츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
(초월권) 베르나르 베르베르 계층구조 간단요약
최강라노벨 | L:0/A:0 | LV71 | Exp.81%
1,165/1,430
| 3 | 2024-10-01 22:07:46 | 145 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

독자에게 작중 인물들은 책속 허구에 불과함

독자는 모든것을 만들어냈음

작중 인물들은 독자에 상상력에 의존하여 존재함

하위 세계에 미치는 독자의 권능은 무한하며, 시간축을 초월하였음.

작중 인물들은 독자의 허구취급을 결코 뛰어넘을수 없음

하지만 그러한 독자또한 더 상위의 독자에겐 허구일수 있다는 계층 구조가 암시되었고

결국 그게 사실로 밝혀짐. 작중 등장하는 독자 역시 더 상위의 독자의 허구일 뿐임.

마음같아선 무한계층이라고 말하고 싶지만, 이게 무한히 이어진다는 근거가 전혀 없음.

쨌든 베르나르 베르베르의 세계관은 최소 초월권 2계층 정도라고 볼수 있음.

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
스케スケ 2024-10-01 22:11:30
순문학은 진짜 예상도 못했네
그게 베르나르 베르베르가 쓴 소설일거라고는 더욱 예상 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
최강라노벨 2024-10-01 22:10:48
@스케スケ
ㅋㅋㅋㅋ
최강라노벨 2024-10-01 22:14:18
@스케スケ
2계층 버전 페더린느인듯.

고차원 시간축 초월 말고는 동계층 상대로 할수있는게 전혀 없음.
압도적인 2계층 최약이노
드란 2024-10-01 22:11:59
저건 무슨 소설임?
최강라노벨 2024-10-01 22:12:56
@드란
베르나르 베르베르라는 작가의

신 이라는 소설임
드란 2024-10-01 22:13:21
@최강라노벨
베르나르 베르베르 라는 세계관은 처음 듣네....
최강라노벨 2024-10-01 22:14:42
@드란
씹덕물이 아니라

서양 순수문학이라 그런듯
폴링다무코 [L:48/A:82] 2024-10-01 22:17:39
@드란
작가 이름이 베르나르 베르베르임
에일리언x 2024-10-01 22:14:13
걍 자캐딸소설이네
최강라노벨 2024-10-01 22:14:24
@에일리언x
?
에일리언x 2024-10-01 22:14:57
@최강라노벨
미안취소할게
호티우스 2024-10-01 22:21:35
2계층인지는 모르겠음 헌실 밖에 밖은 현실을 의미하는 걸로도 볼수있으니
최강라노벨 2024-10-01 22:22:51
@호티우스
소설로 본다잖아
호티우스 2024-10-01 22:23:49
@최강라노벨
아니 내 말은 마지막 계층은 메타픽션적 우리가 사는 현실이라고 볼수있지 않겠냐고
풍차의노인 2024-10-01 23:41:38
진짜 소설과 현실의 차이는 인간이 아는 어떠한 개념으로도 그 크기를 헤아릴 수 없음. 아마 스펙으로 사용하긴 어려울듯
최강라노벨 2024-10-01 23:47:02
@풍차의노인
그래서 수치가 아니라 R>F박았잖음
풍차의노인 2024-10-01 23:51:36
@최강라노벨
작가도 아니고 왜 독자인지는 잘 모르겠지만 아마 그 정도는 가능할듯? 내가 지금 초월권 기준을 잘 모름
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[공지] 10월 브리미어 리그 공지사항  [3]
폴링다무코 | 2024-09-30 [ 250 / 3 ]
[공지] 브게 작품 서포터(팬덤) 리스트  [71]
반도의서민 | 2023-01-15 [ 12340 / 8 ]
[공지] 브게위키 링크 및 작성 가이드
우리형파천 | 2024-02-24 [ 5177 / 0 ]
정보공지 1개 더보기 ▼ [내공지설정: 로그인후설정가능]
[일반] 반다이는 할 수 있으면서 안 한 거였네 [5]
조우텐치 | 2024-10-02 [ 83 / 0 ]
[일반] 아니 포인아 크툴루갤에서 뭐하노ㅋㅋ [1]
최강라노벨 | 2024-10-01 [ 95 / 4 ]
[일반] 요그>아자보다 아자>요그라고 생각하는 사람이 훨 많지 않음? [6]
최강라노벨 | 2024-10-01 [ 80 / 0 ]
[일반] 석스버스가 -1티어인듯 [2]
풍차의노인 | 2024-10-01 [ 73 / 0 ]
[일반] 롤드컵 테마곡 GOAT 대결 [1]
폴링다무코 | 2024-10-01 [ 69 / 0 ]
[일반] 저기 밑에 내가 때려친 이유 있네 ㅋ [2]
미나토아쿠아 | 2024-10-01 [ 74 / 0 ]
[일반] 시발 웰케 허무하노 [1]
최강라노벨 | 2024-10-01 [ 88 / 0 ]
[일반] [배틀위키] 와 시발 이거 결국 받아들여졌네 [5]
나무 | 2024-10-01 [ 103 / 0 ]
[일반] 백창기vs범죄보스 1,2,3최종보스 [2]
에일리언x | 2024-10-01 [ 51 / 0 ]
[일반] 미국만화) 이거 아는 사람 있음? [5]
최강라노벨 | 2024-10-01 [ 89 / 0 ]
[일반] 데블스 레인 톰스파5로 밀린거 맞는듯 [1]
스케スケ | 2024-10-01 [ 56 / 0 ]
[일반] 파천 오면 물어봐야겠다
최강라노벨 | 2024-10-01 [ 47 / 0 ]
[일반] 메타픽션 어쩌구가 Scp 2747과 유사한듯 [4]
최강라노벨 | 2024-10-01 [ 77 / 0 ]
[일반] 근데 신의 독자는 걍 말 그대로 책 읽는 독자 그 자체 아닌가 [4]
폴링다무코 | 2024-10-01 [ 88 / 0 ]
[일반] 뭐야, 저거 무한 질적초월 계층 맞는거 같은데? [7]
최강라노벨 | 2024-10-01 [ 102 / 0 ]
[일반] 최강 라노벨이 말한 소설이 [1]
드란 | 2024-10-01 [ 81 / 0 ]

>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX