츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
근데 현실에서도 존댓말 반말 가리는거 좀 어렵긴 하드라
집사야 | L:0/A:0 | LV48 | Exp.89%
865/970
| 0-0 | 2018-04-28 01:21:26 | 270 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

인싸력같은건 내다 버린 색히라 그런지 그런데

너무 존대하면 딱딱하게 구는것 같고

금방 말까려 하면 매너없는것 같고

그나마 말까라고 하라는거 기달려서 하면 상관 없긴한데

나이차이가 에매할때는 더함.

물론 신사적으로 중년인데도 중고등학생한태 존대해주시는 아주머니 아저씨도 있지만

막상 딱봐도 어린 아이한태도 하려면 괜히 더 이상한가 생각듬 ㅋㅋㅋ

시에라도 반말한거 집에가서 아 거기서 내가 반말 하는게 맞았나 뒤늦게 고민했을지도 몰름 ㅋㅋㅋ

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
감성커피 2018-04-28 01:22:21
막줄 넘 귀여운거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
집사야 2018-04-28 01:38:28
@감성커피
소심하고 부끄럼많은 시에라쟝
그만좀해라 2018-04-28 01:23:48
말 놓아요ㅎㅎ
아 그래?
하면 당황스러워하면 다시 존대쓰고 아무렇지 않으면 반말유지함. 연장자들 다들 존대써줘서 나도 늘 존대쓰는데 이상하게..어린사람들은 그렇더라
집사야 2018-04-28 01:28:07
@그만좀해라
그게 오히려 존대가 불편하고 딱딱한 경우도 있다고 생각함

반대로 약간 사무적인 관계면 나이차이 나도 존대하는게 더 편할수 있고
그만좀해라 2018-04-28 01:34:10
@집사야
사무에서는 무조건 존대쓰는게 서로 편하고 아무렇지 않아하는데 어느정도 사석에서 늘 그럼ㅋㅋㅋㅋ 아 그래? 했을때 당황하면 나는 ㅎㅎ에 그래도 내가 아직 시간이 필요해요ㅎㅎ 하면서 하는 편인데 참..어려운 문제긴 함
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 메나카의 초월기가 풀렸다
상추도둑 | 2018-05-02 [ 132 / 0-0 ]
[일반] 브릴리스만 괜히 더 불쌍해지네 [1]
REIAYANAMI | 2018-05-02 [ 264 / 0-0 ]
[일반] 란라나 언제 나오냐
NeelireeMAMBO | 2018-05-02 [ 87 / 0-0 ]
[일반] 야마갓 빠세요
트리피 | 2018-05-02 [ 168 / 0-0 ]
[일반] 다음화 브리트라나 타크사카 나오려나
유령소년 | 2018-05-02 [ 142 / 0-0 ]
[일반] 오늘 나온 아스티카 넷이 [5]
집사야 | 2018-05-02 [ 554 / 0-0 ]
[일반] 이제 떡락할곳도없는 추바
IchDenke | 2018-05-02 [ 80 / 0-0 ]
[일반] 이번화 샤쿤탈라......
ㅎㅎㅎ2 | 2018-05-02 [ 108 / 0-0 ]
[일반] 간다르바 코인은 이제 코인이 아니라 차압증 수준인데
파각선언 | 2018-05-02 [ 169 / 0-0 ]
[일반] 간다르바는 샤쿤탈라보고 그냥 차라리 죽여줘
슈퍼슈퍼지 | 2018-05-02 [ 199 / 0-0 ]
[일반] 쿠베라 다크히어로 아니십니까 [1]
토우카♡ | 2018-05-02 [ 199 / 0-0 ]
[일반] 인성보고 파지말자 [2]
ccooa | 2018-05-02 [ 227 / 0-0 ]
[일반] ㅋㅋ [2]
로우빈S2 | 2018-05-02 [ 203 / 0-0 ]
[일반] 수르야 왜 욕 먹음? [8]
Antz | 2018-05-02 [ 1206 / 0-0 ]
[일반] 수르야 야마 바유는 뭔입장임 [2]
Timoria | 2018-05-02 [ 454 / 0-0 ]
[일반] 시초신들 성격궁금하다 [1]
낮과밤 | 2018-05-02 [ 181 / 0-0 ]
[일반] 저기 [ ]가 말하는 해결방법 설마 [2]
대파02 | 2018-05-02 [ 283 / 0-0 ]
[일반] 갓그니 무저화 속에서 올라와서
집사야 | 2018-05-02 [ 109 / 0-0 ]
[일반] 수르야도 떡락할 예정이니 빨리 손절하시기 바랍니다
상큼이 | 2018-05-02 [ 131 / 0-0 ]
[일반] 근데 나스티카들 입장에선 낙원 불꽃보다 더 끔찍해진 거 아닌가 [1]
파각선언 | 2018-05-02 [ 384 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX