츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
옥천비가 최종 보스다? 너무 단편적인 생각인듯
헌터잼잼2 | L:0/A:0 | LV10 | Exp.32%
69/210
| 0-0 | 2019-12-16 23:53:36 | 704 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

용비불패를 보면, 주축이 되는 두 가지 갈래의 스토리가 있었는데, 그 중 황금성의 뢰신청룡검의 에피소드를 종결 지은게 용비 였다면, 또 다른 메인 스토리인

마교의 주교인 잔월대마를 끝내는건 주인공 용비가 아닌,다름 아닌 구휘 였음

고수도 마찬가지 일 수 있음

옥천비의 등장은, 환사가 말한 그 문과 연관 지을 수 있는 무엇 일 수도 있으나,다른 한편으로 생각하면,  

그 시절 끝내 마무리 짓지 못한, 마교대전의 유산을 구 시대의 인물들 (그 중에서도 개인적으로 구휘가 종결 지은 다고 봄),인 용구가 등장해서 그들 나름대로

결착을 맺는 방식이 될 수도 있다는 거임. 

마치, 용비불패의 메인 줄기 중 하나 였던, 마교 에피소드를, 주인공인 용비가 아닌 구휘가 결착 지었던것 처럼 

그러면 강룡이 낙동강 오리알 되는거 아니냐 라고 생각 하는 사람이 있을 텐데, 

강룡이 최종 보스로 마주하는건, 굳이 옥천비가 아니더라도, 환사가 말한 문이 될 수도 있고 또 다른 무엇 일 수도 있으니,

이 방식대로, 스토리가 전개 되어도 전혀 이상할게 없음 

물론 옥천비가 최종 보스가 될 가능성이 없는건 아님,그걸 무찌르는게 이 웹툰의 주인공인 강룡 이여도 충분히 납득이 되는 이야기고 

다만 내가 말하고 싶은건,고-게 일부는 너무 성급하다는 거임

모 하나 제대로 나온게 없는데 벌써 부터 옥천비를 최종 보스로 간주하여, 이를 두고, 이 웹툰의 주인공도 아닌

용-구가 옥천비를 이기는게 말이 됨? 이라는 논리로 무장지어, 최종적으로 그 적을 무찌르는건 무조건 이 웹툰의 주인공인 강룡! 이리 외치는건

참으로 편협한 소리에 불과함

개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
불구대천 2019-12-16 23:56:18
뭐 엄밀히 따지면 메인빌런이 잔월,뢰신책 투톱으로 있었듯이

옥천비 외에 또다른 존재가 등장해서 용구랑 강룡이 서로 역할 분담할수도 있긴 하죠
강카콜라 2019-12-16 23:57:16
감사합니다 고게펠레가 예언했으니 강룡이 뚜드려 패겠네요 ㅎ
불구대천 2019-12-17 00:03:41
@강카콜라
고소 전과 후가 다르고

허구한날 누군가랑 내가 동일인물이라고 개망상 떨다가 운영자에게 "본캐는 영정 안먹는 시스템인가요?" 라는 희대의 명언 날리고

강빡 연기짓에 속아 넘어가 "너인거 다 티나 병1신아" ㅇㅈㄹ 하는 인간이 펠레지 누가 펠레죠?
강카콜라 2019-12-17 00:31:31
@불구대천
뭔소린지 이해가 안가요;;책좀 읽으세요
불구대천 2019-12-17 00:06:23
@강카콜라
고소 전에는 의대생이라고 처빨다가 고소후에는 검경찰이 실수한거라고 정신승리 하는인간이 그딴소리를 ㄷㄷㄷ
강카콜라 2019-12-17 00:08:23
@불구대천
아니 검찰이 조사 시작했다고 마치 유죄인것 마냥 호도 하지 마세요 제발;;

어쩌다 고소한번해서 검찰이 수사시작한게 님인생 최고의 업적이죠?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 00:09:36
@강카콜라
아니 유죄고 무죄고 떠나서 닌 검경찰이 실수했다고 했자나 븅신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 00:10:48
@불구대천
실수죠 어설프게 혐의점 잡고 그정도에 수사를 시작했으니...

님 말대로 합의한 이상 그게 유죄라는 증거도 없는데요?
불구대천 2019-12-17 00:12:32
@강카콜라
아니 검경찰이 판단 한걸 니가 뭔데 어설프다고 함?

너 그분들보다 법 더 잘암?
강카콜라 2019-12-17 00:15:07
@불구대천
검경이 절대자임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

변호사 고용해서 무혐의 받아내는 건이 허다 한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그렇게 자신있었으면 고소해서 관광이나 시켜주시지 왜 합의하고 뒷통수나 쳐맞으세요? ㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 00:17:19
@강카콜라
아니 그사람들 절대자라는게 아니고 적어도 그사람들이 실수했다는식으로 말할려거든

니가 그사람들보다 더 법을 잘아는 변호사나 뭐 이런 사람이어야만 그런말을 할자격이 있다는거지?

근데 넌 뭐 변호사도 아니고 법전공도 아닌 병1신이 왜 그딴말을 하냐고 ㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 00:18:28
@불구대천
아니 그럼 축구선수 비판할때는 그사람보다 축구 잘해야되고 정치인 비판할때는 정치 더잘해야됨? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

님말이 맞다쳐도 근데 왜 님은 저보다 무식하신거 같은데 계속 달려들죠?
불구대천 2019-12-17 00:20:21
@강카콜라
아니 븅신아 ㅋㅋㅋ 그놈이 아무 혐의가 없다고 주장할려거든 그게 왜그런지 합당한 법적인 근거 제시해보라고 븅신아 ㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 00:21:17
@불구대천
아니 제가 그분 변호사임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

딱 간단하게만 말하면 특정성 성립가능성 매우 낮을듯 보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 00:21:58
@강카콜라
아니 그니까 왜?? 왜 그런 판단을 함?
강카콜라 2019-12-17 00:24:23
@불구대천
구체적으로 말하면 또 어떻게 엮을지 모르는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그건 님이 스스로 알아보세요 ~
불구대천 2019-12-17 00:25:59
@강카콜라
역시 그냥 지 친구 고소처먹으니 약올라서 검경찰 탓 하며 법잘알 빙의해서 망상질 이었네 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

구체적으로 말할 지능도 거리도 없는거지 그냥 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 00:27:58
@불구대천
저는 님처럼 이런 온라인에서 만난애들 친구로 생각 안해요;;

그러니까 이제 군대가는 찔밥들한테 이용당해서 온갖 수모나 당하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

딱 하나 말하면 만약에 어떤 사진을 봐서 그 사람인지 알수가 없는데 어떻게 특정성이 성립함?ㅋㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 00:31:45
@강카콜라
친구도 아닌놈 고소 처먹었다고 눈깔 뒤집혀져가지곤 검경찰이 실수한거야 ㅇㅈㄹ 대단하군요

수모를 내가 당했냐 사과문 쓴 그놈이 당했지 ㅋㅋ 거기에 눈깔 뒤집힌 너도 븅신이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

실명,이름,나이가 다 공개 됬는데 사진이 왜 필요함 븅신아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 00:32:38
@불구대천
실명과 이름은 같은 말인데 왜 두번쓰세요..
그리고 님 나이도 아닌걸로 다르게 퍼졌는데 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 00:35:40
@강카콜라
뭔 개소리여 ㅋㅋㅋ 내가 그 관련된거 싹 다 캡쳐했는데

니들끼리 쪽지로 내 전번까지 쳐돌렸는것도 걸렸구만 무슨 ㅋㅋㅋ

그인간들 중에 니가 잇었는진 몰겠다만
강카콜라 2019-12-17 00:38:32
@불구대천
님 나이 그때 그거 아니였잖아요? ㅋㅋㅋ
나이도 틀리고 꼴랑 실명 하나인데 ㅋㅋ

변호사 동원했으면 백퍼 무혐의떴을꺼 같네요 ㅎㅎ

저는 무서워서 오는 신상은 안막아도 퍼트리진 않습니다^^
불구대천 2019-12-17 00:43:27
@강카콜라
니도 딴에는 네이버 지식인 검색해봐서 알겠지만

애초 특정성이 성립이 안되는 사건은 경찰 받아주지도 않음

내 페이스북 털었고 전번도 뿌렸고 내사진 모자이크

거기다 내가 고게에서 아주 오랫동안 썼던 벼르곤이라는 닉 까지

이정도면 충분함 ㅇㅇ

그리고 애초 무혐의는 뜰수가 없음. 무혐의가 될려면 그놈이 나를 욕한게 아니라고 아예 잡아때야되는데 그건 불가능하거든 ㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 00:49:37
@불구대천
그건 님의 추측이구요

제 추측에 의하면 검찰에서 특정성 입증 불충분으로 그냥 내사 종결할 사안 정도로 보이네요 ㅎ

뭐 더 얘기 해봤자 비법률인들끼리 해봤자 아닐까요 ;;
불구대천 2019-12-17 00:54:18
@강카콜라
아니 그니까 특정성 입증 불충분이면 애초 그놈을 경찰에 오라고 소환 하지않는다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내사종결은 혐의 없음이거나 피의자의 소재가 파악이 불가능할때 하는건데 뭔 내사종결 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 00:56:21
@불구대천
죄송한데 혐의점이 있으면 수사시작하고 소환도 하는데

막상 기소할게 아니면 내사종결 많이 합니다

제발좀 샷더 마우스좀;
불구대천 2019-12-17 00:59:05
@강카콜라
너나 셧더 마우스 하세요 ㅋㅋㅋㅋ 뭘 자꾸 네이버 지식인 어설프게 검색해서 아는척 하는거여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 01:00:39
@불구대천
궁예질 마시고
제발 본인이나 그 검색이라도 좀 햐보고 씨부리세요 ..
무슨 내사종결이면 소환도 안하는줄 아나 ㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 01:03:20
@강카콜라
아니 그니까 혐의가 없을때나 내사종결이라고 븅신아

전번,이름,sns 까지 털었는 정황이 있는데 이게 혐의없음이냐? ㅋㅋㅋ

잘 봐줘야 기소유예지 ㅋㅋ 혐의없음이 왜나와 ㅋㅋ

그 새키도 최소 기소유예 뜰것같다고 제발 봐달라고 했구만 ㅋㅋㅋㅋ

너야말로 법잘알도 법전공 아닌새키가 좀 쌉치지말고 아갈 싸물어 좀 븅신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 01:06:56
@불구대천
전번은 그때 일 아닌데 막 갖다붙이지 말구요

딱 하나 실명정도에 잘 알아볼수 없는 사진 정도 게다가 틀린 나이

특정성 입증 불충분으로 충분히 모욕죄 혐의없음 뜰 상황으로 보이네요 ㅎㅎ

아마 최대 기소유예 예상합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

봐달라고 한건 걔가 쫄보라서 그런거구요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 01:15:00
@강카콜라
뭐라는거여 ㅋㅋㅋ 전번 그때 일 맞음 ㅋㅋ 그리고 실명이 뿐만 아니라 sns도 털었다니까? ㅋㅋ

그리고 애초 그게 틀린나이라고 하는거 부터 니들끼리는 진짜 내 나이를 공유했다는거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어우 시발 븅신새키들 ㅋㅋㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 01:16:14
@강카콜라
지도 고소 당할까봐 쫄아서 함부러 실명 언급 일절 하지도 않은주제 ㅈㄹ 하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 01:17:12
@불구대천
뭘 공유를 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 망상자제좀

난 딱 쪽지로 주소만 받았고
그곳에 나온 인물의 나이와 고게에서 떠들고 있는 나이가 다르다는거 알고있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 난 그곳에 번호가 있었는지도 모르겠는데 있던 말던

난 딱봐도 고소장 접수된 그 게시물을 알꺼 같은데 왜 자꾸 그냥 다 갖다 붙임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

시장판에서 원플러스원하는거 마냥 ㅋㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 01:17:33
@강카콜라
근데 전번이 그때일이 아니라는건 뭔말임?

내가 모르는 다른 사건이라도 있나?
불구대천 2019-12-17 01:18:18
@강카콜라
쪽지로 주고 받았으면 그게 공유지 븅신아 ㅋㅋㅋ

고소장 접수된 게시물이라니 뭘 말하는거여 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 01:18:28
@불구대천
ㅇㅇ 거기서 아차하면 그분과 같은 불상사 일어나서 고생할텐데 뭐하러 그럼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 물론 시간과 비용이 조금 들어갈뿐 무혐의 받겠지만요 ㅎㅎ
강카콜라 2019-12-17 01:19:05
@불구대천
뭘 주고 받아 받기만 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쪽지 오는걸 무슨수로 막아ㅋㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 01:20:03
@강카콜라
검경찰보다도 더 똑똑한척 씨부리는놈이 막상 하는짓 개쫄보 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 01:20:13
@불구대천
전번 털렸다고 찡찡 대는거 최근 일 아님?
갑자기 전번도 털린척 코스프레임;;
강카콜라 2019-12-17 01:22:20
@불구대천
법 규정을 지키면서 입터는게 쫄보랜다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

정작 털려서 씨익씨익 검찰이나 들락날락하는 니인생이 레전드지 ㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 01:23:01
@강카콜라
ㄴㄴ내가 알아보니까 최근 아님

이미 그당시에 지들끼리 공유하고 있었음
강카콜라 2019-12-17 01:24:09
@불구대천
그걸 어케암?ㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 또하나 건수 잡음?
불구대천 2019-12-17 01:24:25
@강카콜라
아니 븅신아 ㅋㅋㅋ 니 아가리로 그놈처럼 실명 언급 해도 혐의 없다면서?

혐의없다고 당당히 씨부리는놈이 막상 지는 고소당할까봐 쫄아서 못하는것도 웃기고 그리고 뭐 법규정? ㅋㅋㅋ

그럼 그새키가 법규정 어긴거 스스로 ㅇㅈ한다는거냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 01:26:02
@불구대천
그분은 법 규정 선상에 있었지만 버텼으면 무혐의 자신합니다 ㅎㅎ

전 철저히 안에서만 놀구요 ㅎㅎ
불구대천 2019-12-17 01:26:16
@강카콜라
건수는 무슨

그냥 그렇게 알고 있으면 됨
불구대천 2019-12-17 01:28:38
@강카콜라
ㅇㅇ 정작 당사자도 지가 변호사 상담까지 했는데 최소 기소유예 뜬다고 해서 나한테 용서 빈건데

법잘알도 아닌 법전공도 아닌 새키가 망상증 걸려 정신승리 ㄷ

진짜 추잡하다 시발 ㅋㅋ 군대 가는 찔밥이라고 했냐? 언제 가는진 몰겠지만 처신 잘해라 ㅋㅋㅋ 요즘 폭행은 없는듯 하다만 관심병사 1순위일듯
강카콜라 2019-12-17 01:32:20
@불구대천
저는 이미 전역했구요 님이 거느리는지 님을 이용하는 애들인지 중에 군대간 찔밥 있잖아요..

그리고 님말대로라면 통장에 30만원인지 10만원인지도 없다는 20대애가 무슨 제대로된 변호사랑 상담을 합니까..

그냥 지식인에 대충올려보고 땅을 쳤겠죠 ㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 01:35:49
@강카콜라
변호사 선임이 아니라 상담이라고 상담 새키야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그거 그냥 3만원이면 해주고 다른곳은 무료로도 해줘 븅신아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 01:38:32
@불구대천
어디 촌구석에 사셔서 쌈마에로 해주는곳도 있나 봅니다 혹시 여관바리 아닌가요?

저희 동네는 기본이 10만원이네요

갓 스무살 넘은애가 제발로 참 변호사사무실을 잘도 갔겠네요 ㅋㅋㅋ
불구대천 2019-12-17 01:41:06
@강카콜라
당장 법원만 가도 무료상담소 있고

변호사 상담도 시간에 따라 추가요금이 점점 올라가고 대략 30분에서 한시간으로 짧게 끝내는 상담은 3마넌에 많게는 5마넌 정도가 끝이구만

무슨 기본이 10만원임??
불구대천 2019-12-17 01:42:10
@강카콜라
그리고 니말대로 그놈이 지식인에 검색해봤다고 하더라고 그거 답변 해주는놈들도 니보단 법잘알일듯 ㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 01:43:19
@불구대천
그런건 대부분 사무장 새끼들이 그냥 입털고 받아먹는거구요;;
불구대천 2019-12-17 01:44:13
@강카콜라
그 사무장 새키들이 니보단 법 더 공부했다는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강카콜라 2019-12-17 01:45:17
@불구대천
당연히 법관련종사하는 분이니 저보다 법잘알이죠

그리고 무혐의 나온다고 장담했을텐데..
아쉽네여 ㅜㅠ
불구대천 2019-12-17 01:47:52
@강카콜라
그 법관련 종사자가 기소유예 뜬다고 했답니다 ㅇㅇ
강카콜라 2019-12-17 01:50:19
@불구대천
그 대충 지식인에서 답변하는 분들이랑 변호사 사무실에서 상담한거랑 다르죠;;

뭐 어디서 했는지는 모르지만 ;
불구대천 2019-12-17 01:51:54
@강카콜라
지식인 답변 하는 새키들도 니보단 법잘알임 ㅇㅇ
김븅곤 2019-12-17 14:25:04
@불구대천
추하다 ㅋㅋ
NENE [L:12/A:14] 2019-12-17 00:03:59
맞는말이긴한데.....전작 주인공이 마교 교주랑 마무리 짓는거 보여주면서,
강룡측은 우복치 상대로 시간걸리는 마혈이나 환사랑 매듭짓는걸로 끝내면 너무 없어보이는게 크긴 한듯....

이제와서 또 뭔가 새로운게 나온다고 하기엔 일단 보이는게 없으니...
헌터잼잼2 2019-12-17 00:08:58
@NENE
일단 문이 가장 큰 떡밥 인듯요 (환사가 말하는 그 문이 완전체 옥천비 일 수도 있고, 말 그대로 이계의 문 그런것일 수도 있으니), 개인적으론 전 아직 저 옥천비란 존재 자체도, 과연 용불에 등장한 대주교 인지 조차 의문인 상태라..
NENE [L:12/A:14] 2019-12-17 00:10:37
@헌터잼잼2
적어도, 용비가 보자마자 공격에, 구휘도 고수에 등장해서 처음으로 빡겜할려는 부분이나, 일각 언급상

온전한 상태의 대주교인진 몰라도, 저 모습이나 인물 자체는 용불에 등장한 그 대주교가 맞지않을까 싶어요.
헌터잼잼2 2019-12-17 00:31:02
@NENE
용비불패 시절부터, 대주교는 꾸준히 교주가 아닌 대주교란 칭호로 언급 되었다는 점, 또한 용불 시점 약 100여년전.정사 연합과 마교가 부딪힌, 흑백 대전 당시 마교의 수장 이였던 자는, 수라혈신의 화신이라 불렸다는 총 대주교 독고혈후 였던 것에 반해, 그 보다 훨신 강했을 거라 추정되는 용불 시점 대주교의 별호가 고작 수라마제..? (직역하자면 수라들의 왕),고수 초반부에 나온 마교대전의 대주교로 추측되는 이의 실루엣과 현재 옥천비 실물의 모습이 상당히 다르기도 하고.. 모 그냥 설정이 일부 변경 되었을 수도 있겠지만, 그렇다기엔 저 개인적으로 납득 되지 않는 부분이 좀 있어서요
NENE [L:12/A:14] 2019-12-17 00:29:25
@헌터잼잼2
굳이 이제와서, 대주교랑 교주를 다른 인물로 보는건 스토리를 번거롭게 더 꼬우는 것 같아서요.

고수 다음작품도 더 나올 수 있을지 불분명한 상황이니깐 더욱 그렇고요.

별호랑 강함이 딱히 비례해야할 필요도 없고, 동시에 수라마제라는 별호를 작가님 혹은 다른 독자들이 강하게 생각할 수 도 있어서, 딱히 수라혈신의 화신의 별호가 고작 수라마제라고 판단하는건 개인의 몫이니깐요.

애초에 그 당시 실루엣을 지금 100% 일치해서 그려야할 이유도 없고, 반대로 실루엣을 어느정도 엇 비슷하게 보는 사람들도 있으니깐요.

뭐 이런 사실들과 별개로, 그렇게 보시는것도 나름의 이유과 주관이니, 일리는 있다고 생각해요.
헌터잼잼2 2019-12-17 00:40:40
@NENE
그렇긴 해요, 다만 망상인지는 모르겠으나, 만약 환사가 부활 시키려고 하는 인물이 완전체 옥천비가 아니라, 용불 시점의 대주교 였으며,지금의 옥천비는, 알고보니 당시 대주교의 죽음 이후, 새로 부임한 기존의 첫번째 주교 였던 인물 이였 다던가.. 혹은 타 무협처럼, 무공의 한축은 대주교가 담당, 종교적인 부분은 교주인 옥천비가 담당 이렇게, 분담을 했을 수 도 있고.. 언급 하신대로,그냥 제가 너무 꼬아서 생각하는 것일 수도..
말기사뿅뿅 [L:7/A:167] 2019-12-17 12:18:11
댓글이 뭐이리 많이 달리나 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[일반] 고수 재연재의 파워가 실로 대단하군요.
용군 | 2019-12-17 [ 167 / 0-0 ]
[일반] 아니 솔직히 아무리 흡성대법 특성이라고 하지만 [6]
불구대천 | 2019-12-17 [ 274 / 0-0 ]
[일반] 근데 고수 게임 이야기 들어보니 파천이 뒷치기 당한게 (스포?)
헌터잼잼2 | 2019-12-17 [ 170 / 0-0 ]
[일반] 가우복이랑 혈비 싸우는게 뭔가..
魔神 | 2019-12-17 [ 78 / 0-0 ]
[일반] 마도혈비 ㅋㅋㅋ 가우복이랑 좋은 대결펼치네 [1]
구빡이 | 2019-12-17 [ 174 / 0-0 ]
[일반] 고수 앞으로 전개 이렇게 가면 몇타취냐? [4]
바카리스 | 2019-12-17 [ 406 / 0-0 ]
[일반] 예전에 대마교전 나오는 시나리오 생각했었던 것
edcrfv | 2019-12-16 [ 80 / 0-0 ]
[일반] 옥천비가 최종 보스다? 너무 단편적인 생각인듯 [65]
헌터잼잼2 | 2019-12-16 [ 704 / 0-0 ]
[일반] 예전 추측중에
edcrfv | 2019-12-16 [ 65 / 0-0 ]
[일반] 구무림 최강자 사패천의 강함..JPG [2]
하나의법칙 | 2019-12-16 [ 408 / 0-0 ]
[일반] 개념성지글) 옥천비는 허상이고 그 결계를 보강하기 위한 말이 흑란이다. [6]
바카리스 | 2019-12-16 [ 408 / 0-2 ]
[일반] 옥천비가 대마교전때 열두존자 몇명 골로 보냈을것 같음? [3]
edcrfv | 2019-12-16 [ 287 / 0-0 ]
[일반] 허구한날 개망상 떨면서 좆논리 펼치면서 추잡함을 만천하 쳐들어내지 말고 조용히 삽시다 그냥 아 ㅋㅋㅋ [35]
불구대천 | 2019-12-16 [ 230 / 1-0 ]
[일반] 다들 좀 오해가 있는거 같은데 흑란 - 곽소종 & 황저 대치 장면 (스포)
헌터잼잼2 | 2019-12-16 [ 1338 / 0-1 ]
[일반] 예고편에 옥천비가 용비 일격 막아낸 장면과 유사한 컷 (스포)
헌터잼잼2 | 2019-12-16 [ 309 / 0-0 ]
[일반] 진짜 가우복 어느정도라도 비비는게 맞다면.. [2]
엑스트라 | 2019-12-16 [ 175 / 0-0 ]
[일반] 근데 손짓으로 튕긴게 흑산포면 에반데 [1]
edcrfv | 2019-12-16 [ 219 / 0-0 ]
[일반] 가우복 마혈은 진짜 개웃기네 [9]
루슬렉 | 2019-12-16 [ 199 / 0-0 ]
[일반] 지금 상황이
edcrfv | 2019-12-16 [ 54 / 0-0 ]
[일반] 걍 흑란이 광혈처럼 약코충인가보지. [2]
엑스트라 | 2019-12-16 [ 151 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX