츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
기교의 역할은 뭔가요?
ㅁㅔ리 | L:13/A:96 | LV8 | Exp.74%
126/170
| 0-0 | 2017-06-15 20:56:28 | 356 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
어감상으로는 기술이 느는것 같은데 기술은 결국 자신이 익혀야 하는거고 기교가 는다고 기술이 늘지는 않는것 같은데요
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
oratoria 2017-06-15 20:59:49
아마 기술이 점점 세련되고 능숙해진다는 개념이 아닐까요?
godspell 2017-06-15 21:12:13
개인적인 생각입니다.
구조물을 예로 든다면 기술은 구조물의 중심물이나 혹은 구조물의 재질 그 자체로 기술을 쌓는 다는 것은 구조물이 튼튼해지도록 중심을 단단히 만드는 것에서 구조물의 재질자체가 단단하고 튼튼하게 만드는 것이라 한다면, 기교는 구조물의 외적인 요소, 외관같은 것이라 봐야죠. 아니면 그런것을 만드는 실력?

구조물의 외형이 아무리 화려하고 아름다워도 그 재질이나 중심이 제대로 잡혀 있지 않다면 금세 스러지겠죠. 다소 미관이 떨어지더라도 더 튼튼한 구조물과 부딪힌다면 부서지거나 하듯이요.
다르게 설명하자면 구조물을 만드는 사람의 기술과 기교를 설명하자면 구조물의 중심을 더 튼튼하게 설계하거나 만드는것, 재질을 더 튼튼한 물질로 만드는 것을 기술이라 한다면 그 과정을 더 완벽에 가깝게 만드는건 기술입니다. 반면에 만들어진 구조물의 외관을 아름답게 만드는것, 흔히말하는 금손들의 그 손재주는 기교죠. 기교가 아무리 뛰어나다 한들 기술(구조물의 튼튼함)이 무르다면 힘에의해 부서지겠지만 완벽에 가깝게 쌓아 올린 기술은 다소 기교(아름다움)이 부족할지라도 다소 압도적인 힘의 차이도 메우거나 뒤집을수 있는 요소로 작용할겁니다.
그리 잘쓴 글은 아니지만 혹시나 의견을 달아주셔서 대화하다보면 뭔가 서로 이해를 할 수 있겠죠
ㅁㅔ리 [L:13/A:96] 2017-06-15 21:24:14
@godspell
가볍운 질문에 진지하게 답해주셨네요 ㅎ
말씀하신걸 보니 그럴것같기는 한데 벨을 예로 든다면 초반에는 힘이 부족해서 대검의 무게에 휘둘리는 모습을보였죠 그런데 힘이 증가하면서 무게에는 휘둘리지 않지만 대검을 사용하는 기술 자체는 기교가 상승한다고 해서 증가하지 않았죠 기교가 상승한다면 기술을 익히는 학습 능력 자체가 상승한다고 봐도 될까요?
godspell 2017-06-15 21:37:53
@ㅁㅔ리
저도 뭐 잘알아서 쓰는건 아니라 뭐라 말씀드려야 할지 모르겠네요.
단적으로 말해서 기교는 눈속임에 가깝고 기술은 공격에 가깝다?
티비에서 봉 잘돌리는 분들보면 진짜 빠르고 눈에 안보일정도로 잘 돌리잖아요? 그걸 기교라 한다면
기교를 아무리 잘 부려도 공방을 위한 눈속임이나 기술을 넣을 타이밍을 재는 수단인거고 결국 공격기술은 기교에서 나오는 한정된 동작으로 펼쳐지는 거니 기교를(눈속임) 잘 쓰는거랑 기술(공격)을 잘 하는 것에는 차이가 있다고 봅니다.
그러나 오랫동안 실력을 기른다면 그 간극이 사라지긴 하겠죠. 근데 보통 무술도장 같은데 다니면서 제대로 배우려 하는 경우를 예로 들자면 기술이 쌓여야 그걸 중심으로 기교를 쌓는게 일반적인거고요.
Enough [L:48/A:294] 2017-06-15 21:40:08
무기쓰는 실력이 기교같네요
구글 기교쳐보니 즉흥적인 상황판단능력과 대처라는 뜻이있네요 핀이 지휘잘하니 이거랑 뜻이 맞는듯
눈팅5년뉴비 2017-06-15 23:39:45
그 미노타우르스 전에서 보면 공격이 빠르고 무겁지만 패턴이 다 보인다 이런식으로 묘사가 되잖아요?
아스테리오스는 그때는 없었던 허허실실 이 생겼다 그러고.
그 차이가아닐까요? 단순히 빠르고 강력하기보다는 상대방의 수를 읽고 페이크도 넣는 그런 능력.
アカメ [L:7/A:76] 2017-06-15 23:45:30
기술의 숙련도가 아닐지...
Foo 2017-06-15 23:47:21
신체의 세밀한움직임이 정교해지는정도아닐까 싶네요. 게임스탯으로 따지면 메이플에서 손재주같은느낌일거같은데요.
니노아 2017-06-16 00:14:31
우선.. 이책에서.......... 책략이란 말이 많이 나옵니다..
기교의 말뜻 그대로 하면.. 기술을 얼마나 정확하게 빠르게.. 사용하느냐를 말하는 것 이지만..
이책으로 봐서는 책략이 기교의 역할이 아닐까 생각 해 봅니다.
적시 적소에 어떤 기술을 사용하고 그것을 어떤 패턴으로 전환하며, 연계는 무엇으로 할까 하는 것을
선택 및 부드럽게 이어지는 것 등요
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 던만추 외전 9 스포주의 인조미궁 열쇠,이단아에 대해서 [1]
벨토끼 | 2017-06-16 [ 354 / 0-0 ]
[일반] 류 외전 결국 6월에 안나오네 [1]
위스키 | 2017-06-16 [ 150 / 0-0 ]
[일반] 12권 소장용 PDF로 만들어볼까 생각중인데 [4]
PLVSVLTRA | 2017-06-16 [ 493 / 1-0 ]
[일반] 아직 텍본 안읽었지만 [3]
천천히읽기 | 2017-06-16 [ 295 / 0-0 ]
[일반] 12권 일러좀 [2]
보놉보노 | 2017-06-16 [ 314 / 0-0 ]
[일반] 던만추 75화
호롤롤루 | 2017-06-16 [ 239 / 0-0 ]
[일반] 아마 이번 배포글이 던만추게 최다 댓글 게시물+제 글 중에서 최다 댓글 게시물이 될듯하네요 ㅋㅋ [27]
PLVSVLTRA | 2017-06-16 [ 1881 / 8-0 ]
[일반] 던만추 서열 [19]
KDH | 2017-06-16 [ 2781 / 0-0 ]
[일반] 오메 벨 간지 보소... [1]
ONEWAY | 2017-06-16 [ 807 / 0-0 ]
[일반] 검수 완료+원작자분 허락맡기 완료 [260]
PLVSVLTRA | 2017-06-16 [ 6584 / 14-0 ]
[일반] 레퍄랑 벨 첫만남 [1]
레서졸귀 | 2017-06-16 [ 398 / 0-0 ]
[일반] 오 드뎌 이번주안엔 12권 텍본이 나오네 [6]
베르크라넬 | 2017-06-16 [ 869 / 0-0 ]
[일반] 벨만큼 속이기 쉬운 친구 ㅋ [2]
アカメ | 2017-06-15 [ 414 / 0-0 ]
[일반] 12권 내용 스포한거 보고나서 [1]
アカメ | 2017-06-15 [ 331 / 0-0 ]
[일반] 12권 검수 거의 다 끝났네요(스포 있음) [13]
PLVSVLTRA | 2017-06-15 [ 587 / 0-0 ]
[일반] 기교의 역할은 뭔가요? [9]
ㅁㅔ리 | 2017-06-15 [ 356 / 0-0 ]
[일반] 마도사 레벨업은 더 힘든가봐요 [10]
ㅁㅔ리 | 2017-06-15 [ 377 / 0-0 ]
[일반] 벨이 12권 기준으로 사람이 변한것 같네요... [6]
감자맛 | 2017-06-15 [ 479 / 0-0 ]
[일반] 12권 내용 관련해서 주저리주저리(스포있음) [6]
PLVSVLTRA | 2017-06-15 [ 563 / 0-0 ]
[일반] 오늘 오라토리아 9권 발매일인 걸로 아는데 [5]
검희광신도 | 2017-06-15 [ 342 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX