츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
정발 번역 이상한 건 참 신기하누ㅋㅋㅋㅋ
마크로스프론티어 | L:0/A:0 | LV63 | Exp.42%
535/1,270
| 2-0 | 2023-11-22 01:02:21 | 275 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

취미로 번역하는 애들도 아닌데 어떻게 번역을 이상하게 하누

할당량이 미친듯이 많아서 빨리하다가 실수하는 건가

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
바사삭 [L:35/A:47] 2023-11-22 01:07:16
오경화수월이라고 정발계의 전설도 있는데 뭘
GOHKJNMC 2023-11-22 01:18:04
오역은 사람이 하는 일인 이상 생길 수밖에 없음.

직역하면 이상한 표현, 한국어에는 대응되는 표현이 마땅히 없어서 애매한 표현들은 어쩔 수 없이 의역을 해야 하는데 그 과정에서 너무 주관이 많이 들어가서 오역 내지 애매한 번역이 되는 경우도 있음. 언어유희는 특히 번역이 어려워서 맛을 못 살리는 경우도 많고.

그리고 그 분야에 대해 잘 모르는 상태에서 번역을 하면 실수가 생기는 경우도 있음. 나만 해도 교양강의로 동남아시아 역사 가르치시는 교수님께 부탁을 받아서 일본인 연구자가 연구한 책을 번역해드린 적이 있는데(국내에는 번역이 없음) 쓰인 표현 자체는 크게 어렵지는 않았지만 내가 동남아시아 역사를 제대로 모르고 사람 이름을 잘 몰라서 모르는 부분은 교수님한테 여쭤보면서 고쳐나갔음.
나는 그나마 그 분야 전문가의 검수를 받았지만, 보통의 번역가는 자신의 전문 분야가 아니더라도 전문가의 검수도 없이 그냥 해야 되니까 틀릴 수밖에 없음.
학술서적뿐만 아니라 만화도 사실 그럼. 그 작품 세계관을 모르는 채로 번역하면 실수가 생길 수밖에 없음. 특히 스타워즈처럼 세계관이 어마어마하다면 더더욱.

그리고 마감 시간이 얼마 안 남아서 실수하는 경우도 많긴 많을 듯.
마크로스프론티어 2023-11-22 01:21:47
@GOHKJNMC
내가 너무 단순하게 생각했구만
조우텐치 2023-11-22 01:37:26
mcu에서도 흔히 터지던 문제잖아
공기 2023-11-23 00:06:21
@조우텐치
이젠..가망이..없어..
로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 브챈은 걍 웃기네 ㅋㅋ [4]
만신이학 | 2023-12-12 [ 351 / 3-0 ]
[일반] 근데 사실 스펙글 쓰기는 귀찮긴함
바사삭 | 2023-12-12 [ 129 / 1-0 ]
[일반] 한국은 지금 출산율이 너무 낮아서 외국인이라도 받아야 함 [1]
왕석두 | 2023-12-12 [ 371 / 5-0 ]
[일반] 우주권 티어 나누어 봄 [4]
나의영웅이치고 | 2023-12-12 [ 553 / 7-0 ]
[일반] 나도 브챈 완장 뺐기긴 했음 [9]
공기 | 2023-12-12 [ 277 / 2-0 ]
[일반] 설연카가 왜 설연카였는지 썰하나풀어드림 [14]
브게망함 | 2023-12-12 [ 548 / 5-0 ]
[일반] 뉴비든, 뉴비가 아니든 뭐 어떰. [16]
나무 | 2023-12-12 [ 328 / 14-2 ]
[일반] 닉네임은 어서완데 뉴비 들어오면 맨날 개패서 쫓아버림 [17]
왕석두 | 2023-12-12 [ 328 / 8-0 ]
[일반] 브게는 정공이 이끈다
님피아 | 2023-12-12 [ 153 / 2-0 ]
[일반] 애초에 저긴 설연카조차 아님 [4]
조우텐치 | 2023-12-12 [ 288 / 3-0 ]
[일반] 그냥 인기 멤버 유지할려고 저런듯
루믹 | 2023-12-12 [ 182 / 4-0 ]
[일반] 설연카 놈들이 여길 오겠냐ㅋ [2]
만신이학 | 2023-12-12 [ 225 / 3-0 ]
[일반] 정공들만 박제하는거보면 정상 사이트인거같은데... [6]
왕석두 | 2023-12-12 [ 350 / 8-0 ]
[일반] 존나웃기네
님피아 | 2023-12-12 [ 200 / 5-0 ]
[일반] 오 설연카 다시 글썼네요 [4]
BadEnding | 2023-12-12 [ 440 / 6-0 ]
[일반] 귀찮아서 가입은 안 했는데 [7]
조우텐치 | 2023-12-12 [ 297 / 4-0 ]
[일반] 전 별다른 뜻은 없으니 오해하지마시기 바랍니다 설연카여러분!
BadEnding | 2023-12-12 [ 247 / 7-0 ]
[일반] 소신발언) 스펙글 하나 스스로 못쓰는곳이 vs커뮤는 맞음? [5]
브게망함 | 2023-12-12 [ 314 / 7-0 ]
[일반] 짤 하나에서 성향이 확 보이네 [3]
루믹 | 2023-12-12 [ 295 / 7-0 ]
[일반] 설연카 같은곳 의미가 있냐? [1]
님피아 | 2023-12-12 [ 186 / 4-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX