츄잉~ chuing~
 | 다크모드
 | 로그인유지
장난감 병정씨의 다리는 인간일때 잘렸다(+퀴로스의 역할과 드레스로자 싸움 전개)
azs73 | L:0/A:0 | LV7 | Exp.27%
41/150
| 7-11 | 2014-03-01 03:10:17 | 13003 |
[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능

장난감일때 다리가 잘렸다고 같이 주장했던 '단것이 좋x'님에게

이것이 더 선명해서 잘보인다며 주셨는데 웬걸 확대해서 보니 충격적이네여 확실히 사진의 화질이 중요한가봅니다

네 배경입니다

확실히 정발본이 아닌 사진으로 보니 이게 확실히 다르군요 지금도 다른 사진으로 보면 다리로 보입니다;;ㅋㅋ

이러면 반대의 사실이 확실해지네요 퀴로스는 인간일때 다리가 잘렸겠군요

제가 퀴로스의 빠들과 까들에게 퀴로스는 이렇게 정리하는게 맞다고 쓴글이 있는데 그 글을 바탕으로 이제 퀴로스가 어떤 역할을 맡고 전개가 어떻게 되는지

추측해보겠습니다

이 밑글은 제 추측글의 밑바탕이 되는 원피스의 전투력 측정은 무의미하다는 내용을 포함하는 글입니다 이 글을 읽기 싫고 바로 퀴로스와 드레스로자의

전개가 어떻게 될지 보고싶으신분은 붉은색 점선이 나올때까지 스크롤을 내려주시면 됩니다 하지만 이걸 읽으시면 앞으로의 에피소드들이나 원피스내 강자들의 싸움에서 오다 작가가 직접적으로 강함을 표현하지 않고자하지 않는한 그는 강자들 사이의 강함의 높낮이를 잘 드러내지 않는 작가라는걸 알수있을것입니다

일단 이 추측글을 쓰기전에 한가지 원피스 전투력에 공식을 알려드리려 합니다

원피스는 비슷한 강자들 사이에서는 전투력의 우위를 패널티로 감추는 만화입니다

아카이누랑 쵸파랑 싸우면 누가이겨요? 당연히 아카이누죠;;

그럼 아카이누랑 흰수염은 누가이겨요?......전쟁을 부르는 한마디죠

오다 작가는 특징이 전투의 벨런스의 높낮이 평가를 막기위해 한쪽에 패널티를 주는 경우가 매우 많습니다

예를 들어보죠

1.샹크스와 미호크는 싸우면 누가 이길까요? 샹크스는 예전에 두팔을 달고 미호크와 무승부로 겨룬적이 있습니다 하지만 지금은 팔한쪽이 없어졌죠

이렇게 보면 샹크스는 미호크보다 약해졌을까요? 그건 모르죠 오다작가가 샹크스에게 사황이라는 칭호르 주었고 미호크에게는 칠무해라는 칭호를 주었죠

팔을 잘린 샹크스는 미호크에게 불리해보이겠지만 오다 작가는 샹크스에게 사황이라는 패널티를 주었습니다 만약 샹크스가 팔잘리고 그냥 일개해적이었다면

지금 샹미전쟁을 생길수부터가 없죠

2.에넬과 루피는 어떨까요? 이것 역시 말이 참많았죠 일명 에넬빠들을 만드신 에넬....하지만 그럼에도 불구하고 그는 루피에게 패배합니다

그 뒤로 나온적들 루치,모리아,베라미 등등이 있지만 왜일까요 에넬은 저 뒤에 나온 적들보다는 강할거같고 심지어 2년후에 나온 적인 어인섬의 호디마저

이길수 있을거같다는 생각이 들정도로 그는 강해보였습니다 하지만 오다 작가는 루피에게 고무라는 패널티를 주었죠 이로인해 루피는 에넬을 이겼고 에넬마저

벨런스의 높낮이 평가가 힘들어졌습니다 그나마 오다작가가 sbs에서 청해로 내려왔다면 5억은 찍을수 있었을거다라는 말은 있엇죠

3.가장 확실한 근거가 되지 않을까 합니다 흰수염과 정상전쟁 이것은 오다가 밸런스의 높낮이를 막기위해 패널티를 준다는 사실을 대놓고 보여주는 에피소드입니다 만약 흰수염이 풀피인 상태에서 해군과 싸웠다?하지만 결과는 같았다면? 흰수염 아카이누같은 논쟁이 성립이 안되죠 아마 대부분은 아카이누가 흰수염을 이기는 모습이었다에 동의했을것입니다 하지만 오다 작가는 또 하나의 패널티를 부여합니다 오다 작가를 대신한 스쿼드의 벨붕칼빵 오다 작가가 대놓고 패널티를 주죠

현재 이 칼빵이 있었기에 아직도 정상전쟁의 강자들은 벨러스의 논쟁이 되지만 답은 안나오는 상황에 이르게 되는것입니다

4.루피가 지금까지 죽을힘을 다해 전력으로 싸워온 보스급 적중에서 패널티를 안받은적은 거의 없다

대표적인 딱 한명 로브루치가 있습니다 하지만 그가 패널티를 안받아도 되는 이유는 충분히 설명이 되죠 해적이나 해군이 아닌 정부 비밀기관인 그는

다른 해적들이나 해군들에게 작중에서 별로 비교가 될 단체가 아닙니다 그는 루피에게 실력적으로 패배했다라는 말이 나와도 되는 캐릭터죠

만약 겟코모리아나 크로커다일같은 칠무해급 보스들이 루피가 순수실력으로만 이기는 모습이 나왔다면 벨붕이라는 단어들이 나왔을것입니다

5.예외는 있습니다 바로 에이스와 검은수염입니다 하지만 이것은 분명 작가가 드러내고자 하는 장면이었기에 나온 장면입니다

만약 검은수염이 패널티로 에이스를 이겼다면 그의 강함과 존재감은 위축돼겠죠 하지만 분명 오다는 그를 후반부 보스급의 인물임을 보여주기위해

굳이 패널티를 안넣고 에이스를 단독으로 이기는 모습을 보여줬을것입니다 그리고 스토리상 검은수염이 에이스를 이겼어야하는 상황이 맞구요

위 상황으로 미루어 보아 오다는 우열을 가리기힘든 강자들의 벨런스의 높낮이를 패널티를 이용해 방지해왔었고 앞으로도 그럴것입니다

그리고 이러한 상황은 대부분 이러한 결과를 초래합니다

논쟁은 되지만 결국 어떠한 답은 안나오는 싸움

네 퀴로스의 역할과 전개 하나 설명하는데 정말 말이 많았습니다 하지만 제 추측글의 밑바탕이라 생각하여 정말 열심히 썼습니다

그럼 이제 저 공식대로라면 이제 퀴로스의 역할과 앞으로의 전개에 대해 설명하겠습니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

일단 가장 먼저 생각해볼것은 퀴로스의 위치와 그의 강함입니다

알고보니 퀴로스가 우솝급의 검사였다면 그는 지금 자살을 하러가는것이겠죠

하지만 작중에서 지금까지 보여준 떡밥과 다른 인물들을 통해 나온대사들로 미루어 보아 그는 약하지 않습니다 강할것입니다

그가 강하다는 이유는 과거에서도 어느정도 유추가 가능합니다

과거 드레스 로자 왕국을 뻬앗기 위해 철저한 계획을 세웠던 도플라밍고

과연 도플라밍고의 계획에는 퀴로스가 없었을까요?

작중에서 퀴로스는 첫번째로 장난감이된자라고 나왔듯이 그는 이미 도플라밍고가 왕국을 쟁취하기전에 도플라밍고와의 접촉이 있었습니다

만약 왕국이 도플라밍고에 의해 무너지는 모습을 봤다면 그는 이미 싸움에 나섰겠죠 하지만 그는 나오지 않았습니다 이미 장난감이 되고 난 후 였을것입니다

그럼 의문점이 듭니다

퀴로스가 과연 도플라밍고의 모든 계획을 미리 알아냈고 그로인해 그 혼자 위험하게 도플라밍고 패밀리에 맞서 싸웠을까요?

아니면

도플라밍고가 콜로세움으로 3000전 3000승인 전설의 남자 퀴로스를 전력에서 빼고자 그를 함정에 빠트리고 왕국을 탈취했을까요?

저는 후자가 맞다고 생각합니다

만약 과거 저 상황이 맞다면 도플라밍고 그는 퀴로스의 강함을 알고있었고 그를 인정하였기에 진작에 퀴로스를 먼저 처리하였을것입니다

위 상황으로 미루어보면 현재 도플라밍고의 능력과 그의 전력을 어느정도 경험해본 퀴로스는 도플라밍고에게 꽤나 위협적인 존재일것입니다

하지만 제 추측에는 그는 도플라밍고에게 패배할것입니다

그는 분명히 강하지만 어떠한 패널티에 의해 그는 패배할것입니다

위에 언급했던 오다의 벨런스의 높낮이를 막기위한 패널티 현재의 퀴로스와 도플라밍고의 전투력의 우위를 감추기 위해서 오다는 퀴로스에게 패널티를 줄것입니다.

1.시간이 지난 그의 몸:그는 장난감으로 변하고 10년이란 세월이 지났습니다 장난감이 된 시점에서 인간의 몸 역시 노화가 멈출지는 모르겠습니다만

만약 노화가 멈추지 않고 진행된다면 그의 몸은 10년이 늙은 셈이고 오랜만에 돌아온 인간의 몸에 변화에 적응하기도 쉽지 않을것입니다

2.적에게 잘린 한쪽 다리:처음에는 인간일때 다리가 잘린것이라 생각했지만 사진을 보고 놀라며 장난감일때 잘렸다고 추측...하지만 정발본 사진을 보고 확대하여

다시 확인해보니 분명 이미 잘려있었습니다. 이것으로 미루어 보아 퀴로스의 다리는 도플라밍고와의 1차전에서 잘렸으며 분명 이것은 도플라밍고와의 2차전에서 큰 패널티로 작용할것입니다.

3.현재 그는 장난감의 몸으로 너무나도 무리하고 있습니다 장난감인 상태에서 라오g에게 벗어가는거 조차 힘들었죠 아마 도플라밍고에게 도착하기까지

또 적들을 만날텐데 그의 몸은 이미 좋은 컨디션이 아닙니다

4.도플라밍고는 국왕을 데리고 있다:몇몇분들이 도플라밍고가 굳이 왜 왕을 자신의 방으로 끌고왔을까 하는분들이 있었죠 분명 도플라밍고는 국왕을 그럴 목적으로 데려온 것은 아니지만 퀴로스가 등장하는 시점부터 국왕은 인질이 되버릴 것입니다. 도플라밍고의 잔인함을 보여줄수 있는 또 하나의 소재가 될수도 있구요

분명 도플라밍고와의 싸움에서 국왕은 퀴로스에게 불리한 조건입니다

위와 같은 4가지 상황으로 퀴로스는 도플라밍고에게 패배할것입니다

하지만 그는 강합니다 분명 그는 도플라밍고에게 체력적으로 데미지를 줄것입니다

이렇게 퀴로스가 패널티를 안고 도플라밍고에게 패배해야 오다의 특기인 논쟁은 되지만 답은 안나오는 벨런스 논쟁이 되는겁니다

퀴로스가 풀피였고 다리있었으면 찌발랐을듯 vs 도플라밍고도 10년동안 성장한게 있는데 패배자가 말이 많네염ㅎㅎ

이렇게 둘다 풀피였으면 누가 이겼을까라는 논쟁은 끝이 없지만 결국 답은 안나오는 상황이 나오는거죠

그럼 이제 그 다음 상황은 어떻게 될까요?

루피 vs 도플라밍고입니다

저 둘이 싸우면 누가 이기느냐 참 많은 논쟁이 되죠 분명 어느쪽이 답이라고 확신하기는 힘들구요

만약 풀피로 싸우기 시작한다면 누가 강한지는 금방 답이 나오겟죠 하지만 오다가 과연 그런 모습을 그릴까요?

슬슬 감이 오십니까?

오다 작가는 또 도플라밍고와 루피의 싸움에 있어서 벨런스의 높낮이 논쟁을 막기위해 도플라밍고에게 패널티를 주었습니다

퀴로스와의 싸움으로 인한 데미지입니다

즉 퀴로스의 역할은 도플라밍고와 루피의 싸움에 있어서 벨런스의 높낮이를 감추기위한 패널티가 될것입니다

이것이 오다의 특기인 패널티로 인한 벨붕막기죠

루피는 스토리상 분명 도플라밍고를 이겨야 합니다 하지만 그가 풀피의 도플라밍고를 이겨버린다면?

벨붕의 시작이겠죠 현재 도플라밍고는 대장과 사황을 제외한 존재들중 가장 강한존재중 한명으로 추측되는 상황인데 이러한 장면이 나온다면

꽤나 말이 많아질것입니다

하지만 오다는 저러한 상황을 막기위해 도플라밍고에게 패널티를 주었고 이제 패널티로 인해 패배한 도플라밍고에 의해 새로운 논쟁이 시작되는것입니다

루피가 도플이기네염 ㅎㅎ vs 드레스로자 전설인 퀴로스 이기고 바로 2차전이요 ㅡㅡ 풀피였음 도피가 찌발랐을듯

같은 논쟁은 계속 되지만 결국 답은 안나오는 벨런스 논쟁이 되는것입니다

제 추측은 여기까지 입니다 생각해보니 그렇다할 내용들은 아닌거 같기도 하네요

하지만 스토리의 매끄러움이나 벨런스의 붕괴를 막기 위해서는 위의 내용이 가장 알맞지 않나 싶습니다

끝까지 읽어 주신분들께 감사드립니다

개추
|
반대 11

[숨덕모드설정] 게시판최상단항상설정가능
카쿠9 2014-03-01 03:28:56
패널티 어드벤티지 단어 바뀐거같아요
azs73 2014-03-01 03:41:37
@카쿠9
패널티는 벌칙이고 어드벤티지는 유리한것을 말하는건 저도 아는데 패널티 어드벤티지 번갈아 쓰는게 오히려 읽는데 방해될까봐 패널티로 통일해서 말을 풀어나간겁니다 몇몇부분에서 중의적 문장처럼 누가 패널티를 받았다는건지 헷갈리는 부분은 있습니다만
그냥 말로 풀어나가서 읽으시면 알아서 다 해석은 되는거 같네요
노인네 2014-03-01 08:19:40
@azs73
????
으아아아앙 2014-03-01 14:24:22
@azs73
이게 뭔 말도안되는소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헷갈릴까봐 통일했다??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비슷한거면 모르겠는데 아얘정반대 뜻을 왜통일함??ㅋㅋㅋ
azs73 2014-03-01 14:34:02
@으아아아앙
하나의 단어만 썼다는거에요 정반대의 단어를 하나로 묶어서 썼다기 보다는 패널티를 어드벤티지로 바꿔서 안쓰고
패널티를 받는 주어를 반대로 생각하고 쓴거라고요
샹크스랑 미호크로 생각하면 샹크스가 사황인것이 어드벤티지지만 미호크에게는 둘을 비교하는데 있어서 패널티라고 말한거라고요
패널티를 굳이 또 어드벤티지로 바꿔서 쓰기보다 그 대상이 되는 주어를 반대쪽으로 해서 패널티로 통일한거라고요

이제 좀 아시겠나요???????????????
그리고 몇몇부분에서 어드벤티지를 써야하는 상황에서 패널티를 썼다해도 굳이 이해하는데 큰 무리가 없으실텐데
이해가 안되시나 꽤나 공격적으로 말씀하시네요^^
카쿠9 2014-03-01 23:06:31
@azs73
이해는 되긴하는디
단어 뜻을 바꾸셔서 좀 느리게 이해했어요. 가독성이 좀 느리게 적용되네요. 본인 생각 열심히 쓰셨는데 전달력이 떨어진거
'지적' 이기도 했지만
비하의 의도는 아닙니다.

죄송합니다.
azs73 2014-03-01 23:56:56
@카쿠9
아뇨 카쿠9님한테 말씀드린게 아니라 으아아아앙님한테 말한거에요 카쿠9님한테는 기분 상한거 전혀없어요
선뜻 사과해주시니 저도 조금은 반성하게 되네요 조금 기분 나쁘셨다면 죄송합니다
으아아아앙 2014-03-02 13:46:04
@azs73
그러니까 그걸 왜 통일 하냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 그냥 글을 못쓰는거에요ㅋㅋㅋ대학가거나 사회나가서 결재서류낼때 어차피 이해가능하니까 통일해서 썻습니다. 라고 해보세요ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨일이 벌어지나ㅋㅋㅋㅋ
이게모라고 2014-03-02 15:03:01
@으아아아앙
갑자기 사회가 왜 나와 진지터지네 그냥 읽으면되지
잘만이해하겠구만
리아루 [L:56/A:155] 2014-03-05 14:58:05
@으아아아앙
지가 이해 잘못해놓고
읽으면섴ㅋㅋㅋㅋ 패널티라니 어드밴티지잖아!ㅋㅋㅋ 이걸로 존1나 까야징 이러고 까는 건가요?ㅋㅋㅋ
이 상황에 사회얘기를 왜 꺼내요?
인간적으로 생각해서 웹상에서 글싸지르는거랑 사회내에서 글쓰는거랑 똑같아요?ㅋㅋㅋ
님도 그럼 사회에서 글쓸때 보고서 제출하고 머할때 뒤에 ㅋㅋㅋ 이거 붙이시나요? 그런거와 같은건데요.
웹상이니까 조건부 붙이고 막 쓰는거지
보고서 제출할때도 ㅋㅋ 쓰고 은어쓰고 욕쓰고 다 싸지를거라 생각?
생각좀 하고 말하시길..
azs73 2014-03-05 15:10:51
@으아아아앙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 상대안하는게 답이네요 좋은글이라고 하신분들은 다 이해못하시고 그냥 좋은글이라 하신건가 그렇게 이해를 못하시겠으면 그냥 반대누르고 다른글 보시면되지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저글을 이해를 못하는 자기 자신이 그렇게 원망스럽나요?
행멍청 2014-03-01 10:23:52
좋은글 추천
azs73 2014-03-01 14:29:16
@행멍청
감사합니다
Sirlacoste 2014-03-01 12:47:07
간만에 찾아온 보기좋은 연구글
azs73 2014-03-01 14:29:08
@Sirlacoste
감사염 예전부터 똥마려워라고 님이랑 같은 메인 다신분이 제 연구글에 추천많이 줬었는데 닉네임은 다르네여 그래도 감사염
우다다닷 2014-03-01 13:57:24
다들 예상하는거라 비추드림
azs73 2014-03-01 14:25:02
@우다다닷
그게 비추의 이유라니 ㄷㄷ
나루토태극 [L:16/A:189] 2014-03-01 19:38:04
" 아카이누랑 쵸파랑 싸우면 누가이겨요? 당연히 로우죠;; "

제가 난독인가요.. 무슨말인지 이해가 불가능하네요.
azs73 2014-03-01 19:51:14
@나루토태극
처음에 로우랑 쵸파랑 싸우면 누가이겨요로 하다가 수정한건데 뒷부분은 수정 못했네요 오타 지적 감사합니다 수정했습니다
뷁붉뷁뷁 2014-03-02 00:53:25
잘읽었습니다 추천
azs73 2014-03-02 04:35:26
@뷁붉뷁뷁
감사합니다
누룩곰팡이 [L:10/A:248] 2014-03-02 02:15:51
잘봤어요
azs73 2014-03-02 04:35:55
@누룩곰팡이
감사합니당
카프리스 2014-03-02 11:44:18
개좇소리 하고있네
azs73 2014-03-02 13:07:05
@카프리스
인간의 지능은 어느정도 유전도 있다죠^^
남이 열심히 쓴글인데 맘에 안들면 무시하면 되는건데 굳이 자기 자신의 바닥을 드러내는 몇몇분이 있어요 ^^
카프리스 2014-03-02 17:50:51
@azs73
니 사고관이 그러면 댓글이 맘에 안들때 무시하면 되는거 아니냐? ㅋㅋ
지가 말하고 지가 까먹는걸 보니 니말처럼 유전된 지능이랑 니 바닥까지 잘드러나는듯싶다 ㅋㅋ
azs73 2014-03-02 18:06:26
@카프리스
의도의 차이죠^^ 저는 제 생각을 공유하고자 열심히 쓴글인데 굳이 맘에 안드신다면 그냥 무시하면 될걸
굳이 님처럼 관심을 끄는 부족한 분들이 잇어요 ㅋㅋ
제가 저 글을쓰는 의도랑 님이 관심을 끌라고 쓴글이랑 의도가 같나요?ㅋㅋ
관심종자같은데 이제 관심주니 만족하십니까?ㅋㅋ
이런것도 없으면 인생에 재미를 못느끼시면서 사는 패배자같은신데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 이해력이 딸리신거같은데 님들과 제글의 의도의 차이를 아마 모르신다면 평생 그렇게 정신승리나 하고사시겟죠?아마 그것도 유전일수도 있구요^^
류크네요 2014-03-02 18:25:04
@카프리스
카프리스님 초면이지만 정말 한심하게 사시네요..
이게모라고 2014-03-02 15:06:09
근데 쿼로스가 강할지도 의문
3000승이라곤해야 이전까지 콜로세움전투는 레베카도 이길수준이었는데
칠무해는 어떻게보면 세계적으로 노는 친구들인데
물론 공격을 허용하지않은건 대단함
azs73 2014-03-02 18:05:31
@이게모라고
확실히 아직 나오진않은 부분이라 조심스러운 부분이지만
현재까지 루피가 싸워온 강적들은 패널티를 가진 적들이 대부분이었는데 도플라밍고 역시 그 패널티를 받고 가야한다면
퀴로스가 가장 적절하지 않을까싶어 예상해봤습니다
showgirl [L:7/A:101] 2014-03-03 06:29:40
내용은 잘이해했습니다(제이해력이 딸리는건지는 모르겠지만 3번이나 정독했네요) 간만에 연구글 내용 좋긴한데

글을 잘못쓰셨네요^^ 어떤의도에서 통일해서 썼다는지 이해가 되긴하지만 스포츠 플레이도 아니고ㅋㅋ 패널티란 말이 너무 많이 난무하네요~
뜻을 아시면서도 통일하셨다고 말씀해서(댓글에) 충분히 이해가 되긴하지만 단어마다 고유의 뜻이 있는데 그걸 작성자님께서 굳이 맘대로 바꿔가면 저같이 이렇게 이해하는데 오래걸리는 사람도 있네요!^^ 내용은 좋았습니다^^ 추천도 반대도 눌리진 안겠습니다 ㅎㅎ
azs73 2014-03-03 23:03:40
@showgirl
네 저도 한번에 쓰다보니 조금 이해하시기에 불편한점이 있었던거같네요
원래 한번에 다 줄줄 써버리면 오타나 조금 이상한 부분들이 있는데 빨리 글을 올리고 반응을 보고싶다는 마음에
수정을 잘안하고 급하게 올린 제 잘못도 조금 있는거 같습니다 앞으로 또 연구글을 쓸 기회가생긴다면 주의하겠습니다
kanuuu [L:28/A:11] 2014-03-03 22:26:03
호두까기 인형 설정상 외다리 아닌가요? 전에 어떤분이 쓰셨길래 호두까기 인형 검색해보니..
호두까기 인형은 원래 외다리였다네요;;;
azs73 2014-03-03 23:02:02
@kanuuu
그런가요? 저도 지금 검색해보니 외다리 병정이란 이야기와 호두까기 인형이라는 동화는 다른 동화라고 나오는뎅;;
제가 볼땐 호두까기 인형은 두발이 맞고 지금 몇몇분들이 말씀하시는건 외다리 병정이라는 동화의 장난감 병정을 말하는거같아요
그리고 원피스의 퀴로스가 호두까기 인형이 모티브가 아니고 외다리 병정이 모티브면 딱말이 되지 않을까요?
그림쟁 2014-03-04 09:32:11
첫번째 사진 다리로 보인다는게 먼솔?
첫번째 사진 다리 한쪽밖에없는데
azs73 2014-03-04 17:21:40
@그림쟁
아 제가 전글에서는 저게 배경이 다리로 보여서 장난감일때 잘렸을거라고 주장했엇는데 정발본 사진으로 보니 인간일때 잘린게 맞다고 말한겁니다 그리고 지금도 다른 화질이 안좋은 사진으로보면 배경이 다리로 보인다고 말한거구여
매료매료짱 [L:2/A:68] 2014-03-06 03:53:01
@azs73
음?????
azs73 2014-03-06 15:02:20
@매료매료짱
1.글 맨위에 병정이 총쏘는 사진을 갖고있었는데 화질이 좀 안좋았음
2.작성자는 화질이 안좋은 사진을 봐서 배경의 일부분이 장난감 병정씨의 다리로 보임
3.작성자는 그 사진을 올리고 장난감 병정씨의 다리가 이때는 2개다 있었다며 장난감일때 잘렸을거라고 추측글을 올림
4.작성자는 어떤분에게 정발본(화질좋은)사진을 얻음
5.다시보니 다리가 아니라 배경이었음 장난감 병정씨의 한쪽 다리가 원래 잘려있던거
6.작성자 화질안좋은 사진 올리고 두다리 다있다고 했던글 지우고 다시 올린글이 이글
7.병정씨의 다리가 인간일때 잘렸을 확률이 매우 높아 다시 쓴글이 이글
minusss [L:23/A:239] 2014-03-04 10:42:05
글내용은 분명히 좋은데... 단어 선택이
패널티랑 어드벤티지 를 통일해서 쓰시다니...
내용만 따지면 정말 좋은글인데..
앞으로 글쓰실때 단어 선택 신경쓰셔서 하시면
더 많은 추천을 받으실듯
azs73 2014-03-04 17:22:17
@minusss
네 제가 급한 마음에 한번 바로 쓰고 수정을 했엇는데 얼른 글을 올리고 싶은 마음에 수정없이 이렇게 써버렸네요 시간이 난다면 싹 수정해서 다시 올리겠습니다 감사합니다
KingRoger 2014-03-05 12:58:29
저는 개인적으로....조커에게 퀴로스가 패널티라기 보다는....
소인족 바늘능력자 레오가 패널티가 아닐까?생각드는군요.
예)악어에게 물이있듯...
병정이 외발이 된 이유는 저도 조커에 의해서 저렇게됬다 생각듭니다.
azs73 2014-03-09 05:04:40
@KingRoger
흠 저는 좀 의문인게 바늘이 실과 세트는 맞지만 바늘이 실을 카운터 칠수있는 열매일까가 의문입니다
만약 바늘이 실을 카운터 칠수있다면 오다가 어떤식으로 표현할지는 모르겠지만 바늘이 실을 어떻게 이길지느 상상이 잘안돼네요;;
스프랏슈 [L:8/A:398] 2014-03-06 14:33:37
'패널티' 라는 개념 하나로 너무 많은 걸 설명하려 드는 건 아닌지 의문도 드네요.

글쓴이의 개념을 설명되는 것만 이야기하면 저렇지만, 설명되지 않는 싸움이 더 많다는 생각이네요.

아론전에서 루피는 치열하게 싸웠으나 루피가 장점을 지니고 싸움이 시작되진 않았죠. 오히려 물 속이기 때문에 아론이 더 유리했지만 루피 승. 크로커다일은 첫 칠무해 상대였죠. 로브 루치 때만큼이나 루피 스스로 죽을 힘을 다해 싸운 상황이지만 딱히 디스어드밴티지가 누군가에게 있진 않았다고 봅니다. 호디 존스요? 물 속에서 상대해야 했기 때문에 그 정도 걸렸죠. 대결 장소가 지상이었으면 압도적으로 루피가 이겼겠지요.

원피스에서 전투 또는 매치에 관한 글쓴분의 패널티 이야기는 단순히 '그러한 상황만 모아서 이야기했기 때문에' 그럴 듯하게 쓰여진 게 아닌가 싶네요. 그리고 능력자끼리의 대결에서 패널티와 디스어드밴티지를 논하는 건 아주 극단적인 상황을 제외하면(A가 B의 극상성이라거나, A와 B의 대결이 애초에 끝이 안날만큼 이상한 상성이거나) 무의미합니다. 실력이고 공략이죠. 원피스는 드래곤볼이 아니기 때문에 다시 한번 싸운다면 결과가 다를 거 같은 싸움이 많아요. 그냥 원래 그런 세계관인 겁니다.

사실 진짜 댓글을 달게 된 건, 퀴로스가 먼저 싸우고 그 대미지가 루피와의 일전에 도움이 될 것이라는 예측을 지적하고 싶었던 건데.

이 예측글 읽고 든 생각은 "아니 이 사람 이렇게나 원피스를 보고도 루피 성격을 이렇게 모르나?"

그럴리가 없습니다. 글쓴님은 원피스라는 만화의 단편적이고 부분적인 몇가지를 모아서 패널티 개념을 일반화시켰습니다만

제가 말하는 이건 첫화부터 지금까지 일관된 겁니다.

"여기 원게 있는 모두가 아는 루피 성격 = 자기가 정한 적은 아무에게도 양보 안하고 본인이 상대한다."

루피가 퀴로스한테 양보하거나 기회를 줄리 없습니다.

퀴로스가 쌓은 대미지에 헐떡이는 적에게 또는 아파하는 적에게 루피가 숟가락 얻어 승 따내는 거저먹는 그런 만화는 원피스가 아니죠.
원피스는 그런 만화가 아닙니다.

아주 명확한 예로.
원피스에서 루피와 대결을 치른 큰 상대들 중에 풀피가 아닌 상태에서 대결을 시작한 적은 '단 한명도' 없습니다.
루피는 그런 불명예 또는 정정당당하지 못함을 아주 싫어하는 캐릭터니까요. 그리고 루피는 지금 도플라밍고를 날려버리려고 주먹을 마주대는 제스쳐를 취하며 빨리 싸우려고 안달이 났습니다. 양보...할까요?
azs73 2014-03-06 14:57:00
@스프랏슈
님말도 일리가 있지만 저는 루피가 퀴로스가 도플과 싸우는걸 방관하다 싸움에 끼어든다고 쓴게 아닙니다
퀴로스가 도플에게 쓰러지고 그걸 본 루피가 도플과 2차전을 한다고 말한것이죠

그리고 제가 패널티에 대해서 말한것이 좀 그러셨나본데 저는 루피가 실력이 아닌 운빨이나 적들이 패널티를 받아서 이겨온게 아니라
강자들과의 싸움에서는 오다가 벨런스의 높낮이 평가를 방지하기 위해 어느 한쪽에 패널티를 준다 이말입니다
그리고 아론과 호디는 루피가 순수실력으로 이겨도 무방했죠 더이상 나올일도 없고 다른 적들에게 비교됨에있어 벨런스의 높낮이를 평가할수있는 캐릭터들이 아니니까요
하지만 에넬 크로커다일 모리아같은 강적들은 칠무해급을 넘나드는 적들은 루피가 어떠한 포인트를 두고 적들을 무찔러왔습니다
사실상 패기가 없으면 자연계를 못때리지만 크로커다일은 그 당시 노패기상태에서 물을 이용하였고
에넬은 열매의 상성 그리고 모리아도 나이트메어루피같이 몇몇요소들이 있었고 이건 분명 적들에게 패널티였죠
하지만 저렇다고 루피가 운빨로 이겼다는게 아니라 루피는 적을 이겼지만 저런 나중에 등장할 가능성이있는 비중이 있는 적은
오다가 벨런스의 높낮이 평가가 쉽지않게 어떠한 패널티를 준다는것입니다

그리고 제가 일반화 시킨다고도 하는데 사실상 따지고 보면 원피스에서 강자들과의 싸움에서 부등호가 나는 싸움이 있었나요?
아카이누랑 아오키지 말고는 거의 없다고 보는데 사실상 저것도 1달을 넘게 싸워서 거의 무승부와 비슷한 승리죠
오다는 언제나 강자들과의 싸움에서 벨런스의 높낮이를 감추기 위해 어느 한쪽에 패널티를 주는건 확실하게 맞다고 생각하는 저입니다
정상전쟁때 흰수염을 찌른 스쿼드는 그걸 대표적으로 보여준 예고요 사실상 찌를 떡밥도 없었던 장면이었죠

이번주나온 740화를 보면 루피랑 병정씨가 같이있어서 어떻게 될진 모르겠지만
저번주까지의 제 예상은 퀴로스가 도플과 1차전으로 패배하고 체력이 깎인 도플과 그때 마침 도플을 쓰러트리려고 올라온 루피의 2차전이 될것이라고 예상한거지 루피가 퀴로스의 싸움을 방관하고 자기가 싸움에 나서지 않는다고 말한적 없습니다
아마 이번주만화 보시고 오셔서 댓글 다시는거 같은데 이 글이 언제 올라왔는지 보시고 다시 생각하셨으면 좋겠네요
루피 성격을 모른다뇨 루피가 당연히 적을 자신이 쓰러트리고 자기가 상대하는걸 좋아하죠 왜 모릅니까
근데 이번주에 퀴로스랑 루피가 같이 있으니 아마 제예상 대로 가기는 힘들거같은데
만약 퀴로스가 도플과 싸우는데 루피가 옆에있으면 당연히 루피의 성격가 맞지 않겠지만
이글은 제가 그 전에 쓴글입니다 루피랑 퀴로스가 같이 만날줄 모르고 쓴것이라는 겁니다 이제 좀 이해가 되셨으면 좋겠네요
스프랏슈 [L:8/A:398] 2014-03-07 00:44:24
@azs73
일단 하나. 방관하다 끼어들건 어디 다른 데 있다가 끼어들건 대미지 미리 입혀놓고 그 패널티 둔 상태에서 루피가 상대하는 그림은 이전에도 없었고 앞으로도 없을거라는 게 제 생각입니다. 이번주 내용과 상관없이 퀴로스 관련 예상은 루피 성격과 오다의 주인공 대접상 불가능하다는 게 제 의견이구요.

둘. 위에 글쓴님이 말은 좀 이상해요. 문단 처음엔 "루피가 실력이 아닌 운빨이나 적들이 패널티를 받아서 이겨온 게 아니다" 그리고 그 다음엔 "오다가 어느 한쪽에 패널티를 준다". 둘의 다른 점이 뭐죠? 제 생각에는 같은 이야기인데.

오다가 패널티를 준다. 패널티를 주었기 때문에 이길 수 있었다.

솔직히 글쓴님이 크로커다일전에서 물을 이용한 걸 오다가 준 패널티라고 하는 건 오바라고 생각되네요. 일반화에 너무 욕심부리는 거 아닌가 싶어요.

아론 부하가 물 속에서 상디 상대한 건 상디에게 패널티? 상디가 아가미에 숨 불어넣은 건 아론 부하에게 패널티? 루피가 고무인 건 에넬에게 패널티? 에넬이 루피에게 겁나 무거운 금 덩어리 달아준 건 루피에게 패널티? 결과적으로 그 금덩어리로 고무고무 라이플 쓰면 에넬에게 패널티? 조로가 다스보네즈(싹둑싹둑 열매 먹은 크로커다일 부하)랑 싸울 때 조로는 철을 못자르니까 조로에게 패널티? 어느 순간 철 자를 수 있게 되니까 다스보네즈에게 패널티?

이건 너무 코걸이 귀걸이잖아요 지금.

글쓴님의 패널티 개념은 너무 중구난방이고 애초에 "패널티"라는 사전적 개념을 넘어선 것도 아니니 새롭지고 않고 뭐 그냥 갖다 붙이다는 느낌이 드는거죠. 강자들과의 싸움에서 부등호가 나는 싸움? 당연히 없겠죠. 사황, 해군 삼대장 등등 강자들의 존재로 어느 한쪽으로 기울지 않고 균형을 이루고 있는 세계가 기존의 그랜드 라인 기본 설정인 거고. 흰 수염이 죽었기 때문에(당연히 누구 한명에게 진 게 아니라 기습 및 일대 다수와 싸우다가) 그 축 하나가 사라진 거고 루키들도 쑥쑥 올라오고 있는 다소 복잡하고 혁명스러운 분위기가 현재 그랜드라인의 설정인 거죠. 루키인데 칠무해 두명이나 쓰러뜨린 루키가 주인공 루피인거구요. 밸런스 논쟁을 낮추기 위한 패널티? 그딴 게 어딨나요. 그냥 상성이지. 누가 쎄다 최강은 누구냐 밸런스 높낮이를 생각하고 논쟁을 부추기고 만드는 건 그냥 독자들이지 오다가 아니라는 겁니다. 저는 원피스를 그렇게 얄팍한 작품이라 생각하지 않고, 오다도 실제 밸런스 논쟁을 의식하거나 일부러 고민할 거 같지 않네요.

애초에 그랜드 라인이라는 설정이 드래곤볼처럼 계단식으로 강한 적과 순차적으로 맞닥뜨리는 공간이 아니라 언제 갑자기 강적 만나도 이상하지 않은 공간이니까요. 그래서 루피 입장에선 그냥 정말 갑자기 해군대장 아오키지와 만나는 상황이 나오는 거고. 그렇지만 주인공은 언제 어떤 상황에서도 살아남아야 하는 거고. 그래서 패널티고 어드밴티지고 간에 맞싸우다가 루피는 얼어버리잖아요. 위에 말씀드린 다스보네즈와 조로 전 같은 상황. 그러니까 싸우면서 성장하고 자기 한계를 뛰어넘지 않으면 안되는 거죠. 그래서 조로는 사부님의 가르침을 깨닫고 철을 자를 수 있게 한층 더 성장하고, 루피도 CP9이랑 싸우면서 더 강해져야 한다는 필요를 느끼고 능력을 짜내어 기어 세컨드, 서드 나오는 거잖아요. 설마 이순간 조로에게 스승님의 가르침은 패널티라고 주장하려는 건 아니겠죠? 기어 세컨드가 소소열매먹은 그 CP9에게 패널티라고 억지부리려는 건 아니시죠. 로브 루치 전은 글쓴님 패널티 개념에서 벗어나는 예외적인 상황이 아니라 원피스라는 만화의 핵심 현실입니다. 그렇게 싸우지 않으면 살아남지 못하는 세계니까요.

따라서 저는 지금 글쓴님의 관점을 부정하는 겁니다. 오다의 목적은 "독자들이 밸런스 높낮이 평가하는 게 싫어서 어느 한 쪽에 패널티를 주는" 게 아니라 그랜드 라인이라는 공간 안에서 성장하고 해적왕이 되어가는 루피를 그리고 싶을 뿐이겠죠. 그리고 개개인의 능력치는 글쓴님이 조건으로 생각하듯 고정된 것이 아니라 끊임없이 가변하고 가능성을 품고 있는 그런 개념에 더 가깝다고 봅니다. 오다가 생각하는 원피스는요.
스프랏슈 [L:8/A:398] 2014-03-06 19:23:19
@azs73
그리고. 글쓴님의 잘못된 전제 하나 더..

글쓴님 이전의 글들을 보니 역시 일관되게 패널티 개념과 밸런스를 논하고 계시더군요.
끝없는 밸런스 논쟁은 오다의 특기가 아니라 그냥 독자들이 만든 겁니다.
오다는 밸런스 논쟁에 별 관심이 없을 걸요. 따라서 일부러 패널티를 만들어 넣으려고 고민하지도 않을거구요.
azs73 2014-03-09 13:24:39
@스프랏슈
일단 님의 답변에 가장먼저 답변드리고 싶은것은 저는 아무 상황에 그냥 냅다 패널티라는 개념을 넣지 않았습니다
저는 분명 로우랑 쵸파랑 싸우면 로우가 이기는게 당연하듯이 어느 부분은 분명 벨런스가 있지만
우위를 가리기 힘든 강자들의 싸움에서는 분명 패널티라는 요소가 있다고 말을 했구요
아론이나 버기같은 해적들한테 굳이 강자랍시고 저런 패널티를 일일히 대입할수가 없죠 원피스가 공식이 있는 만화도 아니니까요

그리고 저것에 대한 답변도 해드리겠습니다 어느 한쪽에 패널티를 줬다는것이 루피가 꼭 실력으로 못이긴게 되나요?
저는 루피가 싸워온 적들이 패널티를 받아서 루피에게 졌다고 말한적 없습니다
루피랑 싸워온 강적들은 어떠한 패널티를 받아왔고 이런것으로 인해 원피스는 독자들이 논쟁을 만들수있지만
사실상 부등호 싸움은 무의미하다고 말했지 제가 언제 루피가 싸워온 적들은 패널티 받아서 루피가이겼다하고 말했나요
분명 루피가 적들을 이겨왔지만 그 이유가 적들이 받은 패널티라고 한적은 없습니다
저는 루피가 적들을 이기기 위해서 패널티를 넣는게 아니라 강자들과의 싸움에서 서로의 우열을 가리기힘들게 패널티라는 요소를 넣는다고 말한것입니다

그리고 루피가 실력만으로 패널티 없이 이겨온 적도 정말 많습니다 아론부터 시작해서 버기,베라미,루치,호디등등 정말 많습니다
하지만 분명 루피가 어드벤티지를 받고 이겨온 적들도 있습니다 특히나 강적들의 경우엔 더욱 더 그랬구요
모리아때의 나이트메어 루피 에넬때의 고무고무 열매 크로커다일때의 물을 이용한 루피의 공격은 애매하긴 하지만
사실상 패기가 없던 루피가 자연계를 때리는건 불가능인데 물을 이용해 공격을 가능하게 했죠

근데 제가 말하고 싶은건 지금 답변자님은 제가 쓴글을 루피로만 보고있다는겁니다
저는 분명 강자와 강자의 싸움에서 패널티를 이용해 우열을 가리기 힘들게 만든다했는데
작성자님은 제가 루피가 이겨온 모든 적들은 다 패널티를 받아왔다라고 쓴글에 답변을 하시는거 같네요
위에 말했듯이 루피가 이겨온 적들중에 보스급이상의 강자들이라 말했습니다 아론이나 버기같은 애들을 말한게 아니죠
대표적인 예로도 흰수염을 넣었죠 그럼 답변자님은 스쿼드가 흰수염을 칼로 찌르는 장면을 보신적이 있으신가요?
그럼 이 장면은 작가가 어떠한 용도로 사용한장면 같나요? 그냥 스쿼드란놈이 배신을 했다?
글쎄요 제 생각에는 그냥 스쿼드가 흰수염을 잠깐 배신했지만 흰수염은 그를 용서했다며 흰수염의 인성을 보여주기만을 위해
넣은 장면은 아닌것 같습니다
분명 스쿼드의 상처로 인해 흰수염은 싸움에서 패널티를 받았죠

그리고 마지막으로 벨런스 논쟁은 오다의 특기가 아니라 독자들이 만든거다...
맞습니다 분명 벨런스 논쟁은 독자가 만드는거죠 근데 그걸 만들게한 사람은 누군가요? 논쟁의 만화는 뭐죠?
원피스이고 오다작가입니다 저는 오다가 벨런스 논쟁을 의도하고 만들어서 특기가 아니라
그의 만화는 항상 독자들의 논쟁을 만들기 때문에 그의 특기가 벨런스 논쟁을 만든다고 한것이지 그가 벨런스 논쟁을
노리고 만화를 그린다고는 저도 그렇게 생각하지 않습니다
그리고 오다는 벨런스에 관심이 없다라는 말에는 조금 잘못됏다는 생각이 드네요
애초에 소년만화는 적들을 무찔러나가는 만화이고 등장인물들의 벨런스가 적절히 변화하고 맞춰줘야 재미가 있는 만화인데
벨런스에 관심이 없으면 애초에 만화가 벨붕으로 시작했겠죠
설마 오다가 그리다보니 벨런스가 알아서 맞춰지지는 않을테고요
드래곤볼이나 샤먼킹같이 인물들의 강함이 숫자로 나올수나 있다면 차라리 숫자로 정하면 끝이지만
그런것도 정하지 않고 스토리 안에서만 그 인물들의 강함이나 비중 그리고 성장을 수치 없이 그린다는게 오히려
더 힘들다고 생각됩니다 분명 오다 작가도 그런 부분은 염두에 둬야 만화를 그리겠죠
오다 작가가 벨런스를 생각한다기 보다는 인물들의 강함이나 비중도를 염두에 두고 그린다는게 좀 더 이해하기 맞겟네요

그리고 답변자님이 오다의 목적은 독자들이 벨런스 높낮이 평가하는게 싫어서 어느 한쪽에 패널티를 주는게 아니라 그랜드 라인이라는 공간 안에서 성장하고 해적왕이 되가는 루피를 그리고 싶을 뿐이겠죠라고 말하셨는데
저는 원피스는 루피가 성장하고 해적왕이 되가는 루피를 그리는 만화가 아니라 벨런스 높낮이 막을라고 패널티 주는 만화다라고 한적도 없는거 같네요...
분명 원피스는 루피가 해적왕 되는 과정을 그린 소년만화고요 저도 그렇게 생각합니다만...
뭔가 말을 이상하게하셔서 뭐라 정확하게 답변하기 힘드네요
그러니까 저도 루피가 해적왕되는 성장과정 그린만화라는것에는 전적으로 동의하고요
제가 말한 저 패널티라는 것은 오다가 원피스에 넣은 장치라는 것입니다
그리고 자꾸 패널티라는 개념을 무슨 수학 공식처럼 여기 갖다붙이고 저기 갖다붙이고 하는데 저는 그런의도로 말한게 아닙니다
강적과 강적의 싸움에서 쉽게 우열을 가리기 힘들게 작가가 넣은 스토리상의 요소이지 스토리 밖에서 스토리를 조종하는 공식이라고 말한게 아닙니다 스토리가 먼저죠 어떻게 저런 패널티가 먼저겠습니까

그리고 현재 드레스로자의 상황에서 루피랑 도플라밍고가 시작부터 풀피로 싸워서 담판을 지을거 같지도 않거니와
퀴로스라는 인물의 등장에서 퀴로스라는 인물의 역할이 있어야 한다면 이게 맞니 않을까라고 쓴 추측글입니다
저 공식이 있으니 루피가 앞으로 싸울적들은 다 저럴거야!가 아니라
현재 드레스 로자의 상황과 퀴로스라는 인물이 등장했고 원피스에서는 이러한 장면들이 있었으니 드레스 로자도 이런 방향이 되지 않을까요 라고 쓴글이라는 겁니다

사실 패널티라는 것이 오다 입장에서는 아예 없을수도 있죠 저 혼자 생각하며 만든 것일수도 있구요
하지만 제 생각에는 저런 장면들이 있었으니 이런 추측도 가능하지 않을까라는 추측글을 쓰는곳이지
꼭 남들이 원하고 남들이 생각하는것과 맞는것만을 쓰는것이 저는 절대 좋은 추측글이라 생각하지도않고요
물론 님 입장에서는 제가 추측한 패널티라는 개념과 드레스로자의 예상글도 마음에 안드실수 있겠지만
열심히 쓴글에 자꾸 이렇게 길게 반박글이 올라오니 이럴필요까지 있나 싶기도 하네요
그냥 님의 생각은 님의 생각이고 저의 생각은 저의 생각이죠 저희 둘다 오다는 아니니까요
긴글쓰니 피곤하네요 ㅋㅋ 여기에다가는 이걸 마지막 답변으로 하고싶네요 혹시 더 궁금한점이나 의문이 드셔서 꼭
말해야겠다 싶으시면 쪽지로 주세요 제가 추측글이랍시고 올렸는데 제가 긴글로 논쟁하는 댓글보니 좀 그렇네요

앞으로는 좀 더 좋고 공감할수 있는 연구글로 올리겠습니다~
슬픈그림자 [L:6/A:36] 2014-03-14 11:58:50
@스프랏슈
아따 겁나가 태클거시네 걍보면될걸 님생각이 그런건 알겠는데 무슨말인지 이해도 잘되고 솔직히 도플급이면 퀴로스 1차전까지는 아니더라도 어느정도로 누군가와 싸우고 피라도조금 흘리고 난상태에서 루피랑싸울꺼같은데 딱봐도 그걸굳이 그렇게 태클거셔야함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 자기논리랑 다르면 무조건 몰아붙이려는거보소.. 끝까지 그런다고 글쓴이님이 아 님생각이 더맞네요 제 글 지울께요 이럴거같음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 자기생각정리하는건좋은데 너무 논리적인척하지마세요 만화에요 ㅡ,ㅡ
크땅 2014-03-07 13:08:33
간만에 진지한 연구글이네요 ㅎㅎ
잘보고 갑니다잉
azs73 2014-03-09 05:02:20
@크땅
감사합니다
단것이좋아 [L:46/A:327] 2014-03-13 11:19:40
엥 나는 다리로 보여서 줬더니 딴 소리 하시네 ㅋㅋ
azs73 2014-03-13 15:41:45
@단것이좋아
저도 그런 의도로 받았는데 직접 받아서 확대해보니 확실히 배경이네요...
Byng 2014-03-16 16:46:43
잘 봤습니다. 재밌네요
대기리띠기 2014-03-20 15:49:00
좋은 연구글이네요. 하지만 저는 장난감일때 잘린거라고 생각합니다. ㅎ
CLeg 2014-03-30 22:29:18
좋은연구글 좋네요~잘봤어요
30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다.
츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐찾추가 규칙 숨덕설정 글10/댓글1
[원피스] '해적왕'과 '대식가', 이 둘의 관계에 대한 연구 ① [21]
뒹굴이 | 2014-03-16 [ 13128 / 2-8 ]
[원피스] 루피나 조로는 이미 대장급이다... [78]
흐림없는눈 | 2014-03-15 [ 26449 / 22-22 ]
[원피스] 갓에넬 초록소설 [67]
오다쌤 | 2014-03-15 [ 18311 / 4-15 ]
[원피스] 원피스의 어둠 능력은 빛과 거의 상관이 없습니다. [9]
걸S데이 | 2014-03-14 [ 7850 / 1-4 ]
[블리치] 야마모토는 엄청 강하기는 하지만 생각보다 그리 강하지는 않을 것 입니다 [18]
arcpolaris | 2014-03-14 [ 9797 / 2-8 ]
[원피스] (연구글 펌)콜로세움 이대로 중단 될 것인가? 콜로세움 대회가 가지는 의미와 드레스로자 전개 예측 [4]
코알라 | 2014-03-14 [ 6868 / 0-3 ]
[원피스] 슈가의 모티브는 헤카톤케이레스+므네모시네다. [9]
불타는루피 | 2014-03-13 [ 12873 / 15-0 ]
[원피스] 세뇨르핑크vs캐번디시 [28]
나비앙 | 2014-03-11 [ 15884 / 11-0 ]
[원피스] 우솝의 도망은 예정되었던 것일지도 모릅니다.+앞으로 전개 예상 [22]
LUMIERE | 2014-03-07 [ 18721 / 15-1 ]
[원피스] 우솝이 공장을 부수고, sop작전을 재실행할것이다. [27]
불타는루피 | 2014-03-07 [ 12492 / 9-6 ]
[원피스] 슈가의 두번째 실수 [31]
qwff | 2014-03-06 [ 18764 / 32-3 ]
[원피스] 우솝에대한 변명 [5]
퀸마 | 2014-03-06 [ 5898 / 2-1 ]
[원피스] 우솝이 슈가를쓰러뜨리는 과정 [24]
Plute | 2014-03-05 [ 14875 / 19-2 ]
[나루토] 소소한 8문 추측 [33]
전투토끼 | 2014-03-05 [ 18758 / 15-0 ]
[원피스] 해루석과 바다에 대한 개념 정리. [8]
슬픈그림자 | 2014-03-05 [ 6097 / 3-1 ]
[나루토] 마이트 가이에 대해. [49]
록LEE | 2014-03-03 [ 22670 / 22-2 ]
[원피스] 스모커의 뭉게뭉게 열매에 대한 고찰 [22]
류크네요 | 2014-03-02 [ 13720 / 8-7 ]
[원피스] 오다는 독자들에게 꼭 보여줄필요가있다고생각하면 설붕도 만든다. [19]
불타는루피 | 2014-03-02 [ 14032 / 11-5 ]
[원피스] 장난감 병정씨의 다리는 인간일때 잘렸다(+퀴로스의 역할과 드레스로자 싸움 전개) [57]
azs73 | 2014-03-01 [ 13003 / 7-11 ]
[원피스] 드레스로사 현황과 전개 [7]
조로군 | 2014-02-27 [ 8546 / 4-3 ]

<<
<
>
>>
enFree
공지/이벤 | 다크모드 | 건의사항 | 이미지신고
작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청
PC버전 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX