츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
선조말이야 임진왜란 아니였으면 어느왕 수준의 평가를 받았을까?
올드캣 | L:0/A:0 | LV41 | Exp.33%
282/830
| 0-0 | 2019-09-28 22:08:48 | 244 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

가장 많이 언급되는게 성종.숙종이던대

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
캉캉 2019-09-28 23:24:14
임진왜란 없었으면 탑급이지 ㅋㅋ
인재등용 능력 + 여진족 박살 + 탁월한 외교능력
선조보다 유능한 왕 찾는게 더 힘들껄
올드캣 2019-09-29 01:54:09
@캉캉
글쎄 물론 선조가 공이많다만 과역시도 적지않음
여진족 박살이야 태종. 세종.문종 수준까진 안가더라도 세조정도 되어도 꾸준이 박살냈었고
외교능력도 탁월하긴했어도 그게 조선사 TOP수준까진 아님
잘하긴 했는대 역대 탑까진 아니고
인재등용도 막말로 임진왜란 일어나지 않았으면 초야에 묻혔을 사람들이 많아서 (이순신도 훈련 너무 많이한다고 탄핵당할뻔하고) 시대가 영웅을 만든거라고 봐야지
당장 명신이라고 알려진 오성 이항복도 이여송이 평양성 함락시켰을때 이여송의 생사당 만들어야한다고 지1랄한거 보면 인재등용능력도 압도적인 수준이 아님 당시 인재들이 범람햇던시기야 선조가 운이 좋은거고 노비까지 인재를 골고루 포섭한 태종이나 세종에 비할바는 당연안돼고
정철 이용해서 기축옥사 일으켜 붕당대립이 심각해지는대
당시 죽은 사람들이 연산군때 죽은 사람들의 4배가 넘는다고하고 정치싸움을 은근 무자비하게 해서 자칫하면 숙종때 환국으로 붕당대립이 목숨을건 사투로 격렬해지기 일보직전이었던걸 영조나 정조가 탕평으로 가라앉힌거 생각하면
선조시기때 기축옥사도 그 시발점이 될수있었지
임진왜란때문에 당시 지도층들이 일단 왜군부터 막자고 힘을 합쳤기에 격렬한 붕당대립은 숙종시기로 미뤄진거고
임란극복도 공이큰대 광해군한태 선위파동한거나
명량때 이순신 방해해서 전후복구하는거 막으려고 한거보면
선조는 조선이라는 나라가 자신의 왕국이 될수없다면 차라리 부셔져버리는게 나아 라는 심정이 느껴질정도로 졸렬했던적이 한두번이 아니라서 (심지어 명량이후 조선군은 아무것도 한거없다고 드립친것도 유명)
능력치는 보기에따라 상위급 군주로 볼수있으나 왜란없이 평시에 진행되었어도 중흥군주로서 평가받을만한가는 좀 두고봐야한다고봄
캉캉 2019-09-29 02:37:33
@올드캣
내가 역사를 잘 아는게 아니라서 모르지만
개인적으로 선조를 탑급으로 보는 이유는

외교나 정치나 못하진 않았지만 세종에 비하면 탑급은 아니었으나

임진왜란 대비해서 이순신이나 권율 같은 역대급 장군들은 폭풍 진급 시키며 대비하려 했다는 면에서
인재를 보는 눈은 진짜 탁월했다는점임 운이 좋다고 보이지도 않은게 임진왜란에 대비하여 원래 육군 활동을 하던 이순신 장군을 수군으로 전향시키고 폭풍 진급 시켰다는건 확실히 그 인물의 재능을 알아본 능력이지 운만으로 이룰 수 없는 일임

물론 다른 왕들도 민생을 편하게 하는 법을 만들거나 왕권을 강화하거나 외교를 통해 이득을 보거나 하는 공이 있었지만
선조의 판단은 국가를 구한 것이었기 때문임 다른 왕이 왔어도 선조 같은 판단을 했었을지는 미지수였음
당시 조선 상황에선 일본을 막을 방법은 기적 같은 인재 등용 말고는 없었다고 생각함 (당시 일본군이 너무 잘싸웠음 ㅇㅇ 여진족이랑 항상 싸우던 놈들이 일본놈들 싸우는거 보고 기겁할 정도였다고함)

물론 이건 능력만 본것 뿐이고

종합적으로 생각하자면 좋은 군주는 아니었던건 확실함

본인의 능력으로 만들어낸것을 본인의 성품으로 말아먹는 군주였음
심영이 2019-09-29 02:50:17
@캉캉
엥 여진족 박살이라니
여진한테 개털린게 선조아님?
올드캣 2019-09-29 11:43:14
@심영이
ㄴㄴ 턴거맞음 병지호란도 선조때 일어났으면 청나라 멸망함
올드캣 2019-09-29 11:44:27
@캉캉
하기야 이순신 등용만보면 인재를 알아보는 눈은 좋다고 해야하지.. 왜 원균으로 본인스스로 밸런스를 맞췄는지 ㅋㅋ
Snpxm12 2019-09-29 12:05:48
@올드캣
인조 ㅅㅂ것 ㅋㅋ
캉캉 2019-09-29 14:37:50
@심영이
선조는 오지게 잘막음 ㅋㅋ
여진한테 개 박살났었으면 당시 조선이 역대급 태평했다는 소리가 안나왔지 ㅋㅋ
캉캉 2019-09-29 14:38:36
@올드캣
확실히 원균은 좀;;
그런 똥을 싸질러도 이순신이 너무 압도적이었지만
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 오티누스도 경화수월걸림ㅋㅋ [8]
지효 | 2019-10-30 [ 214 / 0-0 ]
[일반] 저 나루토미는사람이 내로남불인이유 팩트로쓴다
초코케이크 | 2019-10-30 [ 132 / 1-0 ]
[일반] [블리치] 블리치 세계관 화력에대한 오해 반박.txt [24]
소스케 | 2019-10-30 [ 3241 / 9-0 ]
[일반] 원나블펀에서 나루토의입지를 말해준다이말이야!
초코케이크 | 2019-10-30 [ 131 / 0-0 ]
[일반] 팽창구도옥 최소치가 행성급라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
초코케이크 | 2019-10-30 [ 248 / 0-0 ]
[일반] [블리치] 블리치 스펙이 아직 성장가능성이 있는 이유.jpg
소스케 | 2019-10-30 [ 1074 / 0-0 ]
[일반] 아니 나루토불사 VS에서쓰고싶으면 부활까지필요한시간 가져오라니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ
초코케이크 | 2019-10-30 [ 93 / 0-0 ]
[일반] 전세계 식량 산업 100퍼센트 지배 VS 전세계 에너지 산업 100퍼센트 지배
강철의후예 | 2019-10-30 [ 86 / 0-0 ]
[일반] [블리치] 무슨 경화수월이 나루토 환술보다 급이낮음 ㅋㅋㅋㅋㅋ [8]
소스케 | 2019-10-30 [ 421 / 0-0 ]
[일반] Ger, 오버헤븐 없는 죠죠 VS 영왕바하 없는 블리치 [5]
미스틱부우 | 2019-10-30 [ 376 / 0-0 ]
[일반] 영왕 유하바하 vs 오오츠츠키 카구야 [4]
미스틱부우 | 2019-10-30 [ 348 / 0-0 ]
[일반] 사쿠라한테맞고 뿔뿌셔진시점에서 보펀한방이면 끝난다이거야! [1]
초코케이크 | 2019-10-30 [ 137 / 0-0 ]
[일반] 나루토 불사랑팽구를스펙으로치고싶으면 뇌피셜말고 오피셜을 들고오라이말이야! [7]
초코케이크 | 2019-10-30 [ 245 / 0-0 ]
[일반] 아니 나루토불사없으면 원펀맨한티 못비비자나ㅋㅋㅋㅋ
초코케이크 | 2019-10-30 [ 128 / 0-0 ]
[일반] 원펀맨은 경화수월도 파훼못해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [6]
지효 | 2019-10-30 [ 412 / 0-0 ]
[일반] 쿠베라vs드래곤볼 세계관 [5]
절대신여래 | 2019-10-30 [ 310 / 0-0 ]
[일반] 어차피 원펀맨 주먹한방에 나캐들 다죽는데 [1]
단풍소녀 | 2019-10-30 [ 202 / 1-0 ]
[일반] 팽창구도옥도 팽창한계가 어디까지냐니까?ㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
초코케이크 | 2019-10-30 [ 242 / 0-0 ]
[일반] 아니 이 ㅆ벌라마 나루토가
| 2019-10-30 [ 88 / 0-0 ]
[일반] 아니쓉ㅋㅋㅋ 그니까 카구야가죽으면 언제부활하냐니까?ㅋㅋㅋㅋ [2]
초코케이크 | 2019-10-30 [ 156 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX