츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
빠심 다빼고 니들은 에반켈 싫어하는거냐 ㅋㅋ 작가 후기가 어딜봐서 둘이 합친거냐 ㅋㅋㅋㅋ
Uchiha사카시 | L:0/A:0 | LV40 | Exp.87%
710/810
| 2-0 | 2020-06-05 13:27:03 | 898 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

둘이 합친힘이 동등하다면 에반켈과 야마 의 파워보다 라고 했지

에반켈'이나' 야마가 켈헬람에게 전투력이 뒤지지 않겠냐고 했겠냐;;

나참고로 언어 1등급이고 누나 중학교 임용고시 합격한 국어 선생님이라서 내가 혹시나 멍청할까봐 물어봤다.

되지도 않는 소리좀 자제하자. 만화보고 이딴거 물어보냐고 ㅄ소리 들었다. 

둘다 켈헬람에게 전투력으로 안밀린다는 소리 맞다. 

내가 그러니깐 육체해방 에반켈이 켈에게 전투력으로는 우위라고 말한거고 

이제 더이상 우기지마라.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
amckmd 2020-06-05 13:29:23
님만그렇게생각하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막결론은쏙빼놓고얘기하네 님이 에반켈을높게평가하는거임
amckmd 2020-06-05 13:30:11
빠가 까를낳음 이건당연한거임
amckmd 2020-06-05 13:31:06
그렇게치면 야마 +에반켈조합이 뒤지진않는다= 이말은개개인으론딸린다고 해석되는데 내가 잘못이해한거임?
Uchiha사카시 2020-06-05 13:32:46
@amckmd
아니 둘이 전투력이 개개인이 비슷한데 야마 에반켈 조합이 안밀리는게 당연하다 이걸 말하는건데 무슨 소리 하는거임
국어선생 말까지 뇌피셜이랑 빠심으로 우길거임?
내가 인증이라도 해줘야 믿음?
나는 에반켈 팬인것도 인증했고 이글 그대로 누나한테 보여줬는데 뭐 어쩌라는거야
amckmd 2020-06-05 13:33:46
@Uchiha사카시
그쪽 누나분께서 국어교사인가 관심없구요 에반켈이 우위는절대아니라고요 ㅋㅋㅋ
amckmd 2020-06-05 13:32:43
님이 투표하자고해서 투표까지열렸는데 에반켈투표에서개털렸는데 왜여론까지무시하고 님생각이다맞다고생각함
Uchiha사카시 2020-06-05 13:35:01
@amckmd
아니 투표결과에는 인정을 하는데 게속 말도 안되는걸로 우기니깐 그렇지
켈헬람이 고대의 괴물이고 자하드한테 덤빈 미1친놈이니깐 현제 최강자 후보임은 자명하고
내가 빠심 보태서 도깨비 에반켈이 싸움은 질지 몰라도 순수 전투력만은 위다 라고 만 말했는데
왜 왜곡 하냐
내밑에 답글 단거 전부에 에반켈이 순수전투력부분에서 위고 유틸쪽에서 사기라서 에반켈이 질것같긴하다
라고 글 수도없이 댓글 달았는데 왜그러는거야 나한테
amckmd 2020-06-05 13:36:15
@Uchiha사카시
난 니가말도안되는걸로 우긴다고생각하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 시우발언으로 전투가끝까지이어졌으면 누가이겼을지 확신하기힘들다 또 야마의인정발언 과 야마 +에반켈조합 이 뒤쳐지진않는다 똑같은말게속하게하네 ..
Uchiha사카시 2020-06-05 13:37:47
@amckmd
됐다. 서로 갈길가자 차단할게
스폰지밤 [L:16/A:307] 2020-06-05 13:38:50
동등+동등 vs 동등 = 동등 혹은 모른다는 결과라면 혼자인
후자쪽이 월등한거지 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
누가보면 에,야 둘만 힘숨찐으로 싸우고 켈은
전심전력으로 싸운줄알겠네
amckmd 2020-06-05 13:41:07
@스폰지밤
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 켈헬람도 공격적으로나간게아니라 케이지못오게막기만했는데
Uchiha사카시 2020-06-05 14:03:29
@스폰지밤
아니 켈이 더썌다고 인정했다고요 나는 투표에서 결과도 인정했고
전투력이 더쌔다고 더쌘게 아닌것 처럼 도깨비 에반켈이 순간화력이 더우위일지 모르지만 켈헬람이 위다라고 인정했다니깐요?
amckmd 2020-06-05 13:39:02
ㅇㅇ 에반켈빨아재끼는거 나도도저히못보겠음 굿
사나사나 2020-06-05 13:42:21
글쎄 에반켈 싫어하거나 약하게 보는건 아니지만
켈헬람보다는 어떻게 봐도 아래인데?
애초에 같은급 둘이 붙어서 하나 상대로 결과가 같다면
말 다한거지 뭐 안그럼?
Uchiha사카시 2020-06-05 14:05:27
@사나사나
아니 아래라고 인정했다고요
amckmd 2020-06-05 13:52:01
애초에 앞선저표현은 중의적의미인데 켈헬람 에+야 논쟁지겨워죽겠네 ㄹㅇ
사나사나 2020-06-05 13:52:53
그리고 후기보다 더 중요한 본편에서 둘이 붙어먹고
에반켈 대사까지 박아버렸는데 후기에서도
시우 본인부터 가정법으로 들어가서 모른다한거면
답은 나온거 아니겠음? 에반켈 저평가가 아니라
나온 그대로로 평가하는거지 오히려 제대로 나오지도
않은 풀개방 같은거 언급하면서 에반켈만 띄우고 켈헬람의
안나온 힘과 경우는 언급 안하는 님이 켈헬람 싫어하는것 아님?
Uchiha사카시 2020-06-05 14:06:20
@사나사나
그리고 도꺠비에반켈 전력 나오지도 않았는데 그냥 켈헬람이 더쌔다라고 못박는것 자체가 뇌피셜 아님?
도깨비에반켈 전에 적은 후기고 앞으로 어찌 될지도 모르는데
사나사나 2020-06-05 14:12:42
@Uchiha사카시
아니 그니깐요 그런 힘숨찐이 에반켈만 있겠냐구요
이러나 저러나 결국 제일 중요한 본편에서 2대1로
붙어먹었고 그렇게 힘숨찐한 에반켈 본인이 둘이합쳐도
모른다 했잖아요.. 거기다 켈헬람도 뭔가 숨기고있다고 했고
그럼 같은급×2 vs 같은급 =해서 모르는 결과면
1대1구도는 당연히 후자가 더 강하다보는게 맞지 않을까여?
Uchiha사카시 2020-06-05 14:13:29
@사나사나
아니 에반켈이 아래라고 인정했다고요
사나사나 2020-06-05 14:15:43
@Uchiha사카시
답답하네 안다구요 내가 님이 인정안했대??? 님이 물어봤잖아요
전력나오지도 않은거로 결정한게 뇌피셜이라매
그래서 나는 이런근거들로 이러니까 이렇게 판단하는게 맞는거 아닌가
하고 답해준거고
Uchiha사카시 2020-06-05 14:23:57
@사나사나
아니 작중팩트를 한 근거로만 글을 적는데 뭘 유추한글을 뇌피셜이 아니라고 우기고 있는지 모르겠네
작중에서 안나온거 모조리 뇌피셜인거 신게에서 당연시 여기지는건데
뭘 어거지로 유추하고 이렇게 판단하는게 아닌가 이런 타령하는데요 그게 뇌피셜이라고요
작중에 나온 팩트.작가가 말한 팩트로만 말하자는데 뭔 그런 근거로 이렇게 판단하는게 맞는가 타령이에요
작중에서 도깨비 에반켈이나 작가후기에서 도꺠비 에반켈 팩트 나온거 있어요? 없자나요
그럼 뇌피셜인데 뭘 자꾸 우겨요. 켈헬람도 도깨비 에반켈도 둘다 전력이 안나왔고 우리가 유추하는
단계인데 그부분에선 작가가 못박기 전에는 다 뇌피셜인데 뭘 계속 우겨요 님이 작가가 아니잖아요
사나사나 2020-06-05 14:38:09
@Uchiha사카시
왜 자꾸 딴 소리하는거임? 님이 나오지도 않은 뇌피셜 이라니까
그거에 대서해 난 이런 근거로 이런 생각하는거라고 했더니
뭔 뇌피셜이 아니라고 우긴다는 말이 나오는거????
누가 뇌피셜 아니라고 했는데요? 대체 누가?
게다가 내가 예시든 근거에서 작중에 안나온건
님이 말하는 풀개방말고 뭐가있죠? 나는 님이 이해가안감
뭐 누님께서 국어 선생님 이라면서요? 왜 자꾸 다른
꼬투리를 잡으시는지?

내 말에 뇌피셜이라 해봐야 결론 정도가 전부고
그나마도 작중에 나온 묘사,언급 으로 추론한건데 ..
뇌피셜 부정한적도 없고
오히려 작중팩트 따지시는 님께서 더 뇌피셜 하시는거 아닌가
Uchiha사카시 2020-06-05 16:34:22
@사나사나
그냥 님생각과 내생각은 다른 견해를 가지고 있고
나중 되서 작중 오피셜이 나와봐야 알 내용을 첫댓글에 님이 머라
적었는데요 ㅋㅋ 에반켈은 작중 팩트그대로 적었다며
님이 켈헬람 싫어하는거 아님 이딴식으로 비아냥 거리더니
뭔소리해요
도깨비에반켈 전력이 작중에 나왓어요 그래서?
딴소리 하는건 님이에요.
그래서 켈헬람 현작주위라니 인정 안햇대요 이러질 않나
님이 하면 추론 내가 하면 뇌피셜이요?
답답하네 진짜. 그냥 그만합시다. 싸우기 싫으니
답글은 달지마세요 그냐
사나사나 2020-06-05 17:19:06
@Uchiha사카시
에반켈 대사를 내가 박았나? 시우가 박았지 어처구니가 없네
그런 말이 나왔으니 나왔다고 한걸 뇌피셜로 묻어버리네 참나
본인이 뇌피셜 거려서 뇌피셜을 한다니 뭐니 지가 물어봐서 답했구만
내가 결론을 팩트라하고 박아놨나?? 다른 글에서도 그렇고 앞에나온
작중 근거들로 그렇게 보는게 맞지않냐 그런것 같다 내 생각은 이렇다 라고 써놨는데
헛소리를 누가 하는지 모르겠네 답글 달라 달지마라 할거면 그냥 님이 나 차단하셈

팩트팩트 거리면서 나오지도 않은걸로 말하는게 누군데 기가막혀서
amckmd 2020-06-05 17:42:32
@사나사나
걍 무시 ㄱ 저정도면에반켈과 자신을동일시한거임 애초에도깨비에반켈 언급 나왔냐고님한테물어보는거부터 웃김 도깨비에반켈자체의명칭이없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신게사람들이붙여준거지
Uchiha사카시 2020-06-05 17:49:48
@사나사나
ㅇㅇ 차단할게 난독증이랑 대화불가야
왕갈비통닭 2020-06-05 13:59:08
켈헬람은 전투용이 아닌거 같은데 보조같은? 방어같은? 그래서 야먀+에반켈 조합 막을 수 있었던 것 같고
순수전투력만 따지면 글쎄..에반켈이 이길 수도 있다고 본다 난.
Uchiha사카시 2020-06-05 14:08:49
@왕갈비통닭
마스체니 깟다고 현실 부정하고 글의 요점 무시하고 자기들 적고 싶은데로만 글적고 있음 ㅋㅋ
분명히 작중에서는 에반켈이 아래라고 적었는데 그런건 싹 무시하고 에반켈 빠로 만 둔갑해있음 ㅋㅋ
게다가 도꺠비 에반켈 전력이 나오지 않아서 비견될만하다 라고 글적었더니 에반켈 빠로 온갖 뇌피셜 쏟아내고 비아냥 거리고 있음
도꺠비 에반켈 전력에 대한 뇌피셜은 지들이 쏟아내고 있으면서
왕갈비통닭 2020-06-05 14:11:22
@Uchiha사카시
근데 작중 에반켈이 아래라는건 님 글을 말씀하시는거죠?
Uchiha사카시 2020-06-05 14:14:36
@왕갈비통닭
개인적으로 켈헬람은 도꺠비 에반켈은 솔직히 모른다고 보는데 현재 보여준것만 보면
켈헬람이 위인거 사실이니깐요.
amckmd 2020-06-05 14:19:53
@Uchiha사카시
에반켈이 에반켈이지 도깨비에반켈은또뭐지... 그거자체가빠심이지 2:1을 모른다는데 도깨비라고 1:1 모름? 그럼 완전의태야마는 켈헬람이랑 결과또모르겠네?
왕갈비통닭 2020-06-05 14:42:19
@amckmd
논쟁으로 싸우기는 싫지만, 한 말씀 드리고 싶네요. '결과는 알 수 없음'이 맞습니다. 순수 전투로 죽일 듯이 싸운 2:1이 아니었을 뿐 아니라 켈헬람은 방어나 공간이동에 특화되었죠. 또한 고대종의 힘 본체까지 쓰는 걸 보셨을 겁니다.
그에비해 에반켈은 거의 해방하지 않았습니다.네, 결과는 몰라요. 당시 에반켈 발언 "같은 고대종" 그리고 켈헬람의 "고대종이 너만 있다고 착각하지말라던가?" 대화의 맥락과 상황만 보더라도 에반켈vs켈헬람의 승부 및 고대종을 가지고 있는 자는 힘에서 큰 차이가 없다는 것을 알 수 있습니다.
또한 쿤만 보더라도 1: 다수의 싸움이라던가 자신보다 강한 상대에게 이기는 모습을 종종 볼 수 있죠. 신수의 특성과 전투의 방식으로 얼마든지 다수를 상대하거나, 자신보다 강한 상대에게 이길 수 있는게 신의탑 특성입니다. 쿤이 말했죠." 전투에서는 니가 이길지 몰라도, 승부에서는 넌 날 이길수 없다." 즉 수비하며 길을 막아서는 켈헬람은 승부사고 에반켈+야마는 당시 전사라고 보면 적당하죠. 그리고 전투가 아닌 승부에서 켈헬람이 이긴 것 뿐입니다.
다른 예로, 밤vs베타가 있는데요. 밤은 베타랑 싸울 때 쿤 등 동료들의 도움을 받습니다. 그리고 막타치로 가시의 힘을 빌려서 베타를 제압하죠. 근데 이 전투를 보고 다수:1이니까 베타가 당시 더 강하다고 하지 않습니다.
작가님 피셜로 작중 베타가 자신이 풀컨디션임에도 가시가 개방된다면 완성품에게 힘들 거라고 암시하는 장면에서 알 수 있죠. 즉, 1:다수라고 해서 1이 무조건 강한건 아니라는 것을 말씀드리고 싶네요.
amckmd 2020-06-05 14:36:42
@왕갈비통닭
각자 사람마다생각이다른건맞으니까요 전 공격적으로먼저 나가지않으면 절대안싸워요 님 생각도 일리있다고봅니다
왕갈비통닭 2020-06-05 14:42:44
@amckmd
감사합니다. 배우신 분이시네요.
익어ㅋ 2020-06-05 18:25:20
도깨비에반켈이 사실 특별한건 아님
라크처럼 관리자 허락받고 신체 압축하고 다닌거잖슴
작중에 라크도 상대와 싸우다 고전할때 압축해제 하던데 그렇다고 무의정수나 가시 완전의태마냥 폭발적으로 강해지진않았음
승패를 떠나서 순수 화력으로 에반켈이랑 켈헬람 누가 우위인지는 아직 모름
둘다 100퍼센트 전력을 보여준게 아니라서
그럼에도 불구하고 켈헬람이 승패를 떠나 화력도 우위일꺼다 라고 보는 의견이 압도적인 이유는 작중에서 보여준 전투씬이 크다고봄
에반켈이 압축해제가 있다면
켈헬람도 야마 완전의태 보고 칭찬하면서도
제대로 싸우면 시간과 출혈은 있어도 질 일은 없다고 속으로 독백했고
그렇다는건 켈헬람도 고대종 외에 다른 숨겨놓은 힘이 있을 가능성이 크다고 봄 그리고 또 켈헬람을 더 높게 보는게 정통으로 배에 구멍 뚫리고도 야마 에반켈 상대로 선방했기때문임
Uchiha사카시 2020-06-05 18:49:57
@익어ㅋ
작중에 평소에 힘을 압축하고 다닌거라고 말함.라크는 허락받은게 아니라
자기 기술인걸로 아는데 .
이렇게 중립적이고 작중팩트를 근거로 자기 생각을 말하면
싸울일도 없고 님의견에도 동의함.댓글 내용도 매너잇고
훌륭하고 근데 막 뇌피셜뿌리면서 이럴거다 저럴거다 내가 말하연
작중근거고 니가 말하면 뇌피셜이다 이런식으로 나오니 그렇지요.
그리고 켈은 유틸 에반켈은 화력.그리고 근육전신 해방 이것에
대해 추측햇을뿐인데 마스체니깟다고 우르르 달려와서
유추하고 스스로 빠라고 밝혔음에도 불구하고 비아냥거리니ㅋㅋ
심지어 작가의 말도 제대로 해석못하고 2:1을 파워에서 안밀린다
저러고 잇으니.게다가 켈이 작중에서는 위라고 인정해도 저러니
안답답하겟음? 저러고 차단당한애들이 글적으면 차단부대들
모여서 뒷땅까니까 ㅂㅅ같은거임
그리고 도깨비 반켈은 좀 더 지켜보고 판단하는게 맞는것 같응.
님 말대로 별거 아닐지 엄청 셀지.
익어ㅋ 2020-06-05 18:55:13
@Uchiha사카시
ㅇㅇ만화는 보는 사람마다 주관적인 해석도 들어가고
특히 신의탑은 작가가 설정이랑 후기로 말장난 많이해서
논쟁거리가 많을수밖에 없긴함
나도 에반켈보다는 군단장급들이 더 쎌것같다고 생각하는데 이것도 내 주관적인 의견이라 반대의견들도 존중함
너무 스트레스 받지말고 그냥 즐기세요 언젠가는 작중에서 다 풀어주겠죠ㅠ
Uchiha사카시 2020-06-05 19:17:42
@익어ㅋ
안싸우고 싶은데 계속 빠심만 불어놓고 인정할걸 인정안하니 원
그냥 유추하고 토론하고 좋게 나가면 되는데 팬심불어놓고
내말이 맞네 틀리네 비꼬기까지
작가만이 답을 알고 우리들의 토론들은 다 뇌피셜뿐인데
참 어이가 없지요
타마츠키 [L:7/A:66] 2020-06-05 21:57:48
ㅋㅋ왜캐들싸워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
Uchiha사카시 2020-06-05 22:11:03
@타마츠키
그러게말이다
타마츠키 [L:7/A:66] 2020-06-05 22:14:12
@Uchiha사카시
내생각은 켈헬람이 자하드앞까지 갔다는게 제일 쌔서 갔다기보단 단순하게 운명볼줄안다고 깝치다가 자하드한테 털렸다고 표현했던거같은데. 그래서 켈헬람=에반켈=야마 한표
Uchiha사카시 2020-06-05 22:22:27
@타마츠키
이런 각자의 생각을 충분히 존중하는데 우기니까 짜증나지 않겠어?
마스체니가 공주라고 40위까지도 가능하다자나 ㅋㅋ
하진성 왈 vs 마스체니 적당히 깝치면 바줄생각 없다.
vs 칼라반 목숭을 걸어야겠군

여기서 세스코 아니냐 ㅋㅋ
타마츠키 [L:7/A:66] 2020-06-05 22:27:26
@Uchiha사카시
하진성이 마스체니 어릴때부터 전쟁광코스프레하면서 개소리하는거 봐왔고 마스체니가 공식적으로는 힘 숨겼을수도있으니까.. 칼라반은 첨 만날때부터 높이 봤었고.. + 무의정수니까 나온걸로만 보면 하진성=칼라반>마스체니 아님?
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 미리보기 불법 게재 발견시 대응관련  [18]
비센테 | 2017-06-06 [ 26678 / 8 ]
[공지] 신의탑 퍼진 정보모음(5차 수정)  [7]
사푸 | 2016-06-12 [ 82378 / 0 ]
[공지] 신탑 메인 좌표 (2016년 1월 기준)  [22]
슬픈디짐 | 2016-01-04 [ 33840 / 1 ]
정보공지 2개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 애니 2기도 곧나온다길래 대충 다시보니까 [2]
현재 | 2024-03-26 [ 94 / 0-0 ]
[일반] 대가리 으깨지기싫으면 전투씬 이번처럼 넣지마라 [3]
트로이메라이 | 2024-03-25 [ 132 / 0-0 ]
[일반] 신의탑이 살아날려면 최우선순위가... [2]
보흐 | 2024-03-25 [ 169 / 0-0 ]
[스포] 스포 트로이메라이 과거 1 요약 [2]
Plaza | 2024-03-24 [ 484 / 2-0 ]
[일반] 잠시나마 담화 기대해버림 [2]
현재 | 2024-03-18 [ 414 / 0-0 ]
[스포] 스포 3부-198화 티아라 전투 2 요약 [2]
Plaza | 2024-03-17 [ 682 / 0-0 ]
[일반] 25번째의밤
얼죽아 | 2024-03-15 [ 182 / 0-0 ]
[일반] 스포 질질끄는거 생각하면 올해 존버하면 봐줄만할듯 [7]
JD | 2024-03-10 [ 679 / 0-0 ]
[스포] 스포 티아라 전투 1 요약 [2]
Plaza | 2024-03-10 [ 638 / 0-0 ]
[일반] 하진성도 이젠 개 쩌리구나 ㅠㅠ [7]
원게왕 | 2024-03-07 [ 620 / 0-0 ]
[일반] 언제까지 존버할순없으니... 밤vs뒤마 끝나면 볼까...... [4]
보흐 | 2024-03-06 [ 319 / 0-0 ]
[스포] 야마가 쌔졌네? [3]
트로이메라이 | 2024-03-04 [ 522 / 0-0 ]
[스포] 스포 밤vs뒤마3 요약 [1]
Plaza | 2024-03-03 [ 744 / 0-0 ]
[일반] 옆동네에서 놀러왔어요. : ) [5]
천상의화원 | 2024-03-01 [ 334 / 0-0 ]
[일반] 신의탑은 왜 존재하는건가?
트로이메라이 | 2024-02-28 [ 192 / 0-0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX