츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
선조 저평가가 심한듯 ㅋㅋ
캉캉 | L:0/A:0 | LV39 | Exp.69%
550/790
| 0-0 | 2019-09-28 18:56:01 | 416 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

이샛기가 그래도 나름 천재 소리 듣던 왕임 ㅋㅋ

이순신, 권율의 재능 알아보고 폭풍 진급시킨것도 이놈임 ㅇㅇ

애초에 선조 없었으면 이순신이나 권율도 그냥 엑스트라 간부1 수준이었음 ㅋㅋ

선조 덕에 폭풍 진급해서 임진왜란때 기량 발휘한거지 

궁 버리고 빤스런 한것도 오지게 잘한거임 

거기서 버텼으면 바로 게임 오버였는데 선조가 빤스런해서 이순신에게 시간을 벌어준거

존~~~~~나 유능한샛기인데

너무 속이 좁고 의심병이 많아서

능력이 저평가됨 ㅋㅋ 

솔직히 이순신 백의종군만 안시켰어도 역대 조선 왕중 탑3에 들만한 왕임 ㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
식봉쟝 2019-09-28 19:01:54
궁 버리고 튄거 까는게 제일 이해안가더라 ㄹㅇ 당시 백성들도 얼른 튀라하던데
캉캉 2019-09-28 19:04:25
@식봉쟝
ㅇㅇ 튀는게 맞음

왜놈들은 성주가 궁버리고 안튀어서 선조 튄거보고

ㅈㄴ 당황탔다자너 ㅋㅋ
까먹지말자 2019-09-28 21:16:44
@식봉쟝
당연히 튀어야지. 머리 잡히면 조선 끝임. 다만 명나라로 튀려는건 병크
추잉뉴비 2019-09-28 19:18:52
슥 좁고 찌질한것도 능력의 일부임. 그 좋은 대가리로 이순신 골려먹을 생각만 하니 욕먹지.
캉캉 2019-09-28 19:31:38
@추잉뉴비
무능한 븅신이랑

유능한 찌질이는 다름

진짜 선조가 무능하기만 했다면

조선 그때 망했음

당시 일본 전력이랑
우리나라 전력 비교하면
안망하는 수준에서 막아낸게 조~~~온나 유능한건데

이순신 장군 하드캐리고 선조는 그냥 말아먹는 역할이라고 생각하는 사람들 많아서 적어봄
선조 없었으면 이순신도 없었다는걸
35퍼센트 2019-09-28 19:25:53
내가 선조였어도 이순신 존나 두려웠을거 같은데
캉캉 2019-09-28 19:33:15
@35퍼센트
ㅇㅇ 궁버린걸로 민심 초토화되있는데 당시 엄청 강력한 일본군 상대로

한번도 안지고 왜군들 싸그리 박살낸 이순신 장군은 백성들 사이에선 신 취급 받았을듯함

왕 입장에선 무섭긴한데 그래도 구국영웅인데 조진건 오바지 ㅋㅋ
Snpxm12 2019-09-28 19:38:32
권....율?
확실히 마냥 무능하다고는 못하지
솔직히 진짜 저평가해도 모자를 ㅂㅅ은 인조 ㅋㅋㅋ
캉캉 2019-09-28 20:14:09
@Snpxm12
킹갓주대첩 ㅋㅋ

진짜 능력만으로 보면 인재보는 능력은 역대 원탑이라고 봐도 무방할 정도임 ㅋ
Snpxm12 2019-09-28 20:17:05
@캉캉
아 ㅈㅅ
권율이랑 원균이랑 햇갈림 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2019-09-28 20:20:17
@Snpxm12
수군은 원균으로 벨런스 패치했지 ㅋㅋ
Snpxm12 2019-09-28 20:22:57
@캉캉
병력을 다 날려먹고~
재림의dkdk 2019-09-28 23:06:58
@Snpxm12
아니 나도 원균이랑 착각했음
권율센세를 저분이름으로 잘못보다니 ㅋㅋㅋㅋ
올드캣 2019-09-28 20:39:35
무능하다고는 못하지만 그렇다고 상급 군주인것마냥 이야기하는것도 조심스럽지 ㅋㅋ
엑스트라 [L:39/A:394] 2019-09-28 20:40:42
유능하다고 보기엔 무리수지 않나
올드캣 2019-09-28 20:43:12
@엑스트라
중간이상은 되는대 상위급 군주까진 아니지 ㅋ
캉캉 2019-09-28 21:42:48
@엑스트라
선조 ㅈㄴ 유능한거 맞음

능력은 오~~지게 좋은데 성품이 병싄이라 ;;
예법 2019-09-28 21:01:30
선조 선각자에게 멸망하지 않았나 거의
캉캉 2019-09-28 21:46:38
@예법
근데 임진왜란때는 그 어떤 임금이 군주였어도 치명타였음 조선은 당시 일본에 비해 전력이 우세했던 적이 단한번도 없음
애초에 선조가 아니었어도 이순신, 권율이 활약하는게 가능했을까?
멸망 안시킨것만 해도 잘한거
선조가 성격까지 완벽했다면 이순신을 백의종군시키지 않았을거고
그럼 엄청난 병력과 정예병사를 잃지 않은 이순신 장군은 진짜 무슨 업적을 이루어냈을지는 모르는 일이었지만
REIAYANAMI 2019-09-29 00:39:48
@캉캉
헤일로드립 치는데 다큐로 받아버리네 ㅋㅋ
재림의dkdk 2019-09-28 23:05:00
선조가 피난간거 어쩔 수 없는 선택이었는데도
디스당한부분이
백성들 내비두고 지혼자 튀어서 그런거였나
전략적으로 몽진안하고 백성들 미리 대피 안시킨게
캉캉 2019-09-28 23:31:45
@재림의dkdk
음 미리 대피시키다 잡힐까봐 그런듯 런승만 다리 폭파 보단 낫지ㅣ ㅋㅋㅋ
재림의dkdk 2019-09-28 23:55:44
@캉캉
역사책에서 찾기 귀찮아 꺼라위키에
선조 생애 대충 보고왔다만
지네들만 헐레벌떡 튀는거에 정신팔린식으로 적혀있던데 ㅋㅋㅋㅋ
캉캉 2019-09-29 00:26:03
@재림의dkdk
ㅇㅇ 그런듯 ㅋㅋ

그런데 다 대피시키고 뭐하고 그러면 추적당하기도 쉽고 혼잡해서 못튈 수도 있자너 ㅋㅋ
그건 어쩔 수 없었다고봄
갓순신이고 갓율이고 뭐고 선조 잡히면 게임 끝이라
아스테라 2019-09-29 00:34:37
선조 피난은 과하게 까이는 감이 있긴 함 고려 최고의 성군이라는 현종도 여요전쟁때 나주까지 런했는데 그걸로 안까이는데
올드캣 2019-09-29 01:38:54
@아스테라
그게아니라 명나라로 망명하려고 했잖음
현종이나 공민왕같은경우는 전략적 후퇴라는 개념이 강한대
선조는 그냥 자기 죽을까봐 튄거임 심지어 튀는와중에 광해군보고 대신 정사좀 보라고 사상 최초로 분조를 부담시키고 명나라의 망명이 실패하니까 그제서야 임란극복에 나선거지
선조런이 가장 추했음
마리오스타 2019-09-29 11:07:29
@올드캣
튀는게 맞긴한데 그걸 추하게 그리고 너무멀리 튈려고 했던게 문제였네 ㅋㅋㅋㅋ
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 다들 올마이티 능력은 사기라고 하는 사실 더 사기있는 능력은 따로있음 [3]
Uu | 2019-10-31 [ 258 / 0-0 ]
[일반] 강연금보다 기승전결 완벽한 만화가 어디 또 있을까? [9]
캉캉 | 2019-10-31 [ 190 / 0-0 ]
[일반] 라노벨 스토리 최고봉은 뭐냐? [4]
추잉뉴비 | 2019-10-31 [ 150 / 0-0 ]
[일반] 근데 올마이티 개사기인건 맞는 것 같음 [5]
킹루토 | 2019-10-31 [ 214 / 0-0 ]
[일반] 금서 언급 하지마라 ㅋㅋ [8]
캉캉 | 2019-10-31 [ 218 / 1-0 ]
[일반] 솔직히 드볼은 vs하기 좀 ㅈ같지 [8]
소스케 | 2019-10-31 [ 239 / 0-0 ]
[일반] 블리치에 진짜 사랑능력 있지 않았나? [1]
요그Sothoth | 2019-10-31 [ 135 / 0-0 ]
[일반] 드토대전은 뭐죠???? [5]
백도화지 | 2019-10-31 [ 118 / 0-0 ]
[일반] 근데 나루토 완결나기전까지만 해도 원나블 중에서 블리치가 짱이였던 시절있었지 않았냐. [2]
월리웨스트 | 2019-10-31 [ 140 / 0-0 ]
[일반] 양덕들은 블>나>펀>원이던데 [10]
킹루토 | 2019-10-31 [ 172 / 0-0 ]
[일반] 아 근데유하바하드립 개꿀잼이긴하다ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [8]
초코케이크 | 2019-10-31 [ 186 / 0-0 ]
[일반] 우주권 유하바하는 사실이 2인자에 불가해 진짜 1인자 [1]
Uu | 2019-10-31 [ 182 / 0-0 ]
[일반] 천생아 샛쇼vs예토마다라 [4]
SAO | 2019-10-31 [ 110 / 0-0 ]
[일반] 펀퀴 나퀴에 당연히 난 제외겠지? [3]
Uu | 2019-10-31 [ 196 / 0-0 ]
[일반] 난 그래도 브게인들 좋아해 [9]
소스케 | 2019-10-31 [ 114 / 0-0 ]
[일반] 브게 3대 사기캐 [2]
킹루토 | 2019-10-31 [ 262 / 0-0 ]
[일반] 근데 확실히 브게 사람들 거의 다 나가버린게 느껴지네 ㅋㅋㅋ [2]
Uu | 2019-10-31 [ 189 / 0-0 ]
[일반] 논쟁을 할 거면 성인답게해라 이 말이지 [5]
소스케 | 2019-10-31 [ 170 / 0-0 ]
[일반] 근데 나루토 예토애들은 논란의 여지 없이 불사임? [6]
Return | 2019-10-31 [ 177 / 0-0 ]
[일반] 나루토 1:1한정 최강 시스이 맞지 않냐? [6]
캉캉 | 2019-10-31 [ 170 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX