츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
오해하면 안되는게 고차원 언급 나왔다고 무조건 멀티버스보다 위인게 아님
우리형파천 | L:0/A:0 | LV14 | Exp.62%
182/290
| 2-0 | 2020-09-06 07:25:27 | 824 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

말 그대로 수학적인 차원인게 증명되거나, 수학적인 차원이 아닐지라도 저차원이 고차원보다 무한히 우월하다는게 입증되야만 함

여기서 수학적인 고차원이라는건 상하 좌우 앞뒤와 같은 방향이 추가로 있는 차원을 의미하는거고 ㅇㅇ 자세한건 그냥 위키피디아 가서 보셈

전자의 경우 대표적으로 그렌라간을 예시로 들 수 있음. 그렌라간의 경우 M이론 11차원인게 확실히 입증되었고, 그렌라간 작가가 다중우주 이론에 해박한 지식을 가지고 있음이 밝혀지면서 우주권 1티어. 배틀위키 기준 High 1-C 등재가 가능했던거임 ㅇ

후자의 경우 다크타워가 있는데, 다크타워의 경우 1층에서의 무한한 다중우주가 2층에서는 풀잎의 작은 소립자 크기로 보이고 그런 형식임 ㅇㅇ 수학적인 차원은 아닐지언정 각 층마다 무한히 우월해진다는게 입증됐기 때문에 조건에 부합할 수 있던거임

수학적으로 4차원상의 무한한 다중우주를 파괴한다고 한들 5차원의 일반인보다 못한건 팩트니까 ㅇㅇ

초끈이론의 경우 약간 예외적인게, 초끈이론에서의 차원은 너무 작아서 과학적으로 질량이 저차원보다 작기 때문에 등재 조건에 부합하지 않음

그럼에도 초끈이론을 채택한 어마금이 High 1-C 등재가 가능했던건 이와는 별개로 입증을 했기 때문일거고 ㅇㅇ 이건 사족이니까 넘어가셈

그러면 어떤 경우에 인정이 안 되냐? 대표적으로 블리치를 예시로 들 수 있음.

아이젠이 5차원, 무월고가 6차원의 존재로 나온다 한들 수학적인 차원에도 부합하지 않고 무한히 우월하지도 않음

이런 경우엔 그건 그냥 작중 내에서의 차원 설정으로 취급하는거임 ㅇㅇ 당연히 고차원으로 인정되지 않음

내가 피곤해서 글을 존나 두서없이 쓰긴 했는데 대충 요약하자면

1. 실제 수학적인 차원인게 증명되거나 수학적인 차원이 아닐지라도 저차원이 고차원보다 무한히 우월하다는게 입증되야만 함

2. 굳이 차원이라는 언급이 나오지 않아도 괜찮음. 다크타워처럼 구조상으로만 동일해도 충분함

3. 블리치처럼 수학적인 차원에 해당하지도 않고, 저차원이 고차원보다 무한히 우월하다는게 입증되지도 않았다면 인정되지 않음

질문 있으면 내가 아는 선에서 최대한 대답해주겠음 ㄱ

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
제라툴의꿈 2020-09-06 07:42:05
어떻게 보면 관점에 따라 너무나도 어이없게 받아들일 수 있고 또 한편으로는 어느정도 수긍할 수 있는 문제이긴 한데...
문제는, 제대로 된 작중묘사에 관한 연구 하나 없이 고차원적 존재라고 무조건 우주권 혹은 그 이상으로 퉁쳐버린다는 것임.
대표적인 예로 초차원게임 넵튠.
우리형파천 2020-09-06 07:46:03
@제라툴의꿈
M이론인게 사실상 확실했던 그렌라간마저 작가 본인이 다중우주 이론에 해박한 지식을 가지고 있음이 인터뷰를 통해 확인사살 되고 나서야 High 1-C 등재가 가능했음. 제대로 된 작중묘사에 관한 연구 하나 없이 고차원적 존재라고 무조건 우주권 이상이라 퉁친다는게 어떤 근거에서 하는 말인지는 모르겠는데, 적어도 내가 아는 한 그런 경우는 없다시피함 ㅋㅋ

본문에서도 말했듯 블리치마냥 백날천날 고차원 드립 나온다고 한들 그게 수학적인 차원도 아니고, 고차원이 저차원보다 무한히 우월하다는게 입증되지도 않았으면 인정받을 수 없다는거임 ㅋㅋ 넵튠이 2-C 등재된거 보고 하는 말인거 같은데 애초에 2-C 는 2~1000개 사이의 다중우주 파괴지 고차원이 아님 ㅋㅋ
제라툴의꿈 2020-09-06 07:52:33
@우리형파천
엄밀히 말하자면 넵튠 포함 주연 및 조연급들 중 다중우주를 파괴한 행적을 보인 적은 단 한번도 없는걸로 앎.
뭐 초차원게임 넵튠을 잘 안 해봐서 모르겠지만, 단순히 초차원 존재라고 해서 쟤네들을 몽땅 우주권 취급한다는 것 자체를 문제로 삼은 거.
전에도 파천님께서 언급하신 대로 일본작품들 중에 저런 경향이 심하다는 훌륭한 예시라 사료되지요.
우리형파천 2020-09-06 07:55:53
@제라툴의꿈
댓글 한번 다시 읽고오셈 ㅇ 4차원 시공간보다 고차원의 존재면 Low 1-C 이상이지 2-C가 아님 ㅇ

애시당초 고차원이라는 근거에 전혀 부합하지 않으니 저런 평가가 내려진거지 고차원이랍시고 우주권으로 쳐올려놓은게 아니란 말임 ㅇ

넵튠이 다중우주 단위로 파괴를 했는지 창조를 했는지 뭘 했는지는 직접 가서 근거들을 보고 엄격히 따져봐야 할 문제임 ㅇ 여기서 함부로 속단할만한 문제가 아니라는거임 ㅇ 설령 넵튠 전시리즈 다 올클때린 씹덕일지라도 코스몰로지에 대해 완벽히 알고있다고 말할 수 없는 판국에 '내가 아는 선에선~' 이러는게 주장의 근거로 써먹혀질 수 있겠음?
우리형파천 2020-09-06 07:56:26
@제라툴의꿈
아시발존나피곤해서그런가 쓰고나서 읽어보니까 왤캐 내 말투가 공격적이노 미안하노 ㅈㅅ
제라툴의꿈 2020-09-06 08:10:51
@우리형파천
그러니깐 내가 그걸 가지고 문제삼은 거라고.
난 지금 넵튠(퍼플하트) 하나만 가지고 이러는 게 아니라 등장인물 전원이 다 우주권으로 등재되었기에 하는 소리임.
게임판에서나 애니판에서나 극소수 탑티어 애들을 제외하면 우주니 차원이니 파괴한 적이 단 한번도 없는데, 단순히 초차원에 거주하고 있다는 이유 하나만으로 죄다 저런 등급을 받았다는 것 자체가 어불성설이라는 게 내 주장임.
애초에 님이 주장하는 거에 딴지걸 목적으로 쓴 댓글이 아니라 동조하고 있다는 사실은 잘 알텐데...
우리형파천 2020-09-06 08:13:23
@제라툴의꿈
말했잖음 ㅇ 고차원이면 Low 1-C 이상이지 2-C 등재가 아님 ㅇ 굉장히 오해하는게 있는데 넵튠은 단 한번도 고차원으로 인정 받은 적이 없음 ㅇ 고차원으로 인정 받았다면 2-C 가 아니라 못해도 최소 Low 1-C 이상임 ㅇ

그리고 댓글 읽은거 맞음?
제라툴의꿈 2020-09-06 08:15:37
@우리형파천
지금까지 보인 행적을 봐서는 2-C도 아니라고요, 이 사람아.
"우.주. 자.체.를. 파.괴.한. 적.이. 없.는.데." 말입니다.
당신이야말로 제대로 넵튠 보거나 플레이 해 본 거 맞음?
우리형파천 2020-09-06 08:15:53
@제라툴의꿈
사실 쟤네가 넵튠을 어떻게 해석했건, 넵튠이 실제로 2-C 에 부합하건 아니건 그건 전혀 상관없음 ㅋㅋ

본문에서 말하고 있는건 고차원으로 인정받을 수 있는 기준이고, 거기서 님이 뭐라고 했음? 제대로된 작중 묘사에 관한 연구 하나 없이 고차원 존재라고 무조건 우주권 이상!! 땅땅!! 때린다고 말한거 아님?

넵튠이 2-C 라는건 오히려 '아무런 근거 없이 그냥 고차원 언급 나오니까 Low 1-C 이상!!' 이라는 걸 반증할만한 근거임 ㅋㅋ
우리형파천 2020-09-06 08:16:43
@제라툴의꿈
넵튠 한번도 안해봄 ㅋㅋ 심지어 본 적도 없음

내가 하는 말 모르겠음? 답답해서 뒤지겠는데 댓글 읽고 쓰는거 맞음?

위에서 그냥 그대로 복붙해줌 ㄱㄷ ㅋㅋ

넵튠이 다중우주 단위로 파괴를 했는지 창조를 했는지 뭘 했는지는 직접 가서 근거들을 보고 엄격히 따져봐야 할 문제임 ㅇ 여기서 함부로 속단할만한 문제가 아니라는거임 ㅇ 설령 넵튠 전시리즈 다 올클때린 씹덕일지라도 코스몰로지에 대해 완벽히 알고있다고 말할 수 없는 판국에 '내가 아는 선에선~' 이러는게 주장의 근거로 써먹혀질 수 있겠음?
제라툴의꿈 2020-09-06 08:18:10
@우리형파천
아니, 그러니깐 그걸 내가 문제삼은 거라고 몇 번을 말해줘야 함?
내가 언제 고차원적 존재라고 무조건 우주권 이상이라고 우긴 적이 있는 지 근거 좀? ㅇ
제대로 내 답글 읽길 바람.
우리형파천 2020-09-06 08:19:23
@제라툴의꿈
1. 어떻게 보면 관점에 따라 너무나도 어이없게 받아들일 수 있고 또 한편으로는 어느정도 수긍할 수 있는 문제이긴 한데...
문제는, 제대로 된 작중묘사에 관한 연구 하나 없이 고차원적 존재라고 무조건 우주권 혹은 그 이상으로 퉁쳐버린다는 것임.
대표적인 예로 초차원게임 넵튠.

2. 게임판에서나 애니판에서나 극소수 탑티어 애들을 제외하면 우주니 차원이니 파괴한 적이 단 한번도 없는데, 단순히 초차원에 거주하고 있다는 이유 하나만으로 죄다 저런 등급을 받았다는 것 자체가 어불성설이라는 게 내 주장임.

3. 뭐 초차원게임 넵튠을 잘 안 해봐서 모르겠지만, 단순히 초차원 존재라고 해서 쟤네들을 몽땅 우주권 취급한다는 것 자체를 문제로 삼은 거.

이게 근거 아니면 뭐노? 하늘이 알고 땅이 안다...
우리형파천 2020-09-06 08:22:45
@제라툴의꿈
아시발 드디어 이해했네 ㅋㅋ 님이 굉장히 오해하나본데 내가 지금까지 항상 하던 말이 뭐냐면

고차원적 존재라고 무조건 우주권 이상이라고 님이 우긴다는게 아니라 ㅋㅋ 배틀위키에서 그런 식으로 취급한다길래 '배틀위키 기준 그거 아님 ㅇㅇ' 하고 말해준거잖음 ㅋㅋ 아 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리형파천 2020-09-06 08:29:57
@제라툴의꿈
어디서부터 갈린건지 모르겠는데 이해하고 동의했으면 추천 박고 각자 갈길가자 이기야... 추천 하나만 박아달라노...

나도 추천 박아놧서....
제라툴의꿈 2020-09-06 08:37:23
@우리형파천
아니, 작중 내내 극소수 탑티어들을 제외하면 넵튠에 나오는 주연급 및 조연급 모두 2-C 조건 자체가 부합이 안 된다고 몇 번을 말해줘야함?
배틀위키 기준이고 뭐고 자시고 할 것 없이, 작중묘사에서 단 한번도 그런 행적을 보인 근거 자체가 없는데 대체 왜 몽땅 2-C로 등재되었느냐를 놓고 문제삼은 거라고여. 하아~

https://vsbattles.fandom.com/wiki/Nepgear_(Hyperdimension_Neptunia)
당장 네프기어 항목만 봐도 그저 초차원에 거주하고 있는 것 하나만으로 우주권에 등재된 거 어떻게 반박?
스펙 설명란에 봐도 우주권이라고 하기엔 뚜렷한 근거가 거의 없다시피한 수준인데 왜 우주권에 떡하니 있냐 이 말임.
결국 나오는 결론은 단 하나뿐이라는 거. 초차원에 거주한다는 이유 하나만으로.
우리형파천 2020-09-06 08:40:14
@제라툴의꿈
아니 진짜 이해 못하노... 왜 아까부터 챗바퀴마냥 같은 부분만 빙글빙글 도는거노? 내 말 이해햇으면 내가 쓴 댓글부터 다시 다 읽고오면 안 되노? 애초에 넵튠 항목에 있는 코스몰로지 해석 블로그나 넵튠 관련 문서들 전부 읽어서 파밸상으로 2-C 로 묶은건지 뭔지 정확히 알고온건 맞노?

그냥 한번 더 복붙함 ㅋㅋ 새로 적을 필요가 없을듯 ㅅㄱ ㅋ

1. 넵튠이 다중우주 단위로 파괴를 했는지 창조를 했는지 뭘 했는지는 직접 가서 근거들을 보고 엄격히 따져봐야 할 문제임 ㅇ 여기서 함부로 속단할만한 문제가 아니라는거임 ㅇ 설령 넵튠 전시리즈 다 올클때린 씹덕일지라도 코스몰로지에 대해 완벽히 알고있다고 말할 수 없는 판국에 '내가 아는 선에선~' 이러는게 주장의 근거로 써먹혀질 수 있겠음?

2. 말했잖음 ㅇ 고차원이면 Low 1-C 이상이지 2-C 등재가 아님 ㅇ 굉장히 오해하는게 있는데 넵튠은 단 한번도 고차원으로 인정 받은 적이 없음 ㅇ 고차원으로 인정 받았다면 2-C 가 아니라 못해도 최소 Low 1-C 이상임 ㅇ
우리형파천 2020-09-06 08:41:12
@제라툴의꿈
초차원이 수학적인 고차원에 부합하면 그냥 Low 1-C 이상이라고 ㅋㅋ 몇번을 말하노? 또 내가 쓴 댓글 한번 더 복붙해야겠노?

@제라툴의꿈
사실 쟤네가 넵튠을 어떻게 해석했건, 넵튠이 실제로 2-C 에 부합하건 아니건 그건 전혀 상관없음 ㅋㅋ

본문에서 말하고 있는건 고차원으로 인정받을 수 있는 기준이고, 거기서 님이 뭐라고 했음? 제대로된 작중 묘사에 관한 연구 하나 없이 고차원 존재라고 무조건 우주권 이상!! 땅땅!! 때린다고 말한거 아님?

넵튠이 2-C 라는건 오히려 '아무런 근거 없이 그냥 고차원 언급 나오니까 Low 1-C 이상!!' 이라는 걸 반증할만한 근거임 ㅋㅋ
우리형파천 2020-09-06 08:42:16
@제라툴의꿈
그러니까 초차원은 수학적인 고차원으로 입증되지 않았고 따라서 초차원에 거주한다는 이유만으로 2-C 취급된게 아니라고 ㅋㅋ 수학적인 고차원이면 Low 1-C 이상이라고 ㅋㅋ

몇번을 말하노?
우리형파천 2020-09-06 08:43:27
@제라툴의꿈
Universe level+ at average Shares, Low Multiverse level at high Shares (Slightly weaker than the regular CPUs such as Purple Heart)

이게 대체 어딜봐서 초차원에 거주하고 있다고 2-C 라는거노?

애초에 수학적인 고차원에 부합하면 Low 1-C 이상이라고 몇번을 말했노?
우리형파천 2020-09-06 08:47:17
@제라툴의꿈
딱보니까 넵튠에 나오는 저 새끼들이 CPU고 CPU 점유율 말하는거구만 대체 뭔 소리를 하는거노? 반박이고 자시고 애초에 문서 읽어본건 맞음?
우리형파천 2020-09-06 08:49:54
@제라툴의꿈
이번에 코멘트달때는 제발 사람 말 좀 다 읽고 쓰기전에 한번 더 생각하고 달아라 진중권 선생님 생각나려하니까
제라툴의꿈 2020-09-06 09:00:34
@우리형파천
다시 쭈욱 읽어보니깐 나도 이 욱한 성격에 두서없이 글썼네...
뭐, 진씨 소리까지 들어야 하는 건 좀 그렇긴 하지만...
이제서야 나도 이해를 어느정도 할 수 있겠음.

덕분에 잘 배우고 감.
우리형파천 2020-09-06 09:02:34
@제라툴의꿈
말을 해도 못 알아들으니 솔직히 이길 자신이 없다는 뜻에서 진중권 선생님 드립친거임

나도 천천히 다시 코멘트 읽어보는데 피곤해서 그런건진 모르겠어도 초장부터 말투가 좀 공격적이었음 ㅈㅅ

수고했다 이기통 겸허히 인정하고 수용하는 자세가 ㅆㅅㅌㅊ노
제라툴의꿈 2020-09-06 09:05:50
@우리형파천
사실 나도 단단히 오해했던 게 초차원 언급이 나온데다가 평행세계를 다루고 있는 설정이길래 진짜로 초차원인 줄 알았음.
접한 지 하도 오래된 작품이라...
진짜 창피하네... 지금 보니깐...
그런데 이기통이 뭔 뜻?
우리형파천 2020-09-06 09:08:02
@제라툴의꿈
그냥 아무뜻 없노 이기야라는 뜻이노
제라툴의꿈 2020-09-06 09:09:37
@우리형파천
아 ㅋㅋㅋㅋ
제라툴의꿈 2020-09-06 09:11:39
@우리형파천
그럼, 시공을 초월하는 힘을 가지고 파괴된 세계를 복원시키는 건 어느 정도?
일단 부서진 세계는 그저 많은 세계로 언급되는 수준의 다중세계이긴 한데...
좀 애매한 질문인가?
우리형파천 2020-09-06 09:12:50
@제라툴의꿈
우주권부터는 코스몰로지를 알아야해서 나도 모르겠노
성진우 2020-09-06 11:02:09
금서목록 그거 유클리드 기하학 아니였나여? 그거면 수학적 차원일텐데
우리형파천 2020-09-06 11:03:51
@성진우
어마금은 수학적 차원 맞음

초끈이론 하나만으로 High 1-C 먹은게 아닐거라는거임
우리형파천 2020-09-06 11:05:02
@성진우
https://vsbattles.fandom.com/wiki/Thread:4560036?useskin=oasis#5

자세한건 여기 나와있음 ㅇㅇ 티어링 시스템 만든 울티마가 직접 답변해줌
성진우 2020-09-06 11:11:26
@우리형파천
그냥 그렌라간 떡상때 설명한 사람이 선 면 이야기하면서 유클리드 기하학을 따른다고 해서요
초끈이론은 어디서 나온지도 몰라요
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 츄잉 외의 국내 vs포럼에서 그렌라간 11차원 밀거면 [13]
우리형파천 | 2020-09-09 [ 406 / 0-0 ]
[일반] 계속 말하는데 그렌라간이 High 1-C 조건에 부합하는 이유 설명해줌 [19]
우리형파천 | 2020-09-08 [ 1422 / 1-0 ]
[일반] 브게 비공식 지구권표 [101]
넷마블 | 2020-09-08 [ 5269 / 6-0 ]
[일반] 브게 공식 우주권 표 ㅇ [16]
강닉변45 | 2020-09-08 [ 879 / 12-1 ]
[일반] 브게 비공식 우주권표 [42]
메타몽 | 2020-09-08 [ 1976 / 10-0 ]
[일반] 배틀위키 쪽본발 작품이라고 공신력 없다는 것도 편견임 ㅇ [20]
우리형파천 | 2020-09-07 [ 462 / 0-0 ]
[일반] 원래 자신이 알던 스펙보다 수백만배는 되는 스펙이 튀어나오면 정신이 혼미해지는 법임 [4]
우리형파천 | 2020-09-07 [ 262 / 0-0 ]
[일반] 국내 인식과 다르다고 배틀위키보고 무작정 틀렸다고만 하지마라... [46]
우리형파천 | 2020-09-06 [ 953 / 9-0 ]
[일반] 아니, 근데 진짜 마블이 그렌라간이나 레사보다 후달리냐? [16]
조우텐치 | 2020-09-06 [ 389 / 0-0 ]
[일반] 둘중 뭐가 더 멋이나 간지나 보임? [2]
바사삭 | 2020-09-06 [ 374 / 0-0 ]
[일반] 그렌라간>>현마블 [14]
Hdonwlo | 2020-09-06 [ 247 / 0-0 ]
[일반] 마블 현대 우주론 [4]
Hdonwlo | 2020-09-06 [ 507 / 0-0 ]
[일반] 오해하면 안되는게 고차원 언급 나왔다고 무조건 멀티버스보다 위인게 아님 [32]
우리형파천 | 2020-09-06 [ 824 / 2-0 ]
[일반] 제아봉침 112만 5천 긍갈라배 진모리,봉여래,절대신 여래,40 라요의 수 분신 사탄 vs 초천원 그렌라간/첫번째 창공 [2]
하야타신 | 2020-09-04 [ 388 / 0-0 ]
[일반] 그렌라간>>현마블
Hdonwlo | 2020-09-04 [ 91 / 0-0 ]
[일반] 파벨 뇌절 만화는 그렌라간 [6]
원펀빵 | 2020-09-01 [ 447 / 0-0 ]
[일반] 레사도 그렌라간급아냐??
백도화지 | 2020-08-29 [ 123 / 0-0 ]
[일반] 그렌라간 떡상 실감 [2]
무량대수 | 2020-08-29 [ 603 / 1-1 ]
[일반] 크툴루 vs 그렌라간 [3]
무량대수 | 2020-08-26 [ 255 / 0-0 ]
[일반] 저블,유튜브의 승리!! [2]
백도화지 | 2020-08-26 [ 195 / 0-0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX