츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
근데 여러분들은 라노벨 어떻게 보관하시나요?
perry | L:0/A:0 | LV16 | Exp.22%
75/330
| 0-0 | 2015-03-21 17:39:31 | 2081 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
제가 갖고있는 라노벨이 약60권정도 되는데... 너무오래 안읽은것들은 표지가 손상이되고   아무짓도 안했는데 책표면에 생채기 같은게나고 일러도 번지고; 먼지같은것도   쌓이고...  점점라노벨이 늘어나다보니 어떻게 보관해야될지 모르겠네여... 님들은 어떻게보관하세여?
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Hanarin 2015-03-21 17:45:09
책장에 고이 모셔놓기만 해도 손상은 잘 안되더라고요
perry 2015-03-21 18:01:55
@Hanarin
우리집이 이상한거네요;
안즈♥ 2015-03-21 17:48:21
침대 밑에 서랍장이 있어서 고이 모셔둡니다 먼지따위 우습죠
perry 2015-03-21 18:02:43
@안즈♥
침대 밑이라 ㅠㅠ.. 엄청 편하겠네여...
vbak 2015-03-21 17:51:54
책장
perry 2015-03-21 18:03:00
@vbak
손상되던데...
아지다하카 2015-03-21 17:56:56
책장이요
perry 2015-03-21 18:03:42
@아지다하카
전 그 '책장'이란데 가만히 놔두면 엄청손상되더라고요...
할짝몬 [L:20/A:74] 2015-03-21 18:53:07
습기가 높아서 그런거 아닐까요? 습기제거제 같은거 한번 놔보세요
정 안되면 비닐커버같은걸 씌우셔서 보관하시면 될듯
perry 2015-03-21 18:55:59
@할짝몬
그릉가여... 한번해봐야겠네여...
밍기뉴 2015-03-21 19:00:10
책장에다가 놓아여
perry 2015-03-21 19:09:27
@밍기뉴
밍기땅ㅠㅠ 노겜노라 4권 표지가 찢어졌엉ㅠ
밍기뉴 2015-03-21 19:19:58
@perry
후후 그런 고생도 해봐야지..
perry 2015-03-21 19:51:19
@밍기뉴
ㅠ..
장미공주 2015-03-21 20:17:35
비닐커버 잘 씌워서 책장에 보관요.
덜 애정가는 건 그냥 책장 혹은 자리없어서 책상이나 바닥에 탑 쌓고요.
perry 2015-03-21 20:21:05
@장미공주
아...저도 비닐커버로 보관해볼까..
장미공주 2015-03-21 20:28:43
@perry
속표지에도 뭔가 있는 아이들일 경우엔 오히려 더 불편해요ㅋㅋ
고추장 [L:19/A:598] 2015-03-21 20:26:09
만화책 전용 커버를 사다가 씌웁니다 ㅋㅋㅋ
perry 2015-03-21 21:05:48
@고추장
대단한정성이네여ㅋㅋ
고추장 [L:19/A:598] 2015-03-21 22:16:18
@perry
책장에 책넣다가 옆책의 띠지가 찢어지는바람에...그이후부턴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Agcrow [L:14/A:206] 2015-03-21 21:04:46
걍 신경 안씀
perry 2015-03-21 21:06:03
@Agcrow
신경쓰게됨
YuiUi [L:9/A:255] 2015-03-21 22:19:16
일단 직사광선은 피하시고 습기가 있는 곳에 있으면 책이 상합니다
저도 책장에 넣어놓고 있는데 거의 말짱한 상태임
perry 2015-03-22 10:00:56
@YuiUi
아... 제가라노벨 을이상하게 보관하던거네여ㅋ
호있 [L:7/A:196] 2015-03-21 22:21:49
600권쯤 있으면 책장에 박아두고 관리도 제대로 못해주는거죠 머,, 현재는 책장을 두겹으로 꽊꽉 다 채웠는데도 공간이 부족함 ㅠ
perry 2015-03-22 10:01:12
@호있
600권ㄷㄷ...
디딕이 2015-03-21 22:48:00
책은 말짱한데 옆이나윗부분 노래지는거 보면 ㅠㅠ
perry 2015-03-22 10:01:34
@디딕이
맘이아픔ㅠㅠ
흔한로리콘 2015-03-21 23:32:36
보관만 하실거라면 수납박스 중에 진공 상태 만들어 주는 거 있다던데 그거 써보세요. 가격은 비싸도 좋다고 하더라구요.
perry 2015-03-22 10:02:22
@흔한로리콘
그거 살돈에 라노벨한권사는건 더이득이겠네여.
그런거 사용해서 피해보는분들이많아서..
SIT 2015-03-22 00:44:16
opp봉투로 포장한뒤에 박스에 다 넣어둠..책장이없어서..ㅠㅠ...
perry 2015-03-22 10:02:42
@SIT
불쌍....
홍당무이 2015-03-22 00:45:22
그냥 책장도 아닌곳에 쳐박아두고 위에 언지 쌓지마라고 길다란 수건같은거 올려둠 그래도 몇개월째 방치중이지만 잘유지중
perry 2015-03-22 10:03:06
@홍당무이
난 왜그렇게안되지...
막타지존설 [L:35/A:572] 2015-03-22 01:33:55
읽은건 신문지 싸서 박스에다가 넣고 장농위에 올려뒀음
perry 2015-03-22 10:03:32
@막타지존설
신문지ㅋ...

그렇게하면 번질텐데...ㅎ
막타지존설 [L:35/A:572] 2015-03-22 12:36:26
@perry
방금 확인해보니 괜찮네요
사이아이 2015-03-22 05:40:42
나중에 팔것도 아니라 책장에 보관하죠.
perry 2015-03-22 10:03:48
@사이아이
쿨하시네영...
7일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
perry | 2015-03-22 [ 719 / 0-0 ]
악어농장 | 2015-03-22 [ 2233 / 0-0 ]
세균펀치 | 2015-03-22 [ 503 / 0-0 ]
후뚜흑 | 2015-03-22 [ 531 / 0-0 ]
yellowmonkey | 2015-03-22 [ 454 / 0-0 ]
[기타] [HJ 문고 대상] 2015년도 수상작 공개
유지오 | 2015-03-21 [ 513 / 0-0 ]
라이너 | 2015-03-21 [ 668 / 0-0 ]
유지오 | 2015-03-21 [ 568 / 0-0 ]
[기타] [살인 하우스] 제1권 발매 예정
유지오 | 2015-03-21 [ 309 / 0-0 ]
[기타] [학원K -Wonderful School Days-] '나의 소중한 적(赤)'
유지오 | 2015-03-21 [ 468 / 0-0 ]
세균펀치 | 2015-03-21 [ 425 / 0-0 ]
perry | 2015-03-21 [ 2081 / 0-0 ]
fsfwffw | 2015-03-21 [ 614 / 0-0 ]
아지다하카 | 2015-03-21 [ 594 / 0-0 ]
[기타] [광인의 마왕과 달빛의 소녀 군사] 제2권 발매 예정
유지오 | 2015-03-20 [ 656 / 0-0 ]
유지오 | 2015-03-20 [ 3264 / 0-0 ]
fsfwffw | 2015-03-20 [ 2098 / 0-0 ]
카일루시스 | 2015-03-20 [ 595 / 0-0 ]
유지오 | 2015-03-20 [ 1261 / 0-0 ]
악어농장 | 2015-03-20 [ 1759 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX