츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
밀짚모자 해적단의 현수준(2년후)
종결 | L:0/A:0 | LV1 | Exp.73%
22/30
| 3-8 | 2014-01-02 19:00:57 | 15469 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

루피 = 마르코급

조로 = 비스타급

상디 < 죠즈급?

만약 이들과 대등하게 싸우지 못한다면 일단 레일리와 미호크는 헛짓 한것이 됩니다.

상디는 아무래도 좀 죠즈보다 아래로 잡아야 할 듯 하지만, 도플의 능력을 몰랐고 일단 죠즈가 도플보다 강할꺼라곤 생각이 들진

않습니다. 루조상 모두 엄청난 성장을 보이며 2년간 취약한 부분에 대해서 엄청나게 노력을 하면서 성장을 한다는 것을 그렸습니다.

다들 1인자급은 아니지만 1.5인자 내지 2인자 급으로 성장은 했을 것이라 보입니다.

그 단적인 예로 조로와 후지토라의 싸움

조로와 후지토라와의 잠깐의 부딪힘에서 순간적으로 후지토라의 등장에 밀렸나지만, 바로 참격으로 반격을 가합니다.

이때 후지토라 역시 인정사정이 없다고 할 정도로 일단 강해졌다는 것을 볼수 있습니다.

주변 해군이 후지토라를 걱정했다는 것은 일단 어느정도 방심을 한다면 상처를 입힐수 있다는 것으로 보입니다.

일단 조로가 후지토라를 이긴다고는 보지 않으나 어느정도 후지토라가 인정을 둔 상태라면 쉽게 이기진 못할듯 합니다.

후지토라>비스타  후지토라>조로   비스타 = 조로 어느정도 성립 가능할것이라 보며 오히려 강할수도 있을듯

상디 역시 죠즈에게 크게 뒤쳐지거나 하지 않을 듯 합니다.

죠즈역시 도플에게 잠시 멈칫 하는 설정이었고, 상디는 개발리는(?) 설정이긴 하였지만, 일단 능력자체를 모른다는 핸디캡이 있고

상디는 힘보단 현란한 발차기 기술이 주이고 죠즈는 강력한 힘을 바탕으로 싸우는 타입으로 그려졌죠.

일단 죠즈가 도플보단 약해보이고요. 상디도 실실열매 능력자라는 것을 안다고 할지라도 승패에는 큰 차이가 없을듯 합니다.

그냥 시간이나 좀 더 버는 정도일듯 합니다.

그리고 마지막으로 마르코 = 루피 가 성립될 것 같습니다.

2년후인 지금 루피가 마르코조차 못 상대한다면( 마르코가 약하다는 뜻이 아니라 마르코 위에 더 강한 적들이 너무 많다는 것이 문제입니다.)

이미 2년전에 정상결전에서 대장들의 언급만 봐도 루피는 자라나는 최악의 루키입니다. (거프손자, 드래곤아들, D, 에이스의 동생, 

칠무해를 두명이나 박살낸 초신성등 ) 

아카이누가 2년후에 검은수염을 잡으러 온 적이 있었죠. 만약 이런 상황이 루피네에도 없으리라는 보장이 없다는 것입니다.

위험성만 본다면 검은수염이나 루피나 둘다 골치아픈 놈들이니.. 이때 루피가 동료를 피신시킬수 있을정도의 힘을 가지지 못했다면

또 한번 2년간 수련을 들어가야할 상황이 나올텐데 그렇게 된다면 내용이 너무 진부해집니다.

이제는 부딪혀가면서 더욱 강해져야 할때라고 보입니다.

개추
|
반대 8

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
종결 2014-01-02 19:06:53
루피는 최소한 2년전 에이스보단 강할것이라고 보는 게 맞을듯 합니다.
키드는 4.7억이란 현상금을 가졌죠. 일단 현상금이 싸움실력이 되진 않으나 어느정도 일치하는 부분이 많았죠.
계속해서 싸움을 통해 성장을 했을테지만 레일리의 특급과외를 받은 루피가 키드한테 지게 된다면 얼척도 없는 소리가 되는 것이 맞을테고요. 현재 키드는 도플보단 약할것으로 보이며 루피를 제외한 모든 초신성역시 도플에게는 어렵다고 보여집니다.
코튼candy [L:3/A:267] 2014-01-02 19:48:10
@종결
에이스가 작중 허무하게 당한건 항상 최상위권 실력자와 싸워와서 그런건데 현재 루피보다 아래로 취급하는건 좀;
종결 2014-01-02 23:10:18
@코튼candy
샹크스가 흰수염을 만날때 에이스의 강함은 인정하나 아직 검은수염과 부딪힐 만큼은 아니라는 말을 남깁니다.
그 말은 아직까지 성장중인 케릭터이지 절대적인 강자급이 아니라는 것입니다.
그 당시 에이스는 성장중인 루키중에 가장 강한 케릭터로 그려지긴 했으나, 현재의 루피만큼은 아닐 것이라고 봅니다.
징베와 호각을 다투는 정도였죠. 물론 조금더 강할수도 있지만, 지금 루피가 징베보다 약하다? 이것은 아니라는 것입니다.
징베가 이미 루피에게 동료가 되겠다고 약속을 했죠. 할일을 다하고 나서 한다고 했습니다.
이미 징베는 자신을 선장으로 루피를 보필하겠다는 뜻을 밝힌것입니다. 선장보다 강한(?) 선원이 성립될수 없는 만화죠.
일단 루피가 성장가능성도 뛰어나고 자신보다 강하다는 것을 나타내는 것으로 보입니다.
박대장 2014-01-03 11:24:43
@코튼candy
ㅋㅋ그건 그렇네요
최상위권들하고만 싸웠네요
과거엔 징베
훗날최상 스모커
현재최강 티치
정상전쟁 아오키지,아카이누
쌍칼조로 2014-01-02 19:17:32
루피는 도플과 실력이 비슷할것 같네요...
하지만 언제나 그랬둣 도플과의 첫대결에선 루피가 지고
마지막 대결에선 루피가 다 바르겠죠...
보스악당 [L:21/A:147] 2014-01-03 10:39:37
@쌍칼조로
이미 동료들도 다 싸우러 가고있어서 질시간이 없어요 걍 이겨야함
박대장 2014-01-03 11:25:40
@보스악당
ㅋㅋㅋㅋ
님 필력이 너무웃기다..ㅈㅅ
시간이 없어요도 아니고 질시간이없어요
ㅋㅋㅋㅋ잼네요..ㅋㅋ
뭉키D루피 [L:6/A:101] 2014-01-18 15:11:44
@박대장
나도 한번 원싸이드하게 이겨보고싶다~
맨날 한번은 지는 거 피곤하당 ㅉ
심심하구만 [L:4/A:74] 2014-01-02 19:35:38
루피가 마르코급은 아닐듯 마르코는 오로성이 흰수염해적단 잔당중에서도 발언까지했는데
종결 2014-01-02 23:16:17
@심심하구만
산하해적단 43개의 흰수염해적단을 이끌고 있는 마르코잔당이죠.
그 말은 아직 소수정예로 보이는 검은수염을 상대로 견제가 가능하다는 뜻을 말한 것이지 마르코가 사황만큼 강하다는 직접적인
언급으로 보기에는 어렵다고 봅니다. 물론 마르코도 여타 부선장 만큼 강하다고 봅니다.
하지만 지는 해를 이끌고 있는 마르코죠. 검은수염, 빅맘에게 많은 영역을 빼앗긴 것으로 보이죠. 검은수염의 사황등극, 빅맘의 어인섬에 과자조공을 요구하는 것을 보면, 마르코의 강함이 사황급에 미쳤다면 흰수염이란 그늘이 아니더라도 충분히 강함을 보여주는 무언가가 필요하다는 것입니다.
마두식 [L:5/A:337] 2014-01-02 21:00:57
임마 만화 콧구멍으로 봄?
너흰개난소 2014-01-02 21:10:55
마르코급은 오버갓네요, 사황의간부중에서도 마르코가 서열 1위이고, 2년전부터 엄연히 `차세대 흰수염해적단선장후보`엿습니다
마르코가 살아온 세월이 잇는데, 루피가 2년동안 포풍성장햇다고 마르코 뛰어넘는다는건 개소리구여
아직도 루피는 가야할 길이 멉니다, 고작 2년 수련해놓고 원피스를 제패한다는건 개소리가맞습니다
종결 2014-01-02 22:59:35
@너흰개난소
사황간부중에서 마르코가 서열1위라고 누가 말했나요? 단지 흰수염해적단에서 부선장급으로 보이는 것은 맞는 얘기이나 밴벡맨이나 카이도우, 빅맘부선장을 이길지 장담을 못할것같은데요. 그리고 마르코급이면 원피스를 제패한다는 설정자체가 웃기네요. 마르코는 절대적으로 사황들보다 밑으로 그려집니다. 그리고 마르코보다 강자들은 얼마든지 계속해서 등장할 것입니다. 레일리가 일년반을 가르치고 나머지 반년은 루피 스스로 수련을 하는 것으로 나옵니다. 아마 레일리가 자신이 가르칠것이 많았다면 아마 나머지 반년 또한 가르쳤을 것이라고 봅니다. 더이상 가르칠것은 없으나 개인적인 수련이 필요한 시점이라고 보이기에 그렇게 냅뒀을 것이라고 봅니다.
종결 2014-01-02 23:38:57
@종결
그리고 오다의 인터뷰를 통해 본다면 정상결전이 딱 만화 중간시점입니다. 지금은 3/2에 가까운 시점이지요. 마르코가 도대체 얼마나 강하다고 보시는지는 잘 모르겠지만 원피스 전체내에선 마르코와 대적할수 있는자는 얼마든지 있어보입니다. 드래곤, 오로성, 사황, 사황부선장, 콩그, 센고쿠, 거프, 전 해군 삼대장, 후지토라, 로쿠규우, 미호크, 시키등 밝혀진 것만 보아도 많죠. 그러나 세계군대에서 징병되어온 후지토라, 로쿠규우를 봤을땐 다른 부대에도 얼마든지 괴물들이 있다는 것을 보여주는 것같습니다. 일단 세계가 넓다는 것을 보여주는 오다의 생각이라고 봅니다. 일단 해군이 주축이 될것 같으나 다른 군대의 대장을 해군대장으로 영입했다고는 보기 어렵기 때문에 후지토라와 필적하거나 그 이상의 인물또한 없다고 보지는 않습니다.
Kushian [L:28/A:316] 2014-01-03 00:42:06
@너흰개난소
이님은 맨날 혼자 난독하시넴.. 뛰어넘는다란 말도 없고 어느정도 동급일거라는게 이글인데 ..ㅋㅋㅋ 원피스 제패한단 소린또 어딧지
종결 2014-01-03 19:21:41
@종결
그리고 흰수염해적단의 차세대 선장후보는 에이스로 알고 있습니다. 흰수염은 에이스를 해적왕으로 만들려고 하죠.
완폐남 2014-01-02 22:32:59
잘보고갑니다.
달의왕 2014-01-02 23:08:50
루피=마르코 까지보고 내렸음. 레일리는 로저네 부선장이고 마르코는 흰수염1번대대장 인데 리일리가 1년좀넘게 가르쳤다고 해서 마르코급이라면 흰수염은 지나치게 약한해적단이군요
종결 2014-01-02 23:23:53
@달의왕
일단 그릇의 차이겠죠. 해군영웅 손자 혁명군 수장아들 그리고 로저부선장의 제자.. 잠재가능성으로만 보면 엄청나다는 것을 보여주죠. 이미 17세때 칠무해 둘을 쓰러뜨렸고, 상성이지만 에넬을 쓰러뜨렸죠. 그때 현상금이 4억베리입니다. 그리고 성장성 하나만큼은 최강으로 설정되어있습니다. 패기를 제대로 다룰지도 모르는 17세의 청소년이 에이스와 함께 아카이누가 꼭 죽여야 할만큼 위험한 존재라고 느끼게 할 정도로 강하다는 것입니다. 누구의 도움없이 이미 4억베리라는 현상금과 칠무해 둘을 쓰러뜨렸는데, 레일리가 스승이 된다는 의미는 잠재 능력을 폭발시켜주는 계기가 되는 것입니다. 이 계기로 엄청난 성장이 있었을 것이라 보이는 것은 당연한 얘기가 되겠지요.
종결 2014-01-02 23:29:46
@종결
그리고 마르코를 부선장으로 보는게 맞겠지만, 2번대 대장은 에이스이죠. 일단 족보도 족보니거와 성장성을 봐서 흰수염이 후한점수를 쳐주어서 2번대대장이 되었다고 치더라도 아오키지와도 붙었던 에이스이죠. 마르코에게 크게 뒤쳐지거나 그렇지 않을 것이라는 말입니다. 물론 2년전 루피는 에이스보다 약해보이죠. 아니 약하죠. 2년의 수련을 통해 에이스를 능가하지 못했다면 징베역시 실망을 했을것이라고 봅니다. 자신의 선장으로 여기기에는 약하다고 느끼고 선뜻 선원이 되겠다고 말을 하지 않았을 것이라고 봅니다.
달의왕 2014-01-02 23:37:47
아 그러면 지금의 루피면 아오키지랑도 해볼만하다고 생각하세요??
종결 2014-01-02 23:43:50
@달의왕
2년전 아오키지와 에이스가 붙었을때 잠깐이죠. 미호크와 비스타의 싸움을 예로 실력차이는 분명히 있어 보이나 어느정도 시간을 끌고 자기 자신의 몸정도는 피할수 있는 정도로 보입니다. 당시 아오키지>에이스 인것으로 보입니다. 그리고 아오키지 성향상 아카이누처럼 뎀비지 않았을 것이라고 봅니다. 아마도 지금의 루피는 아오키지와 비슷하거나 약간 아래이정도로 보입니다. 2년전 에이스보단 좀 더 강할 것이라는 얘기입니다.
종결 2014-01-02 23:53:45
@종결
그리고 지금의 아오키지는 2년전보다 더욱 성장했을 것이라 보는 입장이기에 둘다 약간 아래라고 하더라도 2년후 아오키지와 비등한 루피가 강하다고 봅니다.
DDD의일족 2014-01-03 00:12:04
아카이누가 검수잡으러 간거 2년후 아닐텐데
종결 2014-01-03 19:23:18
@DDD의일족
2년후가 아닙니다. 잘 못 적었네요. 그냥 상황을 빗대어 적다보니.. 정상전쟁 직후인것으로 보이죠.
라분찡 [L:51/A:188] 2014-01-03 02:03:05
에햐
쿠치키 [L:34/A:26] 2014-01-03 05:49:28
2년동안 마르코는 아무것도안햇나.. 2년전마르코라면 그럴수잇다고도볼수잇겟지만 2년후마르코는 더강해졌을텐데.. 글쓴이님이 2년전마르코를비교대상으로 놓는다면 '정말 어느정도'는 그럴수도잇다고봄. 만약 2년후마르코가그려졋는데 2년전마르코에비해 전혀 강해졋다는것을 그리지않는다면 그것또한 작가미쓰죠. 개인적으로는 2년전마르코보다 2년후루피가아래로보입니다. 흔히말하는주인공버프로 뭔가해낼수잇다고는보지만 객관적으로 아직 마르코보다는 아래로보이네요.
귀여운구미 [L:21/A:303] 2014-01-03 05:54:57
@쿠치키
마르코가 성장기나 20대면 충분히 가능합니다.
그러나 마르코가 어느정도 나이가 있으므로
크게 성장중인 루피만큼 성장했다고는
볼수 없을것 같습니다
종결 2014-01-03 19:05:19
@쿠치키
현재 상황과 성장속도의 차이겠죠. 40대중반인 마르코 10대후반인 루피(그리고 레일리 라는 스승을 통해 급성장) 검은수염이 자신의 해적단의 영역을 많이 차지한 것으로 나오죠. 거기에 어인섬은 빅맘에게 뺏겼죠. 이리저리 치였다고 보입니다. 물론 전투상황에서 계속해서 성장할수도 있겠지만, 그건 어디까지나 한계가 있어보입니다. 마르코를 대부분 부선장급으로 잡으시던데 부선장급에서 성장을 한다면 선장급으로 잡아야 할텐데 마르코가 그정도 까지 성장이 가능했다면 검은수염이 사황이 되어서 능력자 사냥을 쉽사리 다니지는 못할것 같습니다.
종결 2014-01-03 19:07:12
@종결
특히 흰수염해적단 영역에서 활개를 치는 꼴을 보고만 있지는 않을 것입니다. 그냥 검은수염이 흰수염 영역 대부분을 장악한 설정이죠. 흰수염을 대체해서 검은수염이 그자리에 앉았다라고 보면 되죠. 지금 상황은
귀여운구미 [L:21/A:303] 2014-01-03 05:52:47
마르코가 더 강하다는건 배 선장 이라는 것이 이유일뿐 추측에 불과합니다.
루피가 마르코보다 강하다는것도 추측이죠.
하지만 마르코가 보여준 모습은 휜수염2인자의
모습은 없었습니다.
고로 패기익힌 루피가 타격에선 더 강하다
생각됩니다
ME호크 [L:39/A:308] 2014-01-03 10:21:42
@귀여운구미
반 오거.. 마르코의 행방을 말해라!
낄렵승 2014-01-03 10:59:05
zzz
박대장 2014-01-03 11:39:13
저도 이렇게 생각하다가 지금 루피가 아오키지랑 해볼만하냐는 질문 남기신분 글보고 할말잃음....
달의왕 2014-01-04 01:28:53
@박대장
글 작성자분 의견도 타당한데 작성자님 주장을 전지로놓고보면 밸런스가 엉망이되버려서
개빙닭05 2014-01-03 15:00:59
근데왜 흰수염의 대장딜과비교가되는거져??이미이들은루피일당의조력자입니다정상대결에서보았듯이 루피에게많은걸걸었져여기서부터 보이지않는 유대감이생겻죠... 이런글을쓰시러면후날의전쟁에 싸우게될 해군, 정부등을비교로하시는게올지않나생각됩니다 하찮은태클죄송;;
종결 2014-01-03 18:54:57
@개빙닭05
해군이랑 비교하자니 마땅한 급이 없습니다. 2년전 삼대장보다 저는 지금 후지토라와 로쿠규우가 더 강할것 같습니다. 도플의 언급에서 괴물이란 표현이 나왔죠. 그리고 이례적으로 세계군대에서 징병을 했습니다. 강하다는 뜻을 표현한 것이겠죠. 그렇다고 해서 아카이누보다도 강할것 같지는 않습니다. 일단 원수자리에 앉았으니 미세하게라도 좀 더 강하게 그렸을 것이라고 봅니다. 극장판제트에서 딱 그 정도나 그이상으로 설정되었을것 같습니다.
메커니즘 [L:4/A:234] 2014-01-03 15:42:36
레일리가 루피에게 가르켜 준것은 패기의 기초뿐입니다.
축구에서도 기초란 리프팅 패스 디딤발 자세 드리블 같은거지
기초를 튼튼하게 했다고해서 갑자기 탑클래스가 되는건 아님니다.
루피에게는 경험도 경험이지만 이 기초를 이용해서 어떻게 하냐를 배워가는게 중요합니다. 그런대 마르코와 동급이라니요.
좀 무리가 있다고 봅니다.
종결 2014-01-03 18:49:15
@메커니즘
그 기초란게 가장 중요하다고 보입니다. 축구를 예로 드셨는데 그럼 저도 축구로 예를 들어보겠습니다. 데뷔를 한 첫해 이미 신인왕을 차지한 선수가 있습니다. 그러나 이선수는 어디에서 축구를 전혀 배워본적이 없습니다. 그냥 몸이 가는대로 했을뿐 누구에게 가르침을 받은적도 없고, 단순히 좋은 신체조건과 체력을 바탕으로 하였는데 엄청난 성적을 거뒀습니다. 그런데 이선수에게 희망을 본 세계적으로 유명한 축구감독이 이선수에게 자신이 알고 있는 가장 중요한 것들을 가르쳐 줍니다. 그럼 이 선수는 어떻게 될까요? 그리고 마르코는 탑클래스까지라고 보기에는 아쉬운 부분이 많아보였습니다.
Pil2 2014-01-04 02:06:03
@종결
다른 부분은 전적으로 동의를 하나....... 데뷔를 한 첫해 이미 신인왕........ 여기서 가설이 들어가네요 축구를 안배웠다뇨...... 동네 축구하던 아이가 라고 들어갔으면 더 나았을거 같네요
메커니즘 [L:4/A:234] 2014-01-06 17:42:17
@종결
마르코의 싸움신은 제대로 나오지 않았을 뿐더러 그싸움조차 현 원수자리인 아카이누와 견주었기때문에 조금밀린것입니다.
그러면 아카이누와의 싸움에서 진 아오키지 또한 탑클래스가 아니라는 소리인데 말이 아예 설득력이 없구요 또한 샹크스가 마르코를 섭외 하고 싶다고 말한 씬이 있죠 우리배에 들어오지 않을래? 하고 그거는 그만한 클래스를 가졌기 때문이라고 생각합니다.
또한 축구를 배우지 않은사람이 신인왕을 받은 사람이 누가있나요? 그런 선수를 예로 들어주세요 그리고 신인왕은 그냥 루키인 신인왕이지 신인왕이라고 최고의 선수가 아닌것입니다. 발전의 가능성이 높은것이죠.
그런대 마르코와 비교하는것은 절대 가능성이 없는 수치입니다.
메커니즘 [L:4/A:234] 2014-01-06 17:44:41
@종결
결론적으로는 근거없이 뽕이 너무들어간 글입니다.
adsfdaf 2014-01-03 21:42:53
조빠가 조로를 빨기위해서 올린글이랍니다.
F랑키 2014-01-03 21:50:08
잘보고갑니다
김항아 [L:34/A:48] 2014-01-03 21:54:44
ㅅㅂ 오타쿠새퀴 존나 진지하네
마우마우마 2014-01-04 05:58:54
ㅋㅋ 루피=<아오키지 보고 걍 안봄ㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[원피스] 원피스 속 잘못 인식된 캐릭터 [43]
겟코D모리아 | 2014-01-13 [ 26130 / 4-13 ]
[진격거] 진격의 거인 [4]
Thark | 2014-01-12 [ 4126 / 2-1 ]
[원피스] D의 의지 에서 D란? [12]
아비정전 | 2014-01-12 [ 9069 / 2-0 ]
[원피스] 루피와 검은수염 그리고 D의 의지 [36]
코난도일 | 2014-01-11 [ 13107 / 19-4 ]
[원피스] [연구예상]변수란 없다! D조의 우승자는 레베카다? [27]
카이저쿠왕 | 2014-01-10 [ 10813 / 6-5 ]
[원피스] 원피스 다음화 예상 연구글 ~퍼옴 [19]
쌍칼조로 | 2014-01-08 [ 13073 / 8-4 ]
[원피스] [병정씨를 새롭게 전개될 스토리 가능성] 소설에 가까움 [11]
퀸마 | 2014-01-08 [ 10379 / 9-4 ]
[원피스] 골.D.로저와 원피스 [39]
확실한전쟁 | 2014-01-08 [ 12701 / 7-9 ]
[진격거] 갑자기 생각나서 적어보아요 에렌에 과거 ! [2]
불타는루피 | 2014-01-08 [ 3860 / 2-2 ]
[원피스] 세뇨르 핑크 이름풀이 [18]
쌍칼조로 | 2014-01-07 [ 9922 / 5-6 ]
[원피스] 도플.로우 이름풀이 [34]
쌍칼조로 | 2014-01-07 [ 11702 / 13-8 ]
[원피스] [펌 연구글] 카이도우가 먹은 열매는 환수종 티폰이다. [28]
RionLeon | 2014-01-07 [ 15079 / 1-10 ]
[원피스] 사보의 이름풀이.. 퍼옴~ [9]
쌍칼조로 | 2014-01-07 [ 6972 / 3-2 ]
[원피스] [간단 생각 & 토론용] 사보는 에이스의 무덤에 두번 갔다? [44]
RionLeon | 2014-01-05 [ 16443 / 8-4 ]
[원피스] 동료중 가장 고난속을 헤매고 있는 인물은 저격수 [우솝] 이다 [32]
범디기범범 | 2014-01-04 [ 17717 / 16-7 ]
[원피스] 정의의 기원 (Justice Origin) [13]
에버블루 | 2014-01-03 [ 5447 / 5-8 ]
[원피스] 흥미유발목적) 샹크스는 능력자다ㅡ [103]
확실한전쟁 | 2014-01-02 [ 17902 / 8-33 ]
[원피스] d조 우승자는 "없다" [30]
너흰개난소 | 2014-01-02 [ 8639 / 2-24 ]
[원피스] 밀짚모자 해적단의 현수준(2년후) [58]
종결 | 2014-01-02 [ 15469 / 3-8 ]
[원피스] [성지주의] 몽키D루피는 동료를 차후 버릴 것이고 동료를 소중히 여기는 놈이 아니다 [232]
범디기범범 | 2014-01-02 [ 17294 / 8-63 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX