츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
자취를하다보니 요리 실력이 늘고있네욤
리아루 | L:56/A:155 | LV57 | Exp.7%
87/1,150
| 0-0 | 2015-02-03 22:37:10 | 810 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

처음 끓여본 김치찌개입니다. 냉장고 안에있던 총각김치가 신거같아서 총각김치+ 김치 약간 볶은담에  총각김치국물 + 물 섞어서 끓였어요. 집안에 있는게 없어서 그냥 김치만 넣고 끓이면 밍밍할거같기도하고 참치 1캔 넣었고.. 대파 한개랑 다진마늘, 고춧가루랑 소금으로 간을 맞혔네요. 어찌저찌 끓여보니 맛있는 김치찌개가 완성 됐네요... 요리 잘하시는 분들에게 질문 한개 할게요 ㅜㅜ 분명 김치찌개를 끓였고 , 맛도 김치찌개 다운 맛이 나는데 김치찌개 냄새가 안난다고해야되나.. 먼가 그냥 뜨거운냄새 ? 뜨거운물에 고춧가루 푼 냄새라고해야되나 그런 냄새가 나네여...;; 이건 왜 그런건가요...!!
개추
|
반대 0

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
에이앙스 2015-02-04 04:12:58
마법의 가루 다시다or라면스프를 안넣으셔서 그렇..
는 구라고 김치문제아닐까요 ㅋㅋ
리아루 [L:56/A:155] 2015-02-04 04:21:29
@에이앙스
안신 김치를 넣어서 그런가...
총각김치가 셔서 그거 처리할려고 김치찌개 끓인건데
김치찌개에 김치가 없음 이상할거같아서 그냥 생김치 넣었거든요.... 그래서 그런가..
에이앙스 2015-02-04 04:24:36
@리아루
일단 김치찌개는 무조건 묵은지가 짱이더라고요 ㅋㅋ 생김치는 밥반찬으로 좋고요
리아루 [L:56/A:155] 2015-02-04 12:25:23
@에이앙스
그렇긴해요 ㅜ
무한라크교 2015-02-04 11:44:38
식초를 한 스푼 넣거나 다진 마늘을 반 숟갈 넣고 다시 끓여보세요
리아루 [L:56/A:155] 2015-02-04 13:53:29
@무한라크교
식초도 넣어야되나요??
다진마늘은 넣었는데 음
무한라크교 2015-02-04 21:41:50
@리아루
위에 댓글보니 안 신김치를 넣으셨다길래 썼습니다. 김치가 시지않을경우 식초를 한 스푼 넣어 끓이면 신김치를 넣은 김치찌개와 비슷한 맛을 낼수있습니다.
리아루 [L:56/A:155] 2015-02-04 21:43:17
@무한라크교
아아 그렇군요!
오늘 한가지 배워가네요 감사합니다 =)
무한라크교 2015-02-04 21:51:56
@리아루
그리고 팁을 몇 개 더 적자면, 볶으실 때 참치도 같이 넣어 볶으신 후에 물 부으시면 더 간이 잘 베여서 좋습니다.
간이 모자라는 경우에는 김치국물을 추가하시거나 아니면 조선 간장을 쓰시는편이 더 깊은 맛이 납니다.
가능하면 처음에 김치를 넉넉히 넣거나 아니면 좀 오래 끓여서졸여서 간을 맞추는게 김치찌개가 맛이 좋습니다.
리아루 [L:56/A:155] 2015-02-04 21:54:11
@무한라크교
아.. 참치도 볶을때 같이 넣어야되는군요.
그냥 김치찌개를 끓일때 어떤 단계에서 넣어야될지 몰라서...ㅋㅋ;;
정말 많이 배워가네요! 감사합니다
무한라크교 2015-02-04 22:02:48
@리아루
그럼 맛있는 식사 하세요...라고 하려했더니 밤이군요ㅋ 다음엔 더 맛있는 김치찌개 맛보시길 기원합니다.
리아루 [L:56/A:155] 2015-02-04 22:17:33
@무한라크교
넵 다음에 꼭 맛있게 끓여서 다시 올릴게요
알아요님마음 [L:72/A:452] 2015-02-05 04:31:16
배고프니까다맛있어보여여!새벽에 요리게라니..ㅎㅎ
피퀵 [L:68/A:417] 2015-02-05 06:07:20
밥도둑~!
메시아 [L:40/A:487] 2015-02-07 16:21:26
고추장 풀어넣는거도 나쁘지 않음
리아루 [L:56/A:155] 2015-02-07 16:36:49
@메시아
고추장은 너므 고추장찌개 맛이 나지않을까하는 생각에 ㅎㅎ나중에 한번 넣어볼게요
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
어릴적 꿈이 요리사였는데 [10]
찌끄래기 | 2015-02-05 [ 703 / 0-2 ]
혐? 내 확실한 피자취향 [4]
무지개 | 2015-02-05 [ 717 / 0-0 ]
돌아온 중국 음식 리뷰@ [13]
리아루 | 2015-02-04 [ 940 / 0-0 ]
자취를하다보니 요리 실력이 늘고있네욤 [16]
리아루 | 2015-02-03 [ 810 / 0-0 ]
어머니께서 현미밥을 해주셨습니다. [9]
레타 | 2015-02-02 [ 1110 / 0-0 ]
언어유희 깨쩌는 결승전 응원 구호 [1]
qqewqww | 2015-01-30 [ 601 / 0-0 ]
중국의 대표 가정식 요리 12가지, 콜라 닭날개 소개 [4]
qqewqww | 2015-01-30 [ 1258 / 0-0 ]
통오징어발사믹구이
qqewqww | 2015-01-30 [ 945 / 0-0 ]
오늘따라 족발이 먹고싶네요 [5]
제네 | 2015-01-28 [ 677 / 0-0 ]
모든 행복의 근원 [1]
제네 | 2015-01-28 [ 639 / 1-0 ]
단골집 쫄돈 [3]
asd1313 | 2015-01-27 [ 745 / 0-0 ]
실시간 스프없이 라면 만들기 [4]
asd1313 | 2015-01-27 [ 841 / 0-0 ]
밥솥계란빵 [6]
asd1313 | 2015-01-27 [ 973 / 0-0 ]
소보루 계란빵 [2]
asd1313 | 2015-01-27 [ 611 / 0-0 ]
분자요리 먹어보신분 있나요? [5]
하닝 | 2015-01-27 [ 948 / 0-1 ]
치느님을 영접하였다. (치킨) [3]
존잘로우 | 2015-01-26 [ 763 / 0-0 ]
떡국처럼 썰어 만든 떡볶이 그라탕 [1]
미스원 | 2015-01-26 [ 705 / 0-0 ]
원기회복에 좋은 ‘묵은지 닭볶음탕’ 레시피 [2]
미스원 | 2015-01-26 [ 901 / 0-0 ]
라면 추천좀. 사람이 가장 많이 먹는게 밥이랑 라면인데 라면도 면 얅은거 잇잖아요? [13]
sdfsadf33 | 2015-01-25 [ 694 / 0-0 ]
배달은 안되지만 시장에만 파는 각 지역마다 다 있어요. 지도리 치킨인데 진짜 맛나더라구요.. 추천합니다. [2]
Micky8 | 2015-01-24 [ 775 / 0-0 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX