츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
내상/외상 이야기가 계속 나와서 제대로 글을 써봅니다
이클루시앙 | L:0/A:0 | LV31 | Exp.57%
363/630
| 1-0 | 2018-07-11 00:12:47 | 251 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

무협에서 내상이란 건 상처나 데미지가 몸 내부에 축적 돼 기를 끌어올리기 힘든 부상을 입은 걸 말합니다.

단순한 외상보다 심각하게 나오죠. 근데 그런 엄청난 내상은 보통 단전이나 혈맥, 기맥에 타격이 갑니다.

혈맥 박살난 옛날 암존처럼요.

늙존 전 때 강룡이나 제운강에게 퍼맞은 강룡은 심각하긴 했지만 단전이나 혈맥에 타격을 입진 않았습니다.

그리고 당연히 외상이 졸 심하면 일정 수위의 내상은 자연스럽게 따라옵니다. 몸을 날붙이로 퍽퍽 찔리고 난도질을 당했으면 내상이 없을 수가 없습니다.

강룡의 경우 사패천이 몸 쑤시고 집중하지 않으면 주화입마에 빠진다 하면서 킬킬 거린거나

무명이 강룡 몸상태 보고 저런 상태로 무리하게 기 끌어올리면 주화입마 빠질 수도 있다고 한 게 그걸 잘 나타내줍니다.

그리고 당연히 주화입마 걸리면 극심한 내상을 입고 까딱하면 폐인이 될 수도 있죠.

즉, 강룡의 경우 암존전이든 제운강전이든 부상의 종류 자체는 크게 다르지 않습니다. 늙존전이 진짜 심각한 내상이었다면 무조건 후유증이 남았어야죠. 아니면 귀영이 무슨 공송슨급 신의라 구휘 살려줬듯이 강룡 살려준 거였다면 말이 될 수도 있지만 작중에 그런 묘사는 전혀 나오질 않았죠.

늙존 떄는 내상이 심각해서 겉보기는 멀쩡해 보였어도 내공을 더 끌어올리기 힘들었다, 이런 주장은 별로 신빙성을 가질 수가 없는 주장입니다.

온 몸을 창으로 난도질하고 한방도 안맞았는데 혼자 억지로 투기 끌어올려서 기절까지 가버린 제운강, 무명전 강룡보다 더 내상이 심해서 내공을 끌어올리기 힘들었다? 진짜 저 정도 되려면 최소 단전이나 혈맥에 타격이 간 정도가 됐어야죠.

그리고 진짜 그렇게 심각한 내상을 단 채로 배 찔리고 절기 대결 펼치고 내공 무리하게 끌어올려서 기절까지 했으면 강룡은 최소 어디 한군데는 망가졌을 겁니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
암존 2018-07-11 00:18:24
늙존전때 빨리 기절해서 내상 심했다는것도 웃긴 게 혈비공 푼 뒤에도 강룡은 철주편에 묶이고 배 찔리거나 광폭뢰 맞고 처박혔는데 이런 걸 늙존의 역량으로 취급 안 하고 뜬금없이 외상과 내상의 차이라고 함
이클루시앙 2018-07-11 00:20:06
@암존
딱 혈비공 푼 뒤의 늙존전 제운강전 비교하면 늙존전 강룡은 지속적으로 데미지를 입었으니 당연히 빨리 뻗을 수밖에 없죠 ㅇㅇ
Van물질 2018-07-11 00:43:12
늙존전 몸상태와 무명전의 몸상태는 여전히 비교하기 힘든 영역인듯요

저는 내, 외상의 차이에 중점을 둔 채로 생각한 적은 없고 단순하게 데미지만 생각했었는데 개인적으론 얼굴이 나찰녀마냥 하얘질 정도로 피를 흘린 무명전 강룡 쪽의 부상이 더 심하지 않을까 하긴 한데..

늙존전이나 무명전이나 이걸 내상, 외상의 차이라고 보기엔 이미 두 싸움 모두 외상 , 내상을 상당히 입은 수준으로 추정되므로 부질없는..
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 근디 여기 소설같은거 올라온 적 있었음? [2]
오로나민C | 2018-07-17 [ 138 / 0-0 ]
[일반] 삘 받아서 써본 외전 소설-마교대전 : 사패천 vs 무극신마 [31]
이클루시앙 | 2018-07-16 [ 3088 / 17-0 ]
[일반] 근데 늙존이 폭렬 썼다고 부상이 많이 회복됐다고 보는 건 무리가 있습니다 [1]
이클루시앙 | 2018-07-13 [ 150 / 0-0 ]
[일반] 늙존을 죽일 수밖에 없었다는 말은 이미 강룡이 이유를 말했는데... [4]
이클루시앙 | 2018-07-13 [ 185 / 0-0 ]
[일반] 암존이 구무림 최강이란 명성을 얻은 건 두 좆자랑 관련이 있을지도? [8]
이클루시앙 | 2018-07-11 [ 298 / 0-0 ]
[일반] 다시 한번 추측하는 우리형이 젊은 나이에 구무림 최강의 무공을 가진 이유 [1]
이클루시앙 | 2018-07-11 [ 258 / 0-0 ]
[일반] 내상/외상 이야기가 계속 나와서 제대로 글을 써봅니다 [3]
이클루시앙 | 2018-07-11 [ 251 / 1-0 ]
[스포] 근데 그분들은 혈비가 용구랑 2:1 뜰 생각인 것만 눈에 들어오고... [3]
이클루시앙 | 2018-07-10 [ 269 / 0-0 ]
[스포] ㅉㅉㅉ 역시 두 좆자만 아니었어도 신선림이 인재 없다고 고민할 이유가 없는데 [2]
이클루시앙 | 2018-07-10 [ 194 / 0-0 ]
[스포] 이번화 대사는 홍예몽이 용비를 빨아먹었다는게 아니라 상부상조입니다 [2]
이클루시앙 | 2018-07-10 [ 362 / 0-0 ]
[일반] 이번화로 확실해진 건 어쨌든 최고 승자는 용비임 [11]
이클루시앙 | 2018-07-10 [ 672 / 2-0 ]
[스포] ㅋㅋㅋ이번화에 나온 홍예몽과 용비 젊음의 비결ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
이클루시앙 | 2018-07-10 [ 465 / 0-0 ]
[일반] 강룡이 만약 사패천에게 파천에게 들은 내용을 똑바로 말해줬더라면.... [3]
이클루시앙 | 2018-07-06 [ 329 / 0-1 ]
[일반] 와 근데 막사평전 다시 보니까 강룡 개치사하네요 [5]
이클루시앙 | 2018-07-06 [ 335 / 0-1 ]
[일반] 근데 양가는 제껴두고 진가령이 천칠 하나는 잡는 그림으로 가긴 할듯요.... [8]
이클루시앙 | 2018-07-06 [ 264 / 0-0 ]
[일반] 강룡 평상시 움직임이 기묘하게 흐느적 거리는 건데.... [5]
이클루시앙 | 2018-07-06 [ 197 / 0-0 ]
[일반] 근데 진짜 두 좆자가 하드 트롤링 한거고 용구홍이 잠깐 오해한 거였다면... [3]
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 207 / 0-0 ]
[일반] 숨막히는 세기의 대결. 두춘+엽패 vs 두 좆자 [20]
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 385 / 0-0 ]
[일반] 근데 평균치 내면 진짜 주교>존자이긴 할듯요 [7]
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 210 / 0-0 ]
[일반] 제발 우리형 전성기 모습 외전으로라도 나왔으면
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 104 / 0-0 ]
[스포] 엽패가 천곡 최강인 객관적인 이유 [6]
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 296 / 0-0 ]
[일반] 제운강이 명륜 찣은 거에 왜 의미를 부여하는지 모르겠네요 [49]
이클루시앙 | 2018-07-05 [ 367 / 0-0 ]
[스포] 아니....만만치 않은 놈이라는 대사는 혈비도 포함이잖아요.... [3]
이클루시앙 | 2018-07-03 [ 412 / 1-0 ]

이전검색
계속검색
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX