츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
논란이 많은 조로왼쪽눈, 조로에 대해.
마샬로우 | L:0/A:0 | LV9 | Exp.4%
9/190
| 6-3 | 2013-09-14 19:20:12 | 12896 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

◎ 2번째 연구글입니다.

일단 하나의 의문점, 이건 여러분들의 의견들 듣고 싶습니다.

2년후 조로가 첫등장때인데요.. 뜬금없이 해안에 낚시를 하러 가고싶다네요..

조로의 대사를 직역하자면, 나는 , 해안에 가고싶어. 낚시를 하고싶단말이야. ''''''''''

전 조로가 낚시에 취미있가 있었나? 이부분이 매우 의아했습니다. 

혹시 이부분이 왼쪽눈에 대한 뭔가 힌트가 있을까?조심스레 추측해봅니다.

1) 대장 비비원숭이와 싸우다 도중에 당했다
2) 수행으로서 미호크에게 이기기위해 스스로 눈을 베었다
3) 미호크의 수행 중에 한눈 팔아서 베여 버렸다.

4) 조로는 나중에 눈을 뜰 것이다. 일부러 눈감고 수행하는 것이다.

여러가지 추측이 있죠..

눈을 떳으면 좋겠다는 추측이 많습니다. 저도 떴으면 좋겠다고 생각하고 있습니다만.

결론적은 안타깝게 왼쪽눈은 정말로 잃은것이며 나중에 뜰 일은 없을 것 으로 생각합니다.

1) 대장 비비원숭이와 싸우다 도중에 당했다
2) 수행으로서 미호크에게 이기기위해 스스로 눈을 베었다
3) 미호크의 수행 중에 한눈 팔아서 베여 버렸다.

그래서 찾아봤습니다. 공식적으로 오다샘이 조로 눈에대해 언급하는 부분을 모두 긁어 봤습니다. 

이장면 블루딥에 조로 소개 입니다.

해석하자면

왼쪽 위가.

동료와 함께 신세계에 전진하기 위해,미호크곁에서 험난한 수행에 매진!!

왼쪽눈 에 새겨진 상처자국이 수업의 가혹함을 선명하게 보여주고 있다.

이건 원피스 공식 신문으로 오다샘의 인터뷰등 많은 정보가 담겨있는 원피스 신분에서 캡쳐 한것입니다.

해석

Z O R O

[신세계 돌입시의 데이터]

21세, 181센치, 전갈자리

추신= "이시트블루"츠모츠키 마을

현상금액 = 1억2천만 베리 -

" 밀짚모자일당"의 전투원, 고향을 출항한이후 "이스트블루"를 떠돌아다니며, 생활비를 벌기위해

해적을 습격해 왔다.

그 결과, 해적들에겐 "해적사냥꾼" 의 별명으로 두려움을 산다.

수많은 수라장을 뚫고 온 흉부에는 , 컨 상처가 있다.

"왕하칠무해" "매의눈"의 미호크와 대결할때의 받은 패배의 낙인.

왼쪽눈의 상처는, 그 미호크의 제자로 입문한 후로 입은 것이다.

눈치 채셨나요?  이 마지막줄을 해석하면 미호크와의 흔적이라고 해석 할수도 있다는 것이죠.

이 장면은 잡담으로 조로 눈의 상처 언급은,

그냥 직선으로 내려오는게 아니라 안쪽으로 미묘하게 휘었다고 하네요.

그리고 머리는 2년후 좀더 길렸다고 합니다.

다시 결론적으로 저도

조로는 정말 눈이 나중에 뜨이면 좋겠지만.. ㅠ ㅠ

조로 눈은 정말 잃었으며 나중에 떠서 더 강해지거나 하는,

그럴일은 없을 것이라고 생각합니다.

조로의 성격등 으로봤을 때 전,

무언가를 지키기 위해 조로는 한쪽 눈을 희생한 것이었다. 라고 생각합니다

잡담으로 오다샘 인터뷰중 한 장면 입니다.

쵸파曰 : 아침 몇시에 일어나서 몇시까지 일하고있엉?

오다선생님 : 아침말이지... 5시에 일어나서 한밤중의 2시까지 일하고있습니다.

새벽 2시부터 5시까지 자는것이 보통입니다.

밑에 조로 曰 :  3시간 수면인가 , 나는 자는거 좋아해.

월화수목금토일 쉬는날 하나없이 항상 3시간씩만 자면서 스토리 쓰고 일하신다고 하는군요.

한계까지 갔을때 정말 번뜩이는 아이디어가 떠올라서 이것을 반복하신다고 합니다.

그러니 오다샘 휴재낸다고 너무 뭐라하지 맙시다.

부디 몸관리 잘하시길 바랍니다.!!

개추
|
반대 3

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
디에고 [L:18/A:94] 2013-09-14 19:22:55
미묘하게 안쪽으로 휜 것이면 감은게 아닌가?
마샬로우 2013-09-14 19:28:21
@디에고
네 상처가 미묘하게 안쪽으로 휘었다고 나옵니다. ㅎㅎ
디에고 [L:18/A:94] 2013-09-14 20:02:47
@마샬로우
일단 그게 좀 걸립니다. 안쪽으로 미묘하게 휘었다..

칼이 또 레이저도 아니니까 휘두를때 휘어지기도 하고.
이게 떡밥인듯.. 여튼 추천!
마샬로우 2013-09-14 20:07:54
@디에고
저역시 뭔가 있다고 생각합니다 ^^
추천 감사해요~
Arbo 2013-09-14 19:28:54
안쪽으로 휘었다는건 전투중 베어진게 아니라 눈을 베라고 내논 경우에 가능하지 않을까 한데.
마샬로우 2013-09-14 19:33:21
@Arbo
댓글 감사합니다.
어째서 상처가 안쪽으로 휘었다 = 눈을 베라고 내놓았다.
라고 생각하시는지요? 상처가 안쪽으로 미묘하게 휘었다는 것 뿐입니다..
Arbo 2013-09-14 19:38:03
@마샬로우
칼은 휘두르는게 아니라 베는거니까요.
싸우다 베인것이라면 진행 방향은 당연 직진입니다.
'휘었다는 것'은 적어도 조로가 미호크와 일전을 벌이는 도중에 베인건 아니라는 거지요. 과거 미호크와 전투에서 마지막에 베이듯이 승부의 패배에서 내어준 것이라든가, 자기를 가르치는 대가로 미래 최고검호의 눈을 내준것이라든가. 둘 중 하나가 타당하다고 보기 때문이죠.
마샬로우 2013-09-14 19:43:09
@Arbo
아직 정보가 많이 부족한데 확답을 내리긴 어렵네요.
님말은 싸우다 베인것= 직선으로 베임= 조로가 눈 일부러 줬음. 이 뜻인데

싸우다 베였다고 무조건 직진방향이 아니죠 곡선 방향이 얼마나 많은데요.
거프,스모커등등..얼굴상처가 마구마구휘었는데 그건 베인게아니라 휘둘리면서 썰렸다는건가요?
거프,스모커등등은 싸우다 베인것이아니라 혼자 쌩쑈하다 베인것이라 말하시는지요?

저도 눈을 제자입문 대가로 줬을 가능성도 있다고 봅니다만 아직 그게 타당하다고 할정도는 아니라고 생각 하네요.
Arbo 2013-09-14 19:47:36
@마샬로우
.
반박할게 없거나 하지 못할거 같을땐 가만히 있거나 상대가 맞다고 하는게 보통입니다. '확답하지 못한다' 라는 내용을 넣어가며 찔금찔금 건드리는게 아니라요. 그렇게 안봤는데 유치하시네요.

거프나 스모커가 뭐에 다쳤고 누구에게 베였는진 제 알 바 아니고 알 수도 없습니다. 다만 조로가 '미호크' 와 싸움에서 난 상처가 곡선이라는 건
제법 추측에 중요한 증거기 되는 것이구요.
그리고 전 분명히 ~하지 않을까 한데 라며 가능성을 내비친 댓글이었습니다. 저한테 특별한 감정 갖지 마세요.
마샬로우 2013-09-14 19:52:38
@Arbo
반박할게 없거나 하지 못할거 같을땐 가만히 있거나 상대가 맞다고 하는게 보통입니다
제가 하고싶은 말이군요 .

'확답 하지 못한다'는 저 뿐만아니라 아직 정보부족으로 저도,그리고 님도 그누구도
조로가 일부러 눈을 내준것이다.라고 정해버리긴 이르다는 뜻이지요.

님이 싸우다 베인것이라면 진행 방향은 당연 직진입니다. 라고 하지않았나요?
그렇다면 다른 상처들도 모두 진행방향인가에대해 생각해보는게 보통입니다.

찔끔찔끔 건드리는 것이아니라 상처가 곡선이라는 것 .
하나만 갖고 님의 그 추측은 아직 너무 이르다고 말한것 뿐입니다.
Arbo 2013-09-14 19:55:06
@마샬로우
트집 잡으려고 글을 보니까 그런 실수를 하는 겁니다.
제 첫 댓글은 분명히 추측의 댓글인데요. 누가 봐도 확답을 내린적도, 확답 할 수 있다고 한 적도 없습니다.
마샬로우 2013-09-14 20:05:45
@Arbo
님은 트집거리로 추측 근거를 만드시나요?
문문 글을 잘 읽지도 않고 댓글다시는 듯 하고
어째서인지 제 생각과 반대되서 저도 왜 그렇게 생각하는지 물어본것 뿐입니다.
감정 따위 없었지요.

저또한 본문글 을 보시면 알겠지만 전투중에 베였다라고는 한마디도 적지 않았습니다.
미호크와의 흔적이라고 해석해놨죠. 무슨 일이 있었는지는 아직 알 수 없습니다라고 했고

제가 지금 까지 나온 정보로 추측해 조로눈은 정말 잃었으며 다시 뜨일 일은 없을거다.
라고 결론 낸 겁니다.
Arbo 2013-09-14 20:07:48
@마샬로우
^^. 트집이라고 한건 위 답글과 제 답글에서 받는 느낌이 확연히 다르고,
전 글에서 제 닉네임 들먹이면서 비하하던걸 방금 봤기 때문이지요^^.

고작 '조로 눈 상처는 휘었다' 라는 글에 대한 반박은 1g도 없었습니다만^^; 내용이 있어야 반박을 하죠. 다른사람까지 피곤하게 만드는 열등감은 자제ㅣ시길 권합니다.
마샬로우 2013-09-14 20:10:53
@Arbo
정말 열심히 댓글 단게 우스워지는군요.
열등감이라뇨? 어느부분에서 저한테 열등감을 느끼시죠?
제가 님한테 열등감을 느끼나요?도대체왜??

비하한다고 느끼신 님이 열등감을 느끼시는건 아닌지?
여러분들한테 쪽지가오면서 님 어그로 꾼이라고 상대하지 말라고 오는군요.
어그로꾼 상대 이만 하겠습니다.ㅅㄱㅇ
Arbo 2013-09-14 20:16:08
@마샬로우
^^. 어그로꾼이라고 생각하든 뭐라고 생각하든 님 생각은 제 피부로 닿지 않으니 실컷 욕하셔도 상관없고요.
취미로 양서 읽기를 권합니다. 독해력이 영 꽝이셔서요.
쪽지한사람은 뻔하죠. 저보다 일찍 이 글에 댓글다신 어느분께서 하셨을라고^^
마샬로우 2013-09-14 20:22:19
@Arbo
저도 제 생각, 제 글이 모든사람한테 와 닿는다고 생각하진
않습니다. 사람은 모두 하나하나 각기 개성적이고 다른 생각을
가지고 있기 때문이죠.

그런데 님은 님의 피부로 와닿지 않다고 독해력=꽝 이다.라고
판단해버리다면 정말 안타깝군요 .

저한테 열등감을 느끼시는분한테 실컷 욕까지 하긴 싫군요^^
Arbo 2013-09-14 20:21:12
@마샬로우
욕하면서 열등감 해소하는건 자기위안에 썩 괜찮은 방법입니다.
님이 부리는 추태보다 깨끗하기도 하고요. 답글 안다셔도 됩니다.
별 영양가 없는 글에 시간낭비는 이쯤 하려고요.
마샬로우 2013-09-14 20:23:29
@Arbo
그건 님이 많이 해보셨기 때문에 아시는 거군요 ^^
저는 딱히 열등을 많이 안느껴봐서 모르겠군요.
저도 시간낭비 이쯤 하겠습니다.
Arbo 2013-09-14 20:25:45
@마샬로우
예. 경험에서 우러나오는 충고입니다. 화이팅 하시길
마샬로우 2013-09-14 20:28:23
@Arbo
본받기 싫은 경험담이군요.. 그충고는 듣지 않겠슴.
Arbo 2013-09-14 20:30:14
@마샬로우
^^. 좋으실대로. 열등하지만 열등감은 없다. 이 얼마나 역설적입니까. 멋있습니다. 글 재주는 없으셔도 성격은 쿨하시네요.
마샬로우 2013-09-14 20:42:48
@Arbo
아니요. 열등하지 않기에 님에대한,
열등감이 없습니다.
Arbo 2013-09-14 20:43:15
@마샬로우
^^
마샬로우 2013-09-14 22:52:37
@Arbo
^^.

열등감 해서 떠올랐는데,

열등감 느끼는사람 특징이 이런 연구글등 어떤 글 따위에 대해 자신의 생각을 자꾸 비교하면서 누군가보다 우월감을 느껴보고 싶은 심리 라고 생각해요.
님처럼 여러가지 어그로를 끄는게 열등감이 있기에 그런 행동을 하는것으로 보여지는군요.
마샬로우 2013-09-14 23:07:07
@봉크
꼼꼼히 읽어주셔서 감사합니다. ㅋㅋ제가 전에 올린 글에서부터 저와 반대되는 의견을
갖고 계신분이라 . 살짝 감정적으로 글을 썼을수도있지만ㅎㅎ

상대방이 옳다고 간단히 인정해 버리는 것 보다는
저와 같이 지기 싫어하는 성격이죠. 인정합니다.
그런의미에서 님보다 Arbo님이 더 낫다고 생각하네요.
Arbo 2013-09-14 22:05:44
@마샬로우
^^ 그럴지도
봉크 2013-09-14 22:22:41
@Arbo
다 꼼꼼히 읽어봤음 둘다 상대방이 옳다는걸 인정 못하는 성격장애들임
마우마우마 2013-09-15 01:00:13
@Arbo
이건 님말이 틀린듯..
Arbo 님이 억지임 ㅋ
Arbo 2013-09-15 01:05:26
@마우마우마
^^; 억지라는 대답이 나오는 것부터가 이해를 못하신거 같은데요.
패왕색기 [L:27/A:228] 2013-09-15 11:45:37
@Arbo
Arbo 말고 Aggro 로 닉네임 바꾸심이?
Soroo 2013-09-15 12:02:18
@Arbo
억지 이해못함?
누갈봐도 당신이 맞지도 않을걸 우기면서 추태부리고 있잖아 ㅡㅡ
Arbo 2013-09-15 12:13:33
@패왕색기
^^. 오십만포가 생기면 고려해 보겠습니다.
Arbo 2013-09-15 12:15:20
@Soroo
누가봐도 제 말이 맞습니다만. 아니꼬우시면 틀린점을 지적하는게 맞는 순서죠. 추태는 방금 회원가입하신 님이 부리고 있는거고요.
Soroo 2013-09-15 12:30:07
@Arbo
ㅋㅋㅋㅋ보다보다 답답해서 회원가입했는데 회원가입하면 추태?
당신이 못느끼면 말해줘도 몰름 ㅂㅂ
라그카르캣 2013-09-15 13:28:22
@Soroo
다들 틀리다고 해도 자기말이 맞다고 우기는 사람하고 천번만번 다퉈봤자 머리만 아파져요. 레벨 4주제에 추태니 나발이니 재미로 보는 설정에 왜저렇게 트집이 많은지.. 내비둬요. 그냥 관심 안주면 지 갈길 가니까요.
죠쿤 [L:30/A:108] 2013-09-18 09:43:02
@Arbo
제 3자가 보기엔Arbo님이먼저 시비터는것같아요 힘내세요너무세상부정적으로바라보시지말고요
죠쿤 [L:30/A:108] 2013-09-18 09:44:35
@봉크
솔까말 제 3자가보기엔 Arbo가 먼저 시비 털었는데 글쓴이도 절대 지기 싫어하는 성격임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결론은 둘다 소심쟁이임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고무좃루피 [L:4/A:86] 2013-09-23 03:15:01
@Arbo
이새1끼는 논리력도 없는게 그냥 좌좀마냥 물어뜯고 우기는게 취미인가보네 ㅋㅋㅋㅋ
마륵호 2013-09-14 19:56:37
근데요....님도 해보면 알겠지만.. 아무리 한쪽눈이 다쳤다고 해도 안대를 안하고 한쪽눈을 '일부러' 계속 감고있는건 진짜 피곤한 일이거든요... 그것도 오랬동안,, 실수로 한번도 뜬적도 없고....

왠지 저는 그래서 조로의 한쪽눈에 특별한 비밀이 있다고 생각합니다. '일부러'숨기고 싶은..
마샬로우 2013-09-14 20:03:25
@마륵호
저도 특별히 뭔가 있기를 바라고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ
그랬으면 좋겠군요. ㅎㅎ
쇼닌 2013-09-14 20:03:52
아직까지 마땅한 적수가없어서 한쪽눈을 안뜨고 싸우는걸지도요
불멸의거프 2013-09-14 20:04:49
어느 애닌지 생각이 안나지만 감고있던 한쪽눈을 갑자기 떠서 급 강해졌던가 일격을 날린것을 본 듯한 기억이 있구나
조로의 눈 ... 의문이구나
보잉보잉X [L:22/A:384] 2013-09-14 22:01:40
@불멸의거프
아마테라스!!
화이트베이 [L:7/A:47] 2013-09-14 20:32:00
나폴레옹보다도 조금 주무시네
마샬로우 2013-09-14 22:42:57
@화이트베이
정말 대단하신 분이죠 ㅎ
신대장임 2013-09-14 21:48:37
Arbo재 머냐 개찐따같은게 열폭하네 학교서 맞았나?
마샬로우 2013-09-14 21:58:59
@신대장임
제 글마다 어그로성으로 판단되는 글을 많이 쓰더군요. 일부러 그러는건지..
제 편이 더 많기에 전 참습니다. ^^ 답변 감사합니다.
Arbo 2013-09-15 12:16:58
@신대장임
^^ 학교에 이어서 츄잉에서까지 때리시니 몸둘바를 모르겠네요.
마가젤란 2013-09-16 01:19:06
@Arbo
ㅋㅋ 진짜ㅋㅋ 이렇게 답글달아놓고 "난 말빨 개쩌는거같아" 이렇게 생각할까봐 더 ㅂㅅ같다ㅋㅋ 하긴 그렇게 생각해서 이런글을 턱하고 올렸겠지ㅋㅋ
카리브라자 [L:60/A:246] 2013-09-16 14:19:43
@Arbo
드럽게살지마라
열심히글쓰신분한테 ㅉ 쓰레기인거 티내고다니지말고
보잉보잉X [L:22/A:384] 2013-09-14 22:22:07
기술 쓰거나 진지할때 눈뜰것 같음. 원이 : 내 왼쪽눈은 악마의 열매를 먹었닼ㅋㅋ
초인계 [L:24/A:25] 2013-09-14 23:05:42
한쪽눈 일부러 감아보면 아시겠지만(윙크) 얼굴이 찡그려집니다.
전에 스타킹인가 하여튼 기인열전에서 연예인 누가 얼굴 안찡그리면서 한쪽눈 윙크한적이 있는데 하여튼 엄청 어렵죠.. 반대쪽 눈 똑바로 뜨기도 힘들구요.
다친게 확실한 것 같네요.
그게 아니고 일부러 감고있는거면 오다의 인체연구가 부족한거겠죠.
마샬로우 2013-09-14 23:16:56
@초인계
좋은 정보와 댓글 감사합니다.
저 역시 일부러 감고있다가 갑자기 떠서 강해진 다는것은
너무 독자의 희망사항이뿐 이라고 생각하네요.
보잉보잉X [L:22/A:384] 2013-09-14 23:08:37
@초인계
와 멋지당
PandaMan [L:10/A:184] 2013-09-14 23:59:40
좌매눈 조로!
라분찡 [L:51/A:188] 2013-09-15 00:05:03
댓글 친구생기셨네.
ㅊㅋㅊㅋ
상디남편 2013-09-15 01:11:00
수라의 각을 보면, 야쿠모가 주인공일 때였던가? 주우베가 상대로 나오는 에피소드가 있습니다.
거기에 비슷한 컨셉으로 애꾸눈이 둘 등장합니다.
둘 다 수련을 위해 일부러 애꾸눈 행세를 하고 있는 거지요.

사실, 한쪽 눈은 원근감이 엄청 부족하기 때문에 전투에 치명적인 약점이 되며, 피로감도 몇 배나 더합니다.
실제로는 사실상 고레벨의 싸움은 안 되는 상황이죠.
칼 들고 목숨이 왔다갔다 하는 거라면 더더욱.
한 마디로 현실적으로는 말이 안 되는 설정입니다만,
만화라면 뭔들 안 되겠습니까?

그걸 몇몇 일본 만화들에서는 좀 판타지스럽게 '수련'의 일부로 컨셉을 잡아서 활용하기도 하는 듯 보이더군요.
그러다 눈 뜨면 간지 폭발!
뭐 이렇게 되는 거겠죠.

저도 조로가 나중에 눈 떴으면 좋겠네요.
마샬로우 2013-09-15 13:54:56
@상디남편
댓글 감사합니다. ^^
저도 조로가 눈이 뜨길 바래요 ㅎㅎ
튀라노 [L:6/A:285] 2013-09-15 07:51:04
잘 읽었습니다.

저는 조로가 수련 중 눈을 완전히 잃은 것이라고 생각합니다.

그런 생각을 하게 된 계기로 말하자면 미호크의 별명이 "매의 눈" 이죠.

바로 시력이 매우 좋은 눈을 가지고 검술로 참격을 날리며 저격도 가능한 엄청난 검사입니다.

아마 조로는 미호크의 타고난 시력을 자신의 눈으로는 따라 잡지 못한다는 것을 알고 일부러 한쪽 눈을 버리기로 결심한 것 아닐까요?

예전에 얼핏 듣기로 안과에서 한쪽 눈 시력이 안좋고 다른쪽 눈이 좋을때 좋은 쪽 눈에 안대를 차고 다니면서 생활하면 안좋았던 눈도 어느정도 시력이 회복되어 두쪽다 시력이 좋아진다는 설명을 기억합니다.

아마 완전히 같은 원리는 아니라도 비슷한 방식으로 조로는 자신의 한쪽눈에 시력의 힘을 모아주기 위해서 다른쪽 눈을 버리는 선택을 했을수도 있을 것 같습니다.

감고 있던 한쪽눈을 뜨면서 갑자기 쌔진다는 말은...그닥 가능성 없고 생각해보면 좀 유치한 추측인듯 합니다.

어쨌든 좋은 글 잘 읽었고, 위에 댓글 다신 분들 너무 신경쓰지 마세요 ㅎㅎ;;
마샬로우 2013-09-15 13:56:58
@튀라노
댓글 감사합니다. ^^ 좋은 정보도 감사해요. 그런 경우도 있군요.

그렇죠 조로가 일부러 눈감고 다니고 나중에 뜰것이다! 라는것은 정말 유치하죠. ㅎ

어쩌다가 눈을 잃었는지 빨리라도 나왔으면 좋겠다는 바램이네요.
aadqw [L:14/A:208] 2013-09-15 09:41:22
그래도 휴재하는건 ㅗㅗ
삼봉이 [L:45/A:22] 2013-09-15 09:46:28
잘 봤습니다. 근데 저런 사진은 어디서 구하나요?
마샬로우 2013-09-15 13:57:25
@삼봉이
사진 제가 가지고있는 원피스 신문과 white 입니다 직접 샀습니다.
라그카르캣 2013-09-15 13:22:50
저기 위에 반박하시는 알보인지 알보칠인지 하는분이 조금 이상한것 같은데,
저사람 댓글에서 ~하지 않을까 한데 라며 가능성을 내비쳤다면 그냥 '내 추측은 이럴뿐이다'하면 될것을 굳이 반박할게 없거나 하지 못할거 같을땐 가만히 있거나 상대가 맞다고 하는둥 글쓴이님을 자극하시니까 욕쳐드시는거임..
칼이 무슨 정확하게 직선을 그으면서 베이는것도 아니고, 원피스 작가님 설정이 그렇다면 그렇게 이해를 하던가 꼭 뭐가 어쨌다고 트집은 잔뜩 잡아놓으시네..

글 잘읽었어요!
마샬로우 2013-09-15 13:59:50
@라그카르캣
댓글 감사합니다.^^
네 그렇죠. 센토마루등 상처가 직선이 아닌상처는 정말 많죠..
하객 2013-09-15 14:11:02
글 많네.
PEGHK [L:35/A:213] 2013-09-18 13:04:17
잘봤슴
마가젤란 2013-09-16 01:21:47
일부러 감는건 저도 아닌거같음ㅋㅋ 뭐하러 힘들게 감고 다녀요 안대차거나 천으로 두르고 다니면되는디ㅋㅋ
솔직하지 [L:19/A:23] 2013-09-16 09:46:54
이것도 꽤 좋은 연구글이네요ㅊㅊ

일부러 눈감고 다닌다는건 좀 억지스럽죠..
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[원피스] 유스타드 캡틴키드! 그는 사황이 된다? [61]
신시대의꿈 | 2013-09-22 [ 10757 / 1-30 ]
[추천] magical girl of the end [4]
플래그의신 | 2013-09-22 [ 829 / 0-0 ]
[블리치] 반덴라이히 살상력과 영압 [6]
arcpolaris | 2013-09-21 [ 4723 / 1-3 ]
[원피스] 원피스 후반부(신세계)는 엄청 흥미로울 것!![3부] <완결> [72]
이카루히 | 2013-09-20 [ 18516 / 41-2 ]
[원피스] 원피스 후반부(신세계)는 엄청 흥미로울 것!![2부] [31]
이카루히 | 2013-09-20 [ 14038 / 27-2 ]
[원피스] 원피스 후반부(신세계)는 엄청 흥미로울 것!![1부] [53]
이카루히 | 2013-09-20 [ 20907 / 30-3 ]
[원피스] 고무고무열매는 최강이다 [59]
썅쓰 | 2013-09-19 [ 15214 / 19-5 ]
[원피스] 도플라밍고와 에이스, 쿠마와 장난감병정의 관계 [15]
이카루히 | 2013-09-19 [ 5722 / 4-5 ]
[원피스] 어인섬은 허접한 스토리일까? [32]
이카루히 | 2013-09-19 [ 6283 / 6-4 ]
[원피스] 깅은 클리크 해적단 선원일까? [22]
이카루히 | 2013-09-18 [ 5605 / 3-2 ]
[원피스] 로져,흰수염,거프 서열정리(첫번째 글 ㅎㅎ) [47]
신시대의꿈 | 2013-09-17 [ 8950 / 12-7 ]
[원피스] 악마의 열매는 악마가 깃들어 있다. [21]
코로나루피 | 2013-09-16 [ 6579 / 2-3 ]
[원피스] 특별한 악마의 열매에 대해. [34]
마샬로우 | 2013-09-16 [ 8612 / 2-5 ]
[추천] 후쿠시마 원전사고를 배경으로한 히토히토리후타리 추천합니다 [8]
RuudGullit | 2013-09-15 [ 1843 / 0-0 ]
[원피스] 무장색의 패기 (자연계와 버기에 대해) [70]
뽞뽞 | 2013-09-15 [ 9393 / 8-5 ]
[진격거] 미카사의 전투력 분석,벽의 비밀 가설 [22]
란카 | 2013-09-15 [ 6162 / 0-1 ]
[원피스] 병정의 정체 [19]
Checkmate | 2013-09-15 [ 4880 / 2-2 ]
[원피스] 해루석에 닿는것 = 물에 잠기는 것 이다!!!! [45]
마샬로우 | 2013-09-15 [ 4931 / 5-2 ]
[진격거] 일대다수에서의 강함의차이에따른 전력차 [5]
bertholt | 2013-09-14 [ 1992 / 1-2 ]
[원피스] 후지토라는 세계 군대의 군사 ( 軍師 )다. [52]
삼봉이 | 2013-09-14 [ 11650 / 15-9 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX