때도있고 맞을때도 있지 ㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:32:12
@가가기
성장은 왜시킴그럼
프미갤 2021-07-04 20:32:19
@가가기
망상이 모쿤이 급인데?ㅋ
가가기 2021-07-04 20:32:23
@캉캉
응 중요한순간마다 눈눈 거릴꺼야 ㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:32:36
@캉캉
왜시키긴 과정떄문에 그런거지 ㅋㅋ
성장해서 밀어붙이려다가~ 앗 눈! ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:32:37
@가가기
니 말은 싸울때 이번처럼 눈봉사되서 아무고토 못할거라는건데
그럼 성장 왜시킴?
캉캉 2021-07-04 20:32:51
@가가기
니가 말해봐
성장 왜시킴?
가가기 2021-07-04 20:33:08
@캉캉
싸우는 도중이 들어가잖아 ㅋㅋㅋ
존나 쎼졌다~ 이러면서 몰아붙이는데 앗 눈이!
이런 연출위해서 그런거아냐
캉캉 2021-07-04 20:33:17
@가가기
이번이 존나 아다리가 안맞아서 초반부터 눈병신된거지
가가기 2021-07-04 20:33:25
@캉캉
성요한이 강한데 눈떄문에 어쩌구저쩌구 나레이션 써먹으려고 그런거아냐
캉캉 2021-07-04 20:33:29
@가가기
그니까 일시적이라고 ㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:33:37
@캉캉
그 아다리 계속 안맞을꺼라구 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:33:49
@가가기
? 일시적이니까 지금 같은 상황은 잘안나오지
가가기 2021-07-04 20:33:58
@캉캉
일시적? 작가는 눈알 계속 달고가려고 작중 지속적으로 연출중인데?
캉캉 2021-07-04 20:34:02
@가가기
처음부터 안보인거 이번이 처음이잖어
가가기 2021-07-04 20:34:15
@캉캉
일시적 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ 눈은 점점 더 안좋아질텐데?
성요한 엄마보면 몰라?
캉캉 2021-07-04 20:34:22
@가가기
뭔병신같은 소리여
내말은 24시간 안보이는게 아니란건데
가가기 2021-07-04 20:34:32
@캉캉
처음부터는 이번이 처음일지라도
종건전 같은덴 100% 나올텐데?
캉캉 2021-07-04 20:34:37
@가가기
성요한 애미는 몇년짜리고
가가기 2021-07-04 20:34:52
@캉캉
점점 더 갈수록 24시간 그럴꺼라고 ㅋㅋ
성요한엄마보면 모르냐고 ㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:34:52
@가가기
아니 나오겠지
그런데 일시적이라한거지
가가기 2021-07-04 20:35:04
@캉캉
성요한도 조만간 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:35:15
@가가기
무형석때도 엄연히 악화인데 안나왔자너
가가기 2021-07-04 20:35:20
@캉캉
그니깐 ㅋㅋ 그런 패널티가 있는이상 약체 확정~
이진성>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>성씹좆 ㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:35:30
@가가기
그건 봐야알지 니가 작가노
가가기 2021-07-04 20:35:39
@캉캉
뻔에 뻔짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:35:44
@가가기
성>>>>김씹좆ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:35:51
@가가기
내다면ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:36:11
@가가기
딱 20대 후반 면제 받은 대한민국 남성이 할만한 망상이시군요
가가기 2021-07-04 20:36:11
@캉캉
응 2방만에 눈깔 뒤집히는 성씹좆보다
몇대나 버티는 이진성이 위^^
가가기 2021-07-04 20:36:18
@캉캉
네다정공
캉캉 2021-07-04 20:36:26
@가가기
김기명은초컷ㅋ
가가기 2021-07-04 20:36:31
@캉캉
딱 만화 거꾸로보신분이 하시는소리군요^^
캉캉 2021-07-04 20:36:33
@가가기
네다음면제ㅋ
가가기 2021-07-04 20:36:42
@캉캉
김기명은 안당했는데 ㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:36:47
@캉캉
네다음정공 ㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:36:59
@가가기
네다면ㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:37:07
@캉캉
네다정~
캉캉 2021-07-04 20:37:10
@가가기
김기명 무형석한테 초컷ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:37:15
@가가기
네다면ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:37:30
@가가기
어쩐지 군대 얘기하면 바로 입봉쇄되더라ㅋ
가가기 2021-07-04 20:37:47
@캉캉
아 ㅋㅋㅋ 샤오룽이랑 싸워서 만신창이 상태인데도
그정도 선방한건데 ㅋㅋㅋ
오히려 빨아주네? ㄳ
캉캉 2021-07-04 20:37:49
@가가기
정신병으로 면제받는새끼 처음보노
가가기 2021-07-04 20:37:52
@캉캉
네다정~
캉캉 2021-07-04 20:37:59
@가가기
좆우롱한테 만신창이?ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:38:14
@가가기
좆우롱한테 24시간맞아도 요한이는 기스 안남ㅋ
가가기 2021-07-04 20:38:21
@캉캉
좆우롱이래 ㅋㅋ
걔랑 싸우면 성씹좆은 손하나 날아감ㅋㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:38:32
@캉캉
또 망상시작됐네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:38:37
@가가기
좆우롱한테 만신창이가 자랑ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:38:44
@가가기
스코랑호각딱ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:38:52
@가가기
황호딱 씹기명ㅋ
가가기 2021-07-04 20:38:55
@캉캉
성씹좆이 싸웠으면 불구^^
캉캉 2021-07-04 20:39:06
@가가기
황=바>씹ㅋ
가가기 2021-07-04 20:39:10
@캉캉
바스코랑은 싸우는 도중인데 ㅋㅋ
심지어 바스코 이긴것도 기습딸딸이 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:39:15
@가가기
응 황호딱
가가기 2021-07-04 20:39:23
@캉캉
샤오룽 압살^^
캉캉 2021-07-04 20:39:24
@가가기
응 곽팽도 버티는급
캉캉 2021-07-04 20:39:35
@가가기
곽팽도 못이김 김씹좆ㅋ
가가기 2021-07-04 20:39:36
@캉캉
샤오룽도 죽일각오로 압살하는데? ㅋㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:39:43
@캉캉
곽팽은 언제적이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:39:49
@가가기
곽팽급
캉캉 2021-07-04 20:39:59
@가가기
곽팽급 김씹좆ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:40:08
@가가기
바스코 패고 헉헉ㅋ
가가기 2021-07-04 20:40:24
@캉캉
또 옛날얘기 꺼내네 ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 치면 갓독시절에 어떤 병신한테 파이프맞고 눈뒤집혔더라~? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:40:25
@가가기
분완장>>>>출김
가가기 2021-07-04 20:40:35
@캉캉
뒷목에 파이프막고 우엑~~~~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:40:38
@가가기
분완딱ㅋ
가가기 2021-07-04 20:40:44
@캉캉
분석완료.. 성요한 사망 ㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:40:51
@가가기
분완따리ㅋ
가가기 2021-07-04 20:40:58
@캉캉
직접 당한건 성씹좆이고 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:40:58
@가가기
곽팽따리ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:41:04
@가가기
네다곽ㅋ
가가기 2021-07-04 20:41:09
@캉캉
곽팽 또 과거들어가네?
과거가면 너만 불리해진다니깐? ㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:41:11
@가가기
네다황
캉캉 2021-07-04 20:41:17
@가가기
네다바ㅋ
가가기 2021-07-04 20:41:20
@캉캉
샤오룽 컷~ ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:41:23
@가가기
스코 헉헉
가가기 2021-07-04 20:41:31
@캉캉
박박 우겨보지만..앗 눈깔!
캉캉 2021-07-04 20:41:31
@가가기
스코헉헉딱
가가기 2021-07-04 20:41:38
@캉캉
뒷목 눈깔 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:41:38
@가가기
스코패고헉헉
캉캉 2021-07-04 20:41:43
@가가기
네다스ㅋ
가가기 2021-07-04 20:41:44
@캉캉
장현한테 따인 병신 ㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:41:48
@가가기
네다지
가가기 2021-07-04 20:41:49
@캉캉
네다장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:41:54
@가가기
네다황
가가기 2021-07-04 20:41:58
@캉캉
피지컬도 안키운 장현한테 따인 병신 ㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:42:01
@가가기
네다곽
가가기 2021-07-04 20:42:05
@캉캉
유리조각 ㅈㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:42:07
@가가기
네다팽
가가기 2021-07-04 20:42:14
@캉캉
종건피셜 유리조각 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:42:14
@가가기
네다권
캉캉 2021-07-04 20:42:21
@가가기
네다복
가가기 2021-07-04 20:42:22
@캉캉
종건피셜 유리조각딱 ㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:42:27
@가가기
네다박
가가기 2021-07-04 20:42:31
@캉캉
이진성밑은 누구~~~~~~~~~
성씹좆~~~~~~~~~~~
캉캉 2021-07-04 20:42:33
@가가기
네다황
캉캉 2021-07-04 20:42:38
@가가기
네다이
가가기 2021-07-04 20:42:41
@캉캉
진성아 너무강해!!
캉캉 2021-07-04 20:42:44
@가가기
네다권
가가기 2021-07-04 20:42:48
@캉캉
진성아 넌 어케 버틴거야!
캉캉 2021-07-04 20:42:50
@가가기
네다곽
가가기 2021-07-04 20:42:55
@캉캉
이진성!! 내가 졌다!!
캉캉 2021-07-04 20:42:56
@가가기
네다팽
가가기 2021-07-04 20:43:03
@캉캉
난 두대에 쓰러졌는데 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:43:03
@가가기
네다권
캉캉 2021-07-04 20:43:09
@가가기
네다뭌
캉캉 2021-07-04 20:43:16
@가가기
네다면
캉캉 2021-07-04 20:43:27
@가가기
꾸엑 ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:43:41
@가가기
박지호>>>김씹좆
가가기 2021-07-04 20:43:47
@캉캉
이젠 우기기밖에 없네 ㅋㅋㅋㅋ
가가기 2021-07-04 20:43:54
@캉캉
눈깔장애 열심히 빨고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2021-07-04 20:44:07
@가가기
네다곽ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:44:18
@가가기
곽팽 못이긴전력ㅋ
캉캉 2021-07-04 20:44:40
@가가기
2배운동전 바스코도 못이긴 전력 ㅋ
호스텔 2021-07-04 20:44:48
@캉캉
홍두표한테 똥꼬따임
서성으니 2021-07-04 20:34:42
격렬하게 움직일땐 시력이 급격히 저하되나보지
3계열사에선(이진성이랑 싸울때) 그나마 증상이 덜했지만
정상회담에서 극한으로 상태악화됨
이젠 주먹만 내질러도 앞이 안보이는 지경에 이름
캉캉 2021-07-04 20:35:00
@서성으니
ㅇㅇ 악화는맞음
서성으니 2021-07-04 20:35:09
성퀴지만 안타깝네요
가가기 2021-07-04 20:43:32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
브게혁명군 2021-07-04 20:48:48
달아올랐군....? 잉캉 왕자
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 솔직히 도적이는
갓디 | 2021-07-10 [ 76 / 0-0 ]
[일반] 팽도리는 순하더라
태산나펑 | 2021-07-10 [ 49 / 0-0 ]
[일반] 외갤이고 지랄이고
VS게시판 | 2021-07-10 [ 62 / 0-0 ]
[일반] 팽도리가 추천조작은 심하긴함
태산나펑 | 2021-07-10 [ 51 / 0-0 ]
[일반] 태산나펑 저새끼 팽도리랑 도적이한테 개처맞고
갓디 | 2021-07-10 [ 83 / 0-0 ]
[일반] 샹구 앞에선 얌전해지던데
링크 | 2021-07-10 [ 198 / 0-0 ]
[일반] 외갤팽도리 난 귀엽던데
태산나펑 | 2021-07-10 [ 53 / 0-0 ]
[일반] 아리에타님 더헐 백길이 불러오세요
브게혁명군 | 2021-07-10 [ 48 / 0-0 ]
[일반] 아가리 닥치고 뒤지기 싫으면 존나 뛰어라
아크아이누2 | 2021-07-10 [ 69 / 0-0 ]
[일반] 외갤보니깐 좆중고딩 새끼들 개많던데 [1]
갓디 | 2021-07-10 [ 61 / 0-0 ]
[일반] 진지하게 외갤 팽도리 [1]
태산나펑 | 2021-07-10 [ 179 / 0-0 ]
[일반] 더 헐: 아카이누>빅맘
브게혁명군 | 2021-07-10 [ 48 / 0-0 ]
[일반] 브게 뭔지 알겠네 ㅋㅋㅋㅋ [1]
갓디 | 2021-07-10 [ 72 / 0-0 ]
[일반] 상디가 조로보다 강하고 중요하지가않음
태산나펑 | 2021-07-10 [ 49 / 0-0 ]
[일반] 아카이누>>>빅카
갓디 | 2021-07-10 [ 51 / 0-0 ]
[일반] 상디가 조로보다 강하고 중요하지가않음
태산나펑 | 2021-07-10 [ 50 / 0-0 ]
[일반] 상디보다 간지나는 캐 없지
갓디 | 2021-07-10 [ 68 / 0-0 ]
[일반] 아카이누 vs 빅맘 카이도
브게혁명군 | 2021-07-10 [ 50 / 0-0 ]
[일반] 상디 존나 쎄다 진짜 ㄷㄷ
갓디 | 2021-07-10 [ 48 / 0-0 ]
[일반] 상디가 조로보다 쌔고뭐고간에
태산나펑 | 2021-07-10 [ 48 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX