츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
마르코하고 카타쿠리는 완벽히 동급아니냐
오호통재라 | L:0/A:0 | LV30 | Exp.77%
471/610
| 0 | 2021-05-02 15:28:23 | 890 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

마르코가 카타쿠리 공격 -> 카타쿠리가 압도적 견문색으로 한대도 안맞거나 흘려보냄

카타쿠리가 마르코 공격 -> 몇대 맞겠지만 데미지 자체는 엄청난 편은 아니므로 무난히 재생

이거 무한 도돌이표 하다가

카타쿠리 견문색 스태미너 떨어지는 거하고

마르코 재생 한계 오는거 엇비슷하게 올듯

개추
|

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
롤로노아 [L:1/A:354] 2021-05-02 15:32:39
마르코 견문색이 약한 편이었던가
나는빡이 2021-05-02 15:48:14
@롤로노아
카타쿠리보단 약하긴 하지
원잘알 [L:59/A:489] 2021-05-02 15:32:51
당연아님
쉽게가는삶 2021-05-02 15:41:13
비슷한 견해임. 다만, 카타쿠리 딜이 킹,퀸 보다 약하다고 볼 근거가 없기때문에 마르코의 재생력 한계를 카타쿠리가 먼저 끓여낼 확률도 있을듯 함.
나는빡이 2021-05-02 15:49:32
@쉽게가는삶
카타쿠리가 킹이나 퀸보다 약하다 볼 근거는 없으나 킹+퀸보다 강하진 않지 않음?

카타쿠리가 킹, 퀸 둘을 상대로 선전할 수 있을 것 같진 않은데
쉽게가는삶 2021-05-02 17:07:22
@나는빡이
카타쿠리가 킹,퀸을 상대로 선전하는건 중요치 않음. 중요한 쟁점은 마르코가 카타쿠리를 상대할 때 얼마나 재생력과 체력을 보존할 수 있느냐라고 생각. 내가 잘못 본게 아니라면 킹,퀸을 마르코가 혼자 마크하는 시간자체는 그리 길지 않았던 것으로 기억함.(길어야 한 시간 정도?) 그런데 그 짧은 시간내에 마르코는 체력이 큰 폭으로 소진되어 스스로도 힘에 붙인다고 말을 함.
카타쿠리의 경우는 루피와 전투를 벌인 시간만 장작 10시간에 이름. 단순 비교이긴하나 전투 시간이 길어지면 마르코의 체력 고갈폭이 카타쿠리의 체력 고갈보다 빠를 수도 있겠다는 관점임ㅋ
나는빡이 2021-05-02 18:06:19
@쉽게가는삶
제대로 된 비교가 아님

1vs1 로 10시간이냐

1vs2 으로 1시간이냐는 다름

만약 마르코가 1시간 싸워서 그 10시간 싸운 카타쿠리나 루피마냥 리타이어 직전까지 갔으면 모를까

말그대로 힘이 딸린다고 했을 뿐 아직 여력은 남아있었고

비교를 할거면 카타쿠리가 마르코와 같은 기준으로 킹+퀸을 상대로

유효타를 먹이면서 1시간 이상 상대 가능하냐 아니냐를 해야죠
나는빡이 2021-05-02 18:07:45
@쉽게가는삶
그리고 더 하자면

루피vs 카타쿠리 10시간도 중간에 루피가 튀어서 도망간게 있었고

그 전에는 카타쿠리가 거의 일방적으로 팼지

둘이 제대로 된 싸움을 한 건 그리 오래하지 않음 ㅇㅇ
쉽게가는삶 2021-05-02 18:24:15
@나는빡이
님 말씀대로 1:1과 1:2의 상황은 다름.
다만, 마르코의 재생력의 총게이지량의 관점에서만 놓고 따져보면 어느정도 근거로서는 사용해볼 수 있다고 생각함.
예를 들어, 마르코의 재생력의 총게지이량을 100이라고 보고, 킹과 퀸의 공격 한 방을 각각 10이라고 가정해보면,
100 - (10+10) = '80'이 마르코의 잔여 재생 가능량이 됨.
이러한 맥락에서 카타쿠리의 한 방 역시 같은 10이라고 가정한다면, 결국 100 - 10 = '90'으로 마르코의 재생 가능량이 90정도가 남는다고 추정 가능.
마르코는 공격을 흘리는게 아니라 자신의 재생력의 총량으로 회복하며 싸우는 타입이므로 단순 식이지만 이것도 근거가 될 수 있다고 생각해봣음.

추가로 전투 양상을 보면, 킹이나 퀸이 보여준 전투 묘사는 사실 굉장히 단조로운 공격 방식들뿐이었음.
그래서 카타쿠리가 비록 1:1 상황이라곤해도 본인의 다채로운 열매 활용을 통해 마르코 상대로도 킹,퀸 2명 수준만큼은 아니어도 충분히 재생력의 한계를 끌어낼만큼 난전으로 끌고 갈 수 있다고 생각해봄.
나는빡이 2021-05-02 20:00:33
@쉽게가는삶
근데 님은 보면 카타쿠리의 장점만 부각하고 그의 단점은 숨기심. 카타쿠리가 킹, 퀸보다 열매 활용력이 좋을 수 있음. 근데 회복력은? 맷집은? 카타쿠리의 회복력 및 맷집은 킹 퀸은 커녕 잭보다 안 좋음. 당장에 킹, 퀸이 동물계 능력의 장점인 회복력으로 데미지를 꾸준히 먹고 각혈까지 했음에도 금방.회복해서 마르코를 공격했다는 걸 생각하셔야 됨. 카타쿠리가 킹이나 퀸과 같은 데미지의.공격을 먹었을때 킹이나.퀸처럼 빨리 일어나거나.버틸 수 있을 지도 생각해보셔야 된다고 봅니다
나는빡이 2021-05-02 18:31:34
@쉽게가는삶
술이 들어간 지라 말이 평소에 비해 이상할 수 있음은 양해 바랍니다
선장조로 [L:11/A:131] 2021-05-02 19:53:25
@쉽게가는삶
님 관점은 근거가 없음 그 계산의 수치들은 알수없는 부분이라 정확하지도 않고
쉽게가는삶 2021-05-02 21:55:19
@나는빡이
술 너무 많이 자시진 마시고.. 근데 사실 논하는 포인트가 마르코의 재생력 게이지를 깎는게 카타쿠리의 체력 게이지보다 빠르냐이므로, 카타쿠리의 회복력이나 뭐 다른 스펙은 크게 거론하지 않았음. 카타쿠리는 회복력은 동물계에 비해 부족할지 몰라도 미칠듯한 회피력을 지녔으니 이 부분은 어느정도 상쇄적용될 수 있지 않을까 함.
쉽게가는삶 2021-05-02 21:58:22
@선장조로
근거로 사용하기에 부족할 수는 있지. 그점은 동의함. 다만, 마르코의 재생력을 깎는다는 의미에서는 아예 무의미한 근거라 생각하지는 않음. 마르코는 킹,퀸 둘을 오래간 마크하지 못한다고 말함. 또한 묘사상으로도 재생력에 한계가 도달한 것 같은 연출도 몇 부분 있었다고 생각하고. 2:1의 대치 구도가 1:1에서도 완전 유효하진 못할지라도, 마르코라는 인물의 전투 양상은 결국 킹,퀸이든 카타쿠리든 매한가지일 것이기에 단순 비교도 가능하다 생각한 것뿐임. 아니라 생각하시면 아닌 것이겠지..ㅋ
나는빡이 2021-05-02 23:02:13
@쉽게가는삶
아하 그거였군요 ㅇㅇ 지금 술 좀 깨고 보니까 무슨 말씀하시는 건지 알겠음요 이해했습니다 ㅎㅎ
태극용 [L:49/A:501] 2021-05-02 15:45:55
카타쿠리의 무서운점은 떡에 잡히면 달라붙어서 못움직인다는건데
방심해서 루피처럼 떡에 깔려버리면
골치아프긴할듯
나는빡이 2021-05-02 15:48:02
글쎄 카타쿠리가 마르코처럼 킹 퀸을 상대로 선전할 수 있을 것 같진 않음

견문색이 사기지 맷집은 그리 쎈편이 아니라서

난 마르코가 위라 봄
NAVER [L:53/A:524] 2021-05-02 15:57:43
@나는빡이
이거는 서로의 전투스타일이 달라서 생기는거 같음.

카타쿠리vs마르코가 아니라 카타쿠리vs A / 마르코vs A 동일한 상대를 대상으로 하는 전투구도를 상상해보면
되려 vs A는 마르코보다 카타쿠리가 무난하게 압도할 지도 모름.

카타쿠리는 1ㄷ1 회피성능이 좋은거라,
반대로 1ㄷ다수의 변수가 있는 싸움에서는 불리하게 돌아갈 여지도 충분히 있는데,

반면에 마르코는 1ㄷ다수의 변수와 무관하게 맞고 재생 후 카운터 같은 플레이가 가능하기 때문에
오히려 다수와의 싸움에서 유리할수도 있다고 봄.
나는빡이 2021-05-02 16:00:01
@NAVER
ㄴㄴ 능력이 능력이라도

실력이 안 받혀주면 쓸모 없음.

버기가 먹어봐 가능할 거 같음?

결국 마르코가 기반이 탄탄하니 열매가 플러스 효과 되서

그게 가능한 거임 ㅇㅇ
나는빡이 2021-05-02 16:00:58
@NAVER
물론 마르코랑 카타쿠리랑 급이 다르다 그런 말 하려는 건 아니고

그냥 마르코가 조금 우위 아니냐 하는거지

작중 묘사상

빅맘이 마르코나 카타쿠리를 대하는 차이도 있었고 ㅇㅇ
NAVER [L:53/A:524] 2021-05-02 16:02:01
@나는빡이
열매 능력을 활용한 기간이 몇년인데 불사조 능력에 대한 활용도는 비교가 안되지.

근데 열매능력에 맞게 단순히 쳐맞고 재생하는거는 버기도 미호크 상대로 썰리고 복구 씹가능함.
NAVER [L:53/A:524] 2021-05-02 16:02:57
@나는빡이
카타쿠리는 친아들이고 마르코는 적대관계 주요인물인데 당연히 비교가 안되지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리 주전맴버랑 적팀 주전맴버랑 같은 취급을 어캐함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는빡이 2021-05-02 16:06:13
@NAVER
복구는 가능하지

근데 버기가 미호크에게 딜 주는 게 가능할 거 같음?

버기가 먹으면 그냥 목숨 부지용 밖에 안됨 ㅇㅇ

애초 능력도 시전자의 수준에 따라 달러지는 거임

공격력이
나는빡이 2021-05-02 16:06:57
@NAVER
보통은 자기 팀을 적보다 과대 평가함 ㅇㅇ

근데 반대로 빅맘은 마르코를 더 인정하는 듯한 발언을 하니

그런거지 ㅇㅇ
NAVER [L:53/A:524] 2021-05-02 16:08:09
@나는빡이
그건 당연한거고
상디 2021-05-02 16:17:15
동감
7일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 호디: 오다센세 저한테 왜그러세요????? [2]
진지합니다 | 2021-05-11 [ 288 / 0 ]
[일반] 글 스포 제대로 보니까
원피스광팬 | 2021-05-11 [ 348 / 0 ]
[일반] 명구 vs 러그나락 [8]
이무 | 2021-05-11 [ 327 / 0 ]
[일반] 모모노스케 등장할때다
완결잉 | 2021-05-11 [ 122 / 0 ]
[일반] 오다가 울티 싫어하네 [1]
진지합니다 | 2021-05-11 [ 307 / 0 ]
[일반] 기어5는 100퍼 나오긴할듯 이미 sbs에 수록된것도 있고.. [7]
알퐈몬 | 2021-05-11 [ 656 / 0 ]
[일반] 이새끼 이길려면 기어5 나와야되는거 아니냐?
이무 | 2021-05-11 [ 295 / 0 ]
[일반] 스포대로면 이제 2패 채웠네요. 이제 루피가 이길 타이밍입니다. [3]
아스텔란 | 2021-05-11 [ 526 / 2 ]
[일반] 샹크스가 아이스버그같은 존재는 아닐까? [4]
원피스광팬 | 2021-05-11 [ 336 / 0 ]
[일반] 나미 1:1 울티는 역시 무리지 ㅋㅋ [1]
현실충 | 2021-05-11 [ 305 / 0 ]
[일반] 나혼자 배당 30:1 걸고 루피가 이긴다에 검
진지합니다 | 2021-05-11 [ 165 / 0 ]
[일반] 키드 또 처맞는 플래그 세워버렸네요 ;;;
사황 | 2021-05-11 [ 262 / 0 ]
[일반] 와노쿠니 에피 언제 끝남?
포치포치 | 2021-05-11 [ 159 / 0 ]
[일반] 좆피가 진이유
완결잉 | 2021-05-11 [ 206 / 0 ]
[일반] 뭔가 알라바스타 같은 그림으로 갈듯하고 최종전에서 이연출 무조건나올각 [1]
알퐈몬 | 2021-05-11 [ 235 / 0 ]
[일반] 아니 근데 조로피셜 뭔가를 깨달았다는데
어름 | 2021-05-11 [ 264 / 0 ]
[일반] 저런 카이도랑 어깨를 나란히하는 샹크스는 도대체가 [2]
문이나 | 2021-05-11 [ 279 / 0 ]
[일반] 예상하긴했지만, 생각보다 처참하긴했다ㅇㅇ(스포주의) [2]
상디 | 2021-05-11 [ 617 / 0 ]
[일반] 루피가 지겠냐 ㅋㅋㅋㅋ
진지합니다 | 2021-05-11 [ 103 / 0 ]
[일반] 하긴 사황하고 1대1은 아직 무리지
나자야해요 | 2021-05-11 [ 154 / 0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX