츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
선조가 임진왜란때 몽진한게 옹호도 있지만 비판도 있는게
재림의dkdk | L:0/A:0 | LV69 | Exp.68%
953/1,390
| 0-1 | 2019-09-29 17:35:38 | 163 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

출처 꺼라위키

한양을 사수하기 어렵다고 판단한 선조는 즉시 몽진을 결정하고 세자인 광해군에게 권한을 위임하여 분조를 넘겨준다. 

그리고 선조는 부랴부랴 개성과 평양을 거쳐 의주로 몽진길에 오른다. 파천 자체는 고려-거란 전쟁이나 고려-몽골 전쟁 때 고려 왕실처럼 전쟁 수행을 위해 어쩔 수 없는 측면도 있다. 하지만 선조의 파천이 욕을 먹는 이유는 전쟁 수행 목적으로 파천한 것이 아니라 오로지 조선을 버리고 명나라로 튀려고 했다는 것 때문이다. 한양을 떠난 선조는 조선을 버리고 요동으로 도주할 계획을 잡았는데(이른바 요동 귀부), 파천 직후인 개성에서부터 윤두수가 요동으로 튀니마니하는 소리(선조실록 1592년 5월 4일)가 나왔고, 평양에서 나온 후 영변에서는 선조 본인이 대놓고 요동으로 튀겠다고 징징대기 시작하고 명나라에 망명하겠고 공식 요청을 한다(선조실록 1592년 6월 13일). 명나라는 조선군을 통제해야 할 왕이 딴 나라로 튀는 어처구니 없는 상황과 너무나 빠른 선조의 도망 속도때문에 혹시 조선이 일본과 내통해서 명을 치는게 아닌가 하는 의심이 겹쳐서 수행원을 100명으로 제한하고[11] 압록강의 배를 요동 쪽으로 철수시켜서 거부 의사를 표했고 결국 의주까지 피난한 선조의 명나라 망명은 무산되었다. 특히 왕실과 종묘 사직과 신주에 대한 모든 권한을 광해군에게 넘기고 본인은 명나라로 도주하려고 하였기에 종묘 사직과 왕실을 지키기위해 도주하였다는 명분도 사라지면서 사실상 한 나라 왕이자 아버지가 자신의 안전만을 지키기 위하여 백성과 나라, 자식들마저 버린 것이라는 비판을 받게 되었다. 특히 평양성의 함락은 두고두고 왜군에게 전략적 거점을 내어준 실책이 되었고 명군을 동원하고도 수개월 이상을 소비해야 했다.

라 적혀있던데 진짜야 이거? 

역사책이 없어서 꺼라위키껄 퍼왔지만

개추
|
반대 1

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
BILL 2019-09-29 17:48:30
ㅇㅇ 맞음 명나라로 튀면 그래도 망국의 왕으로 귀족대우는 받지않을까? 이런 소리도 했다던데?
올드캣 2019-09-29 18:47:16
저거자체는 맞는말인게 일국의 왕으로써도 못난놈이었고 아버지로서도 개새1끼였었음 임진왜란은 선조의 진짜 모습을 알게된 계기였지
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 원나블펀에서 나루토의입지를 말해준다이말이야!
초코케이크 | 2019-10-30 [ 131 / 0-0 ]
[일반] 팽창구도옥 최소치가 행성급라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
초코케이크 | 2019-10-30 [ 248 / 0-0 ]
[일반] [블리치] 블리치 스펙이 아직 성장가능성이 있는 이유.jpg
소스케 | 2019-10-30 [ 1074 / 0-0 ]
[일반] 아니 나루토불사 VS에서쓰고싶으면 부활까지필요한시간 가져오라니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ
초코케이크 | 2019-10-30 [ 93 / 0-0 ]
[일반] 전세계 식량 산업 100퍼센트 지배 VS 전세계 에너지 산업 100퍼센트 지배
강철의후예 | 2019-10-30 [ 86 / 0-0 ]
[일반] [블리치] 무슨 경화수월이 나루토 환술보다 급이낮음 ㅋㅋㅋㅋㅋ [8]
소스케 | 2019-10-30 [ 421 / 0-0 ]
[일반] Ger, 오버헤븐 없는 죠죠 VS 영왕바하 없는 블리치 [5]
미스틱부우 | 2019-10-30 [ 376 / 0-0 ]
[일반] 영왕 유하바하 vs 오오츠츠키 카구야 [4]
미스틱부우 | 2019-10-30 [ 348 / 0-0 ]
[일반] 사쿠라한테맞고 뿔뿌셔진시점에서 보펀한방이면 끝난다이거야! [1]
초코케이크 | 2019-10-30 [ 137 / 0-0 ]
[일반] 나루토 불사랑팽구를스펙으로치고싶으면 뇌피셜말고 오피셜을 들고오라이말이야! [7]
초코케이크 | 2019-10-30 [ 245 / 0-0 ]
[일반] 아니 나루토불사없으면 원펀맨한티 못비비자나ㅋㅋㅋㅋ
초코케이크 | 2019-10-30 [ 128 / 0-0 ]
[일반] 원펀맨은 경화수월도 파훼못해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [6]
지효 | 2019-10-30 [ 412 / 0-0 ]
[일반] 쿠베라vs드래곤볼 세계관 [5]
절대신여래 | 2019-10-30 [ 310 / 0-0 ]
[일반] 어차피 원펀맨 주먹한방에 나캐들 다죽는데 [1]
단풍소녀 | 2019-10-30 [ 202 / 1-0 ]
[일반] 팽창구도옥도 팽창한계가 어디까지냐니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
초코케이크 | 2019-10-30 [ 242 / 0-0 ]
[일반] 아니 이 ㅆ벌라마 나루토가
| 2019-10-30 [ 88 / 0-0 ]
[일반] 아니쓉ㅋㅋㅋ 그니까 카구야가죽으면 언제부활하냐니까?ㅋㅋㅋㅋ [2]
초코케이크 | 2019-10-30 [ 156 / 0-0 ]
[일반] 드볼글 밸붕글밖에 없네요 ㅋㅋ [2]
백도화지 | 2019-10-30 [ 206 / 0-0 ]
[일반] 나퀴 저 친구 대단하네. [1]
百世不磨 | 2019-10-30 [ 122 / 0-0 ]
[일반] 아이언 5명 우르프 vs 챌린저 5명 [10]
19 | 2019-10-30 [ 299 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX