츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
1갑자 내공 = 60년 수련해야 쌓는 내공이다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
트와이닝 | L:0/A:0 | LV12 | Exp.55%
138/250
| 1-0 | 2018-05-07 18:30:10 | 675 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

곽염이 1갑자 내공을 가졌는지도 불분명하고, 

강룡도 파천 내공 받았다 쳐도 2갑자 안됨. 

그리고 내공 인플레가 심한 대본소 무협도 아니고 

용불, 고수에선 갑자 내공이란 표현이 쓰이지도 않음

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
삐삐삐 2018-05-07 18:34:23
다들 알고서 하는말 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
트와이닝 2018-05-07 18:49:03
@삐삐삐
ㅋㅋ
KINGZONEDRAGON 2018-05-07 18:34:36
중국영화에보면 옥황상제가 10만갑자를 쌓았다고 나오고 무슨 과일? 하나먹으면 2천갑자씩 쌓이는게 있던데 그런걸 파워인플레라고 하나요?
트와이닝 2018-05-07 18:36:54
@KINGZONEDRAGON
옥황상제 얘기는 논외로 쳐야 하지 않겠나요..................

그리고 그런 영화는 인플레 심하다고 봐야죠.

정상적으론 60년 동안 수련만 해야 1갑자 내공 겨우 쌓습니다.
KINGZONEDRAGON 2018-05-07 18:38:29
@트와이닝
제가 나뮈충이라 좋은무공은 10배속으로까지 빨리 쌓을수 있다고 한걸 본적이 있어서...
트와이닝 2018-05-07 18:41:32
@KINGZONEDRAGON
그거야 설정 놀음인데, 적어도 용불 고수에선 그런 개념을 도입하지 않았죠
암존 2018-05-07 18:35:57
원래 1갑자만 돼도 개고수 취급 아닌가
트와이닝 2018-05-07 18:49:46
@암존
이게 정통 무협에선 기본
설정상 2018-05-07 18:36:25
? 사람에 따라 경우에 따라 1년만에도 10년치의 내공을 쌓을 수 있다고 하는데

하물며 역대급.재능을 가진 무공천재 강룡이 어린시절부터 파천신군의 과외를 받고 자라며

내공까지 전수받았는데

겨우 2갑자도 안된다?

내가보기엔 못해도 5갑자임
트와이닝 2018-05-07 18:40:39
@설정상
이것도 일리가 있음.

무공의 종류에 따라 각자가 쌓는 내공의 절대량이 차이가 날 듯.

곽염이 60년 수련해서 쌓은 내공 보다 파천이 같은 기간 동안 쌓은 내공이 훨씬 많을 테니.

그런데 용불, 고수 월드에선 '1년 수련으로 10년 내공을 쌓는'다거나

갑자 내공 이런 개념 자체가 없기 때문에, 데이터화시키려는 건 의미가 없다고 봄
설정상 2018-05-07 18:45:54
@트와이닝
늙존이 강룡을 보고 놀란이유 또한 이때문이라고 봄.

약관을 갓넘긴 나이에 몇십년치를 훌쩍넘는 공력을 보여주니 문화충격이 올수밖에
트와이닝 2018-05-07 18:48:55
@설정상
누구라도 놀랄 수밖에 없음

20초반이 80대 초고수의 내공을 가지고 있으니
설정상 2018-05-07 18:55:43
@트와이닝
근데 강룡이 단순 내공전수자체때문에 강하기 보단

그걸 물려준 이가 파천신군이라서 강하다고 봄.

내공도 저마다 질적이나 강함으로나 차이가 있을테니
트와이닝 2018-05-07 18:58:21
@설정상
ㅇㅇ 그래서 초고수라고 표현한 것임
민트블루☆ [L:28/A:37] 2018-05-07 18:59:15
갑자라는 개념 자체가 의미없지 않나?
트와이닝 2018-05-07 19:02:41
@민트블루☆
ㅇㅇ 용불 고수에선 아예 없음

그래서 몇 갑자 하는 게 의미가 없음
갓미나 [L:39/A:355] 2018-05-07 19:23:46
근데 고수는 이미 웬만한 양판소 스케일조차 넘어가버림
뭐 양판소들은 한방에 터트리는 스케일보단 경지자체를 중요시하는 점도 있지만
트와이닝 2018-05-07 19:44:39
@갓미나
스케일 묘사는 그렇긴 함.

그래도 암존과 내공은 비슷한 수준으로 묘사되는 걸로 봐선

내공을 몇 갑자씩 쌓는 설정은 아닌 듯
갓미나 [L:39/A:355] 2018-05-07 19:57:37
@트와이닝
1갑자가 일반인 60년 기준이면
암존이나 강룡이라면 몇갑자 정도는 될 것 같기도 하네요
뭐 한 2~3갑자..?
트와이닝 2018-05-07 20:28:07
@갓미나
이게 애매한 게, 60년 동안 수련할 정도면 일반인이 아님.

60년간 내공 수련을 할 정도면 문파의 소속이거나 은거기인 정도인데

이런 사람들이 어느 수준인지 작품 내에서 묘사된 적이 없음

굳이 수치화를 하자면 그 정도 혹은 그 이상도 되겠지만,

갑자 개념을 쓰는 게 아니니 무의미하다 생각함
갓미나 [L:39/A:355] 2018-05-07 20:43:23
@트와이닝
사실 1갑자 내공이란게 어떤 사람을 기준으로 삼은건진 저도 예전 무협지 초기부터 본게 아니어서 정확히 모르겠지만
이런 기준이란게 보통 재능을가지고 보통수준의 내공심법을 수련했을 경우를 기준으로 삼지 않았을까 싶은지라..

무협지를 보면 대부분의 무림인들이 익힐 수 있는 하급 심법이 있고 각 문파별로 주어지는 중급 심법
그 중에서도 고수들에게 주어지는 상급심법, 구파일방급에서도 장문인급이 이어가는 최상급심법
개씹먼치킨인 주인공이나 마교의 천마 정도가 익힐법한 절세심법 이런 식으로 나뉘는데

하급~중급 정도의 심법을 보통재능을 가진 사람이 익혔을 때 60년 정도모은 양을 1갑자라고 하지 않을까 싶은게 제 생각임
그 이상이 되면 문파마다 개인마다 천차만별이라서 기준으로 삼을만한게 못될 것 같고 말이죠
트와이닝 2018-05-07 21:25:44
@갓미나
무협지 설정 마다 다를 듯
김용 소설에선 갑자 개념이 없었고..

기준을 어느 정도 소질 있는 일반인이
60년 동안 쌓을 수 있는 내공량이라 봐야
할 듯

이렇게 기준을 잡을 때
강룡은 얼마냐 하는 건
애매함

의미도 없음

그냥 강룡의 내공이 작중 최고 수준인 것에만 합의하고 넘어가야
갓미나 [L:39/A:355] 2018-05-07 21:43:29
@트와이닝
ㅇㅇ
용불~고수 보면 작가가 그런 세세한 경지같은건 그리 관심없는 듯
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 곽염은 처음나왔을때부터 별기대가안됬음 [3]
갓삼존 | 2018-05-07 [ 651 / 0-0 ]
[일반] 양정학 가우복이 [3]
혼세마왕 | 2018-05-07 [ 146 / 0-0 ]
[일반] 도겸이 은근히 무시받는 경향이 있네요. [22]
갓진홍 | 2018-05-07 [ 201 / 1-0 ]
[일반] 보통 무인들은 평생에 걸쳐 내공을 쌓아도 단전의 크기를 넘어서지 못하죠? [1]
설정상 | 2018-05-07 [ 108 / 0-0 ]
[일반] 곽염이 칠살이들 못이긴다는데 [4]
아재아냐 | 2018-05-07 [ 178 / 0-0 ]
[일반] 간지는 프롤로그 강룡이지 [1]
이성훈 | 2018-05-07 [ 127 / 0-0 ]
[일반] 용불고수가 양판소임? [13]
설정상 | 2018-05-07 [ 181 / 0-0 ]
[일반] 고수 최고 미남은 누구임? [4]
혼세마왕 | 2018-05-07 [ 301 / 0-0 ]
[일반] 내공이 많다고 센게 아님 ㅋㅋ [9]
설정상 | 2018-05-07 [ 162 / 0-0 ]
[일반] 애당초 갑자라는게 이미 인플레 ㅈㄴ심해져서 1갑자는 고수취급도못됨 [1]
바보바로너 | 2018-05-07 [ 126 / 0-0 ]
[일반] 고수,용불은 존자급 평균 내공이 20갑자라고 해도 이상하지 않음ㅋㅋ
살라 | 2018-05-07 [ 113 / 0-0 ]
[일반] 근데 무명이 진짜 고협후손일수도 있으려나? [7]
dkdkdkdk | 2018-05-07 [ 223 / 1-0 ]
[일반] 근데 한가지 의문인게 [5]
설정상 | 2018-05-07 [ 166 / 0-0 ]
[일반] 강룡 내공 [2]
혼세마왕 | 2018-05-07 [ 141 / 1-0 ]
[일반] 1갑자 내공 = 60년 수련해야 쌓는 내공이다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [23]
트와이닝 | 2018-05-07 [ 675 / 1-0 ]
[일반] 전 소진홍은 준존자급 정도가 된다고 생각하는데요 [5]
nightsky | 2018-05-07 [ 146 / 0-0 ]
[일반] 강룡이 제운강에게 극고전했던 이유가 [1]
KINGZONEDRAGON | 2018-05-07 [ 175 / 0-0 ]
[일반] 아마 무명의 무공과 관련이 있을 것 같은데 [3]
제석천 | 2018-05-07 [ 199 / 0-0 ]
[일반] 사실 풀전력 소진홍은 아직 나오지 않았습니다. [7]
살라 | 2018-05-07 [ 196 / 0-0 ]
[일반] 명륜공 오의 ooo [4]
바보바로너 | 2018-05-07 [ 181 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX