츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
근데 드래곤볼이야 말로 인터넷 평론가 기준으로 최악의 만화일건데..
대천사카엘 | L:0/A:0 | LV14 | Exp.15%
46/290
| 0-0 | 2019-02-03 18:52:23 | 386 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

일단 인터넷 독자의 인식으로는 배틀만화는 파워 인플레가 심하거나 조연의 쩌리화가 심하거나 조금 개연성에 벗어나거나 설정오류나 변경이 있는  전개로 나간다면 그 작품의 폄하는게 인터넷 평론가인데 정작 그런 전개의 정점인 드래곤볼은 만화계의 전설인게 참 아리너리 하다고 보네요...

좀 막말해서 인터넷 기준에 벗어나는 전개를 보여주면 그 작품을 망작이니 뭐니 하면서 저평가 해야하는 작품이다 하면서 뭐라하는데 정작 그런 전개의 탑인 작품은 오히려 최고의 흥행과 입지를 가지고 있으니 인터넷 기준이 명작을 평가하는 기준인지 의문이 들고 말이고요....

솔직히 실제로 인터넷 취향과 실제 취향은 다를수도 있다고 생각이 든다고 생각되기도 하네요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
금게이사망 2019-02-03 19:03:34
드래곤볼은 당시 시대상을 생각해서 평가해야되기 때문에..
대천사카엘 2019-02-03 19:04:41
@금게이사망
근데 지금도 여전히 밥줄 작품 평가되고 있어서 말이지요.
금게이사망 2019-02-03 20:45:46
@대천사카엘
ㅇㅇ 지금은 그냥 거품+추억미화임
솔직히 지금 드볼슈퍼는 갓세계물만도 못한 시대적응 못하는 똥만화
대천사카엘 2019-02-03 21:01:56
@금게이사망
그게 슈퍼가 아니라 Z요 비록 우리나라에서는 아니지만 현지인 일본이나 미국에서는 아직도 드래곤볼Z가 신세대에게도 어느정도 먹히는 만화라서.
금게이사망 2019-02-03 22:50:58
@대천사카엘
솔직히 지금와서 원나블 과거행적에 비해 드래곤볼은 너무 촌스러운것 같은데
대천사카엘 2019-02-04 00:31:35
@금게이사망
솔직히 전 블리치 아란칼때 보다는 괜찮다고 생각되고 결말도 나루토 보다는 좋게 보이는데 말이지요..
금게이사망 2019-02-04 00:56:48
@대천사카엘
전성기 기준으로용
솔직히 원나블 전성기기준에 비해 드볼이 좀 촌스럽긴 하잖아용
전체적인 설정이나 디자인만 봐도 ㅇㅇ;
물론 드래곤볼이 저 원나블들의 선조쯤 되는 위치니 비교는 불가능하겠지만
대천사카엘 2019-02-04 00:59:09
@금게이사망
그래도 전체적은 완성도는 드래곤볼이 그나마 낫다고 뵈서요.... 그만큼 니루토의 결말이 영 아니였고 블리치는 초반인 소사만 훌륭해서...
금게이사망 2019-02-04 01:58:49
@대천사카엘
전 드볼을 비교적 늦게 접해서 그런가
그냥 몇몇부분 제외하고는 전체적으로 너무 촌스럽다고 느꼈었어서..
에에취 2019-02-03 19:24:14
드래곤볼이 스토리나 설정만 봤을때 명작이라고 하는사람이 얼마나 있겠음? 원나블도 존재하기전에 배틀만화로써 큰 업적을 거두고 현재 배틀만화에 표본이 된걸 높게 사는거지. 설정오류만 해도 한 두개 아닌데
대천사카엘 2019-02-03 19:29:40
@에에취
근데 굳이 이렇게 설정을 일일이 따져야 명작인지가 의문이라서 말이지요....

솔직히 스토리 면에서 무난하다고 평가되는 죠죠나 현지의 국민 만화로 평가되는 근육맨도 설정오류 투성이인데 그럭저럭 호평이였죠...

게다가 지금 브로리 극장판도 큰 흥행을 하고 있는데 굳이 이런설정을 세세하게 해야 명작이거나 졸작인지는 참 의문이 들어요....
에에취 2019-02-03 19:39:18
@대천사카엘
명작과 흥행은 일맥상통하지 않기 때문이죠.

작품에 흥행성은 말그대로 대중에게 재미가 있냐 입니다.
아무리 설정붕괴가 넘쳐나도 재미가 있으면 인기가 많아지는 법이죠.

저는 드래곤볼 단순히 설정 스토리만 보면 당연히 망작이라고 생각합니다.

하지만 재미를 물어본다면 저는 재밌게 본 편들이 상당히 많았습니다.

한마디로 흥행과 인기는 재미를 중요시하고

이 작품이 명작인가 하는 작품성을 평가할때 설정 스토리 등을 보는게 많기 때문에 그런 현상이 일어나는거죠.

영화평론가와 영화 흥행을 보면 알수있습니다

영화평론가들 그렇게 별로라고 했는데 흥행한 영화들 꽤 있습니다.

신과 함께 유튜브 리뷰러들이나 평론가들 사이에서는 평가가 안좋았는데 대중들한테 인기많고 역대 영화흥행 2위를 이루었죠.

보통 대중들은 대부분 재미를 원하지 설정이나 스토리가 어떤지를 심각하게 따지는 사람은 상대적으로 작죠.
대천사카엘 2019-02-03 19:48:06
@에에취
솔직히 요즘 인터넷 기준이 깐깐해버려서 저도 설정에 일일이 신경쓰는 버릇까지 생겼고

만화 뿐만 아니라 영화볼때도 개연성이니 설정이니 일일이 신경서서 보는 버릇이 생겼는데 인터넷 기준을 따지며 작품을 평하는게 옳은지 아니면 평소의 무난하게 보는게 옳은지 요즘들어 혼란이 와서 말이지요..

요즘들어 작품보는 기준이 뭐가 옳은지가 햇갈린다고 생각되네요..
에에취 2019-02-03 19:49:30
@대천사카엘
그냥 님이 어느쪽을 중요시하냐죠.

나에게 명작은 재미만 있으면 되는건지. 설정이나 스토리 개연성 중요시한거지는 님 스스로 선택하면 되죠. 남들이 스토리 개연성 따진다고 님보고 억지로 너도 이런거 다 따져라고 하는것도 아니고 남들 이거 망작이라고 생각하다고 님보고 너도 이거 무조건 망작이라고 생각해 라고 강요하는게 아니잖아요.
대천사카엘 2019-02-03 19:55:08
@에에취
그건 그러네요..

솔직히 유희왕 GX가 스토리 적으로는 산으로 간다 라는 평가를 받아도 유희왕의 전성기를 만든 작품이였고 블리치가 아란칼이 스토리 적으로는 영 아니였고 벨런스도 페테보다는 나았지만 대죄 보다도 엉망인 수준인데도 아란칼이 그래도 눈뽕은 살려서 그럭저럭 볼만하듯한 평가와 비슷히다고 보네요.
s디레지에 [L:22/A:289] 2019-02-03 19:39:05
왜 드래곤볼이 전설취급 받냐 하신다면

지금에야 진부하고 파워 인플레가 문제가 된다 뭐다 하지만 그당시에서는 그게 혁신적이었고 그 배틀물에 뼈대를 세운게 드래곤볼이었다는거죠.

말그대로 선구자 역할을 했기때문에 더더욱 고평가 받을 수 밖에 없다고 봅니다.
대천사카엘 2019-02-03 19:33:08
@s디레지에
근데 솔직히 파워 인플레 전개 자체가 만화에 그렇게 까지 문제가 되는지 좀 의문이 있어요..

요즘들어 그게 그냥 인터넷 상의 평가가 아닌가 생각이 들어서 말이지요..

솔직히 지금까지 잘나간 작품 중에서 파워인플레 없는 작품을 찾기 어려울 걸요...
Ozymandias 2019-02-03 19:49:53
드볼없었음
대죄없었음
반다이 [L:45/A:486] 2019-02-03 20:05:53
어차피 매체는 사회적 맥락내에서 완성되는거고, 그렇게 따지고 보면 드래곤볼의 시대상을 고려해서 '외재적 완성도'는 높은편임.
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] jc 그래도 캐릭이라도 비슷하게 만들어주는게 어디임 ㅋㅋ [1]
캉캉 | 2019-03-09 [ 194 / 1-0 ]
[일반] 우리나라 솔직히 [8]
단탈리안 | 2019-03-09 [ 229 / 0-0 ]
[일반] 우리나라보다 범죄자가 살기 좋은나라 머머있음? [6]
바사삭 | 2019-03-09 [ 211 / 0-0 ]
[일반] 일단 욱일기랑 별개로 [1]
Ozymandias | 2019-03-09 [ 156 / 0-0 ]
[일반] 죶죶죶죶 도 어차피 안티가 많아서 [2]
대우주의신 | 2019-03-09 [ 152 / 0-0 ]
[일반] 원피스 욱일기 사건 처음 알았을 때 생각나네
갓요한 | 2019-03-09 [ 145 / 1-0 ]
[일반] 죶죶목록의 죶죶죶죶 3기 왜 욕하는거임? [8]
캉캉 | 2019-03-09 [ 252 / 0-0 ]
[일반] 좆던 좆술의 좆좆좆좆 3기 [3]
단탈리안 | 2019-03-09 [ 278 / 0-0 ]
[일반] 금서작가는 [8]
Ozymandias | 2019-03-09 [ 232 / 0-0 ]
[일반] 고맙다 브게 졸라재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
대우주의신 | 2019-03-09 [ 187 / 0-0 ]
[일반] 솔직히 한국이 살기 좋은 나라에 상위 아님? [39]
오신룡 | 2019-03-09 [ 361 / 0-0 ]
[일반] 먼가 착각하고 있는게 군하새1끼 욱일기를 까지말란게 아닌데 [14]
FIAMMA | 2019-03-09 [ 401 / 0-0 ]
[일반] 오늘 졸라 배아프게 웃기네 ㅋㅋㅋ [1]
대우주의신 | 2019-03-09 [ 158 / 0-0 ]
[일반] 이ㅅㄲ 개그맨이냐ㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
또치야놀자 | 2019-03-09 [ 221 / 0-0 ]
[일반] 갓오하는 불교 만화 아닌지? [9]
꿀잼나뮈충 | 2019-03-09 [ 259 / 2-0 ]
[일반] 근데 왜 싸우는거임 ?? [3]
단탈리안 | 2019-03-09 [ 164 / 0-0 ]
[일반] ㅇㅋ 작가가 일뽕이 아닐 수 있습니다 [6]
캉캉 | 2019-03-09 [ 270 / 1-0 ]
[일반] 애들 좀 심한데;; 욱일기 그거 전범기야 [15]
가가기 | 2019-03-09 [ 241 / 1-0 ]
[일반] 액셀 떡상으로 다시욕먹는 금서 ㅋㅋㅋ [5]
대우주의신 | 2019-03-09 [ 329 / 0-0 ]
[일반] 정상인 비정상인 딱 나눠준다 [10]
Mr0SirCrocodile | 2019-03-09 [ 181 / 1-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX