츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
일죽- 지존- 현재양은 다 엇비슷할거 같음 (타 만화)
헌터잼잼 | L:0/A:0 | LV43 | Exp.11%
96/870
| 0-0 | 2017-10-15 23:10:34 | 286 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

제가 외전에서

셋이 투닥하는거 보고 느낀건..

걍 서로 엇비슷한 실력자의 모임 같았음

지존은 정치력 + 무공도 존자 상위권급

일죽은 봉술로 킹왕짱

현재양은 내공 킹왕짱

일케 각자 분야가 다르지만 그 부분의 정상급..

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
백도어장인 2017-10-15 23:14:27
지존이라는 타이틀은 비무대회에서 1등했다는건데 다른 오무제보단 확실히 강하겠죠.
걍 현재양이랑 친하게 지내는건 나이도 비슷하고 짬을 워낙많이 처먹어서... 군대 말년되면 2기수 정도는 말까는것과 비슷한 원리랄까...
헌터잼잼 2017-10-15 23:16:12
@백도어장인
서로 열받으면 비무도 하면서 투닥 거리니깐요 이건
보통 소년만화에서 라이벌 이나 거의 엇비슷한 실력자들의 클리셰라
현재양이랑 지존의 관계도 그와 엇비슷한거 같았음
헌터잼잼 2017-10-15 23:17:59
@백도어장인
용불 세계관에서 무림맹주를 어떤 방식으로 뽑는지는 몰라서 그건 논외로 치더라도
현재 지존이란 호칭은
천존의 존재때문에 아무래도 `천.지.인`의 `지`에서 따온거 같음
백도어장인 2017-10-15 23:22:48
@헌터잼잼
천지인; 무슨 한글도 아니고 ㅋ
지존의 지는 이를 지 를 써서 지존입니다.
지존에 땅지 쓴다는건 금시초문입니다만?
헌터잼잼 2017-10-15 23:25:15
@백도어장인
무림맹주란 위치를 은유적으로 표현한거겠죠 ,,:
민트블루☆ 2017-10-15 23:29:48
@백도어장인
땅 지자 맞음
무림맹주가 무림지(至)존인 동시에 삼존으로서 지(地)존이기도 한데
여기서 지존이라고 하면 보통 천존 지존 암존 할때 그 지존을 뜻하는 거라
백도어장인 2017-10-15 23:29:31
@민트블루☆
땅지로 지존을 쓴적이 있던가요?
전부 이를 지 던데요?
민트블루☆ 2017-10-15 23:37:11
@백도어장인
실제로 있는 '지존'이라는 한자어는 이를 지자가 맞는데
용불 무림맹주는 칭호가 걍 地尊인거
파황신군 빙옥선제처럼 고유명사임 ㅇㅇ 실존하는 한자 단어가 아니라
우재현 2017-10-16 00:03:47
@백도어장인
와~~님 군대도 다녀옴? 와~ㅋㅋㅋ 와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
백도어장인 2017-10-16 00:06:26
@우재현
군대 갔다왔다는 말이 있나?
언어능력제 문제있는듯 MRI찍으러 가보셈
우재현 2017-10-16 00:08:16
@백도어장인
언어능력 문제있으면 mri를 찍는구나 와~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

군대 말년되면 2기수 정도는 말까는것과 비슷한 원리랄까... 이건 그냥 뇌피셜 이셨구나 ㅠㅠ 궁금한데
우재현 2017-10-16 00:10:18
@백도어장인
아저씨 빨리 네이버에다 또 검색해서 답글 달아놔요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
백도어장인 2017-10-16 00:10:19
@우재현
뇌에 문제있으면 찍어야지 ㅎㅎ
그리고 그거 뇌피셜아님 현실임 ㅇㅇ
우재현 2017-10-16 00:10:46
@백도어장인
씻고오께 달아놔~
백도어장인 2017-10-16 00:20:14
@우재현
자!(옛다 관심!) 됬지? 이제 니가 달 차례네^^
자고 내일올께 달아놔~
백도어장인 2017-10-16 00:15:36
@우재현
너는 생각안하고 계속 또 달아봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
우재현 2017-10-16 00:31:19
@백도어장인
ㅋㅋㅋㅋ 아저씨 유치하게 왜이럼 ㅠㅠㅠ
우재현 2017-10-16 00:31:39
@백도어장인
왜 네이버에 검색한거 복붙안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
YuiUi [L:9/A:255] 2017-10-16 00:46:57
@백도어장인
천존,지존 이런 식일 때는 땅지가 맞습니다
님이 아는 지존은 집단에서 자신의 우두머리를 엄청 높게 부를 때 쓰는 말이죠
무림지존하면 무림에서 지극히 높은 사람을 뜻한다고 보시면 됩니다
암들암들 2017-10-16 01:23:44
@백도어장인
무림맹주를 비무대회해서 뽑음? 그런 설정을 가진 무협이 있나?
백도어장인 2017-10-16 15:34:14
@우재현
할배요 그라지마소~
백도어장인 2017-10-16 15:34:44
@우재현
복붙이닙니다 할배!
우재현 2017-10-16 20:13:24
@백도어장인
ㅋㅋㅋㅋ 틀딱취급 화나셧나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우재현 2017-10-16 20:13:51
@백도어장인
또해보셈ㅋㅋㅋㅋ
환사 2017-10-15 23:22:27
용비불패 한정해서는 인정
하지만 고수에서 지존이라는 걸로 밝혀졌고 정파 중 최강자들을 굳이 삼존과 오무제로 나눈걸 보면 급의 차이가 있다는 느낌은 강하게 듬
이런 관점에서 보면 현재양과 달리 무림맹주는 좀더 여유로운 모습이 보이고 좀 더 강자의 여유가 느껴짐

그렇지만 용불만 봤을때는 님처럼 느끼는게 당연하다고 생각함 고수끼리의 투닥거림 ㅇㅇ
헌터잼잼 2017-10-15 23:22:49
@환사
근데 보통 삼존이 무림을 삼등분하는 영향력.. 머 그런식으로 쓰이던데
고수에서도 비슷한 맥락에서 쓰였을라나..

근데 용불보면 그냥 열두존자 자체를 동등하게 묘사해서.. 좀 헷갈
환사 2017-10-15 23:26:15
@헌터잼잼
그 암존 소개할떄 보면 무림을 삼등분했다고 나오지 않나요..?
여튼 용비불패만 볼때는 확실히 열두존자내의 서열을 거의 느낄수없다고 보지만
뭔가 고수에서는 존자내에서도 급이 있었다 라는걸 암묵적으로 드러낸거 같아요
헌터잼잼 2017-10-15 23:34:49
@환사
찾아보니 우대장이 그런말은 하긴 했음
암들암들 2017-10-16 01:25:19
@환사
정치력도 포함해서 삼등분 했다는것 같음.
용불에서만 봐도 완전 여우같아서 정치력 쩔긴 하니까
환사 2017-10-16 01:34:53
@암들암들
나이로 보아서는 전성기때 한가닥해서 얻은 칭호일수도 있고 님말처럼 정치력, 뒷배경등등이 포함되서 일수도 있다고 봅니다 너무 가능성이 많아서 각자의 뇌피셜 영역으로 맡겨야될꺼 같아요
붉은탑 2017-10-16 07:17:54
@환사
저도 세력이 뒷받침된다고 보긴 한데 그러면 암존이 애매해져버리니... 암존이 예전에 세력이 있었던 건지 아니면 ㄹㅇ순수개인무력인지...
소설가 2017-10-15 23:24:36
암존을 봐선 삼존 자체가 타 존자들보다 한층 격이 다르다고 생각합니다.

지존도 암존한테 크게 꿇리지 않을듯 하니 현재양보단 위라고 봅니다.
네지스 2017-10-17 15:36:08
@소설가
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니 뇌피셜이겠고 현재양이 암존 목딸거같은데
YuiUi [L:9/A:255] 2017-10-16 00:45:08
무공보다는 나이대가 비슷해서 친구로 지내는 것 같더군요
벼르곤 [L:10/A:88] 2017-10-16 09:43:20
그냥 개인적으로는 센코쿠랑 거프같은 느낌.

전투력은 비슷한데 거프는 성격상 직위에 얽매이지도 않고 적성에 맞지도 않고

현재양도 작중 방랑벽이 심해서 맹주직에는 어울리지가 않는다고봄.

무림맹주는 전투력뿐 아니라 여러가지로 걸맞는 자를 선출했을거같고 지존과 현재양은 붙는다면 박빙 예상함
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 전 무극이 무의극치 이런거라고 생각했는데 [3]
헌터잼잼 | 2017-10-15 [ 277 / 0-0 ]
[일반] 무림고수 기철이
민트블루☆ | 2017-10-15 [ 179 / 1-0 ]
[일반] 일죽- 지존- 현재양은 다 엇비슷할거 같음 (타 만화) [35]
헌터잼잼 | 2017-10-15 [ 286 / 0-0 ]
[일반] 고수 스케일이 진짜 어마어마 하긴 한듯
헌터잼잼 | 2017-10-15 [ 167 / 0-0 ]
[일반] 머리 좀만 굴려도 답나오는거를 싸우고있네 [33]
네지스 | 2017-10-15 [ 516 / 2-0 ]
[일반] 장운이 존자급은 충분히 됨 [1]
헌터잼잼 | 2017-10-15 [ 191 / 0-0 ]
[일반] 가우복 그의 강함은 대체..!
아프지마요 | 2017-10-15 [ 389 / 1-1 ]
[일반] 근데 장운이 삼존급 이라는사람주장이 [15]
dkdkdkdk | 2017-10-15 [ 261 / 0-0 ]
[일반] 생각해보니까 용불 사천왕 별로 안 쎈듯 [6]
민트블루☆ | 2017-10-15 [ 281 / 0-0 ]
[일반] 근데 장운도 솔직히 존자 하위권 정도 되지 않을려나 [8]
dkdkdkdk | 2017-10-15 [ 185 / 0-0 ]
[일반] 고수 오랜만에 보는데 우복이형 힘숨찐이였던거??? [5]
구무림최강 | 2017-10-15 [ 210 / 0-0 ]
[일반] 암존에게 진 2존자는 저평가 당할 이유가 없죠. [9]
소설가 | 2017-10-15 [ 207 / 0-0 ]
[일반] 용불에서 존자급이랑 그 아래 차이 존나 큰데 [8]
민트블루☆ | 2017-10-15 [ 255 / 0-0 ]
[일반] 개인적으로 고수 결말도 그냥 해피엔딩일듯 [5]
벼르곤 | 2017-10-15 [ 455 / 0-0 ]
[일반] 대주교의 강함은 혹시 [3]
설정상 | 2017-10-15 [ 219 / 0-1 ]
[일반] 마교주는 마교에서 원탑으로 인정하시는 분들 많으신데 [14]
푸슉푸슉 | 2017-10-15 [ 427 / 0-0 ]
[일반] 강룡은 일단 백마곡이랑은 ... [2]
용군 | 2017-10-15 [ 284 / 0-0 ]
[일반] 솔직히 강룡 현재 나온걸로 보면 욕먹는거 당연한거 아닌가? [4]
강용비 | 2017-10-15 [ 237 / 1-0 ]
[일반] 대주교는 반로환동 했을거같음 나이는 많은데 외관은 젊은 [1]
우재현 | 2017-10-15 [ 128 / 0-0 ]
[일반] 암존이 진짜 미친실력인게.. [10]
소설가 | 2017-10-15 [ 377 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX