츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
수라도에서 환경을 변화시키는게 어렵단 말을 어떻게 생각하시나요?
순수한아이 | L:0/A:0 | LV39 | Exp.10%
84/790
| 0-0 | 2020-01-15 09:28:12 | 640 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

지형이 단단하다 뭐 이런식으로 말하는 분들도 계신데.

작중상으로 수라도에서는 파괴보다 창조가 더 힘들다고 나옵니다. 

이건 그냥 창조를 못하게 태어난 나스티카여서 그럴수도 있지만, 작중 상으로 신이 아닌 나스티카라서 더 힘들다. 라는 말이 마카라 입에서 나왔다는건 그 이외에도 어떤 외부요인때문에 힘들다는 말이 되는거죠. 

내 초월기는 행성을 부순다.

그런데 여기선 산에 구멍내는게 끝이다.

간다르바도 마찬가지다.

간다르바가 바다를 만드는건 인간계하고 같은 규모라고 해도 훨씬 많은 힘을 써야한다.

그럼 죽을지도 모른다.

초월기의 파괴력이 낮아졌다는걸 보여줬고,

파괴보다 창조가 힘들다고 언급했습니다.

파괴를 하면서 창조를 언급했다는건, 적어도 둘을 동일선상에 놓고 봐도 문제가 없다는 뜻입니다.

여기서 초월기의 위력이 인간계보다 현저히 떨어지는데, 나스티카는 특성상 창조도 힘들기 때문에

바다를 만드는건 간다르바에겐 거의 불가능하다.

라는 것 말고 다른 결론이 어떻게 나오나요? 

그 결론은 초월기가 수라도에선 적어도 위력이나 규모 면에서 약해진다라고 할 수 있는거죠.

타크사카가 보여준건 정신계 초월기였고 그럼 정신계 초월기는 위력이나 규모가 표면적으로 드러나지 않으니 패널티가 없는걸수도 있죠.

라바나 삭제하긴했는데 그건 인간계에서 항성을 부수는 타크사카가 너프먹었다고 못할것도 없고요.

지반 어쩌고 헛소리하면서 답답하다 암걸린다

꼬투리잡는다 이러길래 써봅니다.

정치질인거 알긴하는데 너무 답답해서 썼습니다.

지반의 경도와 강도는 바다를 창조하는데 아무런 역할을 하지 않습니다. 

여기부턴 저한테 답글 다신분들만 읽으세요

뭐가 모순이냐구요? 

제가 물어봤습니다. 초월기가 약화되지 않는다면 왜 간다르바는 바다를 만들지 않았나.

대답은 수라도에선 지형변화가 힘들다는 말이었습니다. 

왜 힘든가. 라고 물어봤습니다.

지반이 단단하기 때문이라고 합니다.

지반이 단단한게 대체 바다를 창조하는거랑 무슨 관련이 있냐고 물었습니다.

대답이 없거나 답답하다며 인신공격을 하는군요.

여기서 전 더 어떻게 대응해야할까요? 

작품 설정 설명해줄거면 적어도 그걸 설명하는 에피소드는 읽고 오십시오.

얼어붙은 눈물입니다. 

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
MSG 2020-01-15 09:45:54
나도 저장면을 님이랑 비슷하게 음...거의 동일하게 이해했었는데
마카라의 겨우 이런변화밖에 일어나지 않는다는 대사가 중요했어
만약 초월기의 너프가 있었다고 한다면 변화가 일어난다라고하기보단 행파하는 초월기인데 이정도로 약해진다 같은 뉘앙스로 얘기했을거같음.

그리고 웹툰만 봐서는 사실 긴가민가하더라 나도 저 산에 구멍뚫은정도의 범위가지고 행파가 어떻게 가능한지 이해가 안가더라고

그런데 원근감이 제대로 안느껴져서 그렇지 저 산이 상당히 멀리 떨어져있다고 보면 이해는 간다.

무엇보다 더파나 소설에서 수라도의 환경에 관한 언급이 나오는데

인간계라면 별이하나 없어지는 정도이상의 충격을 받아도 수라도에서는 지형이 좀 변하고 마는 곳이라는 말이 나옴

이정도표현이 나오면 초월기너프는 없고 변화가 어려운 곳이라고 보는게 맞지
순수한아이 2020-01-15 09:47:26
@MSG
아 그런 말이 나왔었군요. 어쩐지 하나같이 지반이 단단하다고 말하길래 그런 설정이 어디있나했더니 소설이었네요. 근데 제가 집중한 부분은 다릅니다. 지반이 단단한건 일단 바다만드는거랑 전혀 관계 없구요. 있으면 논문이라도 가져와달라고 하고싶네요.파괴보다 창조가 힘들다. 나스티카는 더 힘들다. 이렇게 말했습니다. 이 말은 나스티카가 아니라 신이어도 수라도에서는 바다를 만드는게 힘들다는 뜻이 되죠.

그럼 왜 힘들까요? 환경변화가 어려워서? 왜 환경변화가 어려울까요? 초월기는 아니랬으니 다른걸 생각해보죠. 수라도는 독기가 있고 지반이 단단하며 중력이 강합니다. 와.. 전부 바다랑 상관이 없네요.
순수한아이 2020-01-15 09:51:30
소설을 읽어보니 대부분의 초월기는 수라도에서 별 제약이 없이 펼쳐지지만 수라도는 거기에 별 타격을 입지 않는다고 나오네요. 조금 더 생각해볼 문제가 있긴 하지만, 작중 언급으로만 글을 봤을땐 문제가 없으니 일단 수정하진 않겠습니다.
덕질안해요 [L:57/A:471] 2020-01-15 09:52:44
브하바티브라흐마같은 창조마법만 봐도 이 만화에서 창조라는게 주변환경의 영향을 전혀 안받는건 아닌거같은데
물을 창조한다는게 수소 산소 결합원리라면 수라도에 수소나 산소가 충분한가하는것도 이유가 될수있겠고요
수라도 묘사를 보면 그런게 충분한거같진않거든요
순수한아이 2020-01-15 10:03:10
@덕질안해요
브하바티 브라흐마는 창조속성의 마법이지 창조마법이라고 말하긴 힘들것 같습니다. 창조마법은 아무것도 없는 곳에서 물건 만드는 호티 브라흐마죠.

그리고 애초에 창조의 정의는 ' 전에 없던 것을 처음으로 만듦 ' 입니다. 수소 산소 합쳐서 물 만드는건 창조라고 할 수 없어요
덕질안해요 [L:57/A:471] 2020-01-15 10:15:36
@순수한아이
창조라는 말은 항상 완전한 무에서 유를 창조한다는 의미로만 쓰이지는 않습니다 이미 있는것을 바탕으로 새로운 것을 만들어내는것도, 그 새로운것이 전에없던것이기만 하면 창조라는 말을 쓸수있죠
신들이 신급아이템을 창조하는것도 자기 힘을 분리하는것이고, 님이 말한 호티브라흐마도 결국 자신의 기력을 소모하는 대가로 만들어내는 덩어리죠(그나마도 영구적인게 아니라 좀있으면 사라짐) 영구하게 창조되는 것으로서 아무런 대가없이 창조되는것은 아직까지는 이 만화에선 나오지않았습니다 물론 이건 만화밖의 실생활에서도 마찬가집니다. 창조라는 말의 뜻을 너무 좁게 생각하시는듯
순수한아이 2020-01-15 10:18:45
@덕질안해요
그렇게 생각하면 말이 되긴 하는데요...
전 그래도 특별한 언급이 없으면 일반적인 정의의 창조라고 보는게 맞다고 생각해서요
인면조 2020-01-15 09:55:48
나는 파괴도 변화의 일부라는 전제하에 말한건데 오해의 여지가 있었네 미안
덕질안해요 [L:57/A:471] 2020-01-15 09:57:19
겨우 산에 구멍뚫은범위가 어떻게 행파가 되느냐 하셨는데 겨우 몇km의 운석충돌로도 지구는 멸망합니다
행파급공격이 꼭 행성만한 범위로 펼쳐질 이유는 없죠 좁은 범위에서 폭발이 일어나서 그 폭발의 여파가 행성을 파괴시키는걸로 이해할 수도 있습니다.
아니면, 마카라 초월기 자체가 아주 좁은범위로 직진형태로 나가는 기술이라고 생각해봐도 되죠. 지구에서 썼으면 맨틀 외핵 내핵 다 뚫어버릴 기술이지만 수라도에선 그 산이 너무 딴딴해서 거기서 위력이 다 상쇄되어서 멈춰버린다는식으로 보면될겁니다
순수한아이 2020-01-15 10:01:34
@덕질안해요
그것도 그렇게 해석할 수 있겠네요. 행성파괴급 공격이 꼭 행성만한 범위일리는 없겠죠. 위력은 그대로이나 지형이 문제다. 라고 해석해도 그 말 자체는 문제가 없습니다.

그렇지만 문제는 그 뒤의 말인거죠. 애초에 바다를 만들기 힘든 이유를 설명하기 위해 보여줬고, 창조가 더 힘들다는 언급을 했으며, 바다를 만드는건 지반의 단단함과는 전혀 상관 없는 문제입니다.

어떤 대화를 해석할때는 한 부분에 집중하기보다는 전체의 흐름과 대화의 시작을 파악하는게 좋겠죠.
덕질안해요 [L:57/A:471] 2020-01-15 10:21:07
@순수한아이
전 물을 만드는것도 주변환경이 쉽게 변화되지 않는다는 맥락에선 비슷한 의미라고 보고있는데
일단 이 댓글은 저 첫댓글분 답글로 달았어야하는건데 따로 달아서 애매하게됐네요 첫댓글분이 산에 구멍뚫린게 너무 작은데 어떻게 행파냐고 하셔서 쓴글이라.
순수한아이 2020-01-15 10:25:51
@덕질안해요
말씀하신거 맞습니다.

수라도에선 환경변화가 힘들다고 본작에서도 소설에서도 언급하고 있죠.
전 왜냐고 물은겁니다.
왜냐하면 전 그 이유를 초월기 규모 약화라고 생각했으니까요.
그랬더니 지반이 단단해서 그렇다는 대답이 나왔습니다.
근데 지반 단단한건 바다 창조랑 아무런 관련이 없죠.
그래서 그대로 말했습니다.
지반 단단한건 바다 창조랑 관련 없다고.그랬더니 그냥 그런건데 나보고 뭘 어쩌란거냐. 라는 헛소리가 나오더라구요.

그래서 글 썼습니다.

그러니 다음 답글은 왜 주변환경의 변화가 힘든지에 대해서 말씀해주셨으면 합니다.

초월기 약화가 이유가 아니라면 파괴가 아닌 창조가 왜 힘든것인가. 에 대해서요
덕질안해요 [L:57/A:471] 2020-01-15 10:31:58
@순수한아이
님이랑 싸운건 제가 아닌데 저한테 하소연을 하시면....;;;

전 그냥 웹툰에서나 소설에서나 수라도는 쉽게 변화하지 않는다는 언급이 있어서 그렇게 받아들였습니다. 공식설정이 그런걸 왜냐고 물으시면 제가 작가가 아니라서 모르겠고... 추측해보자면 나스티카들이 너무 강하니까 그렇게 강한환경이 아니면 버텨낼수없을거같아서?정도밖에는 딱히 모르겠네요. 수라도환경이 인간계만큼 쉽게 변화한다면 벌써 다 박살나고 불바다 물바다 됐겠죠
순수한아이 2020-01-15 10:35:19
@덕질안해요
수라도에서 지반이 단단해서 초월기가 약해졌다고 생각하신걸로 이해했는데 아닌가요?
그래서 그렇게 생각한 다른 분들이랑 똑같이 말할까봐 다르게 말씀하시면 좋겠단 뜻으로 계속 말한거에요.
슬슬 지반이 단단해서 바다를 못만든다는 헛소리가 질려서요.

그렇게 생각하셨다면 죄송합니다.
흥분해서 엉뚱한 곳에다 화풀이를 했네요
사과드립니다.
덕질안해요 [L:57/A:471] 2020-01-15 10:41:07
@순수한아이
이 댓글은 산에 구멍뚫리는걸로 어떻게 행파가되냐는 첫댓글때문에 쓴거였고요
물 만드는거에 대해선 위에 따로 댓글 달았잖아요..;;
순수한아이 2020-01-15 10:42:58
@덕질안해요
이제 읽어보니 의견이 지반이 단단해서 바다를 못만든다가 아니라 물을 창조할때 필요한 재료가 부족해서 바다를 만들기 힘들다 였군요.
제가 잘못 이해했네요 죄송합니다
MSG 2020-01-15 11:14:07
@덕질안해요
나도 님이랑 같은 생각을 했음
원통모양으로 일직선으로 관통하는 초월기라고
하지만 만화표현으로 나온건 내가 첫댓으로 적었다싶이 원근감이 잘 안느껴진다고 생각하고 있었고
작품내 행성들이 다 지구만한 크기라고 생각하지도 않았음
크기가 훨씬 큰행성도 있을거고 뭐 보통 평균크기 행성은 마카라가 자기 초월기로 파괴된다고 설명한거겠지
그러나 행성을 파괴할 수 있는 초월기라고 보기엔 판타지 만화치곤 임팩트가 굉장히 약하지않나?
겨우 저정도로 행성이 파괴된다고? 라는 의문이 생기는건 이상하지않은거같은데?
덕질안해요 [L:57/A:471] 2020-01-15 11:34:52
@MSG
전 일단 님처럼 산이 엄청멀리있고 엄청크다고 생각하지는 않아서 원근감얘기가 나올 이유는 잘 모르겠고..직선형초월기라면 그 산은 그냥 언덕정도 크기일수도 있습니다
판타지만화라고해서 행파스킬이 꼭 엄청나게 규모있어야할지는 잘모르겠네요 이만화는 숨결만으로 항성파괴가 가능하다는 캐릭터도 있어서..항성보다 훨씬 작은 행성파괴정도는 손가락까딱하는 정도로 표현되어도 이해가능할듯
MSG 2020-01-15 12:03:00
@덕질안해요
마카라가 초월기를 쏜 장면은 수라도인데 변화시키기 어려운 장소일뿐 초월기의 화력은 그대로라고 봐야 하지.

그렇다면 원래 그 정도 화력으로 행파가 가능하다는건데
님이 말한대로 그 산이 언덕정도크기 일수도 있다면 더더욱 행파가 가능하다는게 상상이 잘 안가네

그림은 보는사람에 따라 해석이 다를 수 있으니까 님은 그렇게 생각한거겠지 나는 이렇게 생각한거고 나는 투명브레스도 그다지 임팩트있어보이진않거든 강력한데다 안보이니까 피하기 힘들고 강하다는걸 이해하고있어도 그렇게 느껴져
덕질안해요 [L:57/A:471] 2020-01-15 12:10:44
@MSG
저도 투명브레스 임팩트없다고 생각합니다 임팩트없이 강한 기술이라 특별하죠
기술의 위력과 화려함이 반드시 비례할 필요는 없습니다 오히려 위력에 비해 수수한 초월기가 실전에선 더 효과적일수있죠 그만큼 알아채고 피하기 힘들잖아요 마카라기술도 이렇게 수수한 기술이면서 정작 데미지는 행파급이면 수라들 싸움에서 기습공격으로 아주 좋을듯.
MSG 2020-01-15 12:35:29
@덕질안해요
ㅇㅇ 실전으로는 임팩트없는게 오히려 유리하지
team87 2020-01-15 13:02:25
@MSG
핵폭탄도 크기는 MOBA수준인데 위력은 도시를 박살내죠.
굳이 크기와 초월기 위력은 항상 비례한다고 보진 않아요.
MSG 2020-01-15 13:50:03
@team87
그건 터질때 화려하지 마카라 초월기는 너무 밋밋해 그다지 강해보이지 않아....
파란하늘 2020-01-15 11:41:01
수라도파괴가 저렇게 힘든만큼 바다를 만들려면 기력을 죽기직전까지 써야되지만 창조에 능한 신들조차 5선급 바루나가 와야 바다를 만들 수 있는 수준. 바루나는 간다르바보다 기력을 덜 쓸 수 있는 기준.
프리하게 2020-01-15 12:10:27
내가 지반이 단단하다고 한 이유는 님이 왜 지형파괴가 아닌 지형 변화고 왜 환경변화가 어렵냐고 따지시길래 그렇게 끝도 없이 따지실거면 차라리 그 지반이 단단한 이유를 따져보시라고 한거고요. 애초에 제 의견은 지반이 단단해서 바다를 만들기 어려운게 아니라 환경을 변화시키는게 어렵다고 말했습니다.

바다를 만드는거는 그곳에 있는 환경을 바꾸는거죠?? 이제 이해가 되셨나요?
순수한아이 2020-01-15 12:55:47
@프리하게
따지고 들고 어쩌고가 아니라 그냥 제가 말하고 싶은 핵심 내용이 지형변화 환경변화가 왜 어려운지였음. 님은 논점파악 못하고 계속 헛소리만 했고.
team87 2020-01-15 13:00:36
@순수한아이
위에 분이 말씀하시듯, 수라도는 신들도 없어서 누가 관리해주는 것도 아니고, 수라들이 오랫동안 싸울텐데 초월기 영향으로 쉽게 변화하면 이미 수라도는 박살나거나, 한번 수라도에서 우세를 점한 종족이 지형을 자신들에게 유리하게 바꾸면 계속 한 세력만 강해지는 고착화가 일어날테니까요.
순수한아이 2020-01-15 13:03:58
@team87
여기서 '왜' 는 그게 왜 생겼냐는 말이 아니에요....그게 어떤 원리로 그렇게 된건지 묻는거죠.전 초월기 약화 때문이라고 생각하는거구요.

제 말은 그게 아니라면 다른 이유를 대보라는거죠.
순수한아이 2020-01-15 13:10:40
@프리하게
댓글 초반에 분명히 간다르바는 초월기 약화로 바다를 못만들었다고 했고, 아니라고 하니까 마카라가 말한걸 차용해서 설명했고, 마카라가 말한 환경변화는 그런 이유로 생기는게 아니라고 해서 분명히 그 이유 맞다고도 했는데, 갑자기 끼어들어서 아니라고 해놓고 그러면 환경변화가 일어나는 요인이 뭐냐고 물었더니 내가 그걸 어떻게 아냐고 하셨어요.

이제 이해가 되시겠어요? 님이 저한테 한짓이에요.
team87 2020-01-15 13:19:34
@순수한아이
원리는 작가님께서 설정을 공개하지 않으시면 저희로서는 확답을 드릴 수가 없지요.
다만 추측컨데, 인간계는 관할 신들이 알아서 가꾸겠지만, 수라도는 관할 신이 있을리가 없죠. 그리고 수라들은 우주의 나이만큼이나 살아가면서 긴 투쟁을 벌였고, 애초에 우주를 만든 시초신은 그 사실을 알았겠죠. 그러니 수라들의 공간인 수라도를 왠만한 일이 일어나도 변화(파괴로 인한 지형변화, 창조로 인한 지형변화)가 일어나지 않게 만들었겠죠.
셰스가 3부 초반 마루나에게 킨나라족은 무사할 것이라며 '신들이 수라도에 환경 조성을 해주는 것만 해도 큰 이득이다.'라는 뉘앙스의 말을 하는 것을 보면 지형이 수라들의 싸움에서 엄청난 이득임을 알 수 있는데, 수라들이 쉽게 수라도의 지형마져도 변화시킬 수 있다면 이미 아난타족은 아난타가 살아있을 동안 자신들에게 유리한 환경을 조성하고 수라도의 패권을 영원히 장악했겠죠. 그리고 킨나라족은 굳이 쌍방에서 미움받기 쉬운 '중립'을 내세우며 신들과의 관계를 고려할 일도 없을테고요. 이런 일이 벌어지게 되면 나머지 수라들이 수라도를 떠나 인간계로 몰려오는 사태가 일어날 수도 있고요. 시초신이 나름 머리 쓴 것이라고 생각해요. 물론 어디까지나 제 추측입니다.
저에게 더 물어 보신다고 해도 제 대답은 여기서 벗어나지 않을 겁니다.
순수한아이 2020-01-15 13:21:18
@team87
사실 어떤 추측을 하든 작가님이 설정 공개 안했으니까 모름. 이러면 답이 없어요. 더 설득 안된다고 하시니 설득은 관둘게요.

추측을 해도 설정 공개 안했으니까 니 말 다 틀린거임. 이런건 좀 아니라고 생각하지만, 바뀌지 않을거라고 말씀하셨으니 그만할게요.
프리하게 2020-01-15 16:11:24
@순수한아이
그니까 내말은 그거입니다. 그런거 따지고 싶으면 달걀이 먼저인지 닭이 먼저인지 따지라고요.
프리하게 2020-01-15 16:12:40
@순수한아이
근데 일단 무리해서 바다를 만드는건 성공하지 않았나요??
순수한아이 2020-01-16 03:30:01
@프리하게
안나왔습니다. 시도했다는건 나왔어요
프리하게 2020-01-16 03:30:53
@순수한아이
나왔습니다 클로페가 말했어요
프리하게 2020-01-16 03:31:10
@순수한아이
체인가 암튼
team87 2020-01-15 12:23:09
제 답변이 기분이 나쁘셨군요. 죄송합니다. 제가 어제 밤의 몽롱한 상태에서 글의 제대로 된 논지를 파악하지 못했습니다. 죄송합니다. 저도 나스티카는 신보다 창조 능력이 뒤떨어지고 수라도는 변화가 어렵다는 말 밖에는 저도 설명을 잘 못하겠는데 이상하게 꼬아서 얘기를 했군요
그리고 답변은 무시한게 아니라 밑에 분 글에 적어놓은 것이 제 의견에 대한 추가설명이 될거라고 생각하여 글을 달지 않은 것이었습니다
다시 한번 죄송합니다
순수한아이 2020-01-15 13:15:01
다시 한번 말할게요.

수라도에서 환경변화가 힘들어지는 요인을 물어봤습니다.
전 초월기 약화라고 생각했는데. 아니라고 보시더라구요.
근데, 그럼 대체 왜 그런거죠?

합당한 근거를 대시면서 말씀하시면 납득하겠습니다.

더이상 헛소리를 늘어놓으시는 분이 있다면 차단할게요.
카레곰 2020-01-15 13:25:08
수라들이 날뛸까봐 브라흐마가 잘 안 부서지는 차원 만드려고 했는데 그건 만들기 까다로워서 변화 힘든 차원 만든 게 아닐까 했는데
순수한아이 2020-01-15 13:26:08
@카레곰
힘들어지는 요인을 물어봤어요.. 왜 환경변화를 힘들게 만들었는지는 물어보지 않았습니다
team87 2020-01-15 13:32:02
@순수한아이
어떠한 요인이 작용해서 수라도에서 환경변화가 힘들어지는 가에 대한 언급은 작중 어디에도 언급되지 않습니다.
아니면 이번 채팅 이벤트 때 작가님께 여쭈어 보시는 건 어때요?
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 그나저나 [1]
꽐루 | 2020-01-16 [ 187 / 0-0 ]
[일반] 계란깡을 한번 해보려고하는데 [3]
MSG | 2020-01-16 [ 233 / 0-0 ]
[일반] 카레곰이 근육 이렇게 그려주면 젛겠다 [24]
순수한아이 | 2020-01-16 [ 10390 / 3-1 ]
[일반] 란♥리즈 [1]
꽐루 | 2020-01-16 [ 362 / 0-0 ]
[일반] 쿠베라 재밌음?? [3]
AllAlonewithyou | 2020-01-16 [ 204 / 0-0 ]
[일반] 찬드라가 브릴리스랑 싸우던 장면이 몇화였음? [1]
예법 | 2020-01-16 [ 232 / 0-0 ]
[일반] 사실 난 엘라스틴 직모 남캐가 좋아 [10]
MSG | 2020-01-16 [ 1064 / 0-0 ]
[일반] 별리
신관라일라 | 2020-01-16 [ 110 / 0-0 ]
[일반] 타크사카 [2]
난사스케 | 2020-01-16 [ 330 / 0-0 ]
[일반] 팬아트가 거의 없는 단연 1 (아슈윈스) [8]
중립충 | 2020-01-16 [ 1943 / 3-0 ]
[그림] 리아가라 [9]
우산 | 2020-01-16 [ 1067 / 8-0 ]
[일반] 진작에 타라카족화된 인간 있었네? [8]
꽐루 | 2020-01-16 [ 794 / 0-0 ]
[그림] 삼파티랑 자타유 [6]
우산 | 2020-01-16 [ 970 / 6-0 ]
[일반] 헬라르브상황vs수라도상황 [3]
만만만 | 2020-01-16 [ 296 / 0-0 ]
[일반] 쿠베라 최고 반전을 뽑을라면 [1]
MapleIsTrash | 2020-01-16 [ 344 / 0-0 ]
[일반] 나만 비슈누가 칼리보다 더 좋나 [5]
저버 | 2020-01-16 [ 349 / 0-0 ]
[일반] 근데 라일라 죽으면 쿠베라는 리즈뿐임? [3]
쿠베라리즈 | 2020-01-16 [ 383 / 0-0 ]
[일반] 찬드라 죽이려다 라일라도 같이 죽는거아님? [3]
MapleIsTrash | 2020-01-16 [ 407 / 0-0 ]
[일반] 여기서 최고 장작감을 골라보자 [6]
수구려씨뛟 | 2020-01-16 [ 400 / 0-0 ]
[일반] 진짜 신쿠는 누구를 사랑하는 거아 [7]
저버 | 2020-01-16 [ 449 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX