츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
츄온에 대해서 말씀을 드립니다.
츄잉 | L:1/A:87 | LV49 | Exp.16%
162/990
| 20 | 2024-06-23 10:10:29 | 626 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

츄온에 대해서 이제 개선을 하기 위해서 많이 고민을 하고 있으며, 이 고민을 할수록 자꾸만 깊은 늪에 빠지는듯한 느낌을 받아 망설이고 주저하는 마음만 깊어지는것 같습니다.

왜 그런가 싶어 고민을 해보니 오랜 시간 제가 개발을 못해 정확한 밸런스 파악이 불가능하고 이를 이제와서 다 파악하고 맞추는게 너무 나도 큰일이고 부담이 되고 있습니다. 

그리고 무엇보다 가장 중요한게 이걸 개발하고 대하는 제가 즐겁지 않다 라는것이였습니다. 

근데 처음부터 그랬는가 라고 생각해보니 그렇지 않았습니다. 츄온 자체가 제가 하고 싶었고 제가 즐겁게 즐기고 싶었던 부분들을 만들고 싶어서 시작한것이였습니다.

어느순간에 제가 현실의 일들을 하고 여러가지 이슈가 생기면서 츄온에 많은 관심을 가지지 못했고 개발을 못하게 되어 츄온을 그저 유저분들의 답답함을 채워드리고 그런 것들을 채우기 급급하고 누적되는 작업들이 있다보니 제가 하고 싶은게 아니라 그저 하나의 일을 처리하고 유저분들의 기분을 풀어주는 그런것들로 반복되니 저도 많이 지쳤던것 같습니다.

그렇게 이제 다시 시작하려고 전체적인 흐름이나 그런것들을 보고 하려니 이젠 나이가 40이 넘어선 제가 열정을 가지고 한다는게 정말 쉽지 않다라는것을 깨닫게 됐습니다.

이런말씀을 드리지 않고 싶었지만 이젠 놓아줄건 놓아주고 할수 있는걸 할떄가 아닌가 싶습니다.

그래서 이제는 너무나도 죄송하게도 제가 하고 싶은 것 그리고 제가 즐길 수 있는 것들로 만들고 개선하겠습니다. 이로 인해서 오래된 유저분께서는 화도 나시고 불만이 생길수 있겠지만 그 말씀을 귀담아 듣고 그걸 반영해서 그 다음 다음 개발을 할수 있도록 하겠습니다.

이 결정이 아니라면 또 다시 유저분들의 건의사항이나 개선하고 그 다음이 없을 것 같습니다.

유저분들께서 요청하신 건의내용은 정리하고 있으며, 이 내용은 정리가 되는대로 제가 고민하고 하고싶은걸 만들려고 합니다.

* 현재 구상중인것은 제가 간간히 하는 스타 유즈맵 메이플운빨디펜스를 모티브로 해서 캐쥬얼한 게임을 만들어 보려고 합니다.

끝으로, 츄잉은 이제 오래된 사이트도 낡기도 한 사이트입니다. 다만 제가 살아보니 늙다고 불편하고 새롭다고 좋진 않은 것 같습니다.

츄잉은 현재의 모습에서 이 모습을 좋아하는 분들과 재밌게 즐기다가 때가 된다면 그렇게 잊혀지면 좋겠습니다.

부디 제 결정에 대해서 깊은 아량으로 이해해주시고 그 마음을 제가 보답하겠습니다.

오랜 시간 츄온을 묵묵히 즐겨주신분들에게 정말로 고개 숙여 감사의 말씀을 드립니다.

감사합니다.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
7대호카게 [L:60/A:456] 2024-06-23 11:02:04
츄츄님 게임도 기대됩니다
예전에 츄잉 접속이 안될때 홈페이지에 채팅이 있던걸로 기억하는데
익명 또는 닉네임으로 공개채팅 부활이 가능할까요?

저 자게 차단 해제 건의드립니다 ㅠ
YOUTUBE [L:49/A:881] 2024-06-23 11:41:13
@7대호카게
자게 차단 해제 앙망 N년차 ㄷㄷ
츄잉 [L:1/A:87] 2024-06-23 11:55:06
@7대호카게
채팅은 만들 예정에 없습니다.
차단해제는 힘들어보입니다.
456 2024-06-24 18:40:06
@7대호카게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우즈마키나루토 [L:11/A:117] 2024-06-25 09:51:14
@7대호카게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
황혼집정관 [L:59/A:766] 2024-06-23 11:27:35
츄운디 ㄷㄷ
YOUTUBE [L:49/A:881] 2024-06-23 11:41:33
그라샤~
에리오 [L:58/A:682] 2024-06-23 11:46:16
하고싶은거 해 허락할게
야마룽룽 [L:58/A:397] 2024-06-23 11:52:57
마음 고생이 많으셨네 ... ㅠㅠ 츄잉님이 하고 싶은 걸 하세요 .. 무슨 일이든지 즐겁게 하는 마음이 좋습니다. 억지로 하려고 하면 .. 버티기가 힘들고 무엇보다 정신적으로 넘 힘들어요 .. 저도 오랜 시간 게임회사 다녔다가 .. 츄잉님 비슷한 이유로 퇴직했는데 .. 지금은 제가 하고 싶은 일을 하면서 살아가고 있습니다. 그러니까 일단 돈은 많이 못 벌어도 .. 마음이 편안해지니까 .. 건강해지더라고요 .. 그게 젤 먼저 저에게 변화가 왔고 .. 마음이 건강하니 .. 여유가 생기고 욕심도 버려지게 되어서 좋아졌습니다. 마음 잘 추스리고 .. 다시 한번 힘내시기를 ... 그리고 누군가에게 얾매이지 마시고 .. 본인이 하고 싶은 일 하시기를 ...
츄잉 [L:1/A:87] 2024-06-23 11:56:04
@야마룽룽
네 맞습니다. 나이가 드니 이게 맞다는걸 느끼는것 같습니다.
이게 오히려 즐기는 선에서 하다보면 좋은 결과가 나올거라 생각이 듭니다.
좋은 말씀 감사드립니다.
야마룽룽 [L:58/A:397] 2024-06-23 12:01:05
@츄잉
에구 별말씀을요 .. 츄잉님 글을 보니까 저도 모르게 예전 일들이 생각나면서 더 공감이 되었던 것 같아요 .. ㅎㅎ 늘 응원합니다. 파이팅 : )
우주 [L:79/A:595] 2024-06-23 11:59:50
항상 응원합니다
유니크헌터 [L:75/A:403] 2024-06-23 12:42:57
응원하겠습니다. 어떤식으로 개발되든 개발자와 유저 모두가 최대한 즐거운 업데이트가 되길 기원합니다.
츄잉 [L:1/A:87] 2024-06-23 16:17:55
@유니크헌터
같이 즐기는 개발을 해보겠습니다. 말씀 감사합니다.
대세오혜린 [L:42/A:123] 2024-06-23 12:58:22
형님 힘내십쇼
곰순이 [L:69/A:369] 2024-06-23 13:24:35
서버유지만해주셔도 고맙습니다...
티나샤 [L:49/A:744] 2024-06-23 13:52:15
형님 원하시는대로 하시지요 저희는 언제까지고 묵묵히 따라갈뿐..

그리고 랜타디 모티브한 게임도 가능할까요?
츄잉 [L:1/A:87] 2024-06-23 16:18:56
@티나샤
그 부분도 알긴하나 다소 복잡하기에 좀 더 단순한 시스템에 적용하면서 개선하면 되지 않을까 생각이 듭니다.
츄온과 결합을 해야하기에 단순하더라도 결합하면서 복잡해지는감이 있어 많이 고민을 하고 있습니다.
버전업으로 갈 예정이기에 버전업이 되면서 반영되지 않을까 생각합니다.
츄잉 [L:1/A:87] 2024-06-23 16:29:57
[수정] 다들 좋은말씀해주셔서 감사드립니다.
이전과 달리 성급하게 개선을 하는 것은 멈추고 모아서 개선하고 공지를 해드리도록 하겠습니다.
감사합니다.
조로무패 2024-06-23 16:54:38
현상 유지만 해도 불만인 유저들은 없을 거라 생각하며 하고 싶은 것부터 한다는 말씀에 동의합니다. 떠오르는 아이디어 만큼 잘 구현되길 바라고요. 응원합니다.
악마의열매 [L:86/A:476] 2024-06-23 17:45:08
뭘 하시든 잘 될거에요 ㅎㅇㅌ
마호로쟝 [L:55/A:552] 2024-06-23 18:56:00
츄츄는 마호로쟝 유니크를 복구하라..!!
관심없다여 [L:48/A:486] 2024-06-23 20:56:32
조언은 조언으로만 들으시는 것으로 충분할 것 같습니다. 본인이 괜찮다 생각하는 방식으로...
♥호무라♥ [L:78/A:316] 2024-06-23 21:38:13
https://youtu.be/EtmMeoLNAls?si=n8-LUnA17ft9k-t2
10덕 노래를 들으며 힐링하는 방법도 괜찮아요 :)
혼죠카에데 [L:64/A:608] 2024-06-23 22:32:56
츄잉은 내 인생에 있어서 한켠에 추억으로 자리잡아있음.
언제든 고향같은 곳이라 생각하고 뭐가되었든 항상 고마울 뿐임.

화이팅!
고등해병데굴목포 [L:48/A:609] 2024-06-23 22:36:22
형님 사이트도 오래되어 낡았듯이 유저들도 원피스 볼려고 왔다가 정이들어 나이든 사람들도 많아서 츄온 무겁게는 못할거 같습니다 되게 간편하게 하는 방향도 어떨런가 싶습니다 옛날에 병규형님한테 까불까불 거리고 이런게 재밌었는데 어느덧 그렇게 가볍게 장난칠 나이가 훌쩍 지나버렸네요 앞으로도 화이팅입니다 몸건강히 잘챙기셔요
솔라루나 [L:61/A:658] 2024-06-24 00:06:26
늘 고생많으십니다.
메타몽 [L:65/A:496] 2024-06-24 06:38:24
서버 유지만 해주셔도 감지덕지..
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글2
[공지] 캐릭팀에서 도움을 주실 팀원을 모집합니다.
헬릭스캐릭 | 2021-09-12 [ 3147 / 0 ]
[공지] 디비팀에서 도움을 주실 팀원을 모집합니다.
헬릭스디비 | 2021-06-01 [ 3224 / 6 ]
[공지] 츄온자유 게시판 유용한 팁 모음  [11]
HELIX | 2019-06-09 [ 8411 / 1 ]
정보공지 1개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[잡담] 간단캐 ㄱ
타인티 | 2024-06-29 [ 1 / 0 ]
[잡담] 츄또 ㄱㄱ [1]
타인티 | 2024-06-29 [ 8 / 0 ]
[잡담] 도황 판매중 [2]
아프다 | 2024-06-28 [ 50 / 0 ]
[잡담] 배팅성공
인간맨 | 2024-06-28 [ 11 / 0 ]
[구매] 호시노 아이 유니크 삽니다
티나샤 | 2024-06-28 [ 31 / 0 ]
[구매]
키스마스터 | 2024-06-28 [ 12 / 0 ]
[구매] 스구하 유니크 사요
7대호카게 | 2024-06-28 [ 20 / 0 ]
[잡담] 레벨업 [2]
인간맨 | 2024-06-28 [ 29 / 0 ]
[잡담] 간단캐 ㄱ [1]
타인티 | 2024-06-28 [ 15 / 0 ]
[잡담] 반디 판매중입니다
우주 | 2024-06-27 [ 48 / 0 ]
[잡담] 츄또 ㄱㄱ [2]
타인티 | 2024-06-27 [ 29 / 0 ]
[잡담] 주차완료 [1]
감사합니다 | 2024-06-27 [ 62 / 0 ]
[잡담] 9+0 [1]
감사합니다 | 2024-06-27 [ 39 / 0 ]
[잡담] 같은 유니크두개가 왜 이름이 다르죠? [4]
AXCE | 2024-06-27 [ 174 / 0 ]
[잡담] 8+6 [1]
자이언트곰 | 2024-06-27 [ 33 / 0 ]
[구매] 회수 중(카토 메구미 회수 중지, 타케미야 코토네, 카라타치 니지카 회수 추가) [2]
자이언트곰 | 2024-06-27 [ 43 / 0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX