츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
왜 웹툰이 만화보다 이렇게 수준이 낮아보일까요
사황진안 | L:0/A:0 | LV21 | Exp.76%
331/430
| 0-0 | 2016-05-18 23:28:46 | 3389 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
나이가 들수록 특히 그런 생각이 드는데...
중고딩 땐 재밌게 봤던 것들이 어째 점점 손에 안잡히네요. 10대를 타겟으로 한 게 많아서 그런가요
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
구름쟁이 2016-05-19 01:35:54
10대를 타겟으로 해서 그런게 아니라 그냥 웹툰작가들 역량이 다 그 정도라 그래요
그냥 지들 싸지르고싶은대로 찍 싸지르는 거임 초딩때 밀린 일기 한꺼번에 쓰듯 걍 아무생각없이 막 싸지르는거
생각하면서 그리질 않는듯
사황진안 2016-05-19 08:32:29
@구름쟁이
그런 작가님이 많아서 좀 안타까운 게 많아요, 흠...
츄빨러 [L:5/A:226] 2016-06-10 01:25:58
@구름쟁이
이거 맞는듯 스토리전부 정하지 않고 그날 그때 정하는 기분
perixar [L:2/A:304] 2016-06-10 01:43:55
@구름쟁이
어느정도의 지분은 10대 경향이 크게 작용해요 수요 공급이 웹툰에도 적용 되는데 재미 없는 만화는 도태되는데 무료에다 가편하게 웹으로 보는거라 주로10대가 보게되는데 그렇다는건 10대들이 계속 봐주니 살아남는 웹툰들은 10대가 좋아하는 쪽으로 갑니다 무조건 원인은 아니더라도 직간접적으로 영향을 줍니다
응허 [L:1/A:465] 2016-05-19 01:39:43
웹툰이란게 생각보다 작업량이 많아요. 실제로 일주일 연재인데 컬러에 배경까지 혼자 다 하는 경우가 허다하니까 퀄리티가 높기 힘들죠.
사황진안 2016-05-19 08:30:14
@응허
단순히 그림퀄이 아니라 스토리적인 측면을 이야기한 거에요ㅎ
응허 [L:1/A:465] 2016-05-19 21:21:17
@사황진안
음... 일단 창작활동을 하는 당사자로서 느낀점은, 스토리라고 해서 하루이틀만에 파박하고 나오는게 아니라는 거죠... 생각할 수 있는 시간이 많을수록 아이디어도 더 많이 나오게 되니까 일주일 내내 그림만 그려야하는 입장에서는 사실 스토리 고민할 겨를도 없더군요. 일단 그 점은 다들 비슷하지 않나 싶네요.
물론 스토리작가 그림작가 따로 있는데도 퀄리티가 낮다면 그건 피할 수 없는 역량 문제이긴 하지만요...
사황진안 2016-05-19 21:23:36
@응허
님이 말하신대로 그점은 사실 잡지만화가도 마찬가지이니... 역시 역량 문제 이려나요. 흠.
perixar [L:2/A:304] 2016-06-10 01:52:49
@사황진안
경쟁의 차이도 원인이겠죠 일본의 만화업계에서 장기 연재 뿐만 아니라 데뷔도 힘든 경쟁 그러므로 만족 시켜야할 완성도의 기준이 올라가죠 웹툰이 있기 전 우리나라 잡지만화일 때 퀄리티도 괜찮았습니다 일부 그런 분들이 웹툰 촉으로 와 볼만한게 좀 생곃죠 하지만 다수의 독자들이 웹툰에서 원하는 스토리 작화 등이 나름 만족해서 지금 상태 입니다 맘에 안들면 보지않아 그 독자들을 만족할 완성도가 아니면 살아남지 못하니 완성도가 달라지겠죠
nup [L:46/A:119] 2016-05-19 01:42:18
실제로 역량문제도 있고, 일본출판만화랑은 수익의 크기가 다르니 어시도 적게쓰고 그러다보니 좀...그래도 출판만화와 견주어도 손색없는 작가가 몇명씩은 있다고 봅니다..! 레사라던지 고수라던지
사황진안 2016-05-19 08:31:43
@nup
예, 대단하신 분이 많진 않지만 조금씩이나마 있으시더군요! 다행이죠ㅎ
Flever [L:8/A:314] 2016-05-19 08:34:43
학생땐 웹툰뭐그리 날마다챙겨봤는지 ㄷㄷ
사황진안 2016-05-19 08:41:02
@Flever
저도ㅋㅋㅋ
샴블즈맨 2016-05-19 13:39:15
한국인들이 창의력이 부족하기 때문이 아닐까요. 교육 때문에 그런 부분이 있죠
사황진안 2016-05-19 13:44:02
@샴블즈맨
우리나라의 획일적 교육은 일본에서 따온 만큼 일본도 똑같이 일방적인 수업식 교육이에요... 걔들도 사교육이 사회적 문제로 대두되고 있고... 그쪽 방면 문제는 아닐지도ㅋㅋ
신파치안경 2016-05-19 20:19:40
저도 좀 학생을 벗어나니까 많이 안보게되는게 많더라구요 그래도 후레자식이던지 노블레스 등 몇개는 아직도 꾸준히 챙겨봅니다. 후레자식은 끝나서 너무 안타깝 ㅠㅠㅠㅠ
사황진안 2016-05-19 21:25:13
@신파치안경
저도 옛날에는 스무개도 넘게 챙겨봤는데(보는 사이트도 네다섯개정도였고...) 근데 요새는 두세개도 겨우 봐요ㅋ
신파치안경 2016-05-19 22:31:14
@사황진안
요즘은 뭐 대부분이 일진만화라... 내용이 다 거기서 거기..
쿠베라도봣엇는데 그만화는 그래도 스토리도 넓고 좋지만 지루해서 끊고.. 막 1화부터 재미잇는 그런 웹툰이 연재됫으면좋겟어요 ㅠ
사황진안 2016-05-19 22:32:50
@신파치안경
재미와 수준을 함께 챙기는 만화가 없는 거 같아요. 재미는 있는데 수준이 딸린다던가, 수준은 높은데 재미가 없다던가...ㅠ
perixar [L:2/A:304] 2016-05-30 12:51:16
@사황진안
수준이 높은데 재미가 없다는건 그림은 업인데 스토리가 다운이라는 이야기죠? 아무래도 이것 말고 이해가 안되서요
사황진안 2016-05-30 13:55:59
@perixar
아니요, 철학적인 의미나 사회풍자적인 면 등등을 잘 부각한 작품을 말한 겁니다. 하지만 거기에 재미까지 갖춘 작품은 없더군요.
perixar [L:2/A:304] 2016-05-30 14:20:03
@사황진안
그러거는 재밌기가 쉽지 않죠 그래서 재밌으면 대박이죠 미생처럼
한편으로 만화 발달 계기가 청소년들이기도 하고요 그런면에서 웝툰쪽 소년 만화류(일진 같은)가 일본의 소년만화(배틀물)로 방향이 다른게 아쉽죠 재미 위준데 우리나라 만화 대표인 웝툰 중 우리나라 왕도가...
사황진안 2016-05-30 14:45:42
@perixar
일본같은 경우는 그저 소년만화에도 철학적 내용을 집어넣어 재미와 함께 높은 수준을 유지하는 경우가 많은데 우리나라는 그런 게 사실상 없어서 아쉽죠. 가령 강철의 연금술사는 소년만화임에도 인간의 존엄, 생명의 가치, 삶의 의미 등등 수많은 메시지가 들어있고, 나루토 같은 것도 (뒤에서 의미가 많이 퇴색됐지만) 차별, 따돌림, 죽음, 용서, 사랑 등등 무거운 주제가 주가 되었죠. 반면 우리나라는 재미는 있어도 수준이 낮아 일부에게만 재밌는 소년만화가 주로 존재해 안타깝죠...ㅎ
perixar [L:2/A:304] 2016-05-30 14:57:34
@사황진안
아... 일진물 안 좋아하고 짱을 유일하게 봤는데 님 기준으로 하니 일진물 우ㅈ .ㅓㅇ..이 아니고주워들은거 대로면 거의 의리네요 주제가 ㅋ
★STAR★ [L:37/A:596] 2016-05-19 23:45:13
수준 낮은거 맞음
사황진안 2016-05-19 23:47:51
@★STAR★
그런듯요ㅋ 하기사 만화강국과 비교하는 것에서 당연한 거긴 하지만...
그래도 아시아에서는 일본다음으로 큰 만화시장을 갖춘나라이니 언젠가는 높은 수준과 재미를 겸비한 작가가 나오지 않을까 기대합니다ㅋ
perixar [L:2/A:304] 2016-05-30 12:54:26
@사황진안
만화강국과 비교는... 경쟁률이 달라요 MLB와 KBO 비교죠 KBO 드래프트도 엄청난 경쟁률인데 MLB는 차원이 다르듯이
띵왕 2016-05-20 20:35:41
ㄴㄴ 일본애니도 보면 역대급쓰레기들잇자나요 (특유의 뽕빨하렘물들) 일본도 그런 쓰레기작품들 많이 나옵니다 하지만 만화계에 종사하는 사람들이 많으니까
명작들이 가끔 나오는거죠. 야구에 비유해보자면 우리나라는 근 10년동안 박찬호를 이을 인재가 류현진 밖에 없엇자나요? (지금도 그렇지만) 근데 일본은 다르빗슈,다나카,마에다, 오타니 등등 걸출한 인재가 거의 2년에 한번씩은 나오는거랑 마찬가지인거죠. 인프라가 다른거에요. 근데 우리나라 만화계는 류현진도 없는거죠..
사황진안 2016-05-20 20:37:10
@띵왕
그러네요 폭이 좁은 것도 이유가 될 수 있겠네요...
마더데몬 2016-05-22 10:45:54
예전에 웹툰 처음봤을때는 "헐. 다 컬러네. 게다가 세로. ㅈㄴ 창의적이다." 했는데 나중에보니 컬러때문인지 모르겠는데 전체분량이 컷으로 따지면 일본만화 평균에 반의반도 안되더라구여;; 일본은 그래도 책을 사는사람도 많고 애니제작되면 병맛도 본전은 뽑고 작품성있고 어려운것도 나중가선 대작되니까요.근데 웹툰은 인기로 분류되니까 일부 나이대만 좋아하는걸로 변질되서 병맛도 되고 분량적어도 되고 많이보는 독자들만 취향저격 시키려고 해서인지 작품성이 있는 작품들은 대부분의 독자들이 읽기 귀찮고 싫어해서 도전자체가 안되여. 한마디로 웹툰은 인기만 따져서 작품성이 올라가려면 그외 부수적인 수입길을 개척하거나 독자수준이 높아져야함;;
사황진안 2016-05-22 10:50:25
@마더데몬
그러게요, 예전에보니 미생 작가가 1년에 20억 정도를 번다고 들었던 거 같은데... 많은 것 같아보이지만 현재 연재하는 작가중 일본 최고 수입은 원피스 작가인데 1년에 약 200억 가량을 번다고 하니 단적으로 따져서 일본과 우리는 만화시장이 10배가량 차이가 난다고 볼 수도 있을 거 같아요. 그만큼 시장이 더 작으니 비교하는 게 무리일수도...
브라운eyes [L:10/A:411] 2016-05-24 22:16:41
웹툰 시스템도 잘 모르고 일본만화 시스템도 바쿠만에서 본 정도밖에 모르지만, 편집자의 역량 차이도 있을거 같네요. 귀귀 낚시신공 막판 때 수위조절 망한게 그대로 올라왔던걸 생각하면, 웹툰은 작가들의 자유를 중요시?한다고도 볼수 있지만, 연재분을 받애내는 담당 관리자는 있어도 질적 향상을 위해 작가를 도와주는 편집자가 없거나 역량부족인듯 합니다
사황진안 2016-05-24 22:23:06
@브라운eyes
확실히 시장규모의 차이인 거 같아요. 웹툰 시장이 커지고는 있다지만 아직 경제에는 미미한 수준이고... 그러다보니 출판만화처럼 완전한 편집자제도가 없는 거 같아요. 제가 듣기로는 몇년전까지만 하더라도 수백개의 네이버 웹툰에 담당자가 고작 세명이었다고 하더라고요ㄷㄷ 지금은 인원이 충당된듯 해보이지만 귀귀 사건만 봐도 아직도 전무하다고 봐도 좋을듯...
표백 [L:1/A:12] 2016-05-25 13:30:43
윗분 말씀 보니 편집자 역할의 부재가 큰거 같은게
작가의 작품을 한사람이라도 더 봐줄사람이 있다는건 차이가 정말 크거든요
그것도 지속적으로 피드백 주고 받을 만한 사람이 있다는건 더더욱요
대부분의 작가는 자신의 작품을 하다보면 작품에 깊게 관여하고 있다보니 객관적으로 자신의 작품을 보기 힘들죠

우리나라 작가는 네이버 말고는 정말 최소한의 담당자만 놔두고 있고
네이버도 웹툰 쪽 직원 숫자를 들은 바로는 작가관리를 못할 인원은 절대 아닌데[[최소한 상위권 작품들만 하더라도 충분히 가능한 인력]]
일일이 작가의 작품을 관리하고 피드백 해줘야 한다는 개념이 상당히 약하구요
마감 안지키는게 아닌이상 거의 작품의 터치는 안한다고 봐도 무방한......그런 실정이네요 ㅠㅠ

사실 지금 우리나라같은 경우 담당자가 그런 역할을 한답시고 해도

작가쪽의 문제는, 충분히 고치면 더 좋아지고, 지적 받을만한 부분에서도 작가들이 받아들이지 않는다거나
담당자쪽의 문제는,타 사이트들 같은 경우 웹툰 담당자랍시고 있는데 만화도 안본 일반인이 그 자리에 앉아 있다거나
만화를 다양성있게 보지 못해서 작가를 담당자 입맛에 맞추려 든다거나 담당자 수준 자체도 많이 떨어지는 경우 많더라고요

물론 작품성이 떨어지는데 이게 편집자의 탓은 아니지만 질높은 일본만화랑 비교한다면 이점도 한몫 할 것 같네요
솔직히 이것도 핑계, 변명거리로 보이는건 사실이긴 하지만 ㅠㅠ
☆코베니 2016-05-25 22:33:06
웹툰은 잡지를 팔아서 돈을 버는 형식이 아니고 조회수를 끌어당기려 하는 것이기 때문에(요샌 미리보기 결제 같은것도 도입하긴 하지만) 최저에 대한 기준이 좀 낮아서 그렇죠. '돈내고 보기엔 좀...' 이런 작품들도 '공짜면 시간때우기로는 본다' 이런것들이 많으니까요. 사실 양작들끼리 대결을 시켜야 작가들도 매너리즘에 빠지지 않고 치열하게 경쟁하는 면이 있고 서로가 자극이 되서 계속 선순환이 이루어지죠.

또 경쟁이 심해야 편집자들이 붙어서 빡시게 같이 스토리나 설정 고민하며 짜주고 이러는데 경쟁이 약하니 편집자들도 그냥 미약한 수준의 관리에 그쳐버리니... 양작이 나오기 힘들게 되는거죠.

네이버 웹툰처럼 조회수 끌어당겨서 포털 이용자수 늘리려는 용도가 주가 아니라 웹툰결제 수익을 주 수입원으로 삼는 레진같은 곳은 네이버보다 수준이하의 망작이 덜 나온다는 것도 이런 이유 때문이죠.
그래도 분명 괜찮은 작품이 많습니다. 305호라던가...마사토끼의 스토리능력 같은건 일본에서 꿀리지 않을 겁니다.
사황진안 2016-05-25 22:26:38
@☆코베니
마사토끼 ㅇㅈ합니다
2인실 보고 반함...ㄹㅇ 취향 저격
초대켄파치 [L:9/A:14] 2016-05-28 15:24:00
뒷북치는거같아서 좀 그런뎈ㅋㅋ
16살때 꿈이 웹툰작가엿습니다. 그리고 뜻맞는친구와 같이 스토리 그림 나눠서 맡기로햇구요.
그친구가 스토리엿는데 참 맘이 안이하더라구요. 난 스토리니까 창작쪽이야.
딴공부 필요없어 하더라구요. 그시절 제가 다른분들한테 물어보니까 오히려 질좋은 작품을 보여주려면 방대하게 알고잇어야한다고도 하셧습니다
답답하더라구욬ㅋㅋㅋ 친구한테 다 말해줘도 안듣고. 확실히 재미는 잇엇는데 뒷일도 생각안하고 무조건 재밋으니 걱정말라고도하고.
물론 저역시 그림을 잘 그리진 못햇엇습니다
양쪽 다 준비가안되잇엇던거죠.
모든분들이 이렇진 않겟지만 저희들처럼 아예 웹툰 자체를 우스이 보고 시작하는사람도 많은것 같네요.
그러니 작품이..
perixar [L:2/A:304] 2016-05-30 13:14:10
@초대켄파치
유명인들 보면 창작이 아무것도 아닌 것에서 생기는것이 아니라 생각의 전환이라고 하죠 그 친구분 생각이 고정된게 아무래도
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[연구] 파괘왕 공모전 이렇게 그려서 낼 걸 그랬다 [3]
★STAR★ | 2016-06-18 [ 2058 / 7-1 ]
[연구] 고수 리뷰 [3]
설정상 | 2016-06-18 [ 1481 / 0-0 ]
[연구] *주관*강추하는 웹툰 [1]
jinmory | 2016-06-11 [ 1761 / 0-0 ]
[리뷰] 주관적) 우리나라 웹툰 여성캐릭터들은 너무 특징이 없음 [9]
츄빨러 | 2016-06-10 [ 2946 / 1-9 ]
[연구] 무협 웹툰추천 [4]
11second | 2016-06-07 [ 2134 / 0-0 ]
[연구] 한국 웹툰이 코어 만화팬 입맛에 안맛는 이유는 뭐... [5]
블랙로터스 | 2016-06-07 [ 2254 / 1-1 ]
[리뷰] 이게 만화냐 3. 레진 [6]
★STAR★ | 2016-06-06 [ 3352 / 0-0 ]
[리뷰] 이게 만화냐 2.다음 [1]
★STAR★ | 2016-06-06 [ 2085 / 0-0 ]
[리뷰] 이게 만화냐 1.네이버 [28]
★STAR★ | 2016-06-06 [ 4419 / 4-0 ]
[연구] 한국의 일진웹툰이 왕도가 될 수 없는 이유는 간단해요. [12]
블랙로터스 | 2016-06-02 [ 3388 / 2-0 ]
[연구] 한국판 왕도 과연 좋은 현상인가 [11]
perixar | 2016-05-30 [ 3399 / 2-0 ]
[리뷰] 근데 신과함께 만화책 오랜만에 정주행햇는데 모순되는거랑 아쉬운점이 많앗음 [4]
dkdkdkdk | 2016-05-27 [ 2290 / 0-0 ]
[리뷰] 전설의 레전드가 아쉽게 끝난이후 [7]
dkdkdkdk | 2016-05-20 [ 2843 / 0-0 ]
[연구] 달빛머리라는 웹툰 보시는 분 있나요 [11]
사황진안 | 2016-05-19 [ 3124 / 0-0 ]
[연구] 헬퍼 시즌2 리뷰 겸 추천. [4]
이레미♥ | 2016-05-19 [ 2525 / 2-0 ]
[리뷰] 제가보는 웹툰 리뷰 [7]
dkdkdkdk | 2016-05-18 [ 1966 / 0-0 ]
[리뷰] 왜 웹툰이 만화보다 이렇게 수준이 낮아보일까요 [38]
사황진안 | 2016-05-18 [ 3389 / 0-0 ]
[리뷰] 진짜 프리드로우는 거품이 너무많이꼇어 [11]
dkdkdkdk | 2016-05-14 [ 2686 / 1-0 ]
[연구] 숨겨진 명작 '우월한 하루'를 추천한다 [7]
겨울편지 | 2016-05-13 [ 3543 / 0-0 ]
[연구] 혹시 원뿔러스원 보는분계시나여? [8]
dkdkdkdk | 2016-05-13 [ 1281 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX