츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
신속의 분석
akasha | L:28/A:309 | LV8 | Exp.27%
46/170
| 3-3 | 2014-10-30 19:43:07 | 372 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

신속은 간단하게 표현하면

신체에 전기부하를 걸어

근육의 리미트를 넘는 움직임을 강제로 발휘하게 하는 기술입니다.

참고:근육의 리미트란 근육은 과도한 손상을 막기위해 실제로 발휘할수있는 힘을 무의식적으로 제한한다는 이론입니다. 정확한건 구글링을 참조

이 신속은 두가지 형태를 지니는데

하나는 자신의 의지로 움직이는 전광석화

둘째는 사전에 프로그램 해둔 상대의 움직임에 대응하는 움직임을 뇌의 명령없이 반사적으로 행동하는 질풍신뢰입니다.

이젠 이 각각의 능력에 대한 장단점에 대해 이야기해보겠습니다.

먼저 전광석화에 대햐 이야기하죠

이 기술의 장점은 전기부하로 근육한계를 넘어서는 움직임을 발휘하기에 신체능력이 순간 2~30퍼센트는 상승한다는 점입니다(근거로는 근육한계가 약 7~80퍼센트로 알고있습니다. 잘못안거라면 아시는분 계시면 댓글부탁드려요)

그외에도 전광석화 상태로 온갖 다른 기술들의 사용이 가능하다는점이죠. 간단히 루피의 기어2와같은 도핑기술입니다.

단점으로는 오오라의 부족입니다.

키르아의 기술은 먼저 전기충전을 통해 오오라를 전기로 변환합니다(아마 숙련도부족으로 변환이미지를 확립하지 못한듯합니다.후에 더 성장한다면 전기가 없이도 즉각 변환이 가능할거라 예상합니다).

전기로 변환한 오오라는 전광석화나 질풍신뢰에 사용되기에

오오라의 양이 확연히 부족해집니다.

이 오오라의 양의 중요성은 만화 여러곳에서 나왔는데

대표적으로는 GI 편의 키르아와 폭탄마 분신과의 싸움입니다.

키르아가 근력이나 기술이 조금 우위지만 폭탄마분신이 오오라양이 훨씬 많죠

이떄문에 키르아의 평범한 공격은 아무런 데미지도 못입힌다고 스스로 말하는 장면이있죠.

거기다 추가로 키르아는 변화계이기때문에 강화계 능력은 80퍼센트밖에 효과가 안나오죠.

즉 일반적인 강화계랑 붙을경우 상대보다 1.25배는 오오라 양이 많아야 동급의 공격력을 지니는데

키르아는 전기로 변환까지 하기에 상대적으로 오오라양이 턱없이 부족해집니다.

물론 전투이기에 코나 류 , 그외에 페인트를 잘써먹으면 이길수도 있습니다.(지금하는건 단순 단점 나열일뿐이에요)

이제 두번째 기술인 질풍신뢰에 대해 말해보죠

이 기술의 장점은 전광석화의 육체도핑에 반사속도가 0 이라는 점입니다.

이 반사속도의 중요성은 다른 만화 바키3부의 초반 교도소 편에서 나옵니다.

상대가 인식조차 못하는 완전사각에서의 공격입니다. 대응조차 불가능하죠.

이 기술은 뛰어난 반사속도를 얻은 대가로 전광석화보다 더한 페널티를 갖고있는것으로 추측합니다.

먼저 이 기술은 키르아의 의지대로 움직이는게 아닙니다.

사전에 프로그램해둔 대로 움직이죠.

만약 상대의 움직임을 예상못했거나(예측실패) 하면 질풍신뢰 상태여도 반응하지 않습니다.(만화의 특성상 또 키르아의 재능상 그럴경우는 없을거라 생각합니다)

둘째로는 이건 추측입니다만.

질풍신뢰의 움직임으로는 다른 기술들(코,교,류)등의 넨기술들을 사용하지 못할거라 생각합니다.

물론 움직임전에 키르아가 교를 사용한 상태로 질풍신뢰가 발동되면 그대로 움직일거라 생각합니다만

상대보다 빠르게 움직여 상대의움직임을 봉쇄하기 위한 기술인데

키르아가 미리 적의 움직임을 알고 기술을 쓸정도면 질풍신뢰를 쓸 필요도 없죠.

그냥 전광석화로 움직여 막으면 되니까요.

또 다른 단점은 전광석화와 마찬가지의 오오라의 부족입니다. 이건 위에서 설명했으니 넘어가죠.

다음으로는 신속의 파훼법입니다.

이것도 생각보다 간단한게

키르아의 공격력보다 강한 방어력을 신속의 유지시간보다 길게 유지할수있으면 끝입니다.

방전된 키르아는 신속으로 인한 근육부하로 전체적인 신체능력이 하향먹을겁니다.

그러면 손쉽게 잡을수 있겠죠.

따라서 신속은

자신보다 빠르고 강한 상대에게는 질풍신뢰로 움직임을 막아  동료들에게 공격기회를 주거나 자신이 도주할 시간을 버는 용도로 보이고

전광석화는 자신보다 약하거나 자신과 동급의 존재에게 사용(그외에도 선거편에서처럼 신체능력을 높여 도주용도)하는 용도로 보입니다.

속도를 막는법은 단단한 방어력입니다.

즉 키르아의 최악의 상성은 자신과 동급의 재능을지닌 강화계

또는 키르아가 공격패턴을 예측하기 힘든 구현화계,변화계 정도 일거같네요.

특질계는 능력이 워낙 다양해 뭐라 말하기 힘드네요.

여태 키르아의 신속의 단점에 대해 이야기 했는데

결론은 키르아가 오오라양만 키운다면

맞다이 하기가 겁나 성가신 능력이 될겁니다.

오오라양이 늘수록 충전량도 늘어날테고

그말은 신속의 유지시간이 늘어난다는 소리고

공방력 = (육체+넨강화)*제약 이므로 

결국 공격력도 강해질겁니다

더더욱 만화내 키르아와 동급 혹은 상위로 표현되는 존재는 몇명 존재하지 않습니다.

현재로는 동급으로 곤,크라피카

상위로 네테로,진,비욘드 정도가 있을겁니다.

그 외 다른 12지조차 재능면에선 키르아보다 떨어질거로 보이고

비욘드는 자세히는 안나와서 애매하지만 탐험의 대장이나 되는 놈에 네테로의 아들이라는 점에서 상위로 지정해봤습니다.

어쩃든 아직은 키르아는 오오라양의 부족으로 강자로 표현되기는 힘듭니다.

앞으로 몇년지나 오오라양이 상승하면 최상위랭크에 위치할 것이 확실한 캐릭이라는건 단언할수 있겟네요

개추
|
반대 3

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
르샤틀리에 2014-10-30 19:48:40
엠페러타임+신속이라면?
akasha [L:28/A:309] 2014-10-30 19:52:18
@르샤틀리에
필요 오오라양은 줄어들겠죠
그래봤자 아직 넨배운지 길게봐도 2년쯤 된 키르아가 다른 강자라 표현될정도의 이들과는 오오라양이 턱없이 부족할거 같네요
마치♥ [L:56/A:355] 2014-10-30 20:08:57
밑에 제글을 보고 금새 이정도 분량의 글을 적으신 거네요 대단
동의하는 부분도 많고 재밌게 잘봤습니다
Lawliet’ 2014-10-31 12:29:43
공감가는 부분이 많네요.
정성들여 쓰기도 하고, 최대한 객관적으로 적으시려고도 하신거 같은데 반대수가 많아서 당황했네요.
상쇄하라고 추천하고 갑니다. 잘 봤어요.
Guuto 2014-10-31 12:57:33
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 구작 좋은 점 3가지 [13]
IsaacNetero | 2014-10-31 [ 232 / 1-0 ]
[일반] 가만히있어도 추천이쌓일듯한 헌헌 개념서열 [6]
yvdjj | 2014-10-31 [ 887 / 1-4 ]
[일반] 에피중에 요크신이 당연 1등 아닌가? [12]
콜랭랭 | 2014-10-31 [ 271 / 2-0 ]
[일반] 크로커다일 [6]
유한성 | 2014-10-31 [ 177 / 0-0 ]
[일반] 개미편이 강함을 중점적으로 한 에피였으면 암흑대륙은 머리싸움같은거로 갈거같음 [1]
덴드라이트 | 2014-10-31 [ 158 / 0-0 ]
[일반] 키르아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
유한성 | 2014-10-31 [ 238 / 0-0 ]
[일반] 난 진이 암흑대륙 무쌍찍어도 [2]
사과맛레몬 | 2014-10-31 [ 225 / 0-0 ]
[일반] 개인적인 에피소드 순위 [6]
IsaacNetero | 2014-10-31 [ 201 / 0-0 ]
[일반] 32화 졸잼 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ [7]
유한성 | 2014-10-31 [ 307 / 0-0 ]
[일반] 진의 전투방식은 딱히 정해지지않은 상성없는 다재다능형 같음. [5]
오대수 | 2014-10-31 [ 259 / 0-1 ]
[일반] b급 구로 vs b급 메르엠 [4]
zottotv | 2014-10-31 [ 769 / 0-3 ]
[일반] 진은 어느정도의 강자? [9]
김택용 | 2014-10-31 [ 318 / 3-4 ]
[일반] 진은 적어도 네테로급 이상일꺼라고 추측하는게... [3]
담배있느냐 | 2014-10-31 [ 439 / 2-9 ]
[일반] 레이저>히소카 아닌가요?? [10]
원나블테코 | 2014-10-31 [ 1217 / 1-0 ]
[일반] 헌헌 리멬 1기 엔딩곡 개좋다. [2]
유한성 | 2014-10-31 [ 248 / 0-0 ]
모네야해줘 | 2014-10-30 [ 411 / 3-3 ]
[일반] 히소카한테 뒤진 집사 [5]
user9821 | 2014-10-30 [ 1045 / 0-0 ]
[일반] 웰핀인가 이 늑대샛기 어떻게 됨? [2]
user9821 | 2014-10-30 [ 1149 / 0-0 ]
[일반] 토가시 아들한테 빙의해서 [2]
마다라를살 | 2014-10-30 [ 430 / 0-0 ]
[일반] 토가시 마누라가 그려도 거의 지금쯤 중반을 갔겠다. [4]
호루마루 | 2014-10-30 [ 719 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX