츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
이순신장군님이 최고의장수인거 팩크 알려줌??
나츠키렘 | L:0/A:0 | LV29 | Exp.57%
338/590
| 1-1 | 2020-01-17 17:49:31 | 635 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

임진왜란당시 일본에 그 유명한 와키자카장수도

이런말을 했지.

가장 존경하는 장수는 이순신

제일 흠숭하는 장군이 이순신.

가장 죽이고싶은 자도 이순신.

차를 함께 마시고 싶은 자 또한 이순신.

이런 글이

일본 와키자카가의 서적에 남아있음.

적인데 오죽하면 저런말을 남겼을까?

개추
|
반대 1

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
2D에꼴림 [L:14/A:101] 2020-01-17 18:41:44
와키자카 실제역사에서도 악당임?
나츠키렘 2020-01-17 21:14:33
@2D에꼴림
우리한텐 악당이겠지만
자기들입장에선 악당은 아니겠죵ㅋㅋ
착한녀석 [L:24/A:81] 2020-01-17 19:09:09
이순신은 병사들하고 밥을 먹곤 하였다더라
나츠키렘 2020-01-17 21:14:42
@착한녀석
ㄷㄷ
REIAYANAMI 2020-01-17 19:22:22
팩트)그런 말 한적 없다.
나츠키렘 2020-01-17 21:14:00
@REIAYANAMI
?? 진짜임ㅋㅋㅋ
다큐멘터리에서 와키자카가 가서 취재한거있음
종이 [L:34/A:508] 2020-01-17 22:37:49
실제로 와키자카는 그런 말 한 적 없고, 저건 소설 일부분에서 나온 말입니다.
실제로 와키자카가 충무공하고 마주친 건 한산도 때 딱 한 번이긴한데 한반도에서 개박살나고 미역 먹고 살아남아서 종손 후손들은 아직도 미역 먹는 풍습있다고는해요
나츠키렘 2020-01-17 22:57:18
@종이
뭐지 .. 다큐멘터리에서 와키자카가 찾아가서 인터뷰하는거 있던데
서적에 쓴 글이 있던데...구란가 ㅋㅋ
종이 [L:34/A:508] 2020-01-17 23:29:21
@나츠키렘
그 다큐가 아마 불멸의 이순신 종영기념으로 역사스페셜에서 한 다큐일텐데, 실제로 KBS에서 와키자카 가문 종가는 찾아갔죠. 가서 와키자카에 대해 소개하는 내용하고 인터뷰에서 "한산도에서 패배하고 굴욕감에 할복자결하려고 했는데 가신들이 만류해서 자결을 그만두고 무인도에서 미역만 먹으면서 겨우 연명하다가 구출됐다."라고만 했을 뿐, 그 이상도 이하도 이야기한 건 없었어요. 아마 그 얘기는 '와키자카 야스하루 외전'이라는 소설에서 유언으로 나오는 구절일 것입니다.
마찬가지로 러일전쟁 당시 대마해전에서 러시아 극동함대를 격파한 도고 헤이치로도 "조선의 이순신을 가장 존경한다."라고 와전된 바가 있는데 도고가 충무공에 대해 언급한 건 "영국의 넬슨, 조선의 이순신의 전술을 참고한 바는 있다."라는 말이 와전됐다는데 이 인터뷰도 정확한 출처가 없다합니다.

결론, 와키자카가 용인에서 조명 연합군의 1/10병력으로 개박살낸 전력이 있는 만큼 능력 있던 다이묘인데, 그걸 여해 이순신은 박살을 냈다.
Alice♡ [L:69/A:36] 2020-01-18 00:21:36
@종이
종이님 멋져여
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 드볼 전투력은 안나오는게 아니라 못나오는게 맞겠지 ㅇㅇ [2]
백도화지 | 2020-03-03 [ 188 / 0-0 ]
[일반] 자연계 열매 능력자vs브룩? [1]
요그Sothoth | 2020-03-03 [ 77 / 0-0 ]
[일반] 오로치 빔은 500m 산파괴 됨? [7]
근첩뉴비 | 2020-03-03 [ 157 / 0-0 ]
[일반] 근데 난 차마 블>나라곤 못하겠다 ㅠ [6]
백도화지 | 2020-03-03 [ 144 / 0-0 ]
[일반] 팔왕 행성권임? [4]
전황브로리 | 2020-03-03 [ 187 / 0-0 ]
[일반] 찾아보니까 메갈로돈이 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
쾌걸고케츠 | 2020-03-03 [ 84 / 0-0 ]
[일반] 20살떄 9급 공무원 합격하기 vs 40살때 행정고시 합격하기 [3]
박턔혁 | 2020-03-03 [ 410 / 0-0 ]
[일반] 너무쎄니까 스펙에서 제외 ㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋ [4]
먼지청소 | 2020-03-03 [ 163 / 0-0 ]
[일반] 그니까 저새끼 논리는 이거임 정리함.txt [7]
먼지청소 | 2020-03-03 [ 143 / 0-0 ]
[일반] 안된다는근거를대야지 된다는근거를대야하네 ㅋㅋㅋㅋ
츄윙뉴뷔 | 2020-03-03 [ 74 / 2-0 ]
[일반] 영자물체가 불에타지않는 설정인데도
먼지청소 | 2020-03-03 [ 78 / 0-0 ]
[일반] 아니 야마영감 잔태 1500만도 연출은 이미 이거로 종결났는데 무슨소리야 [2]
먼지청소 | 2020-03-03 [ 203 / 1-0 ]
[일반] 개쳐맞고 런했누 아ㅋㅋ [1]
쾌걸고케츠 | 2020-03-03 [ 91 / 0-0 ]
[일반] 이새끼 호카게 예토전생 왜 해제함?
궁수 | 2020-03-03 [ 164 / 0-0 ]
[일반] 아니시발 1500만도칼로 배때기쑤신다고 생각해보라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [8]
쾌걸고케츠 | 2020-03-03 [ 302 / 0-0 ]
[일반] 누가 야마모토 1500만도로 항성급 주장이라도 했나요? [1]
실톡 | 2020-03-03 [ 120 / 0-0 ]
[일반] 이새끼 기술은 마하600 마하30000 이 아닌거임?ㅋㅋㅋ [2]
앤초비파이 | 2020-03-03 [ 685 / 6-0 ]
[일반] 1500만도 스펙 근거 불충분 땅땅 [5]
쿠훌린 | 2020-03-03 [ 163 / 3-3 ]
[일반] 마블잘아는사람?)영화베놈 이때 라이엇 못막았으면 지구 지킬수있음? [4]
인간사냥개 | 2020-03-03 [ 216 / 0-0 ]
[일반] 1500만도 스펙 못쓰니까 화났노 ㅠㅠ [2]
쿠훌린 | 2020-03-03 [ 143 / 1-1 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX