츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
[오타쿠가 된 계기] 에 관한 설문조사
유라리쿠오 | L:49/A:92 | LV81 | Exp.73%
1,197/1,630
| 1-0 | 2012-11-12 00:55:27 | 5791 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

일본의 '다빈치 전자 뉴스' 에서 더 이상 외톨이가 아닌 요즘 세대 오타쿠 들에게 ' 오타쿠가 된 계기 ' 를 설문조사

였다고 합니다. 참가인원은 대략 3000 여명 정도라고 합니다. 일반적인 데이터 집계 방식이 아닌 '트위터 독서회' 로 자신

험을 이야기 해보는 시간을 가졌다고 합니다. 그 중심 내용들을 정리해 보자면..

1. 오타쿠 가 된 시기는 언제입니까 ?

1위 : 초등학생
 2위 : 중학생 
 3위 : 미처 깨닫기도 전에 되었다..
 4위 : 유치원 
 5위 : 고등학생

2. 어떤 장르로 오타쿠가 되었습니까?

1위 : 애니메이션 
 2위 : 만화 
 3위 : 게임
 4위 : 니코니코 동화 ( 인터넷 동영상 서비스 )
 5위 : 라이트노벨

3. 오타쿠가 되게 영향을 준 인물은 누구입니까 ?

1위 : 친구 
 2위 : 부모 
 3위 : 형제, 자매 ( 윗 연령대 )
 4위 : 형제, 자매 ( 동생들 )
 5위 : 여자 친구 

4. 오타쿠가 된 영향을 준 작품은 무엇입니까?

1위 : 스즈미야 하루히 시리즈 
 2위 : 건담 시리즈
 3위 : 에반게리온 
 4위 : 카드캡터 사쿠라 
 5위 : 포켓몬스터 

이렇게 나왔다고 합니다. 요새 애니메이션 만화가 일반 대중들에게도 많이 전파되어서 '오타쿠'가 되는 연령대가 꽤나 낮아

진듯 보입니다. 그리고 '오타쿠' 가 된 중점적 장르는 애니메이션으로 나왔습니다. 영향을 받은 인물로는 역시 '친구' 의 영

향이 크다고 나왔네요. '오타쿠'가 된 주요 작품에는 예전부터 이슈가 된 '스즈미야 하루히' '건담 ' 에반게리온 ' 시리즈 라

고 합니다. 여러분은 어떤 일로 만화 애니메이션을 즐기게 되었는지 궁금하네요.

원문출처 : 니코니코 뉴스
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
PhILIA [L:59/A:499] 2012-11-12 14:32:47
원피쓰
클라만세 [L:31/A:82] 2012-11-12 15:30:12
중학교 클라나드
토그스 2012-11-12 15:42:42
1번 - 3위
2번 - 1위
3번 - 없음. 그냥 혼자서 자연스럽게 오타쿠가 되었다. (덧붙이자면 친구들 중에선 내가 일빠로 된거다)
4번 - 2위. 이건 내가 정확하게 기억하는데, 중학교 때쯤에 투니버스에서 하던 건담W 보고 이 길로 접어들었다
아닉머하지 [L:57/A:41] 2012-11-12 15:57:40
난페이트제일먼저봣는데
옥히타 [L:51/A:502] 2012-11-12 16:05:57
자매때문에 초등학생 때 수호캐릭터에 풍덩해서 되돌아 올 수 없는 길을 걷고 말았다..^_ㅠ
이쿠토만 아니었어도...원서만은 사지 않았을 텐데....................
룰브 [L:6/A:506] 2012-11-12 16:13:10
들어올땐 마음대로지만 탈퇴할떈 아니란다
LAS [L:40/A:53] 2012-11-12 16:19:26
엔젤비트떔에
네코미 [L:5/A:93] 2012-11-12 16:37:24
나루토가 발단이고 계기는 케이온..
안젤레네 [L:24/A:25] 2012-11-12 16:55:54
대체ㅔ 여자친구는 뭐야ㅑㅏ
dhqpffls [L:3/A:171] 2012-11-12 17:06:24
나는 1년 전 직접 친구를 오타쿠로 만들었죠. 바로 길티 크라운으로!

여담을 말하자면 사정이 있어서 빨리 애니를 보지 못한 친구에게 쉬는 시간에 대략 스토리를 설명하고 있는데 이노리를 여주라고 하고 슈를 주인공이라고 말하고 있는데. 문뜩 친구에게 야, 너 여주가 뭔지나 아냐? 라는 말에 친구에 대답.

"응? 여의주 아냐?"

"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅌ 놈ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자 주인공이야 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 주인공은 여의주에 반한 이상성욕자냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"

"ㅋㅋㅋㅋ 그러넼ㅋㅋㅋㅋㅋ."

"이노리가 그러면 나중에 이무기에게 물려서 용의 보물이 되냐. 이 놈아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 길티가 동양풍 판타지 됐네 ㅋㅋㅋㅋㅋ"

"ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ"

이런 스토리가 있었죠.
소년이여 2012-11-12 17:11:25
원나블 가히리 페어리테일도 오덕 만화인가??? 난 이것들 자주 봐서....... 가히리.....ㅠㅜㅠㅜ
accLa [L:5/A:92] 2012-11-14 00:17:08
@소년이여
오덕 만화인게 있고 아닌게 있는데 아니라 자기가 얼마나 빠져있냐에 따라 다른거임 ㅇㅇ
효렉 [L:37/A:607] 2012-11-12 17:21:59
건담시드를 시작해서..
Lolicon [L:8/A:203] 2012-11-12 18:37:00
중3때부터 친구덕에 본격적인 오덕을 접했지요...ㅋ
초코롤머핀 [L:20/A:241] 2012-11-12 18:42:37
초2때 바람의 나라를 하게된게 여기까지 와버림
인연의하늘 [L:47/A:369] 2012-11-12 18:51:09
초6때 소울이터인가 강철의 연금술사로 입덕
어느순간 오덕이 되어잇엇다..
히바리쿄야 [L:25/A:485] 2012-11-12 18:57:36
중학교2학년때 2005년도였나 그때 탑애니라는 일본 애니 사이트가 꽤 유명했는데
그 때 당시 나왔던 애니가 강철의 연금술사 오리지널 ㅋㅋㅋ
그리고 걸스 브라보를 그 사이트에서 봤는데 그게 내가 처음 본 한국어 더빙이 아닌 하렘물
그 전부터 티비에서 해주는 애니는 다 봤으니까 오타쿠라는 개념만 없었지 94년 4살 내가 만화를 봤다는 기억이
있는 그 때부터 오타쿠였다고 생각함 티비를 끼고 살았고 애니 시간은 어릴적부터 다 꿰고 다녔으니 ㅋㅋㅋ
만화 주제가 다 외우고 ㅋㅋ 내가 진짜 오타쿠가 되었다고 생각했을 때가 코드기어스 처음 나왔을때 동영상은 받았는데
프리시스님 자막이 안올라 왔길래 그림만 보고 내용을 이해 하자 하고 딱 켰는데 일본어가 갑자기 뭐라고 말하는 건지 알아 듣기 시작했을때
아라라기 [L:26/A:294] 2012-11-12 19:20:21
이전까진 그저그랬는데.. 클램프덕에 만화 및 각종 애니 + 기타 노벨에 까지... 허허헛.. 몇년 된거지?... 흐음.. 요샌 드라마가 더 재밌지만 ~ㅅ~

주원인은 샤오랑때문이여.. =ㅅ= 사쿠라아냐~ 샤오랑때문이야~ ㅋㅋㅋ
조때지 [L:13/A:63] 2012-11-12 19:50:51
하루히때문에 제대로 미치기 시작했지
뉴리프시티 [L:7/A:291] 2012-11-12 19:56:51
중3때 어과초로 입덕
양파시러 2012-11-12 20:23:52
유희왕! ㅇㅅㅇ
>
>>
7일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글15/댓글5
유라리쿠오 | 2019-09-27 [ 3508 / 5-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-27 [ 3377 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-27 [ 4302 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-25 [ 5667 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-25 [ 3563 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-25 [ 3029 / 2-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-25 [ 4492 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-24 [ 3485 / 2-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-24 [ 2494 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-24 [ 4775 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-24 [ 2978 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-23 [ 4117 / 2-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-23 [ 2341 / 1-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-23 [ 1923 / 1-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-23 [ 2569 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-22 [ 4779 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-22 [ 3878 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-22 [ 2198 / 0-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-22 [ 8669 / 1-0 ]
유라리쿠오 | 2019-09-21 [ 5104 / 1-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX