츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
----------- 샹크스 vs 미호크 ( 샹미논쟁 )에 대한 연구글입니다. -----------
실버s개막장 | L:0/A:0 | LV3 | Exp.62%
44/70
| 16-33 | 2014-02-09 03:40:49 | 16567 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

원피스 게시판에서 가장 많은 논쟁을 꼽으라면

모든 원게인들이 바로 바로 샹크스vs미호크 논쟁을 꼽을 겁니다.

줄여서 샹미논쟁이라 불리는 이 논쟁에 대해서 제대로 된 연구글이 없어

제가 한번 이 논쟁에 대해 종결을 내보려고 감히 연구글을 써보며

미호크를 지지하는 사람들을 미빠라 칭하고 샹크스를 지지하는 사람들을 샹빠라 칭하겠습니다.

미호크 > 샹크스

이것을 주장하는 사람들의 글을 먼저 써보겠습니다.

과거 샹크스 = 미호크였습니다.

하지만 샹크스는 주로 쓰던 왼팔이 이스트블루에서 잘렸습니다.

이후 자연스레 미호크 > 샹크스가 되고 미호크는 세계최강의 검사가 되었으니

시간이 흘러 미호크 > 샹크스 이것이 미빠들의 주된 주장입니다.

그렇다면 샹크스 > 미호크를 주장하는 샹빠들의 주장은 어떨까요?

한번 정리해보겠습니다.

1. 샹크스는 패왕색 패기를 사용한다.

2. 샹크스는 사황이며 미호크는 칠무해며 세계정부에서 샹크스를 견제한다.

3. 샹크스는 흰수염과 비겼으며 아카이누의 공격도 막아냈다.

4. 미호크는 참격으로 죠즈도 베지 못했다.

5. 미호크는 비스타와 크로커다일과 싸웠지만 이기지 못했다.

6. 미호크는 버기도 베지 못했으니 패기를 사용할 줄 모른다.

등등이 있으며 이 외에도 샹크스가 미호크보다 더 강한 패기를 사용한다는 주장이 있습니다.

여기서 밝히지만 전 미호크 > 샹크스를 조심스럽게 주장합니다.

샹크스 > 미호크를 주장하는 사람들도 바로 내리시지 마시고

차분히 글을 읽어주시길 바랍니다.

일단 샹빠들의 주장을 반박해보겠습니다.

샹크스는 패왕색 패기를 사용하는 장면이 나왔고 미호크는 패왕색 패기를 사용하는 장면이 나오지 않았습니다.

그런데 중요한건 패왕색 패기는 양민학살용이지 강자들끼리의 싸움에서 영향을 주는 장면이 한번도 나오지 않았습니다.

정작 전현직 해군대장들과 전직 해군원수였던 센고쿠도 패왕색패기를 사용 유무에 대해서 안나왔는데 그들은 충분히 강했습니다.

그리고 패왕색 패기가 강자들 싸움에서 영향을 주는 장면이 안나왔기 때문에

샹크스가 패왕색 패기를 사용하던 말던 미호크와의 싸움에서 아무런 영향도 주지 않습니다.

2. 샹크스는 사황이며 미호크는 칠무해며 세계정부에서 샹크스를 견제한다.

샹빠들이 가장 많이 주장하는것 중 하나인데

샹크스가 사황이며 미호크는 칠무해란 주장입니다.

샹빠들이 착각하고 있는 것이 있는데 미호크는 개인 플레이로 혼자 다니고

샹크스는 해적단 자체를 이끌며 위대한 항로 후반기에 있는 신세계의 섬을 호령하고 다니는 세력입니다.

사황 개인이 센것도 있지만 사황 자체는 하나의 세력으로 위대한항로 후반부에 황제처럼 군림하는 자들입니다.

즉, 사황은 세력을 가지고 있는 자들이지만 미호크는 애초에 그런것에는 관심 없이 혼자 다닐 뿐입니다.

정리하자면 미호크가 아무리 세다고 해도 세력이 없으니 사황이 될 수 없는 것입니다.

결론적으로 샹크스가 센 것은 인정하지만 샹크스는 세력이 있으며

흰수염처럼 위대한항로 후반부 신세계에 여러 섬들을 호령하는 4개의 대세력 중 하나라

사황인 것이며 미호크는 애초에 자신이 사는 섬 외에는 관심이 없으며

샹크스가 사황이던 미호크가 칠무해던 샹크스 vs 미호크 개인적인 싸움에는

아무런 영향이 없다는 것입니다.

3. 샹크스는 흰수염과 비겼으며 아카이누의 공격도 막아냈다.

샹크스가 흰수염과 한합을 겨뤘으니 세계최강의사나이 흰수염 = 샹크스라 주장하는 몰상식한 사람들이 있는데

그러면 루피랑 돈친자오가 처음 싸울 때 이렇게 맞먹었으니 루피 = 돈친자오 맞나요?

한번 맞대고 싸운걸로 따지면 루피는 처음에 루치한테도 패배했습니다...

심지어 해군중장 존자이언트도 흰수염의 공격을 한합 맞섰습니다.

처음 한번 맞대고 싸운걸로 모든걸 판단하면 안됩니다.

게다가 샹크스가 아카이누의 공격을 막았을 때 아카이누가 당황한 표정을 지었으니

샹크스 > 아카이누를 주장하는 사람들도 있는데

이건 샹크스가 등장할 줄 상상에도 몰랐기 때문에 아카이누가 당황해서 지은 표정이지

샹크스한테 쫄아서 이런 표정 지었다는건 말도 안되는 겁니다.

예를 들어 A가 B를 거의 막상막하로 피해 입다가 A가 B를 거의 이겼는데

C가 갑자기 등장해서 A와 싸우겠다고 하면 A가 당황할 수 밖에 없는겁니다.

그런 상황을 보면서 샹크스 > 아카이누를 주장하며 샹크스가 해군대장보다 더 세니깐 샹크스가 미호크보다 더 세다는 주장은 소설에 불과합니다.

4. 미호크는 참격으로 죠즈도 베지 못했다.

샹빠들이 가장 많이 주장하는것 중에 하나인데 앞서 말한것과 같이 샹크스 = 흰수염과 비겼으며

미호크는 죠즈와 비겼으니 샹크스 > 미호크 이 주장을 자주 펼칩니다.

참격이 진짜로 벤 겁니까?

이건 예를 들면 주먹으로 때리는 것과 장풍으로 날리는 것과 같은 이치입니다.

몽둥이로 한번 휘두르면 바람이 날리는데 이것이 진짜로 때리는 것이랑 똑같이 아프다고 하는 멍청한 이론입니다.

물론 원피스 세계에서 미호크의 참격이 매우 강한 것이겠지만 참격과 베는것은 다르죠.

미호크가 참격으로는 mr1 다즈보네스를 베지 못했지만 직접 베니깐 바로 베었습니다.

이것 하나로 샹크스 = 죠즈 이 주장은 맞지 않습니다.

5. 미호크는 비스타와 크로커다일과 싸웠지만 이기지 못했다.

샹빠들이 착각하고 있는게 정상전쟁 때는 난전입니다.

개인 vs 개인이 아니라 다수 vs 다수입니다.

흰수염이나 도플라밍고만 봐도 이놈 상대하다가 다른컷에는 다른놈 상대하고 있습니다.

그런 상황에서 미호크가 비스타와 상대하다가 물러섰다고 미호크 = 비스타를 주장하는 사람들이 있는데

미호크는 작가가 설정한 세계최강의검사입니다.

다수 vs 다수 싸움인 난전 중에서는 흰수염이 아카이누 상대하다가

나중에는 다른 인물 상대하듯이 혼란스러운 상태인데 여기서 1vs1 대결을 못치뤘다고

미호크 = 비스타를 주장하는건 어리석은 주장이며

특히 미호크 vs 크로커다일의 싸움도 위와 마찬가지입니다.

6. 미호크는 버기도 베지 못했으니 패기를 사용할 줄 모른다.

이건 샹빠들이 개그성으로 주장하는것인지는 모르겠지만

이것으로 미호크가 패기를 사용할 줄 모른다는건 말이 안된는게

조로가 미호크에게 수련을 받았는데 2년 후 조로는 패기를 사용할 줄 압니다.

이 장면은 그냥 버기가 검 계열에 안베인다고 해야 옳은 표현이지

버기 > 미호크를 주장하기에는 정말 말도 안됩니다.( 결국 미호크가 마기탄 반사로 이김...)

이 외에도 샹크스가 미호크보다 패기 더 세다는 추측도 있는데

이것은 추측 그 자체이며 고수들 싸움에서는 패기가 중요하며 특히 검을 사용하는 사람들은 까딱하면 순식간에 베여서

패기가 더 중요할텐데 세계최강의검사인 미호크가 샹크스보다 더 패기에 밀린다는 추측성 발언 역시 황당한 주장이라고 봅니다.

샹크스 > 미호크를 주장하는 사람들의 글을 반박하자면 이렇는데

이 사람들이 놓치고 있는 가장 핵심적인 것이

‘샹크스 vs 미호크’ 이것을 중심으로 생각 안하는 것입니다.

샹크스 vs 미호크 이 둘 사이에 아무 대결도 안 일어났다면 이런 외적인 것을 통해 추측해야 하지만

샹크스, 미호크 서로 싸웠던 적이 있었으며 그것에 대한 결과도 나온 만큼

무조건적으로 외적인 걸로 판단해서는 안되며 샹크스 vs 미호크가 주제인 만큼 여기에 포커스를 맞춰야 합니다.

다시 진지하게 설명합니다.

과거에 샹크스와 미호크는 동등했습니다.

샹크스 = 미호크

하지만 왼손잡이인 샹크스는 이스트블루에서 해류에게 자신이 주로 쓰던 왼팔이 잘리고 맙니다.

이 순간부터 미호크 > 샹크스가 됩니다.

이후 시간이 흘러 미호크는 세계 최강의 검사가 되었으며 샹크스는 사황이 됩니다.

여기서 중요한 것이 아직까지 샹크스는 여전히 몸으로 사용하는 체술이나 악마의 열매 능력이 아닌

검을 사용하는 장면만 나왔습니다.

샹크스는 여전히 검쓰는 장면만 나왔고 미호크는 현재 세계최강의검사입니다.

샹크스가 현재 사황임으로 크게 성장했을 겁니다.

하지만 미호크는 세계최강의 검사가 되었고 아직까지 유지 중임으로 둘 다 성장한겁니다.

이 상황에서 과거에 미호크 > 샹크스였고 둘 다 현재 검 쓰는 장면만 나왔으니

이성적으로 판단하면 미호크 > 샹크스가 되는겁니다.

여기서 가끔 흰수염도 언월도 즉 검을 사용하니 검사가 아니냐?

하는 분들이 있는데 흰수염은 일단 흔들흔들 열매라는 능력을 먹어서

세계최강의 사나이라는 칭호를 얻었으며 열매의 능력 활용을 잘하지 않았습니까?...

반박 해도 말이 되는 반박을 하셔야 합니다.

그렇다면 왜 일반적으로 사람들이

샹크스 > 미호크를 생각하느냐?

이것에 대해서 답변드리자면

샹크스는 일단 주인공인 루피 외에 주요인물인 코비의 목숨까지 구해주었으며

이와 같이 극적인 장면이 자주 등장했습니다.

이런 장면들 때문에 원피스 독자들 중에 샹크스팬들이 많으며 일반적으로

샹크스 vs 미호크를 생각하면 “샹크스가 사황이니 더 센거 아님?” 이런 말이 나옵니다.

여기서 토론이 격화되면 샹빠들은 미호크는 ‘버기도 못이겼음’ ‘사회부적응자라 혼자 다님’ 이런 주장이 나오고

미빠들은 샹크스가 ‘전쟁 다 끝나서 다 지쳤는데 와서 센척하는 쓰레기’ ‘그리 강하다던 놈이 이스트블루에서

해수가 오는거 무장색으로 못 막고 팔 잘림’

이런 주장이 나오는 겁니다.

오른손만 사용하는 오른손잡이가 왼손으로 물건을 잡거나 글 쓰고

왼손만 사용하는 왼손잡이가 오른손으로 물건을 잡거나 글을 쓰면 잘 됩니까?

노파심에 다시 설명하지만

샹크스와 미호크는 과거 라이벌이었습니다.

그 와중에 왼손잡이인 샹크스는 이스트블루에서 해류에게 왼손을 먹힘으로서

미호크 > 샹크스가 됩니다.

이후 세계최강의검사 칭호는 미호크에게 갔지만

샹크스는 신세계에서 사황으로서 활개치고 다닙니다.

이를 보면 샹크스 역시 매우 성장했지만 아직까지 검을 쓰는 장면 밖에 안나왔고

샹크스가 엄청 수련했겠지만 세계최강의검사 타이틀은 현재까지도 미호크가 가지고 있음으로

미호크 > 샹크스가 되는겁니다.

여기서 샹크스가 다른 악마의열매 능력이나 타 기술들을 보여주면 이 결과 역시 바뀌겠죠.

샹빠들...

솔직히 인정할건 인정합시다.

샹크스는 계속 검을 사용하여 싸우는 검사로 나왔으며

악마의 열매 능력을 사용하거나 검술 외에 타 기술을 사용하기 전에는

미호크 > 샹크스 또는 미호크 >= 샹크스.

이것은 인정해야 합니다.

이 글에 대해 반박 하기 전에 본문을 한번 더 읽어주시고 반박해주시면 감사합니다.

개추
|
반대 33

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
Bickmen [L:10/A:239] 2014-02-09 03:50:26
누구빠도 아니지만ㅋㅋ
미호크가 샹크스를 이긴다니.....
차라리 우솝으로 상디잡는게 더쉽것네
실버s개막장 2014-02-09 03:54:03
@Bickmen
본문이나 읽고 오셨는지.. ㅎㅎ

이런 쓸데없는 글이 아니라 진지한 논리적인 반박 못하시나봐여ㅎ
hidan 2014-02-09 04:01:38
그냥 만화 밸런스한번생각해보고
아 이래도 샹크스<미호크 가맞겠구나 생각되면 진짜좆장애인이다
실버s개막장 2014-02-09 04:06:34
@hidan
밸런스 생각해도 전혀 이상할거 없네요. 세계최강의검사이니깐요.

논리적으로 반박 하지않고 그런 생각 가지고 있는 님이야말로 정상적인 사고를 가지고 계시지 않은것 같아 안타깝군요
카이도우즈 2014-02-09 04:15:56
평생 작가도 모를걸 너무 열심히썼네. 열심히써서 추천한다.
짜증이 2014-02-09 04:19:33
넌 미빠자나 무슨
예전에 미호크와 대등햇던 샹크스가 오다말로는 한팔이짤렷어도 실력엔 변함이없다고햇는데 1:1로싸워도 대등한게 맞지 무슨
심심하냐?
실버s개막장 2014-02-09 04:24:26
@짜증이
난독인가? 위에 나 미빠라 적었는데
마로에 2014-02-09 04:38:20
눈깔없는 놈도 대장하는데 팔 하나 없다고 대수임ㅋㅋㅋㅋ
님이 제시한 자료중 미호크 > 샹크스 를 증명하는 자료는 전부 샹크스가 팔 잃은 직후거잖음
그때야 당연히 오른손에 익숙칠 않으니 더 약해졌겠지만 팔 하나 없는 상태에서 사황까지 오르는동안 얼마든지 강해질 수 있는거....
결국 과거에는 비겼고 지금도 싸우면 어찌될지 모른다 정도로 끝내면 될걸 ...공정은 개뿔임ㅋㅋㅋㅋ
그리고 흰수염이 검사가 아니라고?
그러면 흰수염 죽을때 등짝보여주면서 단 하나의 상처도 없었다는 장면은 왜 나왔음?
등에 상처는 검사의 수치인데 검사가 아닌놈 등짝을 보여줄 이유가 없잖음......
실버s개막장 2014-02-09 04:48:29
@마로에
팔 없다고 약하다는 소리 한적 없음

그리고 현재 샹크스가 미호크보다 강하다는 증거가 없으니 과거를 토대로 한것이며 아직도 샹크스가 검 사용 외에는 아무 장면도 보여주지 않았다는거임.

또 흰수염은 순수 언월도 위주의 공격보다 능력 위주의 공격을 더 많이 하는 캐릭임

님 말은 루피가 검 들고 아론이랑 싸웠었는데 이거 보고 루피도 검사임. 하는 꼴임.

흰수염도 검은 사용하지만 검사라 불릴만한 인물이 아니란거임
핀들 2014-02-09 04:52:28
@마로에
등에 상처는 검사의 수치라는건 조로가 한 말입니다 ㅋㅋㅋ 그냥 조로가 한거에요
오다가 검사의 정의를 내린게 아니란 말입니다 ㅋㅋㅋ
게다가 흰수염 죽을때 등짝 보여준건 '검사'로서 죽었다고 보여준게 아니라
동료(가족)을 위해서 등을 보이며 도망친적이 한번도 없었다는걸 보여주는거에요
마로에 2014-02-09 04:58:10
@실버s개막장
그러면 지금 미호크가 샹크스보다 강하다는 증거도 없다는 소리인데 결국 님이 섣부르게 판단하는거 아님....
그리고 흰수염이 능력 위주로만 최강의 칭호를 얻었는지 아닌지 왜 또 님 마음대로 정함ㅋㅋ
또 내가 언제 칼들고 싸웠다고 검사래...등에 아무런 상처가 없음을 통해 명예로운 검사임을 작가가 그렇게 강조해줬는데 왜 마음대로 끼워맞춰ㅋㅋㅋㅋㅋ
마로에 2014-02-09 04:58:57
@핀들
조로가 한 말이 오다가 쓴겁니다........
실버s개막장 2014-02-09 05:10:21
@마로에
그러니깐 과거 있었던 일과 현재까지 나온걸로 판단해서 이성적으로 생각하면 미호크가 이기는거라구여

전 능력위주로만 해서 세계최강 타이틀 얻었다고 안했음. 이해를 잘 못하신듯 하네요.

님 말대로 흰수염이 검사면 순수 검술로는 미호크가 흰수염을 이기는거네요.

왜냐? 작가가 세계최강의검사라 했으니깐요.

전 흰수염이 언월도도 쓰지만 능력 + 체술도 사용한다 이말임.

그렇게 따지면 루피도 검사네여
핀들 2014-02-09 05:12:42
@마로에
말을 이해 못하게 써서 그런건가.. 다시 씁니다.
조로가 얘기한것과 오다가 얘기한것과의 차이가 뭐냐면,
오다가 얘기하면 작중 모든 케릭터에게 적용되는 내용이지만,
조로가 얘기한건 '검사'에게 적용되는 내용입니다.
흰수염 본인이 등의 상처는 검사의 수치다! 라고 비슷하게라도 얘기했으면 모를까, 흰수염이 얘기한게 아니기 때문에 님이 쓰신 글 마지막줄 논리가 이상하게 되는거죠.

그리고 다시 말씀드리지만 흰수염 등짝 그장면은 검사를 얘기하는게 아니라 가족을 지키는 마음 같은걸 얘기하는거라니까요...
마로에 2014-02-09 05:25:23
@핀들
도망치는 것은 누구에게나 수치스러운건 마찬가지지만 그 수치스러움을 등의 상처로 빗대어 표현하는게 이 세계관에서 검사들의 암묵적인 약속이죠 그래서 당시 미호크도 조로를 인정했구요.
그래서 '등에 상처가 없는 걸 명예로운 것이다' 라고 생각하기 위해서는 검사여야 한다는 전제조건이 서야한다고 말한거죠.
동료를 위해서 등을 보이며 도망친적이 한번도 없었다는걸 보여주는 것과도 양립하는 이야기입니다.
핀들 2014-02-09 05:33:01
@마로에
핀트가 자꾸 어긋나는데,

"등에 상처는 검사의 수치인데 검사가 아닌놈 등짝을 보여줄 이유가 없잖음......"
이라고 하셨잖아요.

흰수염이 검사이든 아니든 상관없고, 등짝을 보여준 이유가 검사라서가 아니라 가족 때문이라구요.

그리고 추가로 덧붙이자면, 흰수염은 검사가 아니라고 생각합니다.
다스보네즈. 검사라고 안하잖아요.
물론, 흰수염이 자기 입으로 자기가 검사라고 말한다면 모르겠지만 (캐버디의 경우 지가 검사라고 하죠)
주먹을 쓰는 흰수염이 검사는 아니겠죠.
하늘섬 편에서 하늘장어한테 주먹날린 조로가 수치스러워하는 모습을 생각해보세요.
첫 등장에 씩 웃으며 양 주먹으로 대기를 쳐서 해일만든 흰수염도 같이요.
마로에 2014-02-09 05:41:10
@핀들
그래서 '양립' 한다고 말씀 드렸습니다.

그리고 조로가 맨주먹으로 때리고 수치스러워 하는 장면이 있는줄은 몰랐군요.
몇 화인가요?
사실이라면 검사들은 검 이외의 기술로 싸우는걸 수치스러워 하는거니 핀들님 말이 맞겠네요.
근데 그러면 능력자이자 검사인 캐릭터가 하나도 없게 되는뎅.....
핀들 2014-02-09 06:02:19
@마로에
일단 찾았는데, 제가 말씀드린게 좀 다르네요..
245화 이고
조로가 수치스러워 하는 모습이 아니고 나미가 놀리는 모습이었습니다.
나미가 놀리고 조로가 아니라며 흥분하는 모습이 기억속에 있는데 그게 혹시 애니판이었는지는 확인을 못했네요.
그리고 더불어서 염소신관들 나올때 조로가 팔꿈치로 때리는 장면도 있네요. 별 감흥없이요.
일단은 검사들은 검 이외의 기술로 싸우는걸 수치스러워 한다는 건 취소해야겠습니다.
더불어서 흰수염이 검사에 속할 수도 있다고 생각이 들지만,
아직까지는 흰수염 본인이 (앞으로 등장하는 인물도 본인이) 자신이 검사라고 얘기하기 전까지는 검사가 일단은 아닌것으로 해야하지 않을까.. 하는 생각입니다 (__)
핀들 2014-02-09 04:56:15
꽤 논리적으로 쓰신것 같네요. 딱히 설명할 필요를 못느끼는건 빼고 말하겠습니다.

- 패왕색 패기가 강자들의 전투에서 어떠한 보조효과를 주는지는 '아직' 안나왔습니다. 앞으로 나올 가능성이 있으니 1번의 결론으로 적으신 '아무런 영향을 주지 않는다'는 보류 하셔야 할 듯 합니다. 더불어, 미호크가 패왕색 패기 사용자인지 아닌지는 아직 밝혀지진 않았지만 아닐 가능성이 더 높지요.

"등등이 있으며 이 외에도 샹크스가 미호크보다 더 강한 패기를 사용한다는 주장이 있습니다."
- 샹크스의 패기는 상급 입니다. (원피스 블루딥 발췌) 미호크는 패기 사용자가 맞지만(다스보네즈 벰, 조로 패기 수련 등) 그 등급은 알 수 없습니다.
지금까지 나온 패기의 등급은 상급, 중급(레일리 루피수련 처음에 보여준 패기), 하급(에이스 어릴때 패왕색) 이니
적어도 패기 부분에서는 샹크스 ≥ 미호크 가 되어야 합니다.

"이후 자연스레 미호크 > 샹크스가 되고 미호크는 세계최강의 검사가 되었으니 시간이 흘러 미호크 > 샹크스 이것이 미빠들의 주된 주장입니다."
- 샹크스의 왼팔이 잘린 당시에는 분명히 미호크 > 샹크스가 맞습니다. 그 전까지 미호크 = 샹크스 였다가 샹크스만 전투력 손해를 본것이니까요.
근데 미호크가 세계최강의 검사가 되는동안 샹크스는 가만히 있지 않았습니다. 사황이 되었죠.
사황이 되었다는 말은 그 만큼의 실력을 향상시켰다는 말입니다. (설마 1화 이스트블루때 샹크스와 지금 샹크스 실력이 같다고 할 사람은 없겠죠? 분명히 사황이 되었다는건 그 만큼 실력향상이 되었다는 말입니다.)
그렇다면 시간이 흘러 미호크 > 샹크스 라고 하면 안되지요. 샹크스 왼팔이 잘린 당시 미호크 > 샹크스 였고,
시간이 흘러 미호크 ≥ 샹크스 라고 해야 합니다. 그렇다고 해도 미호크 ≤ 샹크스 일 가능성도 배제할 순 없습니다.
여기서 말하고 싶은건, 왼팔이 잘렸을때 분명히 미호크가 우세였지만, 시간이 지나고 나서는 모른다는겁니다. 둘다 성장했으니까요.
세계최강의 검사가 되는동안의 성장과 사황이 되는동안의 성장은 아직까지 수치적으론 비교할 수 없는 문제죠..
(미호크에 말에 따르면 해적왕이 되는 것이 세계최강의 검사가 되는 것보다는 확실히 더 많은 성장이긴 한데.. 사황은 비교할수가...ㅎㅎ)

"이를 보면 샹크스 역시 매우 성장했지만 아직까지 검을 쓰는 장면 밖에 안나왔고 샹크스가 엄청 수련했겠지만 세계최강의검사 타이틀은 현재까지도 미호크가 가지고 있음으로 미호크 > 샹크스가 되는겁니다. 여기서 샹크스가 다른 악마의열매 능력이나 타 기술들을 보여주면 이 결과 역시 바뀌겠죠."
- 제가 말하고 싶은 논지가 이겁니다. 하지만 약간만 추가한다면, 검만 사용했을 경우 미호크 > 샹크스 는 무조건 맞습니다. 작가가 부여한 세계최강의 검사 호칭이 있기 때문이죠.
하지만 샹크스는 아직 밝혀진 능력이나 기술이 거의 없습니다. 능력자일 수도 있고, 패기의 등급이 월등히 강할 수도 있고, 아직 밝혀지지 않은 패왕색 패기의 활용여부 부분도 있죠. 따라서 개인의 능력과 기술을 모두 사용한다고 했을때 미호크 ≥ 샹크스 라고 해도 성급한 감이 있습니다.

겁나게 길어졌네요. 뭔소리 하는건지는 읽으신분들이 판단하시길...
결론 내립니다.

1:1 '검'으로 승부할 경우 : 미호크 ≥ 샹크스 (패기 여부 때문에 = 도 넣었습니다. 그래도 미호크가 훨씬 유리하긴 하죠)
1:1 '능력&기술'로 승부할 경우 : 모른다. (미호크의 우세라고 하기엔 밝혀지지 않은 샹크스의 능력이 많습니다. 따라서 결론은 모른다 입니다.)
'사황 vs 세계최강의 검사 + 칠무해' 로 승부할 경우 : 미호크 ≤ 샹크스

최종결론. 미호크 vs 샹크스
모른다! (현재까지의 상황으로 둘의 승부를 예측하기엔 아직 정보가 부족하다.)
들고냥이 2014-02-09 04:57:10
@핀들
님이 연구글이랍시고 미호크빨아대는글보다는 훨씬 논리적이네요.
실버s개막장 2014-02-09 04:57:45
@핀들
님이 쓰신 글 잘봤습니다만 이 댓글에 대한 반박은 전부 본문에 있는 글입니다.
미호크는 세계최강의검사인데 무조건 샹크스가 패기 더 세다고 하는것도 심히 추측성 발언이구요
확실히 현재 결투를 하면 누가 이길지 모르지만
모르기 때문에 과거에 있었던 결투와 현재까지 보여진것으로 결론을 내야죠
샹크스가 능력 사용하면 저도 샹크스가 이긴다고 인정할겁니다.
하지만 현재까지 검만 사용하는 장면만 나온 검사입니다.

그리고 사황 자체도 하나의 거대 세력의 선장이기에

샹크스 본인도 매우 강하겠지만 그 타이틀만 가지고 샹크스가 더 세다고 하는건 오류네요
실버s개막장 2014-02-09 04:59:30
@들고냥이
저 미호크 빨은적 없습니다. 오히려 미호크 엄청 까내리던 사람입니다. 옛날닉에 썼던글 찾아서 링크로 보여드리고 싶네요ㅎ
다만 샹크스 vs 미호크 논쟁에서는 미호크를 지지합니다.
마로에 2014-02-09 05:02:01
@실버s개막장
그러면서 미호크가 쎄다는 주장은 왜 나오는거?
본인이야말로 추측만 가지고 결론을 내고있단걸 명심해야함....
실버s개막장 2014-02-09 05:02:03
@핀들
게다가 패왕색이 개인적 싸움에 영향이 있었다면 패왕색 사용자인 흰수염이 정상전쟁에서 대장들고 싸웠을 때 사용했을법 한데 그런 장면조차 안나왔습니다
실버s개막장 2014-02-09 05:04:25
@마로에
그러니깐 이성적으로 판단해서 아직까지 나온걸로는 미호크가 더 세다고 한겁니다
패기는 누가 더 센지 정확히 알 수 없는 사실이지만 미호크가 샹크스를 앞섰다는건 판단할 수 있는거구요
마로에 2014-02-09 05:07:09
@실버s개막장
그 '아직까지 나온 것' 들이 나온 시기가 만화 거의 초반부분인데 거기서부터 현재까지의 변화를 무시하고 때우려 드는게 이성적인 판단임?
핀들 2014-02-09 05:09:40
@실버s개막장
처음에 안썼군요.
저는 미호크 vs 샹크스 논쟁에서 결과는 모른다! 의 입장이기 때문에
미빠인 글쓴님의 결론에서 약간의 반박을 한겁니다.
샹크스가 이긴다고 다는 반박이 아니에요 ㅎㅎ

또한 패기 부분은 그렇기 때문에 분명 샹크스 ≥ 미호크 라고 해둔것이구요. 이건 추측성이 아니라 재대로 나와있는 자료를 가지고 정리한겁니다.
현재 결투를 하면 누가 이길지 모르지만 <-- 이게 제가 하고싶은 말입니다.
모르기 때문에 과거에 있었던 결투와 현재까지 보여진것으로 결론을 내야죠 <-- 결론을 내기에는 아직 밝혀지지 않은 부분이 많으므로 결론은 모른다. 라고 위에 언급했습니다 ㅎㅎ

아 그리고 추가로, 마지막 두줄은 어딜 보고 말씀하신건가요?
혹시 사황 세력 전체와 세계최강의 검사 한명과의 승부가 미호크에게 유리하다고 생각하시는건 아니겠지요?
실버s개막장 2014-02-09 05:15:15
@핀들
잘못읽으신듯 한데 선장이라고 분명히 써놨습니다. 세력 vs 미호크개인이라고 하지도 않았구요.

모른다는 입장이면 저도 존중해드립니다.

패기 관련해서는 샹크스는 나왔지만 미호크는 안나왔으니 님의 주장이 맞겠네여

저는 현재까지 나온 상태를 바탕으로 쓴글이라 미빠 입장입니다.
샹크스에 대해 능력이나 다른 기술이 나온다면 바로 돌아설거구여
실버s개막장 2014-02-09 05:17:11
@마로에
본문은 보셨는지ㅎㅎ.... 샹크스는 아직 능력도 안나오고 검만 사용하는 장면만 나왔습니다. 현재까지 나온게 러니 이성적으로 판단해서 그런거지요
핀들 2014-02-09 05:21:08
@실버s개막장
정상결전 당시 흰수염 몸상태는 패왕색 패기를 맘대로 못쓰는 상태라고 봐야죠.
에이스 처형하려고 할때 흰수염이 막으려다가 가슴 부여쥐고 주저앉았고, 루피가 패왕색 쓰는 장면이 있었잖아요?
어쩌면 패왕색의 보조 용도가 다른 부분일 수도 있구요.
확실한건 아직 패왕색에 대해서 밝혀진게 거의 없기 때문에 어떤 결론이 나든 확정하면 안된다는 겁니다.
글쓴님은 패왕색 패기의 용도 가능성을 아얘 배제하고 있는거라구요.
실버s개막장 2014-02-09 05:24:17
@핀들
아직 나온게 없으니 현재까지 나온걸로 판단하자는거에요.

그렇게 따지면 끝도 없어지니 현재까지 나온걸로 판단하는겁니다
연랑 [L:15/A:238] 2014-02-09 06:31:57
@핀들
연구글 보다 더 설득력이 있는 댓글이네요.
핀들 2014-02-09 05:17:26
아 댓글보니 글쓴님 논리가 이해는 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
여태까지 등장한 모든 정보를 모아보면
미호크는 보여준게 많고, 샹크스는 보여준게 적으니까
둘이 붙으면 미호크가 이기는게 맞다. 라는 거잖아요?

샹크스가 사황이 되기까지 성장한 정도는 보여진게 없기 때문에 '없는 걸로' 치고요?
그렇게 치면 ㅋㅋㅋㅋ 1:1 붙이는 의미가 있나요?
실버s개막장 2014-02-09 05:22:13
@핀들
그래도 현재까지 나온 사실로 따지자면 이렇게 된다는게 제 주장임ㅋ

당연히 샹크스가 급이 다른 능력을 보여주면 이 주장 전면 철회지만요
마로에 2014-02-09 05:31:26
@실버s개막장
그러니깐 그게 1살때까진 호랑이가 사자보다 강했으니 5년이 지난 지금도 호랑이가 강할것이다.
라는 소리밖에 안된다는거죠...
핀들 2014-02-09 05:35:00
@마로에
오 비유 적절하네여
실버s개막장 2014-02-09 05:35:06
@마로에
그건 다른 상황이 없이 만든 예잖습니까.

본문 좀 제대로 읽고 오세요.

과거에 미>샹인데 현재 미호크가 세계최강의검사인데 샹크스는 아직 검 쓰는 장면 밖에 안나왔으니 현재 까지 나온걸로는 아직도 미호크가 이긴다구여
핀들 2014-02-09 05:44:08
@실버s개막장
그 '나온걸로는' 의 기준이 애매모호 하단 말입니다 ㅋㅋ
샹크스가 사황으로 되는동안 성장한건 인정하시면서 내용에 성장한게 등장하지 않았다는 이유로 아얘 배제시키셨잖아요
그걸 배제시키면 미호크 vs 샹크스 논쟁하는 의미가 없는겁니다.
논쟁의 가치가 없어요. 어그로만 끄는거에요.
실버s개막장 2014-02-09 05:45:42
@핀들
샹미는 다른 전제사항이 있지만 저건 그런거 없으니 적절하지는 않네요
마로에 2014-02-09 05:49:49
@실버s개막장
5살이 된 호랑이는 세계 최강의사냥꾼의 칭호를 얻었지만 사자는 아직 얼마나 잘 싸우는지 안알려져서 호랑이가 더 쎄다구요?
이 무슨 슈뢰딩거의 고양이같은 소리입니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
실버s개막장 2014-02-09 05:50:04
@핀들
성장했지만 검 쓰는 장면만 나왔다구요. 현재까지 나온것으로만 판단하는겁니다. 그런식으로 누구는 더 성장했으니 더 강하다 이러면 끝도 없습니다. 미호크는 세계최강의검사인데 샹크스가 현재까지 나온건 검쓰는 장면 뿐이라구요.
그렇게 따지면 미호크도 아직 그 기간동안 성장한걸 다 안보여준거다. 이런 말도 가능합니다
핀들 2014-02-09 05:50:16
@실버s개막장
1살때까진 호랑이가 사자보다 강했으니
- 호랑이=미호크, 사자=샹크스, 1살때=샹크스가 왼팔이 잘린 직후 라고 보았고,
5년이 지난 지금도 호랑이가 강할것이다.
- 5년이 지난 지금=시간이 지난 후, 라고 봤어요.

적고보니 좀더 적절하려면 호랑이와 사자 모두 각자의 영역에서 왕이 되었는데
사육사가 호랑이만 봤다는 내용을 추가해야겠군요.
그리고 호랑이만 보고서 호랑이가 더 강할것이다. 라고 생각하고 있는거구요.
실버s개막장 2014-02-09 05:52:32
@마로에
진심 본문은 읽고 그런 소리 하시는지요? 그 사자가 하는 행동이 5년전과 다른바 없다 이렇게 설명해줘야 이해하실런지
실버s개막장 2014-02-09 05:54:51
@핀들
하나 빠졌네요. 사육사가 그 사자를 잠시 관찰했는데 5년전과 다를바없다. 이걸 빼먹으셨네요.

호랑이 사자 비유를 더 정확히 하려면 두마리가 싸우는 방식까지 추가 시켜야겠네요
마로에 2014-02-09 05:55:57
@실버s개막장
5년전과 다를바 없다는건 어디 나와있는지요.
눈이 침침해서 그런지 못찾겠네요.
실버s개막장 2014-02-09 05:59:03
@마로에
그러니깐 님이 비유하신거에 부족한 부분을 채운겁니다. 비유를 하시려면 그 상황과 전제에 맞게 정확하게 하셨어야죠. 다 생략하시면 어떡합니까?

본문이나 제대로 읽고 오시길
마로에 2014-02-09 06:03:36
@실버s개막장
5년전과 다를바 없다는 내용이 없으니깐 못찾는다고 비꼰거죠^^;
님이 달아주신 비유는 없는 내용으로 둘러대는 걸로밖에 안보입니당.
님이야말로 자기가 쓴 본문 읽어보세요ㅎㅎ
핀들 2014-02-09 06:06:23
@실버s개막장
딱 두가지만 말할게요.
"그런식으로 누구는 더 성장했으니 더 강하다 이러면 끝도 없습니다"
- 강하다고 안했습니다. 제 결론은 '모른다.' 입니다.

"현재까지 나온것으로만 판단하는겁니다"
- 등장하지 않았지만 다들 인정하는 확실한 성장을 배제시키고 1:1에 붙인 상황 자체가 말이 안된다고 생각합니다. 그럴때는 결과를 알 수 없다. 라고 해야죠. 본것만 가지고 싸움붙이는게 아니라.
핀들 2014-02-09 06:08:10
@실버s개막장
여기도 댓글 달아야겠네요.
5년전과 다를바 없다는 말은 확실히 잘못된거지요.
사육사가 본게 없다는거지 사자가 자기 영역에서 왕이 된건 인정하시잖아요?
실버s개막장 2014-02-09 06:18:03
@핀들
다시 한번 씁니다. 현재까지 나온걸로 따져야지 그러면 모든것에 끝도 없습니다. 샹크스가 검 쓰는 장면 안나왔으면 이런글도 안썼겠죠. 근데 전투 방법이 현재까지 나온게 검이란겁니다.

님은 아직 다 안나왔으니 결과를 알 수 없다 이 입장인거 이해갑니다만
원피스가 현실도 아니고 만화이기 때문에 님이 말하는데로 따지면 끝도 없이 누구도 더 안나온거일 수 있음

이런 주장이 가능해집니다 그래서 과거를 토대로 현재까지 나온 상태를 따져서 판단하자는거구요

님의 모른다 입장은 존중해드립니다
실버s개막장 2014-02-09 06:22:37
@핀들
그러니깐 애초에 저 비유 자체가 잘못됬다는 겁니다. 호랑이나 사자는 ~게 싸웠는데 이런것도 없구요.

가정 자체가 말이 안된다는거임. 원피스 만화는 싸우는 방식이 칼로도 싸울 수 있고 발에 불을 내서 싸울 수도 있고 악마의열매도 있음. 이런건 다 생략하고 무작정 싸우는걸로만 따자는건가요?
실버s개막장 2014-02-09 06:24:02
@마로에
그러니깐 싸우는 스킬. 이런것도 다 생략된 비유는 말이 안된다는겁니다. 난중에 다시 올게여
핀들 2014-02-09 06:34:07
@실버s개막장
약간 부족하지만 조금만 보완하면 그럴듯한 비유라고 생각했는데 개막장님은 생각이 다르시네요.

그럼 비유 없이 써볼까요?

샹크스와 미호크는 실력이 비슷했는데, 샹크스가 왼팔이 잘린 직후엔 미호크가 유리합니다.
시간이 흘러 미호크는 세계최강의 검사가 되고 샹크스는 사황이 됩니다.
그런데 독자는 미호크의 실력만 봤습니다.
자 둘이 싸움 붙여봅시다. 누가 이깁니까?
본게 미호크 뿐이니 미호크가 이긴다고 해야하나요?
아니면 샹크스의 성장 정도를 알 수 없으니 모른다고 해야하나요?

다시한번 말하지만 꽤 적절한 비유입니다.
싸움 방식을 설명하는게 빠진 이유는, 한쪽의 싸움 방식을 재대로 모르는 상황에서는 섣불리 결론을 내버리면 안된다고 말하기 위해서이지요.
마로에 2014-02-09 06:36:33
@실버s개막장
네ㅎㅎ
나중에 또 뵈요
핀들 2014-02-09 06:44:34
@실버s개막장
계속 같은말 반복하니까 이제 좀 지치긴 하네요 ㅋㅋ

현재까지 나온거 라는게
독자가 관측 가능한 부분 인겁니다.
우주에서 관측 가능한 영역과 관측 불가능한 영역이 있죠?
하지만 우주를 정의할 때 관측 가능한 영역만 우주라고 하지 않아요. 둘 모두를 우주라고 하지요
샹크스의 사황 부분도 관측 불가능 하지만 엄연히 존재하고 있다고 모두 알고 있습니다.

자 그럼 다시한번 물어봅니다.
미호크와 샹크스가 싸우면 어느 한쪽이 이긴다고 말할 수 있습니까?
실버s개막장 2014-02-09 11:21:54
@핀들
이건 그냥 서로 평행선 주장만 계속 되네요.

아직 확인불가라 판단 불가라는 소리 알겠는데 현재까지 나온 장면으로 따지자구요. 그런식으 보면 솔직히 vs 글 자체가 무의미 한건데 이 글을 쓴 취지는 현재까지 나온 장면으로 따져서 샹크스vs미호크에 중점을 둬서 판단하면 미호크가 이긴다는겁니다.

그래서 누가 이길지 모른다고 하는 님 주장은 존중 해드리는거구요.

그러니깐 나중에 샹크스가 다른 기술 나오면 이 주장도 철회할거라고 말 했습니다.
실버s개막장 2014-02-09 11:27:25
@핀들
아니 샹크스가 사황된 시점에서도 계속 검을 사용하는 장면만 나왔다고 몇번 말합니까?
그래서 현재까지 나온걸로 판단하는거라구여. 흰수염 아카이누와 대치한 일촉즉발의 상황에서도 검만 사용했구여.

샹크스 성장정도를 모르니깐 둘의 대결 모른다고 하는건 알겠는데 현재까지 나온걸로 따지자구여.
오다신찬양 2014-02-09 05:20:48
버기 능력은 패기를 써서 능력자의 실체를 잡아 베든
뭘하든 동강 나는 능력이라 미호크에게 안베인거임
버기 벨려면 해루석이나 어둠열매로 능력 봉인하고 베야함
실버s개막장 2014-02-09 05:20:40
@오다신찬양
제말이 그말임여
핀들 2014-02-09 05:39:18
@오다신찬양
미호크가 패기를 안써서 버기를 베었다는 가정도 해볼 수는 있어요.
패기 사용자라고해서 항상 패기를 쓰는건 아니니까요.

아 근데 이건 둘째치고,
버기 벨려면 해루석이나 어둠열매 말씀하셨는데
어둠열매 크로우즈는 동감하나 해루석은 아닌듯 합니다.
해루석은 능력을 사용 못하게 하는거지 발동하고 있는 능력 자체를 무효화 하는건 아니죠.
예를 들어볼까요?
브룩한테 해루석 수갑 채우면 브룩 죽을까요? 안죽죠. 그냥 힘만 빠지죠
쵸파한테는? 순록으로 안돌아가요. 그냥 힘빠져요
루피는? 아론파크에서 물속에서 목 늘어난 장면도 나왔죠. 자기가 컨트롤 못할뿐 능력 발현은 된다는 겁니다.

다시 버기로 돌아가면
버기한테 해루석 수갑을 채운다고 해도 검에 안베입니다.
동강동강 능력이니까요.
핀들 2014-02-09 05:40:24
@실버s개막장
댓글 사이에 끼어들었더니 글쓴님 댓글이 지목하는게 이상해져버렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
마로에 2014-02-09 05:43:06
@핀들
해루석으로 능력이 무효화되면 대부분의 능력자가 끔살당하죠ㅋㅋ
버기는 특히......
핀들 2014-02-09 05:44:39
@마로에
마로에님도 버기가 해루석 수갑차면 칼에 베인다고 생각하시는거에요?
마로에 2014-02-09 05:51:45
@핀들
아뇨 해루석은 바다랑 같은 효과를 지닌 돌이죠.
아론편에서 나왔듯 바다에 빠진 루피의 목만 늘려서 숨쉬게 한 적도 있습니다.

전 그냥 무효화가 되면 어처구니없는 일이 벌어진다는 얘기였음ㅋㅋㅋ
실버s개막장 2014-02-09 06:00:47
글만 쓰고 잘려고 했는데 계속 댓글 달다가 시간이 이렇게 됐네여 . 한숨 자고 오겠습니다.

반박이나 추가의견 달으실 때 본문이나 잘 읽고 오세요.
핀들 2014-02-09 06:10:11
@실버s개막장
잘자여~
마로에 2014-02-09 06:19:42
@실버s개막장
안녕히 주무세요ㅎㅎ
칸첼시스 2014-02-09 06:31:33
잘 봤습니다. 진짜 감탄할 정도로 잘 정리되어있네요.
핀들 2014-02-09 06:52:42
아 멜로 사진 쓰는사람이 글쓴님인걸 이제 알았네 ㅋㅋ
갑자기 뜬금없이 등장하길래 뭔가 했더니 ㅋㅋㅋㅋ
오비도비 2014-02-09 06:59:31
별로
슴토끼 [L:52/A:503] 2014-02-09 09:17:23
저기서 틀린점은.... 미호크가 예전에 이미 세계제일검사였습니다 .

샹크스는 한때 세계제일 검객과 어깨를 나란히 했다고 나옴니다 ..
칭호는 이미 미호크에게 있어고 그싸움으로 샹크스의 주가가 상승한거죠 ..
샹크스는 그후 사황이되었어요 ..

잘읽었습니다~ ~
실버s개막장 2014-02-09 11:33:31
@슴토끼
그당시 미호크가 세계최강의검사라고 불렸다는 글은 어디에도 없습니다
슴토끼 [L:52/A:503] 2014-02-09 12:43:52
@실버s개막장
아니 저기 sbs나온글을 보세요

샹크스는 한때 세계제일의 검객과 어깨를 나란히 했을정도의 실력을 갖고있다고 나온글만봐도

이미 미호크는 세계제일의 검객이였다는걸 알수있죠.. 문맥보시면알텐데 ..

한때 = 과거를 나타내는것이구요 ... 그당시 이미 미호크가 세계제일검객이였기때문에 그표현을 쓴거죠 ..

저말은 샹크스 과거의 강함을 나타내준글입니다 비교대상이 세계제일검객이였다는건 그당시 세계제일검객이 존재했다는거죠

저말이 현재 세계제일검객인 미호크를 말하는게아니라 과거 세계제일검객미호크를 말하는겁니다 ..
아이큐85 2014-02-09 15:52:12
@슴토끼
그게 봤을 때 되게 애매하게 나옴

솔직히 한때 최고의 검호인 미호크와 검술을 나란히 한다는 게

현재 최강의 검호인 미호크와 예전에 겨뤘을 정도의 실력 or 그 당시에도 최강의 검호인 미호크와 겨뤘을 실력 좀 애매한 문장임
오다팬 2014-02-09 07:57:14
정말로 간결하게 잘쓰셨네요.
하지만 샹미논쟁 등 캐릭터들 간 우위를 따지는 건 정말 시간낭비라 생각합니다
마치 예전부터 난제였던 펠레 와 마라도나, 현재의 메시와 호날두의 비교하는 것과 같지요.
누구나 자신이 애착을 가지고 있는 캐릭터가 있고, 축구선수 들이 있습니다,
만화 밖에서 현재까지 나온 면들만 가지고 어느 누구가 우월하다고 따지는 건
마샬로우 2014-02-09 08:46:34
싸워봐야알지
아이큐85 2014-02-09 09:05:43
얜 샹빠짓 했다가 미빠짓 하고 그때그때 달라요인가?
도플라밍구 2014-02-09 09:54:23
미호크(a)는 팔짤린 직후의 샹크스(b)보다 강했다. 그러니까 계속 강하다.
개인별로 얼마나 성장했는지도 안나왔고 누가 더 성장했는지는 모르지만 예전에 강했으니 지금도 강할것이다?
하나 확실히 말할수있는건 두사람의 성장의 크기는 다르다는것임.(생물의 성장치는 같을수가 없음)

이 글을 수식으로 간단히 쓰자면 a>b = (a+x)>(b+y) 여기서 x,y는 개인별 성장임.
딱봐도 틀린 수식임. 그러니까 그냥 이건 뻘글임.
패황색패기 2014-02-09 09:56:59
당신의 용기와 식견에 감탄하고 갑니다. 아, 추천은 당연히 하고 가겠습니다.

사실을 있는 그대로 쓴다는 것에 용기가 필요하다는 것을 원게와 원게연구를 보고 알았습니다.
논리적인 부분은 확실히 짚고 넘어가야 한다는 것이 제 생각입니다.
수고하셧습니다. 앞으로도 좋은 글 부탁드립니다. ^^
봉크 2014-02-09 10:05:54
개념글이긴 한데 누가 누구보다 쎼다 이렇게 줄세우는건 아무 의미 없어보임
생각중 [L:45/A:227] 2014-02-09 10:42:21
잘쓰셨네요 ..논리적으로 추천드리고갑니다..
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[원피스] 카이도 이야기 [27]
디리온 | 2014-02-16 [ 9423 / 9-8 ]
[원피스] 이글이글열매와 "카이도우" [21]
퀸마 | 2014-02-13 [ 15495 / 13-4 ]
[원피스] 루피의 기술들은 소중한사람들을 지키기위해만들어졌다 [18]
불타는루피 | 2014-02-13 [ 13331 / 3-6 ]
[원피스] 샹크스, 벤베크만 능력 [44]
퀸마 | 2014-02-12 [ 21251 / 25-7 ]
[원피스] 원피스후반부 임펠다운으로 로빈은 향하게 될것이다 [45]
불타는루피 | 2014-02-11 [ 18835 / 31-2 ]
[원피스] 도플라밍고와 스마일에 관련된 연구글 [20]
Fujitoraissho3 | 2014-02-11 [ 4886 / 1-2 ]
[원피스] 장난감 병정=레베카 아빠=큐로스 [15]
Jpower | 2014-02-11 [ 12280 / 16-5 ]
[원피스] 가설을 만들어 봤습니다. 후잡해도 양해바랍니다. _(__)_ [18]
무좀왕상디 | 2014-02-10 [ 5485 / 7-3 ]
[블리치] 블리치는 연구할 가치도 없는 만화가 되었다. [60]
Grimmjow | 2014-02-10 [ 17645 / 39-10 ]
[원피스] 딱히 연구까지는 아니지만 카이도우의 능력추측 ? [25]
불타는루피 | 2014-02-09 [ 11663 / 0-6 ]
[원피스] 베라미 그는 변했고 변할것이다(존나 별거없는 연구글) [11]
우르르릉 | 2014-02-09 [ 7426 / 7-1 ]
[원피스] 도플 FAMILY 최고간부 강함 순위는? [25]
마샬로우 | 2014-02-09 [ 13069 / 4-4 ]
[원피스] 원피스는 무엇인가?[걍 새벽에 잠안와서 써봄] [15]
롯대캐슬 | 2014-02-09 [ 6060 / 2-5 ]
[원피스] ----------- 샹크스 vs 미호크 ( 샹미논쟁 )에 대한 연구글입니다. ----------- [121]
실버s개막장 | 2014-02-09 [ 16567 / 16-33 ]
[원피스] 후지토라 칠무해 그리고 혁명군 [6]
Amse | 2014-02-09 [ 8634 / 0-4 ]
[원피스] 현재 드레스로자 장난감과 피노키오의 관계 [11]
오다팬 | 2014-02-08 [ 6508 / 6-0 ]
[원피스] 타바스코포도 계획은 실패할것이다 [17]
LUMIERE | 2014-02-08 [ 5884 / 7-6 ]
[원피스] 원피스 마지막보스는 모두가 다아는 [23]
정영주동생 | 2014-02-08 [ 15651 / 24-19 ]
[기타작품] 킬라킬의 진정한 의미 [4]
제주한라뽕 | 2014-02-07 [ 4219 / 3-0 ]
[원피스] 번째 떡밥 (정말 중요한겁니다. 모르셨던 분들은 꼭 정독해주세요.) [39]
디리온 | 2014-02-07 [ 16450 / 19-6 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX