츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
마카로프의 길드해산이 잘 한짓인지 잘 못한 짓인지는
Dearest | L:0/A:0 | LV68 | Exp.8%
114/1,370
| 0-0 | 2015-02-26 18:04:35 | 465 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
그 이유가 나오고 나서 판단해도 늦지 않는 일
사람마다 어떻게 생각하느냐야 다르지만 아직 정보도 없는
상황속에서 단순 현재 상황만 가지고 무작정 마카로프의 길드 해산을
잘못이라고 까는건 좀 아닌거 같네요 해산을 안 했을 떄 일어날 더 안좋은일 떄문에
어쩔수 없이 다른 상황들을 감수하고 한건지 아닌지는 아직 모르는 일이죠 이유가 별 거 아니라면 잘못한거고요
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
liora 2015-02-26 18:05:25
분명히 우승금이 목적인게야...
Dearest 2015-02-26 18:05:59
@liora
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
김사마귀 2015-02-26 18:14:22
@liora
먹튘ㅋㅋㅋㅋ
★HaruGlory★ [L:2/A:25] 2015-02-26 18:23:28
@liora
덤으로 청구서에 시달리는 인생에서 떠나
이젠 편안한 노후를 보내기 위해
liora 2015-02-26 18:24:28
@★HaruGlory★
하긴 변상값으로 적금에 노후연금까지 깨먹었을 것 같으니...
★HaruGlory★ [L:2/A:25] 2015-02-26 18:25:27
@liora
나츠 때문에 그동안 썼던 여러장의 시말서들ㄷㄷ
liora 2015-02-26 18:25:59
@★HaruGlory★
그거 종잇값만 해도 차한대 값은 될 것 같네요.
에이앙스 2015-02-26 18:27:06
@liora
3대패밀리
HAMEL 2015-02-26 18:12:06
제생각으로는 타스타로스랑싸울때 거의 괴멸위기도 겪고 했었는데 그걸 마스터로서 못막은거에 대한 책임감과 좀더 강해지기위해 수련을 하거나 무언가 준비할려고 그랬던게아닌가싶네요. 게다가 루멘 이스트와르도 못사용했더니 그걸로 뭔가 자책하는거같기도했고
Dearest 2015-02-26 18:14:21
@HAMEL
그럴수도 있겠네요
allendgrayman [L:35/A:336] 2015-02-26 18:13:19
근데 해산때 애들이 전부 지갈길 간게신기
반대하는 사람도 없었나?
Dearest 2015-02-26 18:13:59
@allendgrayman
자세히 나온게 없으니 모르죠 뭐
전 반대는 했을 지언정 진지하게 이야기하니
다들 따랐다고 봐요 결과적으론 다들 마스터 말 따라 흩어진거니까요 ㅋㅋ
에이앙스 2015-02-26 18:15:12
@allendgrayman
루시도 그거에 관해서 속으로 생각했던걸로 기억함 마스터도 마스턴데 그냥 해산하란다고 자기 갈길 가버린 멤버들에 대해서도 회의감을 느꼈던가 그랬을걸요
에이앙스 2015-02-26 18:13:38
이유가 뭔지 확실히 공개되지도 않았는데 까지 말라
이 말이 참 모순된게 해체이유가 엘자니까급으로 호구일 가능성도 확률이 극악할지언정 제로는 아닌데(앞으로는 젊은이들의 시대다 이딴드립처럼)
그럼 이유가 뭔지 확실히 공개되지도 않았고 현재 마카로프가 길드해산해서 애들 백수될뻔하고 루시 멘탈아팠다는 결과가 나왔는데 이걸 실드치는것도 말이 안되는거 ㅋㅋㅋㅋ

뭐 마카로프가 천하의 개x놈이라는 것도 아니고 그냥 현재 공개된 바로 잘못은 잘못이고, 나중에 모두가 납득할만한 이유가 공개되면 아 그랬었구나 ㅜㅜ 하고 재평가하면되는일인데 뭘 이렇게까지..
Dearest 2015-02-26 18:15:58
@에이앙스
뭔가 오해를 하신거 같은데
제가 뭐 제말이 곧 법이니 따르라고 한것도 아니고
글을 보면 아시겠지만 [사람마다 어떻게 생각하느냐야 다르지만 아직 정보도 없는
상황속에서 단순 현재 상황만 가지고 무작정 마카로프의 길드 해산을
잘못이라고 까는건 좀 아닌거 같네요]라는게 까지말라로 보이셨나요? 전 그저 안타까워서 한 말일 뿐
욕할꺼면 욕하시면 되죠 뭐 ㅋㅋㅋ;;;
에이앙스 2015-02-26 18:17:27
@Dearest
예 밑에글에서 살인예시까지 들어가면서 주장어필하시길래 그런줄알았네요
Dearest 2015-02-26 18:18:36
@에이앙스
그 쪽이 아까 글에 팩트어쩌고 이게 [맞다]라고 하셔서
전 생각이 다르다고 예시를 들어가며 반박한거 뿐입니다^^
에이앙스 2015-02-26 18:24:20
@Dearest
님의 의견도 일부 공감한다니까요 해체할수밖에없었던 그럴듯한이유가있을지도모름
근데 그건 현재로써는 모르는거죠 현재 나온부분에서 마카로프가 해명도 없이 뒷정리도 없이 길드해체시켜버린것을 어떻게 실드칠지는 작가 역량임

해체의 결과로 아무 해명도 듣지 못해서 납득도 하지 못한 루시가 1년동안 멘탈이 매우아팠는데 대체 무슨 실드로 이거에 대한 사죄를 할지는 아무도 모르는거죠
지금 마카로프는 길드해체로 순진한 길드원 하나(이상) 1년동안 마음고생시킨인물일뿐
Dearest 2015-02-26 18:26:41
@에이앙스
그러니까 그 쪽은 단순히
원인은 모른체 결과만 가지고 일어난
일들을 가지고 뭐라 하시는거잖아요 그럴꺼면 그러세요
굳이 나중에 원인을 보고 재 평가 하는것도 님 자유 지만 전
아직 사실이라고 나온게 해산이라는 결과 하나 뿐이니 판단은 이르다는 거 뿐
모든걸 단순 당장 사실가지고 판단했나가 나중에 가서 재평가 할 필요가 있나요?
전 꼭 그래야할 필요성을 못 느끼겠네요 어떻게 보는거야 사람의 차이니까요 ㅋㅋㅋ
에이앙스 2015-02-26 18:31:06
@Dearest
아까도 말했지만 어떻게 보든 자유죠
하지만 저는 서로의 주장을 어필하는 토론에 있어 팩트의 중요성을 어필했을 뿐입니다.
Dearest 2015-02-26 18:38:08
@에이앙스
그 팩트라는게 엄청 부실하니
아직 시기상조라고 본다는거 뿐이죠 ㅋㅋ
갑이 을에게 사과를 줫다 을은 그 사과를 먹고 배가 불렀다
네 사과를 준건 사실이죠 근데 왜 사과를 줬는지도 모르는데 사과를 준
의도를 모르는 시점에서 을을 배부르게 해준 결과가 나왔으니 갑은 착하다 이런식의
평가를 한다는게 참 저로써는 이해가 안간다는거죠 ㅋㅋ 갑의 목적이 을을 단순 배부르게 한건지
아닌지 준 이유를 모르는데 말이죠 마카로프가 루시 힘들게 하려고 길드해산한건 아니니까요
에이앙스 2015-02-26 18:39:06
@Dearest
부실하다라.. 글쎄요 적어도 한명 이상 피해자가 나온 시점에서 마카로프의 의도가 어찌됐든 결국 나쁜 결과가 나왔다는 사실이 있으니 말이죠

의도가 어찌됐든 결과가 나쁘게 나왔으면 그건 어지간해서는 인정받지 못하죠.
과실치사라는 말도 있듯이 그 사람에게 그러한 의도가 없었어도 타인에게 피해를 줬으면 그건 이미 죄라고 부를 수 있습니다.
Dearest 2015-02-26 18:42:34
@에이앙스
만화니까 모든 사람들이
납득할 만한 어지간한 상황이 나올 수 도 있는거니
(물론 반대로 납득도 안되는 이유도 나올 수도 있고요 그 떈 저도 깔꺼 ㅋㅋ)
굳이 벌써부터 무슨 단순 사실하나만 가지고 평가 할 수 있냐는거고
그 쪽은 어쨋든 결과로 인해 일어난게 있으니 지금 평가했다가 이유가 나오면
다시 재평가 하신다는거 아닌가요? 전 그게 이해가 안가네요 굳이 섣부르게 잘잘못을
판단한다는게 말이죠 ㅋㅋ
+어떻게 하느냐야 뭐 개인의 차이니 이제 그만하죠 좋은 의견 감사했어요
에이앙스 2015-02-26 18:48:04
@Dearest
네 오랜만에 재밌는 토론했네요 감사합니다.
김사마귀 2015-02-26 18:16:55
님의 의견에 공감

솔직히 아직 정보도 별로 안나왓는데 그냥 해체햇다는 사실만으로 까는건 좀;;;
Dearest 2015-02-26 18:17:47
@김사마귀
그러게요 단순히 지금 나온건
그냥 마카로프가 길드를 해산했다 이거 하나죠
제대로 나온것도 없는 걸 가지고 해산했다는 사실 하나가지고
이건 잘못한거다라고 까이는 상황이 참 안타깝네요
에이앙스 2015-02-26 18:25:16
@김사마귀
이유는 둘째치고 결과만으로 고통받은 사람이 적어도 한명 이상 있으니까요 ㅇㅇ
뭐 마카오같은애들 심리묘사는 안나왔으니까 제쳐두고 루시는 해명도 못들어서 당연히 납득도 못했고 이미 1년동안 멘탈이 아팠음
켄시로 2015-02-26 18:17:47
모든걸 떠나 할배 길드 재산 싸들고 잠적하는 상상함.
Dearest 2015-02-26 18:18:52
@켄시로
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마카로프 먹튀설 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
perry 2015-02-26 18:27:03
그냥 뭔가마카로프때문에 애들다흩어진거니
뭔가 좀 않좋게 생각하게되네요..
Dearest 2015-02-26 18:28:48
@perry
네 전 그 안좋게 된 상황을 만들게 된
그 이유라는게 아직 안나왔으니 그 이유를 알게 되고 나서
마카로프의 행동에 대해 판단해도 늦지않다는 저의 개인적인 생각이에요 ㅋㅋㅋ
ㅁㄴㅇㄷ 2015-02-26 21:43:34
이분 해외로 밀항하셨답니다 글내려주세요
Dearest 2015-02-26 21:47:09
@ㅁㄴㅇㄷ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 페어리테일이 저지하겠어요 사라지는건 당신....... [17]
Dearest | 2015-02-28 [ 984 / 0-0 ]
[일반] 본편에선 이런 장면 안나올려나요 [14]
Dearest | 2015-02-28 [ 1213 / 0-0 ]
[일반] 가질 노래 vs 올가 노래 [12]
Dearest | 2015-02-27 [ 748 / 0-0 ]
[일반] 나중에 제레프가 진지하게 빡친 상태에서 [21]
Dearest | 2015-02-27 [ 1019 / 0-0 ]
[일반] 7년 전 엘자 vs 검 안뽑은 대마투연무 카구라 [10]
Dearest | 2015-02-27 [ 848 / 0-0 ]
[일반] 나츠 루시 쥬비아 그레이 제랄 엘자 레비 가질 [12]
Dearest | 2015-02-27 [ 3273 / 0-0 ]
[일반] 제레프와 END ㅋㅋ [19]
Dearest | 2015-02-27 [ 715 / 0-0 ]
[일반] 어둠에 빠지기 전 하데스요 [21]
Dearest | 2015-02-27 [ 774 / 0-0 ]
[일반] 타르타로스 애니로 나올 때 어떤 장면 제일 기대중이세요? [25]
Dearest | 2015-02-27 [ 1799 / 1-0 ]
[일반] 예전에 BOF 때 프리드랑 미라젠 싸운거요 [10]
Dearest | 2015-02-27 [ 523 / 0-0 ]
[일반] 오역이 아니라고 하시니까 하데스 > 명왕은 팩트네요 [18]
Dearest | 2015-02-27 [ 420 / 0-0 ]
[일반] 둘 다 풀 전력 상태라면 하데스 > 명왕이죠?? [14]
Dearest | 2015-02-27 [ 343 / 0-0 ]
[일반] 본인 스스로 적당히 힘 조절하면서 싸우는 것 vs 본인 의지와는 관련없이 힘이 떨어져서 싸우는것 [12]
Dearest | 2015-02-26 [ 360 / 0-0 ]
[일반] 티격태격 대는거 중에 누구끼리 티격태격대는게 제일 좋으세요? [22]
Dearest | 2015-02-26 [ 408 / 0-0 ]
[일반] 브금)유쾌한 해피 [14]
Dearest | 2015-02-26 [ 540 / 0-0 ]
[일반] 마카로프의 길드해산이 잘 한짓인지 잘 못한 짓인지는 [33]
Dearest | 2015-02-26 [ 465 / 0-0 ]
[일반] 팬텀전 시기 때 죠제 vs 길다트 [22]
Dearest | 2015-02-26 [ 644 / 0-0 ]
[일반] 엘자랑 그레이 이 두명중에선 [25]
Dearest | 2015-02-26 [ 831 / 0-0 ]
[일반] 갑자기 뒤늦게 마카로프가 급 욕을 많이 먹는거 같군요 [48]
Dearest | 2015-02-26 [ 782 / 1-1 ]
[일반] 둘 다 귀여웡 [17]
Dearest | 2015-02-24 [ 514 / 5-4 ]

이전검색
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX